本文へ

お皿やお箸を子供と共有

レス3
(トピ主 1
タコ
子供
はじめまして、2歳の男児の母親のタコと申します。

お皿やお箸、食べかけのものを子供と共有することに関して皆様の意見を聞かせてください。
よく他のトピで見るのは、義母親が自分の使ったお箸でわが子にご飯をあげていた、義理母親がチューをして困る、うんぬんのものは良く見るのですが、
今回はママ友のそういった行動について教えてください。

公園で知り合った仲の良い友達が沢山出来ました。
皆さん子供も小さく1歳から3歳ぐらいまででしょうか、外ではランチ出来ないので
よく自宅にてお友達と食べ物を持ち寄りランチをします。
その中の数人に、わが子でもない人の子に、自分の使ったお箸で物を食べさしたり、
自分や他の子の飲んだ後のコップでまた別の子供にジュースを与えたりするママ友がいるんです。
彼女達はそれが当たり前のようにしているのですが、私は自分が使ったものを他人の子供に使わせるという神経がちょっと理解できずにいます。
はっきり言えば気持ち悪いんです。
それ以外はとても気さくな方たちでこれからもずっと友達でやっていけそうな感じなのですが、、、。
もちろん私はそういう行動を私の子供にしようとしているときは、
「お箸は誰とも共有させてないから」と断りを入れるので問題はないのですが、
ただ世間一般の皆様の考えを聞かせていただきたく投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありましたね~~~

🐷
あるある
私は、自分の箸では他人の子供に、あげたことはないですが、子供のコップがわからなくなってしまい、他の子供のをあげた事あります マグも皆似たり寄ったりで、子供がテーブルに置いている友達のを飲んだこともあります。中には、子供の口に親でもチューはしていないという人がいました。(虫歯やピロリ菌を気にしていたようです)その、友達の考えも尊重してましたので、私はその人が、神経質だとかそんな風には思ったことがありません。相手には私がズボラに感じたのかな?とは思います。 仲が良くなると、自分の子供だけではなく、近くにいて気がついたことは、友達の子供にもしてあげたりしますよね!あなたの、子供がされていないのであれば、きっとお友達は気をつけてくれているのでしょうね。 あなたの子供がされて嫌なことは、『それとなく上手に話題にして伝える』 事が大切ですね。自分の子供以外で、そのことが問題になっていないのであれば、あなたが気にする事ではありません。

嫌です!

😨
二児の母
お箸やコップの共有嫌ですよ~。 虫歯菌は三歳まで、ピロリ菌は八歳まで移らなければかかりにくい、というのを聞いたことがあります。 実際、私の市では乳児健診の度に、お箸の共有や口移しはやめましょう。と指導されます。 ところが 友達とのランチのとき、友達が使ったスプーンで私の子供にデザートを「ぱくっ」・・・えっ?ってカンジでした。 まだ私も共有してないのに!? 友達も同じくらいの子供がいるから指導されているものと思って…うかつでした。 その他にも別の友達と買い物にいったら、私の子供がペットボトルにストローがついたタイプの水をいつのまにか飲んでるではありませんか。 友達の子供のを勝手に飲ませられたみたいです。 他には公園であった親子連れに私の子供が飴を配ってました。 一歳の子供の親が小さくしてあげる。と どうするのかと思ったら自分の口でガリガリッ。 かけらを自分の子供の口に… 目が点でした。口でガリガリッ?一歳の子に飴? 隣の(大きい)市では何も指導してないようでびっくりします。

トピ主です。

タコ トピ主
>あるある様。 色々あるんですね。 私も子供同士、コップが分からなくなってしまって他人のコップで飲んでしまった、 というのは大丈夫なんですが、今回は子供の親が故意に自分の使ったお箸で他人の子供に食べ物を上げたりする行為が理解できずにいます。 自分の子供以外でも、他人の子供がまた別の親にされているのを見るのも、見かねて言ってしまおうかというときもあるんです。 >二児の母様 いまや口移しで食べ物をあげては駄目、というのは常識になっていると思っていたのですが、やはりそういう指導を受けてないとしてしまう人もいるんですね。 私の場合は、子供が離乳食の時期、別の親が自分の口で噛み砕いてムニュムニュしたものを食べさせられたことがあります。 私はチューはおろか、口移しお皿の共有など一番気をつけていた時期だけにその場をみて気を失いそうなほどショックを受けました。 もちろんその場でその親には言いました、自分がどれだけ努力してきたか、を。 すぐに謝られましたが、口移しされて移った菌は永遠のもの、取り返しがつかないですよね。そのママ友とはその後自然と疎遠になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧