本文へ
  • ホーム
  • 50代で縮毛矯正やったら痛みますか?

50代で縮毛矯正やったら痛みますか?

レス12
(トピ主 0
041
カキフライ
今まで縮毛矯正やったことがないのですが、「朝、楽だよー」と友達に言われて、一度トライしてみようかと思っている50代の兼業主婦です。 肩くらいのボブに10年ほど落ち着いているのですが、やっぱり朝の支度がたいへんです。 まっすぐにブローするのに時間がかかりすぎます。 ひどい縮毛ではないのですが、毛先がくるっと外側を向いたり、うねってしまうのです。 50になってからは、毛の痛みも気になるようになりました。それと白髪が出てくる速度も早くなり、ますます髪のケアをしっかりしなくてはと思うようになりました。 こんな状態で縮毛矯正やっても大丈夫でしょうか? もちろん、やってみないことにはなんとも言えないとは思いますが、50代でケアをしながら縮毛矯正やっている方いらっしゃったら、ぜひご意見をお聞きしたいと思います。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に楽ですよ~!

🐷
ちょっとだけ手前
肩ギリギリのボブで縮毛に近い剛毛癖毛です。 薬液も時間も人の倍近くを要してサラサラの ストレートを手に入れました。 が、元々肌が弱いのもあって、頭皮も髪も かなり傷みました。 吹き出物ができて、かさぶたになって 頭皮全体が少しの間ざらざらに(汗 LUXのバイオフュージョンの数日分セットを 買って来て使ってみたら、髪には すごく良かったです。 傷みが改善されましたよ。 矯正後は毎朝ヘアアイロンでブローする必要も なくなったので髪への負担は減りました。 矯正すると根元からペタっとなって 全体的にボリュームダウンします。 場合によっては貧相になってしまうかも。 まぁ伸びて来る髪は癖毛なので、少ししたら 自然にふんわりはしてきますけどね。 美容師さんと相談してみると良いと思いますよ。

大丈夫!

🙂
美容師です
こんばんは 美容室のオーナーです(現役美容師) 縮毛矯正すると手入れはすごくしやすくなります 縮毛矯正は年齢に関係なく大丈夫です。 (年齢よりも髪の傷み具合で薬剤・放置時間・アイロンの温度など決めますので安心して下さい) ヘアスタイルの相談の時に頭頂部がペタンコ!にならないように 根本を浮かすように施術する方が自然ですので相談して下さい。 ヘアカラー等して髪にダメージがある場合、できれば弱酸性の薬剤を使用している縮毛矯正をして下さい。 (補足・・・アルカリ性の薬剤でもダメージがでない方法もありますのでお店で相談して下さい) 素敵な髪型にして貰って下さい。 失礼します

40代から

🎶
カキ大好き
同じ美容院で縮毛矯正をお願いして20年近くなります。 還暦+4歳です。 高齢の方に多いショートヘアが嫌なので、肩にわずかに届く長さを楽にキープするには最適ですね。 ただし、年に2回の縮毛矯正のときはトリートメントなどのオプションを目一杯プラスし、毎日のシャンプー後にはCMで有名な某養毛剤を振りかけてのマッサージを欠かしません。 それでも、それだけの価値はある、と私は思います。

傷むというより…

041
うさぎ
多分老けますよ。 五十代で髪にボリュームが無くなるとほぼ確実に。 ボブの長さで、下手な所で縮毛矯正すると海苔が貼り付いたみたいになる可能性も有ります。 ボブベースでも癖を活かしたカットなんかで手のかからないスタイルにして貰う方をお奨めします。

お薦めですよ。

041
ささみ
私も50過ぎです。 何年か前から 髪の質が変わり癖毛になりました。(多分女性ホルモンの関係) その時から 3ヶ月に一度のペースで 縮毛矯正しています。 髪には一番悪い事らしいです。 でも 本当に楽ですよ。かえって、長時間のドライヤーの方が髪にダメージ与えるように思います。 私は、白髪染もしてもらう為、一度にしてくれないので 分けて行くのが面倒ですが。 私個人としては、お薦めですね。

カラーと一緒にやってはいけないらしい

041
そうだなあ
 まあ、若くても痛むといえば痛みますから…  ただ、トピ主さんカラーやってます?でしたら、やらないほうがいいです。というか、良心的な美容院は勧めません。  一度、美容院で両方やろうとしたことがあるのですが、同時にやろうとすると壊滅的に髪が痛んでしまう、どうしてもというなら最低でも1週間は間をあけてやったほうがいい。けど、基本的にはあまり勧めない…とのことでした。  私もくせっ毛ですが、カラーを選びました。だって癖毛以上に白髪ひどいし、白髪多いとそれだけ老けて見えるので…(笑)

縮毛矯正いいですよ!

🎶
天然パーマ
今年50歳になったものです。 小さい頃から髪の毛には悩まされていました。 大学生の頃には髪にプラスチックの板を張り付けるストレートパーマもやってました!あれ、時間がかかって髪の毛が傷む割にはもたないんですよね。 なので縮毛矯正が出た時には、ものすごく嬉しかった!かれこれ20年近くやってます。 今は技術も向上して、4~5カ月に一度の割合でやってます。肩までの長さなので縮毛矯正+毛先だけデジタルパーマです。もう朝のお手入れがすごく楽!ブラシ掛けただけできれいにまとまります。ドライヤーは洗髪後のみ。 特に傷んだ感じはしません。日常のお手入れにヘアオイルは使ってます。 最近では白髪も多いので、こちらは3カ月に一度の割合でカラーとトリートメントに通ってます。髪の毛をきちんとしていないと、すごく老けて見られるので、なるべくお手入れするようにしてます。 是非お試しあれ!

楽ですよー。

ハワイコナ
半年にいっぺんぐらいのペースでかけてますけど、 かけて1カ月は「つるつる・さらさら」を堪能できます。 (髪のおかげで若く見られるのが、この頃) 2~3カ月目あたりでも「管理のしやすさ」を実感できますし、 4~5カ月は「ある程度おさまりがいい」です。 長くしてないので、髪へのダメージは、あまり感じてません。

私のやり方です

041
矯子
元々は硬い、クセ毛です。髪型は基本ボブ、少しシャギー入れてます。 若いときは髪全体を縮毛矯正してました。サラツヤで手入れがラクでした。しかし、40代に入って全体にかけると老けた顔とサラツヤの髪のギャップに気付きました。それにトシとると髪にある程度ボリュームが無いと貧相に見えてきます。で、50代の今は表面にだけ縮毛矯正当ててます。内側の髪には当ててません。およそ半年に一回ですので、染めていてもそれ程傷みませんよ。まあ、自宅でも手入れは怠りませんが。

雨の日は特にいいです

041
栗かのこ
50代後半ですが、2ケ月前にやりました。 クセ毛で、雨の日など湿気の多い日は悲惨だったのでやってもらいました。 私の場合は特に前髪が気になっていたので、前髪のみですが本当に楽です。 痛みもないし、やはりきちんとした技術のある美容師さんにやってもらった方が 安心です。 以前に同じく前髪のみを他の美容室でやりましたが、ゴワゴワ感があり、すぐに とれてしまったので、選んだ方がいいですよ。

ストレートはそろそろ卒業では?

041
48歳
ずーっと縮毛矯正をしていました。 でも、白髪染めも必要になってきたために、痛みが気になり始めました。 そうでなくとも、ストレートはたるみはじめた顔には似合わない。 そろそろボブも卒業しなくては・・・と髪型を模索しました。 そうでなくとも髪が痩せてくる年齢です。 楽ではありますが、縮毛矯正を上手にかけてくれる美容師さんも少ない。 ツンツンのあの独特さ。 しかも伸び始めた白髪の主張すること! 今も続けられている方は、必ずお勧めになるとは思いますが、 よくよく考えてみてください。

そりゃ傷むでしょう

sala
20代でも50代でも傷むのは同じでは?髪には一番悪いと聞きますよ。 ひとつ教えていただきたいのですが「縮毛矯正したら髪の手触りがつるつるになって感激した」という人が多いですね。 髪の表面の手触りって癖毛だろうと直毛だろうとつるつるしているものではないんですか? 年とってわが子たちも大きくなると、人の髪に触る機会がなくなるのでわからなくて…。 あと「天使の輪」って普通に誰にでも出来るものだと思っていましたけど、違うんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧