本文へ

ねこと赤ちゃん

レス17
(トピ主 1
🐱
りり
子供
来年2月出産予定の妊婦です。 11年ぶりの赤ちゃんで周りも大喜びですが、ひとつ気がかりがあります。それは、ものすごく甘えん坊の黒猫(5歳)のことです。 目もあかないうちに保護し、人間の赤ちゃんと同じように2時間おきにミルクを与えて育てました。もういい歳なのに、未だに私の指をしゃぶり、寝る時は必ず私の布団にもぐりこみ、脇の中に身体を押し込んで私の肩にあごを乗せて眠ります。 この子が、赤ちゃんを迎えた時、どうなってしまうのか… 仲良くしてくれれば良いけれど、ヤキモチを焼いて、赤ちゃんに八つ当たりなんてしたら、どうしよう。 主人は、ベビーベッドに網を張ってねこが入らないようにする、なんて言っていますが、現実的ではないですよね。 経験のある方のお話を聞かせてください!

ランキング

レス

ヤキモチするかなあ?

🐱
にゃんちっち
猫の個体差もあるとは思いますが… 我が家も似たような甘えん坊猫でしたが、物に当たったりなどの目に見えるヤキモチは妬きませんでした。 遠くからさみしげに見てるのはありましたが…そもそも未知の生物=赤ちゃんに寄り付かない日々がしばらく続きました。 赤ちゃんが寝て、こちらが完全フリーになると待ってました!とばかりにオモチャを咥えてすり寄ってきたり。 それは子供達が大きくなった今でもそんな感じです。子供達がいると落ち着いて遊べないから、子供達が寝るのを待ってから甘えにきます。 猫が赤ちゃんに慣れてきても、寝てる赤ちゃんの足元に寄り添ってても間違っても赤ちゃんに乗るなんて事はしなかったので、猫との共存は苦もなくクリアしてしまいました。猫の方が気を使って生活してるかも… あまり心配なさらずとも、メリハリつけて甘えさせてあげれば大丈夫かと思います。最初の頻回授乳の時だけは旦那さんがメインで猫と遊ぶ係になってあげればよいかもしれせん。

多分大丈夫。逆に猫が心配

🐱
キジトラくん
>ヤキモチを焼いて、赤ちゃんに八つ当たりなんてしたら、どうしよう。 これはないと思いますよ。猫が赤ちゃんを攻撃したなどという話は 聞いた事がありませんし、我が家も子供が産まれる前から猫を飼っていましたが、 赤ちゃんに手を出すことはありませんでした。 「この子(赤ちゃん)は、みんなにとって大切な存在なんだ」という事を 猫は察知します。 逆に心配なのは、今まで自分(猫)が一番だったのに、赤ちゃんが生まれた事で お母さんの愛情がそちらに行ってしまうことへのストレスです。 なるべく今まで通りに接してあげて下さいね。 ご懐妊おめでとうございます。ご一家のご多幸をお祈り致します。

ネコに寄るのかな

041
れんこ
私も出産時、ネコを飼っていました。 うちのコは赤ちゃんに悪さしなかったですよ。 どちらかというと、 赤ちゃんが怖くて遠巻きに見ていた。という感じでした(笑) ただ、ネコの性格もありますからね。 主さんが育てたのなら、猫ちゃんのことを一番分かるのは主さんです。 あなたが大丈夫だと思えば、大丈夫なんだとうと思うよ。

何度も話しかけました

さつき
甘えん坊猫、可愛いですね。 うちの場合、猫をいつも通り可愛がり 「赤ちゃんに近付いちゃ駄目だよ」 と何度も話しかけました。 赤ちゃんを布団に寝かせていましたが、ぐるーっと迂回していました。 赤ちゃんがはいはいするようになると、突然赤ちゃんが登場するので猫が慌てて逃げていました。 子供は興味津々でも、猫は子供が苦手のようでした。本で調べたら、行動がよめないからだそうです。

「11年ぶり」ということは

💤
ICHICO
11歳のお子さんがいらっしゃるということでよろしいでしょうか? ネコの性別は? ネコの正確にも拠るかも知れませんが、私の実家ネコ(メス)が6歳前後の時に私が出産しました。 実家には3週間ほど世話になりましたが、常に「子守」でしたよ。 ホント、みはっていましたね(笑)。 里帰り中、赤ちゃんと私のお布団はほぼ万年床状態。 実家猫はシャムで、他所の猫に対しては激しく攻撃するタイプのネコでしたが・・・・ 娘が寝ているときは、常に傍で監視でしたよ~。 私が食事の為に部屋に娘を置いていくと「ウギャギャ~ォ」と文句 娘が泣けば「アォアォ~~」 何でしょう、くどいですが「見張り番」でしたよ。 あまり警戒しないでくださいな。 ネコって「警戒されてる!」と感じると攻撃的に豹変します。 ご主人の「網を張ってねこが入らないようにする」って・・・・警戒しすぎな気がします。 それよりも、お子さんが産まれてからも今までと変わらず愛でて下さいよね。 頼みますよ。

2ねこと赤ちゃん

041
iyota
こんにちわ!7月末に出産しました。2匹の猫を飼っています。 私の場合は猫同士の「新入り猫の迎え方」を参考にしてみました。 自宅に戻ってもいきなり顔合わせはさせず、私と赤ちゃんは別室で寝起き。 泣き声で赤ちゃんの存在はわかっているので、気にして部屋の前に来たら、着替えやおむつの匂いをかがせつつ猫をなでなで。「仲良くしてね~」 日中は居間のハイチェア?(高足のゆりかご)に赤ちゃんを寝かして猫と同じ空間にいさせつつ、目は離さず。 猫の反応ですが、最初の2~3日は警戒しかなり気にしてました。オスの猫が何度か、赤ちゃんが大泣きすると怒って唸り声を出しましたが、その都度注意してたらやめました。その後はうるさがって逃げていましたが、2週間ほどで慣れて、大泣きしてるそばでも平気で寝るようになりました。 現在こどもは3か月になり、夜は親子3人ベッドで川の字に寝ています。 こどもの足元には猫2匹が丸くなって寝ています。 まだ目は離せませんが、仲良くやっていけそうでほっとしています。 アレルギーが心配なので、猫の抜け毛や排泄物には注意が必要ですね。

おめでとうございます!!!

🐱
6歳ママ
うちもすごく甘えん坊猫が2匹います 出産前は念のため 掃除をちょっと丁寧にする 予防注射/寄生虫/ノミ検査をする(トキソプラズマはしませんでした) あと臨月の時に ちょうど夏だったので主人に猫にシャンプーをしてもらいました 私達夫婦の周りは愛猫家がとても多いのですが みなさん/うちも 猫と赤ちゃんを一緒に育てる方法でうまくいっています。 猫も赤ちゃんにママをとられた!という感じではなく 仲間が増えたように接しているようです うちは退院後最初の対面で気が済むまでにおいをかがせました その後は全くいつも通りにしていました。我慢させる事が多いように感じたので手が空いた時はいつも以上に撫でていました また行儀が悪いですが母乳あげながら足を使ってなでたりも 猫も赤ちゃんに決していたずらしたりせず 乳児期はつかず離れずいい距離をとっていました 今はベットリです ここには書き切れませんが 沢山猫たちは赤ちゃんのお世話をしてくれました エピソードだけでかるく1時間は語れますね 色々と不安になることもあると思いますが 正直慣れです 自分なりの方法がみつかるはず! がんばってください

うちは取り越し苦労でした。

041
ねこちぐら
うちのは寂しがりやで留守番させただけで抗議の粗相をする人間べったりの猫でした。 妊娠中に反対する家族を説得し、保護猫を引き取りました。 トキソプラズマの抗体がなかった私は神経使いましたが、 糞の始末だけは家族にお願いしました。 生まれた後もどう頑張っても赤ちゃん優先でした。 でも危害を加えることはありませんでした。 思えば猫って人間の何倍も本能が優れているんですよね。 直感で分かったのだと思います。 遠巻きに見ている姿がいじらしいです。 子供が寝ているときはいつぱいっぱい声かけました。ありがとうね、お利口だね、と。『あなたが一番!』とも言ったかも(笑) いまは猫は一歳になる子供に『ったく、しようがないなあ。』という態でお腹を触らせてます。 生まれたばかりの時は泣き出すと枕元に座っててくれたり。 あくまでうちのケースでしたが、うまくやっていけてます。 まずはご家族の方にフォローをお願いしてください。

それは聞いたことがない

🐱
minon
私が聞いたことがないだけかもしれませんが、ほかの猫を迎えると喧嘩することはありますが、赤ちゃんに攻撃をするという話を聞いたことがないです。 私の友人にもあまえたがりの猫を買っている人がいましたが、普通に三人子供をもうけました。猫にとって赤ちゃんは新しく来た新参者で、何もできない弱い生き物、と思うのか、そばにいて守るようなしぐさも見せたそうです。 仲良く、と期待するのも難しいかもしれませんが、ある一定の距離を置いて「私のほうが上なのよ」のような感じでふるまっていたそうです。 いまのうちに猫ちゃんもサークルにいることを教えてみてはどうですか?子供できていきなりサークル長時間お閉じ込めだとかわいそうですが、たとえばトピ主さんが買い物に行く間30分だけどかから初めて、授乳の間だけでもサークルでおとなしくさせられるようにしておけば楽じゃないですかね。 あとは子供部屋は猫が入れないように扉を閉めておくことかな。なれるまで。

回答レスじゃなくてすみません!

🐶
私も知りたい!
実は私も同じようなトピを立てようか迷っていたところなので このトピにつくレスは是非とも参考にしたいです! 来年1月上旬に第一子を出産予定なのですが、うちの場合は犬(室内犬)です。 4歳のオスですが、子犬だった頃に虐待を受けて、人間不信だった子を引き取りました。 私にしか心を許さず、他の家族には上手く甘えられない不器用な子で この子より前に飼っていた10歳のメスや主人に対しても、こと私の事に関しては 独占欲をむき出しにすることがありますし…トピ主さんと同じように 赤ちゃんが生まれて、抱っこでもしていようもんなら、犬に多大なストレスを与えてしまったり 赤ちゃんに対して攻撃的になったりしないかしら?と心配しています。 横レスで大変恐縮ですが、私も他の経験者様達からのレスを参考にさせていただきます!

大丈夫です。

🐤
シャリダー01
猫は、赤ちゃん、幼い子供には手を出しません。 ひっかきません。猫もわきまえています。 だから、安心して、育児に専念して下さい。 安産をお祈りします。

大抵の場合

041
みかん
猫の性格にもよるんですが、大抵の場合、生まれてすぐの赤ちゃんを、猫は自分の妹、弟、と思い込むようです。うちもそうでしたし、動画サイトなんかでも赤ちゃんと猫、というビデオがたくさんあって、微笑んでしまいますよ。 赤ちゃんの頃から猫と接していればアレルギーにもならないし、情操教育上、大変良いと思います。 うちの場合、赤ちゃんが泣くと猫がニャーニャー鳴いて、親の方へ来て親を噛んで、「妹が泣いてる。なんとかしなさい!」と言っているようで本当に面白かったです。玩具を遠くから持ってきておいていったり、驚くことが多かったですね。

猫2匹

🙂
エミコ
おめでとうございます。 我が家は10年以上前から猫2匹飼っていた所に、赤ちゃんがやってきました。 我が家の猫は最初警戒して赤ちゃんには近寄らず。 1か月位はそんな状況だったでしょうか。 やがて、慣れていつも通りの生活に。 でも、赤ちゃんの面倒を見ている間は、猫も落ち着か無いようで、近くには寄って来ません。 寝室だけは、猫の毛の掃除が大変なので、昔から猫禁止にしています。 赤ちゃんの方も7~8ヶ月でようやく猫を認識したようで、ちょうどハイハイが始まり猫に興味を示しだしました(猫の方は自分から近づいては逃げて、からかっているようなそぶりがあります)。 猫の方が嫌になれば、いつでも逃げれるよう、子供が手の届かないキャットタワーや台を部屋に用意してあります。 今のところ、何も問題はありません。 そうそう、子供が猫の餌に興味を持つので、餌場にガードをしている位かな。 あと、念のため猫の爪切りはしっかりと。

ありがとうございます!

🐱
りり トピ主
お返事くださった皆さま、ありがとうございました。 甘えん坊はメスです。もう一匹オスの白猫がいますが、こちらはクールでベタベタされるのが嫌いな子なので、大丈夫かなと思います。 ちなみに、昨日の健診で赤ちゃんが女の子らしいことがわかりました。 皆さまの体験談を読んで、あまり心配しなくても何とかなる、と思えるようになりました。ズボラな母ですが、お掃除だけはこまめにして(ちょうど毛が抜ける時期ですよね…) ねこと赤ちゃんをのびのび育てていこうと思います。

大丈夫でした

🐱
ゆず
ご懐妊おめでとうございます。 私も出産前は同じような心配をしていました。 我が家は現在1歳の娘と、2匹の猫(3歳、2歳ともにオス)がいます。 3歳の猫は自分もヒトだと思い込んでいるタイプで甘えん坊で少し神経質、 2歳の方は自分は猫だと理解しているタイプで、クールでマイペースです。 出産当初、3歳の子は気になっている様子でハイローチェアを覗き込み、 2歳の子は遠巻きにして近寄りもしませんでした。 どちらも攻撃する気配はなく、2匹の鬼ごっこに娘が巻き込まれないようにだけ、 私の方で注意していました。 娘がハイハイし、立ち上がる頃には2匹も娘の存在に慣れて、 今では多少乱暴に撫でられても辛抱強く我慢しているくらいです。 (娘には「叩いちゃダメ、撫でる時はそっと」と教えていて、出来るようになりました) 掃除、抜け毛や爪の手入れを今までより念入りにすることと、 娘が水皿や猫トイレに突撃しないように目を配っています。 思っていた以上に、猫たちはお利口で、娘の良きお兄ちゃんになりました。

「どうぞ、どうぞ。」

🐱
キョウコ
大丈夫ですよ、というお話は皆さんと同じなので…。 息子が生まれた時、家にはもう2匹いました。 まだ歩く前だったと思いますが、ネコ缶をそのまま、 「ま、遠慮しないで、どうぞ、どうぞ。」とすすめていました。 ネコ、困ってました。 (ネコのごはんだということはわかっていたらしい) 中学生になった今は、爪切りに猫トイレ掃除にと、頼もしいお兄ちゃんです。 受験前のシビアな毎日も、親子ともニャーたちにどれだけ癒やされたことか!

大丈夫、きっと優しいお姉さんに!

🐱
シマ
1歳の女の子&メスの猫がいるので、思わずレスしてしまいました。 うちの猫も大変甘えんぼうで、ワガママなお姫様です。 じゃれついて噛んだり引っ掻いたりするので、心配していました。 でもやっぱり「赤ちゃん」という存在がわかるみたいで、 娘だけ手出ししません。 娘は猫が大好きで、油断するとすぐちょっかいを出すのですが、 私がやったら絶対怒って噛みついてくるようなことでも、 娘にされたらじっと我慢。びっくりしました。 あまりにしつこいと猫パンチしますが、あくまで軽く、絶対爪は出しません。 ベビーベッドを使っていますが、何度言い聞かせても猫が入るので、 ベビーベッド用の蚊帳をかけました。 チャックで入口が開くタイプのもので、 常にチャックを開けた状態で使っているので赤ちゃんの出し入れも簡単。 猫は入れません。 入るかな、なんて心配するより気が楽でいいですよ! 猫にとってもストレスは大きいと思うので、 娘が寝た後はしっかり遊んでいます。 娘が1歳になってよく動くようになってきたので、 これからは猫の方を守らなきゃ…です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧