はじめまして、2歳の男児の母親のタコと申します。
お皿やお箸、食べかけのものを子供と共有することに関して皆様の意見を聞かせてください。
よく他のトピで見るのは、義母親が自分の使ったお箸でわが子にご飯をあげていた、義理母親がチューをして困る、うんぬんのものは良く見るのですが、
今回はママ友のそういった行動について教えてください。
公園で知り合った仲の良い友達が沢山出来ました。
皆さん子供も小さく1歳から3歳ぐらいまででしょうか、外ではランチ出来ないので
よく自宅にてお友達と食べ物を持ち寄りランチをします。
その中の数人に、わが子でもない人の子に、自分の使ったお箸で物を食べさしたり、
自分や他の子の飲んだ後のコップでまた別の子供にジュースを与えたりするママ友がいるんです。
彼女達はそれが当たり前のようにしているのですが、私は自分が使ったものを他人の子供に使わせるという神経がちょっと理解できずにいます。
はっきり言えば気持ち悪いんです。
それ以外はとても気さくな方たちでこれからもずっと友達でやっていけそうな感じなのですが、、、。
もちろん私はそういう行動を私の子供にしようとしているときは、
「お箸は誰とも共有させてないから」と断りを入れるので問題はないのですが、
ただ世間一般の皆様の考えを聞かせていただきたく投稿しました。
よろしくお願いします。