本文へ
  • ホーム
  • 50代で縮毛矯正は施術可能ですか?

50代で縮毛矯正は施術可能ですか?

レス7
(トピ主 1
041
バッハ
50代前半です。 老化による髪の衰え(細くなった、コシが無い)が出ている髪でも縮毛矯正はかけられますか? 昨年春まで、年2回縮毛矯正をかけてましたが、毛先のチリつきが目立ち始めたので、 この一年間縮毛をかけずに過ごし、今は以前縮毛をかけた部分が無い長さのショートにしてます。 50代になって、上記に書いた様な元気のない髪の毛になったので、今回、縮毛をかける時の ダメージがどの程度なのか心配です。 梅雨時の事を考えると、多少のチリつきは覚悟で縮毛をかけたいと思いますが、 取り返しの付かない位のダメージになったらどうしようと思うと迷ってます。 アドバイスを、どうぞ宜しくお願いします。 *毎月一度、ヘナで白髪染めをしています。

ランキング

レス

私は止めました

😉
ぼん
40代後半ですが、縮毛矯正を止めました。 このまま続けていくとハゲそうな予感がするので。 自分の髪の状態は自分が一番良くわかるでしょうから、 ヤバイと感じたら止めたほうがいいと思います。 今は腕の良い美容師さんにクセが目立たないようにカットしてもらっています。

個人的な意見ですが・・・

041
パラソル
高齢の方の強引なストレートヘアーは似合わない気がします。 たまにいますよね? 後ろから見て若いヘアースタイル。 でも、前から見たら結構なお歳・・・ 地毛で自然なヘアースタイルのほうがいいと思います。

そうですね~

041
うさぎ
ダメージ云々の前に…年代的に髪のボリュームが減ってると思うので矯正かけてしまうとぺちゃんこになりませんか? ショートだと巻いてボリュームを出すのも難しいですよね。

失敗?!

💤
ぴろ子
縮毛矯正でチリつきって・・・それ、矯正失敗していませんか? 私も長年縮毛矯正していますが、そのような状態になった事は一度もありませんよ。 薬がよくなかったり、アイロンで伸ばすときに失敗していませんか? それと、私は矯正するのは伸びた部分のみにしていますが、トピ主は毛先まで全部にしていませんか? それもよくないのかと。 縮毛矯正に年齢は関係ないと思いますが、トピ主の場合、美容院を選びなおすか、信用できるお店なら相談するのがいいのでは? それと、毛が細くなっているとの事ですが、矯正するとしっかり伸びる分、更に細い感じになるので、確かにボリュームはなくなりますね。 ペッタリした感じになっても嫌でなければいいですけど。 逆に、ボリュームが出るようなパーマにしては? アレンジが楽なスタイルにすれば、梅雨も乗り切れるかと。

とりあえず、美容室をかえることをお勧めします

041
go
今、縮毛矯正は大半の美容室でやっていますが、 場所によって、使用する薬が違ったり美容師の経験によって ずいぶん仕上がりがかわります。 私も何度か その“チリチリ状態”を経験したので知っていますが、 友達から紹介された美容室に行ってからは 一切チリチリには ならなくなりました。 いい感じで仕上がってます。 美容室変えるってのも 手ですよ。

美容師です

🙂
SARU
まずどの位の癖なのかがわからないのですが、かりに結構な癖と過程しますね カッパのお皿の部分は根元を開けて縮毛をかけてもらい 他は根元からかけてもらえばトップのボリュームは残りますよ 毛先のちりつきは何故でしょうか? 一度縮毛をかけた部分には大概かけ直す必要がないんですが、毎回かけ直すとちりつきます または技術者の薬液のチョイスや放置時間、アイロンの仕方や温度でなります ヘナで染めてるとのことですが、ハナヘナというヘナがおすすめです 髪を収斂してこしが出ます 必要が無いならしないに越したことはないです 必要な場合の縮毛は美容院をしっかり選んで施術されて下さいね♪

ありがとうございます。

041
バッハ トピ主
皆様、親身なアドバイスをありがとうございます。 皆様のアドバイスの一つ一つが、とても参考になりました。 髪の毛の為に、出来れば縮毛はしない方が良いですよね。 まず、良い美容室を探して、年齢相応のヘアスタイル、髪へのダメージ、カットによるヘアスタイル、縮毛をかける時のかけ方等々を美容師さんとよく相談してみます。 ここで相談して本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧