本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 箸の持ち方を覚える意味をなんて教えればいいですか?

箸の持ち方を覚える意味をなんて教えればいいですか?

レス30
(トピ主 0
😀
maimai
子供
3歳の女の子のママです。 現在、娘に箸の持ち方のしつけを始めました。 最初、何も考えずに「大人になったときに恥ずかしいから~」等、言って教えてました。 しかし、この前、ママ友とランチをしてたら、ママ友の一人が間違った箸の持ち方をしてました。 ママ友の上の子(6歳)も間違った持ち方…。 そのランチ以降、子供になんて言って箸の持ち方を教えればいいのか悩んでいます。 最近、ますますおしゃべりでおせっかいやきになってきた娘に、 恥ずかしいからといって教えてるとそのうち、ママ友やママ友の子供に 箸の持ち方が間違ってることを指摘したり、 正しい持ち方教えだしたりしそうで…。 それぞれの家庭の教育方針があるのでママ友やママ友の子供を傷つけずに、 子供にしつけをするにはどうしたら良いでしょうか??

ランキング

レス

それが一番使いやすいから

041
プラム
恥ずかしいとかみっともないとか否定的に言うかわりに、 まずは、正しく持つのが一番お箸を使いやすく食べやすい、 それが一番合理的なのだと教えてはいかがでしょうか。 その上で、お箸をちゃんと持てると、とてもお利口さんに見えるとか、 ご飯もおいしそうに見えるとか、お行儀良く見えて素敵よとか、 そんな感じでは教えてはどうでしょうか? とても素敵な人でもお箸の持ち方が変だと残念ですよね。

正しい持ち方をすれば

041
たろすけ
難しいこともできるから。 まあ、お箸の持ち方が正しくない人は、正しくなくてもできるというのでしょうけれど… 道具は正しく使えばその性能を発揮します。 でも、それを人に指摘するかどうかはまた別の話しかと。

正しい持ち方は合理的なんです

041
米粉
なんで正しい箸の持ち方をするか、それはもっとも合理的な持ち方だからです。 もちろん所作の美しさもありますが。 正しく持つと、小さな物から大きな物まで箸でしっかりつかむ事ができます。 やわらかい食べ物を、持ち替えずそのまま箸で一口に割ることも出来ます。 間違った持ち方だと、箸の使い勝手は格段に落ちます。 「恥ずかしい」から教えるというのは、教育としては「正しくない」と思います。 正しいか間違いか。 間違った持ち方をしている人の事を、そこまで気にする必要はないと思います。 だから普通に「正しい持ち方」で教えたらいいのではないでしょうか。

「ママと同じに」で。

041
posuyumi
ほんとうに本当の理由は恥ずかしいから、だと思います。 なので今は「ママはこうして持ってるから同じ持ち方にしてほしいなあ」でいいんじゃないでしょうか。 考えてみると「大人になった時に恥ずかしい」という意味、3歳にはわからないですよね。 ママ、この持ち方が好きなんだって!のほうが3歳にはわかりやすいし、実際ウソじゃないですから。

レスします

041
傀儡課長
ちゃんとした持ち方だと、上手に食べ物が掴めるからに決まってるじゃん!!生米を箸で掴んで右の皿から左の皿に移す競争をしたら、絶対にちゃんとした持ち方の人が勝ちますよ。それだけ自在に箸を扱えるということです。

理由は沢山あります。

041
イチゴチョコ
一緒に食べる相手に不快感を与えないためのマナー 正しい持ち方で無いと、豆や豆腐を掴むなど微細な動きができない 結婚適齢期になった時、お金持ちで高学歴の育ちのいい男性は、みっともない箸の持ち方の娘は育ちが悪いと思われて相手にしてもらえない 大人になってから、改まった場所で偉い人と食事をする時、箸の持ち方がおかしいと、育ちが悪いと思われて評価が下がる。就職や昇進にも影響する と教えます。で、他人の持ち方がおかしくても、それを指摘してはいけない、その人との関係が悪くなるから黙っていろと教えます。自分の子供にはちゃんと躾けるよう教えます。

自分がキレイに生きるため

041
ねねこ
箸を正しく持てる人は仕草もすんなりと美しいし、食べ終えた後の食器がきれいです。 箸を使って食べ物をつまんだり切り分けたりすくったりという作業を最も効率良くできるのが「正しい持ち方」です。 それを身につけることは、自分にとって大変にプラスなことだと思いませんか。技術を身につける、ようするに学びでもあるのです。 そして「他人から見られた時に恥ずかしいから」ではなくて「自分がキレイに生きるため」と教えるのが良いのではないでしょうか。 誰から見ても「あの人の仕草は自然でキレイだな」と思ってもらえて、自分でも居心地良く過ごせる。それは自分の心の美しさのためです。

正しい持ち方

041
プラネッツ
正しい持ち方をすると、 楽に、しっかりと箸で食べ物を挟むことができるのです。 落とすことも少なく、効率がいいというのでしょうか。 正しい持ち方というのは、納得のいく持ち方です。 持ち方が間違っていて恥ずかしいというより、 うまく挟めなかったり、取り落としたりすることが恥ずかしいと思うのです。 食べ物はなるべくこぼさないようにしなくちゃ。 そうするにはこれが一番良い持ち方なのだと、教えてはどうでしょうか。 私は小学生の時自分で持ち方を矯正しましたが、正しい持ち方をしてみて 物理的に一番良い持ち方なのだと納得しましたよ。

そこまで気にしなくても…

041
ああ
 幼稚園だけでなく、そのうち普通に学校でも言われますから(笑)幼稚園でも指摘したり、されたりは当たり前ですし、誰も気にしないと思います。  例のお子さんもそのうち治ってますよ。学校に入ればそういうチェック厳しいですし、年長さんになると正しいおはしの使い方をチェックされるところが多いです。学校から、入学前までには鉛筆とお箸の持ち方と自分の名前ぐらいはかけるように定着させといてねというお達しがあるためです。  なので、そのままでいいのでは?

こうやって持つと美しいよ って

041
りんご
マナーってやはり美しさだと思います。 ただ、そのお家お家で様々なこともあるかと思うし、 価値観も違うので、あなたはあなたの方針でお子さんに教えたらいいと思う。 「これが正解だよ」ってお友だちの前でいうと、角が立つかも知れないので、 「こう持つとキレイだよ。美しいよ」って教えたらいいんじゃないでしょうか。

箸の持ち方

🎂
素肌のもも
あれはね、様式美などの問題ではなく、 箸を正しく持てば、小さくて摘みにくいものでも取ることができるという、 合理性があるからなんだよ。 豆も、正しく持てば摘まむことができると。 だから、突き刺して箸の先を傷めたり、かっこ悪いことをしなくても良い、 便利な道具なんだよ。 …と教えるとかね。 私は子どもにこう教えたよ。

当たり前の事

041
みか
当たり前の事を教えるのに、いちいち他人を気にする方がおかしいです。 人は人、世の中いろんな人がいるから、親が正しい事を教えるんです。 傷つけたくない優しい自分だけど、ママ友を見下している本音はしっかり伝わりますけど。 重ねて言いますが、お箸の持ち方なんて、正しくて当たり前です。躾、などと殊更アピールする事ですらありません。

お茶の作法と同じ

041
壇平
あるひとつの持ち方のみを正しいとする限り、それは茶道の作法と同じものだと個人的には思います。 なので普段の生活の中ではどうしてもそれでなければならないという理由は見出せません。 私自身は余程極端な持ち方でない限り何とも思いません。 ただし自分では正しい持ち方はしています。 理由は「とりあえず世間がそうなっちゃってるから」 その程度のもんです。

今から教えるの?

041
匿名
3歳って普通に持ってる年頃じゃないの? もっと小さい頃から教えてたら こう持つものだからで済んだんでしょうね。 お箸を左右に1本ずつ持たないのと一緒。 間違ってたら間違ってるよで済みませんか? それとよその家のことに口を出さないというのは教えないのですか?

経験談をふまえて

五十路咲
三児の母です。 私自身は母から 「あなたがお母さんになった時に自分の子どもに正しい持ち方を教えられるように」 と厳しく躾けられました。 そして子どもにも同じことを言って躾けました。 でもトピ主さんと同じく、握り箸の大人を見た時に 「お母さん、あのおじさんの箸の持ち方間違ってるよね」 と言われ 「そうね。あのおじさんはお母さんにあの持ち方で教わったのかもね」 と言いなんとかその場をしのぎました。 その経験をふまえてアドバイスすると、「正しい持ち方」ではなく「ママと同じ持ち方」と言えばいいのではないでしょうか? 「ママはおばあちゃんからこの持ち方を教えてもらったから、今度はママが娘ちゃんに同じ持ち方を教えるんだよ」 実際にそのママ友親子は同じ持ち方なんですよね? ならば、正しい・間違ってるではなく「そこの家の持ち方」で教えておいた方が無難だと思います。 ちなみに成人になったうちの子どもたちは会食の席で箸の持ち方・魚の食べ方がきれいだと褒められたそうです。 娘さんにしっかり教えてあげてくださいね。

食べやすいよ

🐶
ジャッキー
では、納得してくれませんか? 周りに気遣いつつ・・・なかなか難しいですよね~。

ちゃんとつかめない

041
日日草
お箸は間違った持ち方をすると、先っぽが綺麗に合わず、 食材を上手につかむことができません。 食材を小さく切ったりするのもできません。 そのまま言えばいいのでは? それでも、おしゃまな子は他の人が間違ってれば 「ちゃんとつかめないよ。」など言ったりするかもしれません。 相手は間違った持ち方をしてるのは事実ですから、 それに対して傷つけたらとか考える必要はないです。 それで相手が直そうとするのか、そのままなのかは相手次第。

いっぱい取れない

🐱
ぷ~にゃん
上手に箸が持てないと「ごはんがちゃんとすくえないよ」って感じはダメかな? 姿勢も悪くなるよではダメ? 前にフードコートにて、少し離れた所に親子3人で食事をしておりました。 父親が2歳ぐらいの子のお椀にラーメンを入れてあげてましたが、父親が席を離れて何かを買いに言っている時。 子供が食べ終わってお代わりを言っておりました。そしたら母親がやるのですが、変った箸の持ち方 握り場しに似た感じの箸の持ち方(スプーンも同じ持ち方だった)だったので、麺がすくえるのが1本ずつと少なく、見ていた子供がイライラとして「もういい!」といい自分のフォークですくっておりました。 子供の持ち方ですから、沢山はすくえない、イライラして「パパー!」と叫んでいました。パパは上手に箸を持っていましたから、一度に沢山よそって子供は満足してました 箸の持ち方はこの風景を見て大事だな~と実感しました。そして姿勢も持ち方が悪いと姿勢が猫背 見た目もだらしなく見えます。 別に友達の事は気になさらなくても、子供同士で注意しあえればいい刺激になるのでは?

人は関係ない、我が子の躾が大事

041
コミフン
人のことを構う必要ありません。あなたは我が子をしつければいいんです。それであなたのお子さんがママ友の子供さんに言ってママ友や子供さんがどのように受け取ろうとトピ主さんの知ったことじゃないです。 例え、気まずくなてってもそれはそれでどうしようもありません。 人の顔色など伺う必要はないです。

えんぴつの持ち方みたいに

041
幼児母
「えんぴつも手が疲れない正しい持ち方あるでしょう?箸にも同じように使いやすい、持ちやすい持ち方があるんだよ。だからこう持ってね。」って言って、更に子供がなにかいうようなら「よそはよそ、うちはうち」といって無理やり納得させます。でも幼児は親の真似をしたがるものだから、まずトピ主さんが正しい持ち方をするようにすれば子供も真似をするようになるんじゃないかと思います。

なんでも出来ることが大事

041
カエルくん
 箸など正しく持てなくてもなんともない。  >>「大人になったときに恥ずかしいから~」などと言っている方がよっぽど恥ずかしい。そもそも人がモノを食っているところを観察すること自体人間としておかしい。(教育、指導を伴う時は別)そういう人は他人が排泄するところも観察するのかと思い気持ち悪くなる。  一番大事なことは「箸を正しく持つことで難しいことも可能になる」と言うことなのです。  例えばトピ主さんが箸を「正しく持ち、使いこなしている」と言うのなら枝豆の剥いたものを箸でつまみあげて見せてあげればよい。『正しく持てればこんなこともできる』と。  普段の食事で箸をスプーン替わり(ご飯をほおばる)フォーク替わり(さして口に運ぶ)で事足りる生活であれば正しく持つ必然はありません。  ちなみに私は箸は正しく持てないので麺類を箸でよそうのに苦労している。  正しく持てるように誘導し、順次難易度の高い食材を活用すればよい。

綺麗に食べるため

041
めんどくさがり
やっこ豆腐を箸で一口大に切り分け、落とさず崩さずこぼさずに口に入れられた時に、大人と同じことができたと嬉しく、誇らしかったのを覚えています。 たとえば箸を交差させたり、平行にならないような持ち方だと、お豆腐はうまく持てませんよね。 お茶碗に残ったご飯粒も、箸を上手に持てれば、一つ一つを集めてきれいに食べ終えることができますが、そうでないとつぶれてへばりついたりします。 もっとも、今時はご飯粒いっぱい残して平気な方も、珍しくはないようですね。 私の頃はまだ、祖父母などが「お百姓さんが88の苦労をして」などと教えてくれた時代でした。

手が痛くなる

041
さや
手が痛くなるから、とかどうでしょう?3歳の子には分かりやすいのでは。 実際、お箸も鉛筆もマウスの持ち方もキーボードもピアノも投球も、 あらゆる手を使うものの正しいフォームは、手の各所に一番負担が掛からない形になっています。 フォームを直すときも、ここが痛くなっちゃうね、辛くなっちゃうねと指摘すると良いと思います。

食べ方にも影響

041
匿名
50代の夫、箸の持ち方が間違ってます。 食べ終わった後の食卓がとても汚い!なぜならボロボロこぼすからです。 正しく持つと箸は平行で、先を閉じたり開いたりできますよね? 夫は箸先を交差させているので、大きく閉じたり開いたりできず、食べ物を刺して取ったり寝かせてすくったりしてます。なので一瞬しかつかんでいられず、自然口の方がお皿に近づき、犬食いになります。そして結局こぼして汚す…。 今更ですが矯正箸を使ってます。でも慣れない指使いに相当苦労してます。 私も子供の頃に注意され続けて直りました。理由なんて別に言わなくても、それが正しい持ち方と教えればよいかと。自覚してる人も多いので、指摘してしまっても大した事ではないと思います。

ハサミのように交差させて使ってます

わんつーすりー
正しい箸の持ち方ではないかもしれませんが 私は子供の頃から指3本でハサミのように指先の手前で交差させて使っています。 このほうが少し重いおかずを少しの力でつまみやすく小さい豆なども簡単だからです。 大人になってから他の人と少し違うと気付きましたが 便利なのでそのままです。 さすがに箸2本をそのまま握りしめるやり方は私の家族ではいなかったけど。

あまりカリカリしないほうが…

041
傍流
箸を正しく持つことに越したことはありませんが,世の中には色々な理由でできない人も大勢います。恥ずかしいとか,あるいは他者を貶めるようなことを言うのは,教える姿勢として良くないでしょう。 また,子供のうちは,筋肉の成長の関係か,上手く扱えない場合もあるようです。正しく使えるようになれば,その合理性に納得もするでしょうが,できないうちに合理性や正当性を理由にしても,納得はしないのではないでしょうか。「こっちのほうがちゃんと摘まめるもん」などと言ったりします。 お子さんが3歳というのであれば,特に理由を説明しなくとも,「こう持つのよ」などと時々見本を見せながら,矯正してやる程度で良いと思います。矯正箸もありますが,その善し悪しはわかりません。 ところで,風潮なのかと思いますが,その他の作法は疎かなのに,箸の持ち方だけを重視し過ぎるようです。むしろ,箸の持ち方だけで人を判断する人のほうが,それなりなのだろうと思います。

意味が必要ですか

041
マリリン
やりたくなくて「なぜそうしないといけないの?」などと尋ねてくる歳でもないでしょう。 「お箸はこうやって持つものだよ」で良いのではないでしょうか。 「恥ずかしい」などと教えるからできない人のことが気になるのではないですか。 「よそ様にあれこれいうことではない」と一緒に教えれば余計なことは言わないかもしれませんが、 他人の箸の持ち方が気になるようでは本人がしんどいと思います。 本人が正しく持てればいいだけで、 箸の持ち方が人の評価につながるような価値観は教えない方がいいと思います。

正しいことを教えるのに何も周りを気にする必要なし

041
55歳
トイレに行ったら水を流すのよ、手を洗うのよ。 信号は青で渡るのよ、と教えるのと同じことだと思いますが。 正しい持ち方と間違った持ち方、間違って持てば「その持ち方違うよ」と直す。 それ以上でもそれ以下でもないです。 意味なんて言う必要のある年齢ではありません。 3歳児なんて真っ白な心、親の言うことが絶対の年齢です。 ご飯を食べるときにいただきます、終わったらごちそうさまを言うのに いちいち意味など教えましたか?離乳食の始まる月齢から食事の挨拶が始まると思いますが赤ん坊に説明など不要でしょう? それと同じことです。

簡単

041
ss
>箸の持ち方を覚える意味をなんて教えればいいですか? 箸と言わず道具は使い方がありますよね。使いやすい、便利、壊れにくい、楽、etc。 道具の使い方が何で、 >「大人になったときに恥ずかしいから~」 になるの? そうする意味のないマナーなんかだったら「恥ずかしい」とかもわかるけどね。

何で?って聞くのかな?

😨
40歳主婦
聞かないなら敢えて理由は言わない。 聞くのなら、「これが使いやすいからよ。」 でいいんじゃないかな~。 3歳だったらあまりしつこく言わなくてもいいと思います。 まだ指の機能も発達していないし、毎日言わなくても指の機能が発達してきたら自然とできるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧