本文へ

納品したイラストが公開されない

レス13
(トピ主 0
🙂
あみど
ひと
見ていただいてありがとうございます。

昨年の夏にTwitter(現X)にてご依頼頂いたイラストを納品しました。
お金は既に頂いているのですが1年経っても未だに依頼者側が公開をせず、私も実績が出せない状態にいます。

ですが相手側に早く公開しろ!なんて言えず、お金もしっかりと貰っているので公開自体は相手側の自由ですが、
本業とは別でかなり時間をかけてキャラクターや背景、アニメーションを付けたものなので気に入らないから公開されないのかと思い、あまりいい気持ちではありません。

この場合は自分の胸に閉まっておくべきでしょうか?
皆様のご意見を聞かせてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

残念ですね

🙂
青空子
頑張って仕上げた自信作が公開されないのは、とても残念ですね。 でも、仕事として受けたのだから、 >かなり時間をかけてキャラクターや背景、アニメーションを付けたものなので気に入らないから公開されないのかと思い、あまりいい気持ちではありません。 こういう考え方は、自己中と言うか、良くない考え方だと思いますよ。 代金の支払いが終わり納品されたにもかかわらず公開されない、ということは ・納品されたものが、イメージと異なり、使い物にならなかった ・依頼者の諸事情 のどちらかで(おそらく)、どちらの理由にしても トピ主さんが腹を立てたり公開を要求したりする筋合いのものではありません。 イメージと異なり、使い物にならなかったのだとしたら、 依頼者のイメージを的確に受け取れず、トピ主さんの自己満作品で終わってしまったことを トピ主さんは反省すべきだし、 依頼者の諸事情だとしたら、そこは仕方がないことなのだから黙っておく。 納品されたものを、使おうがボツにしようが保留にしようが それは依頼者の自由なのだから、トピ主さんがつべこべ言うことはできません。 お金を貰って納品する(商売として納品する)というのは、そういうことです。 趣味で作ったものを友達に無料で「公開する約束をして」プレゼントするのとは わけが違いますから。 今回のことは胸にしまって「残念」で終わらせて、 新たな依頼者が現れた時には、依頼者のイメージをしっかりと受け取って作品に反映させ 相手に納得して喜んで公開してもらえるよう頑張って下さい。

後学のため軽く聞いてみる

🙂
あいりゃ
同じくクリエイティブ職です。 ギャラをいただいていても、自分の作品が1年も公開されなかったら、たしかに色々ともやもやしますよね。 私がトピ主ならご機嫌伺いのような形で軽く聞いてみると思います。例えば「以前納品させていただいた作品が公開されていないようなのですが、何か作品に不備などありましたか」「もしそうでしたら今後同じ過ちが起こらないようにいたします」と下手に出てそれとなく聞いてみるとか。 他の可能性としては、作品公開がウェブの場合、何等かの理由で公開しているつもりで非表示のままになっていた、とか。 ちゃんと公開されると良いですね。

条件提示が必要

🙂
ブライトン
「公開自体は相手側の自由」なら、 公開されないと不満を募らせるのはおかしくないですか? SNSで依頼を受けたとはいえ、金銭が発生している以上、 双方の条件に基づいた契約行為(商取引)ですから、 「実績として広く公開したい」意図があるのなら、 契約条件として織り込んでおかないといけませんよ。 それに、たとえ商標が付いていても、公開すれば、無断で転載される時代です。 依頼主が自分の目的のためだけに使い、他に悪用・流用されないために、 あえて公開していない可能性もあるので、そこは尊重したほうがいいと思います。 逆に、公開すれば無断転載・転用され、作品の価値を下げかねない時代に、 作者自らが、公開されないと不服と仰るのは、 公開するリスクが想定できていないようで、大丈夫でしょうか?

聞けば?

🙂
コミュ障してないで
無償労働させられたのでもなく盗用(トピ主ではなく他者が作ったとされた)のでもないなら、相手の事情にお任せするだけです。 もしかしたら、トピ主の作品があまりに素晴らしくて相手側の制作部分を作り直してる最中かもしれませんし。 聞いてみたら?

しまわないならどうするの?

🙂
そら
>公開自体は相手側の自由ですが、 ということは、事前に「私の実績にしたいので納品したイラストはSNSで公開してください」とは頼んでないのですよね。 でしたら不満を感じても胸にしまっておくのが良いと思います。というか、しまわないならどうするつもりなのでしょうか。公開しない理由を1年も経ってから聞くのですか? 公開されない理由は「とても気に入ったので他の誰にも見せたくない。SNSに公開して無断転載されたら、せっかくの作品を盗まれたような気分になる」からかもしれません。 そのイラストをトピ主さんの実績として公開したいのなら、イラストの依頼を受ける時に「納品したイラストのコピーは私の実績として私のブログで公開します(公開不可の場合は割増料金)」とか条件を付けるしかないです。実際、納品したイラストを自身のブログで公開している方はいますよ。 勿論、イラストの一部が見えなかったり、画像が実際のものより小さかったりなど、実物とは違う状態で、ですが。

それは残念ですね

🙂
そっとしとく
曲を付けて公開するつもりだったとか? 曲作りに難航しているのかもしれませんよ。 スランプとか。 そっとしておくのがいいかもしれませんね。

理由を聞いてもいいのでは?

🙂
テッシュ
例えば映画の端役としてオファーされて、精一杯考えて満足のいく演技をして、もうギャラも貰ったけど、本編の映画ではバッサリカットされていた。 みたいなものと同じではないでしょうか。 「依頼者が公開する」というのがどういう状態の事なのかはよく分からないのですが、公開に至らなかった理由は聞いてもいいのではないでしょうか。 (どういう性質の仕事か分からないので、それが適切な事なのかもわかりませんけど) 「私の演技はどこかマズかったですか」と聞くように(実際に役者さんが聞けるものなのかどうかは知りませんが)、「私の作品は公開されないのか、何かお気に召さなかった」を聞くのはいいのではないでしょうか。 例えば他の作品との間でバランスが良くなかったとか、似たような作品と被ってしまったから今回は見送ったとか、企画その物がポシャったとか、正直な答えをくれるとは限りませんが、何らかの返答があるかもしれません。 お金を払って相手に渡した作品なら、今回は使わなかったけど別の機会に使う事もあるかもしれませんよ。

それは常識なんですか?

🙂
匿名
納品してお金が払われないならアウトだと思うのだけど、買ったものをどうしようと買った人の自由なのでは。公開するという条件で契約してるのですか?

あるあるです

🙂
そんなもんよ
私もイラストやMVなどを依頼されて作成しますが、1ヵ月以内に公開するという条件をつけていても公開しない人っています。 そんなもんです。 いちいち気にしてたらキリがないです。 よくある話ですから。 次からは依頼を受けても忙しいと言ってお断りするだけです。 制作依頼が来た段階で、納品したら1ヵ月以内に公開してください、納品1か月後には私のtwitterで制作事例として公開させてもらいます、と条件を付けるのもありですよ。

えっ?

🙂
みく
依頼して描いていただいた作品って基本お金を払ったら依頼者(と作家)だけのものではないのですか? 自分だけのものだってにこにこ眺めるものではないのでしょうか こんなの描いてもらいましたって公開するもしないも依頼者の自由ではないの? ご依頼ありがとうございました!とイラストにコミッションなどの文字すら入れず画像をアップしているケースとか私からしたらすごく不思議です アナログで原画があるならともかくデジタルですと依頼者がお金を出して描いてもらったものを他の人が無料でみられることになる気がするのですけどどういうシステムなんでしょうか 依頼者も私と同じくシステムをよくわかっていないのでは 実績としてご自分が公開したいならその旨お伝えしてみてはいかがでしょうか

口出ししない

🙂
ダメでしょ
イラストの受注と納品のイメージがつかめませんが >公開自体は相手側の自由ですが だったら客の手に渡ったあとどうしようが口出しするのはおかしいでしょう。公開されて世間の反応や感想を知りたいってことですよね?または「あれは私の作品なのよ」と周囲に言いたいとか? >あまりいい気持ちではありません。 気持ち良かろうが悪かろうが「納品後の公開有無は相手側の自由」という契約だったならそれで終了です。公開されないかもしれない・他に誰の目にも入らず忘れ去られるかもしれない可能性アリの契約でしょうからそれが不愉快なら自分のために描いて自分で公開してそこからお金を発生させる方法に変えるしかないと思います。お客に実績を出させず自分でやりましょう。 繰り返しますが「公開自体は相手の自由」という契約ならとやかく言うのはおかしいです。「あみどにイラスト依頼したら1年経っても公開しろと催促が来るよ」と話が広まったら困るのでは?

相手側に相談したら?

041
葛根湯
私の友人もイラストを描いています。彼女は依頼を受けた作品は、お金を出して買ってくれた依頼者のものだから、とあえて公開しないと言っていました。もしかしたらその依頼者も彼女と同じような考え方の持ち主で、トピ主さんが描いてくれたイラストをみんなに公開したらいけないと思っているのかもしれません。 もう一つ考えられるのは、無断で拡散されてしまうことを恐れて公開していないのかも。私は以前公開範囲を限定したブログを書いていましたが、私に無断でブログをリンクして拡散されたことが過去に何回かありました。拡散されて困るような内容ではなかった(むしろ私の仕事の宣伝にはなった)のですが、あまりいい気はしませんでした。 自分の実績としてその作品も公開したいのであれば、依頼者に一度相談してみたらどうでしょうか。

著作権は譲渡していないですよね

🙂
とおりすが~り
契約書には著作権について必ず記載があるはずです。今は二次利用も盛んなのでそのときの権利や使用料にもかかわるからです。この手の通常契約書では原著作権はトピ主にも(先方にも両方に)あるはずです。公開されたという箔はつきませんが、今からでもX(旧Twitter)やインスタにあげることはできると思います。 公開されていなくても、「ある会社(ゲーム会社とか、キャラグッズ関係とかもうちょっと詳しいけど)の依頼で作成したものです。」という形で上げている人も見かけますよ。 原著作権を放棄する契約ならそもそも公開されてもされなくてもトピ主がアプリ上にあげることはできません。すべて相手に売り渡すこと前提の契約だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧