本文へ

電動アシスト自転車

レス17
(トピ主 1
041
ミカンの季節
話題
朝夕約40分、早足で散歩していますが、活動エリアを広げようと5速の電動アシスト自転車を購入しました。 電源を入れなければ普通の自転車並みと聞いていましたがなんのその、少しの下り坂でもペタルを漕がないと止まりそうになり、平坦道路ではタイヤを引いている様に重く、太ももがぱんぱんに。 電源を入れると、最初はスピードダッシュしますが、次第に重くなります。時速10キロ未満でしたら負荷は感じませんが、時速13,4キロあたりから漕ぐ力が必要になります。4速で普通の自転車並みですが、これだとペタルの回転が小刻みというか速くなり、ゆったり感がなくなり5速自転車の意味がありません。 メーカーに聞くと、安全のため時速24キロでアシスト効果がなくなるそうですが、重くてとてもそこまで出せません。必死に漕いで17、8キロくらいです。先日は気合を入れて漕いでいる横をママチャリに軽く追い越されました。 ボタンを強にすればとも言われましたが、約4キロを6回走って充電ですから、強だとすぐに充電となり面倒です。 最近は太もも前部が張りっぱなしで、スポーツジムに行かなくてもトレーニングができる、と思うようにしていますが後悔もしています。 購入店で聞いてもこんなものだと取り合ってくれません。組み立てがきつ過ぎたからではないかとも思ってしまいますが、本当にこんなものでしょうか。 普通の自転車並みに軽く漕げる方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

ちゃんと聞かなかったの?

041
こりん星人
あくまで”アシスト”なんですからね(苦笑 ”安全の為”では無く”道交法”の関係なんです。 一定速度以上でアシストが切れるのは↑の為です。 それ以上スピードが出てしまう車両は免許(原付免許)が必要だからです。 電動アシスト自転車はモーター、バッテリー、その他で普通の自転車よりかなり重いです。 普通の自転車並みに軽く漕ぎたいなら”普通の自転車”に乗ってください。 再度言いますが電動アシストは”スピードを出すものではありません”からね。 以前モーターショウで電動アシストのスポーツサイクルが出品されてましたが、思わず突っ込みましたね。 ”スポーツサイクルになんでアシストが必要やねん!スポーツ違うがな!!” 周りに居た人たちには爆笑されましたが。 って言うか散歩の範囲を広げるのならロードバイクとかのほうが良くないですか? 電動アシスト自転車ってイメージだと子供を後ろに載せてるママのイメージなんですが…??

素朴な疑問ですが…、

041
りんごももか
何故電チャリなんですか? 普通にロードバイクなどの自転車じゃダメなの? 電動アシスト自転車は文字通り”アシスト”だけです。 >> 安全のため時速24キロでアシスト効果がなくなる >> 重くてとてもそこまで出せません。必死に漕いで17、8キロくらいです。 ↑ 当たり前です。 それ以上スピード出ちゃったら免許証とヘルメットが必要な乗り物になります。 因みに原チャリの法定速度は30キロですよ。 っていうコトで組み付けに関しての確認方法ですが、ブレーキを引きずってませんか? 他に、チェーンを張り過ぎてませんか? 前輪、後輪それぞれを持ち上げて軽く回りますか? また、持ってないふりして他の自転車屋さんで試乗させてもらうのも有りでしょうね。 乗り比べてみると色々とわかることが有ります。 それで他の電チャリと違ったら購入店かメーカーにクレームも入れることができますし、 今の電チャリを下取りに出して買い替える、もしくはアシスト無しの自転車にする選択肢も有ります。

いや

041
黒旋風
そんなもんですよ… だって、重い物付けて走ってるんだもん(笑) 「強」があるのなら、それ使いましょう。 バッテリーの充電はアシスト自転車乗るなら織り込んでおくべき。 というか、試乗しなかったんですか? でも、あと2~3ヶ月すると気にならなくなると思います。 それなりの筋力が付くだろうから。 多分、自分が思ってる程、足の筋肉が無かったのだと思う。 鍛えられて良し。とするべきでしょう。

そんなもんでしょ

041
ぽち
まず何を目的にしたかったのかがあやふやなのが失敗でしたね。 朝夕の散歩の目的は?運動目的ならアシスト自転車を買うのがそもそも間違いでした。 今回で判ったでしょうが、トピ主が健康で充分な体力があるのであれば、アシストなんか無くても自転車ほど人の力を有効且つ最大限に利用できる利器はありませんよ。 >スポーツジムに行かなくてもトレーニングができる 何のためにアシスト買ったの?ってなってしまいましたね。これこそ"本末転倒"。読む限りではトピ主はそれより数万円安いアシスト無しの自転車を買うべきでしたね。よっぽど気軽に行動範囲を広げられたはずです。 >組み立てがきつ過ぎたからではないかとも まともな自転車屋で買っていればブレーキを引きずってでもいない限り、新品でそのようなことはありえないでしょうね。ま、何処でどんな代物を購入したかも知りませんが。

リサーチ不足

041
yumi
電動アシスト自転車歴20年です。膝が悪く、若い頃から乗っています。 >電源を入れなければ普通の自転車並み どこから仕入れた情報でしょうか?実際に電動アシスト車に乗っている人なら、バッテーリー切れの辛さは身をもって知っているはずです。完全に騙されましたね。 >安全のため時速24キロでアシスト効果がなくなるそうです。 今のアシスト車は全てそのような仕様になっています。スピードを求めるならアシスト車はダメですよ。 よく調べずに購入してしまったのですね。よく走るツーリング用の自転車に買い替えたほうがよいのでは? アシスト自転車は、普通の自転車をこぐ力がない人の脚力を補助をする自転車です。朝夕40分の早足散歩が可能な脚をお持ちの方には不要な代物でしょう。普通の人にとっても、強い向い風でもラクにこげる、真夏でもあまり汗をかかずにこげる、荷物を積んでもフラフラしないなどのメリットがありますが、速さを求める人にとっては全く物足りないと思います。

やや販売店などの口車に乗せられた感が

🙂
新わをん
>電源を入れなければ普通の自転車並みと聞いていました 電動アシスト装置の重量を考えますと,電源を入れなければ,10kg以上のおもりを 背負って走るのと同じことになりますので,普通の自転車並には決してなりません。 >普通の自転車並みに軽く漕げる方法はないものでしょうか。 設定を「強」にして使用し,こまめに充電しましょう。 脚が鍛えられてくれば,「強」から普通(弱?)にしても平気になるでしょう。

使用目的が違うからかな?

041
まい
坂の多い地域に住んでおります。 楽して漕ぎたいからであって、ダイエット、運動目的で購入したわけではありません。 買う時によくよく検討し、急な坂は意味ないというようなレビューもみましたが、 全然そんなことは無く、満足しています。 わたしは5年ほど前に買っているので、そういう安全装置はついていないのかもしれません。 アシスト効果が無くなっていると感じたことはありません。 トピ主さんの使用目的なら、スポーツ自転車を買えばよかったのではないでしょうか?

大きなお世話ですが、スピードに注意

041
mame
自転車のスピード出しすぎは、大変危険です。 歩行者や車が一切いなく、見通しの良い田舎なら良いのですが、 自転車のマナーが悪くて辟易としている方も世の中多いと思います。 自転車は左側、車道を走るなら信号を守る、歩道は歩行者優先、ベルで どかすなんて非常識、スピードは程々に。本当に大きなお世話ですが、 自転車が加害者になることもあります。自転車でトレーニングとは 読んでびっくりしました。くれぐれもお気をつけて。 それで、相談事ですが、電動自転車は誰かに売るなりして、普通の自転車 に買い替えたらいかがですか?そんなに元気なら、アシストつける必要も ないような。

それはちょっと

041
トマト
かなりの登り坂でも「強」なら立ち漕ぎなしでいけます。 下り坂は 電源オフします。 さすが 電動 アシスト すごい と 思います。 お気の毒です。 メーカーの方に 乗ってみて いただきたいですよね。

うちも使ってた人が亡くなってから

😨
かんな
倉庫に眠っています。 使いたくないです。 重いって日頃から言っていましたし。 やっぱり普通の自転車が一番。 こころ旅の火野さんも電動では無い普通のサイクリング用ですよね?

かなり変だと思います

041
針屋
国内のP社製に、平日は雨の日以外毎日乗ってます。時々帰りにバッテリーが空になりますが、普通の自転車です。特に 重くはありませんね。 私のは7速ですが、ほとんど6速か7速で走っており、逆に下は使いません。とっても快適です。タイヤが細いスポーツ タイプの自転車には軽く抜かれますが、ママチャリとかには抜かれませんねぇ。逆に全く疲れないんで、カロリー 消費にはならないのが不満といえば不満です。 一度の充電で、片道8kmの通勤路を4往復できます。いつもはオートマチックモードですが、パワーモードでも大して 変わりません。4kmを6回って極端に少ないと思います。 >>組み立てがきつ過ぎたからではないかとも思ってしまいますが、 と言うことはキットか何かですか?だったら販売店で普通の市販品を試乗されたらいかがですか?

頑張らないこと

041
コンブ
メーカーによっていろいろ違いはあるようですが、私の使用中の物と同じです。電動アシスト自転車は早く目的地に到着させてくれるものではなく、楽に到着させてくれるものと認識しましょう。乗り方のコツは平坦な道では力を入れずに、漕がないように漕ぐことです。上り坂でも同様の漕ぎ方で良いのですが、右足でペダルを押すように敢えてアシストされるような漕ぎ方をするとモーターがより頑張ってくれます。

試乗したのかな?

041
オイレンシュピーゲル
メーカーによってアシストのプログラムは異なります。 モーター自体にパワーがないのもありますしね。 アシストは特に漕ぎ出しに対して作動します。 また、電源を切ると重くなるのは構造上当たりまえのことです。 (ギアボックスがあるから) あくまでアシストですから、漕がなければ前に進めません。

ちゃんと説明書を読んでから乗っていますか?

🙂
今日も快走
書いている症状からすると、ちゃんと充電してから使っていないか、バッテリーの容量を使い切るほどの長距離をお使いになっているのでは?という印象を持ちました。 電動アシスト自転車は、意外に行動範囲が狭い車両が多いのも特徴です。私の使っている電動アシスト自転車は、バッテリー容量が小さいのでたった9キロしか走れません。 まさに近所をちょっと乗るだけの自転車です。 私の車両の場合、バッテリーをアップグレードすれば、長距離を走れるようですが、そのバッテリーが8万円程度しますので当分買うことはないですね~。 一度きちんと説明書を読むことをおすすめします。

トピ主です。参考になりました。

041
ミカンの季節 トピ主
ご意見をいただいた皆様、有難うございます。 実は先に妻と兼用で3段切り替えのアシスト自転車に乗っていました。利用は主に2キロ先の趣味の集まりに出かけることと車に頼らずに行動範囲を広げることです。 3段の時も多少重たさは感じていましたが、購入店の説明でその重さを解消したのが5段だろうとばら色に思い込んでいました。 購入店も他店も5段切り替えの発売直後ということもあり、現物は皆注文取り寄せなので試乗の機会はありませんでした。 そこで購入店に事前にいろいろ質問をして、電源をいれなくとも自転車並みの走行で、3段よりかなり楽になりますよという話で決定しました。2台目ということで価格を大きく値引いてくれたことも要因としてあります。 決してスピードを楽しむものではなく、3段より楽に走れるというか5段であれば全く付加を感じずに走れるだろうということを期待したものです。 太ももの張りが続くので、整形外科にでも行かないといけないのではと悩んだくらいですが、ようやく落ち着いてきました。 いただいたご意見を参考に検証してみます。 お忙しいところ有難うございました。

別の店で聞いてみたら?

041
匿名
まず、ネットとかでのその商品のレビューとかをチェックしてみる。 そこまで不満があるようなものであれば、同じような意見があるかもしれない。 あとは、調子が良くないなどで修理代がかかっても良いと覚悟して 別の店でチェックしてもらう。ブレーキなどに問題がゼロとも言い切れないので。 とはいえ、昨今の自転車事情(歩道走行が許容されている)がある限り、 歩道でも安全に乗れるスピード以上は出せないほうがいいよね。 時速10km前後というのも妥当だと思いますよ。 最後に、これはアシスト付きだからというのではないが、 自転車でそこまで太ももに負荷がかかるというのは、サドルの位置も関係してそう。 適正の高さであれば、足が一番高い位置になったときもひざが曲がり過ぎない。 一番低い位置で足が伸びる形になる。これが最も負荷が少ない形です。 足が一番高い位置に来たときに太ももが水平近くまで曲がってしまうと そこから足を伸ばすのに必要以上の力が必要になります。 こういったことも原因の1つになっているのではないでしょうか。

えっ!?

041
独りオヤジ
主様って男性だったんですか!? だったらメカわかるでしょ? 組み付け(チェーンの張り)とかブレーキ周りチェックできないの? あと電動アシストはスピード出すための機能ではありません。 漕ぎ出汁とか上り坂を”アシスト”するモノです。 主様には14段とか21段のロードバイク(当然アシスト無し)の方が向いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧