本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 客観的にみたら私の方が不幸なんですけど。。。

客観的にみたら私の方が不幸なんですけど。。。

レス85
(トピ主 3
041
みみp
ひと
私は、派遣社員、40歳、既婚、長男夫、子無、郊外団地暮らし、車無し、双方実家遠方です。 同僚は、派遣社員、40歳、既婚、次男夫、子供2人(2人とも中学から私立)、23区内地下鉄駅徒歩圏内一戸建て(頭金は親持ち)、車あり、夫実家遠方、自分の実家徒歩5分。 その同僚はすぐ私をうらやましがったり、意味なく褒めます。 そして自分や家族を卑下します。 ご主人と仲が良くていいわね。子供がいないとラブラブね。 (休みの日に何してたか聞かれ、主人とデパートに行ったと話したら) 2人だと部屋が広くていいわね。我が家は狭くて。 (団地だっつーの。) 今度予算3000円で家族でランチするのだけどいいお店知らない?みみさんは3000円のランチなんて大した金額じゃないでしょうけど。 (3000円のランチなんか年に一度食べるかどうかです) 修学旅行が30万なの。我が家には大金で。みみさんにはたいしたお金じゃないと思うけど。 (30万なんて旅行行ったことないです) 子供がいないとなんでもできますよ。うらやましい。(絶句しました) うちの主人は稼ぎがなくて(ご主人大手保険会社お勤めなんですけど) お肉幾らくらいの買いますか?みみさんは気にせず買えるでしょうけど。 夏が終わるとあせりませんか?焦らないと答えると、みみさんは毎日充実してるから焦らないんでしょうね。 毎日のようにこの類のことを言われストレスたまってます。 おそらく頭の中に浮かんだことをそのまま口にだしてるだけで悪気はなさそうです。 もしくは褒めていいことしてるつもりなのかも。 子供がいないことを言われるだけでもストレスですが、何より誉め殺しにいらつきます。 なるべく会話しないように、自分のことも話さないようにしてるのですけど。 この手の人に有効な対処は何かありませんか?

ランキング

レス

そういう人への返し方

041
プラネッツ
そういう人への返し方は 「え~、そんなにお金ないの~?」 「え~、そんなにご主人と仲悪いの~?」 「え~、そんなに家小さいの~?狭いんだ~?」 「え~、そんなに年収低いの~?」 「3000円のランチの店も知らないの~?」 「え~、そんなに充実してないの~かわいそう~」 こんな感じでしょうか。 「かわいそう」「なんだか不憫」「哀れだね」なんて言葉をはさむと いいかもしれませんね。 過度な謙遜をする人は、 これを続けているとあんまり言わなくなるかも。

裏がえし

041
邪子
その褒め言葉は、裏がえしでは? 自慢したいがために、言ってるのでは? ◯子供がいると経済的にも大変。でも、子供がいるって幸せ。 ◯30万も大金よね。でも、うちはその位は平気なのよ。 ◯ランチに3,000円かけるけど、団地住まいのあなたは、ランチにそんなにお金かけないわよね? 全て裏がえしなんじゃない? そうして見下してるように感じるけど。 そういう話されたら、あからさまで良いから、「あ、ごめんなさい。ちょっとトイレに…」って言って離れちゃえば? 毎回そう言えば、主さんが気づいてることに気づくかも。

そうですかね?しか答えない

041
通りすがり
私もトピ主さんと同じような感じで言われた時に「そうですかね?」としか返事しません。相手も私がそれしか言わないので、だんだん言われなくなりました。 余計なことを言うと突っ込まれるため、極力言葉は少なめにされては?

全部肯定する

041
ヨセミテ
ゲームだと思って、全部「はいはい」「そうなのよ~」と返してあげてください。  ・子供いないとラブラブでいいよ  ・部屋が広くて気持ちい。狭い家なんて大変ですね  ・3000円じゃないけど5000円だったら、Aホテルがおすすめ(←適当に言う)  ・30万円の修学旅行なんて大金ですね  ・ご主人稼ぎが少ないなんて、大変ですね  ・お肉は値段を見ないで買うから、わからないです  ・毎日充実してます このような言い方をする方は、よほど自分に自信がなくて、自分を卑下して相手に受け入れてもらうのが生きる術と考えているか、もしくは褒め殺しで意地悪を楽しむか、どちらかだと思われます。 真正面から受け止めるとこちらが病気になるので、すべて気持ちよくお返ししてスルーをおすすめします。

相手しない

041
るるる
話し出したら忙しいからと言ってサッサと別れましょう。 どちらにせよ面倒な人。 人といちいち較べる人なんて馬鹿な人しかいません。 別にトピさんが不幸とも思いませんが? 何が不幸? 他人が幸せとか不幸とか決めるものじゃないですよね?

この話やめませんかと

041
やめとけし
促したらどうですか? それか、目の前で今の話を記録して 何月何日にまた同じ話を聞いてますとか 教えてあげたらどうですか? なんでそんなにネガティブなんですか? って聞いてみてくださいよ。 そんな会話は気が滅入るので話したくないとかちゃんと言えばいいのに。 真剣に聞いてあげるから相手も話したくなるんじゃないでしょうか? 相手が話しなくなさそうな状況にしておけばいいのでは? トピ主さんも興味ありげな態度してませんか? 隙を作っちゃいけません。

乗らない

041
フェローモン
面倒くさい同僚ですね。 同じ土俵にあがったらもっと面倒だと思う。 その同僚は無意識でマウンティングしてるんだろうなぁ。 自覚してないから余計にたちが悪くて、 本人は謙遜してるつもり、トピ主さんに気を使ってるつもりなんだよ。 世間話ってこんなもんでしょって本気で思ってる。 本音は私の方が上なんだから僻まれないように気をつけなくっちゃ だろうけどね。 こういうのは乗らないのが一番。 例えば家の話で「○○でいいわね~ウチなんて~」と言われたら、 「家と言えば~」と全く関係ない話に変えましょう。 お互いの生活環境、違いについては触れないで 楽しい話なんていくらだってできるから。 しつこい、面倒なら、仕事だと割りきって 「またそんなこと言って!お子さん(素敵なご主人)がいて 幸せじゃな~い」と相手に自慢話を心ゆくまで吐き出させるのも 一つの手だと思うけど。

悪意を感じますが。。

🐱
白と茶
>おそらく頭の中に浮かんだことをそのまま口にだしてるだけで悪気はなさそうです。 いえ、充分に悪意を感じます。 しかもお金に絡む話題ばかり投げかけてくるようですね。 私だったらそんな品の無い同僚は完全無視します。 無視できない場合は、 「ええ、そうなんですよー」ってにっこり笑顔で返します。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
子供二人を中学校から私立に行かせるだけで、あなたより余分に年100万以上の出費(教育費)があるはずです。そういうことを言いたい人は言いたいのですよ。そんなことでとんがらず華麗にスルーしましょう。

違う違う褒めてない!

🐤
嫌味な人ですね
自分を卑下したふりして主さんをバカにしてるんですよ! わかりやくいえば美人が不美人に『美人で羨ましいです』というようなものです。 主さんのケースで言えば余裕があるのに『家計が苦しい』主さんが『ご主人大手にお勤めじゃないですか』これを言わせたい、優越感に浸りたいんですよ! 悪気は無いと思う主さんもお人好しですね~

はい お陰様で

041
座敷犬
ご主人と仲が良くていいわね・・・お陰様で 子供がいないとラブラブね・・・・はい お陰様で 2人だと部屋が広くていいわ・・・はい お陰様で 団地ですが 主人に余り物欲がなくて 物を増えないの 今度予算3000円で家族でランチするのだけどいいお店知らない?みみさんは3000円のランチなんて大した金額じゃないでしょうけど・・・はい 主人が食べたいものは 余り 我慢しませんね ただ3000円のランチなんか年に一度食べるかどうかですよ 修学旅行が30万なの。我が家には大金で。みみさんにはたいしたお金じゃないと思うけど・・・はい 子供がいませんから 修学旅行費用なんて 縁がありませんね ただ30万なんて旅行行ったことないですよ 新婚旅行くらいかなぁ 子供がいないとなんでもできますよ。うらやましい・・はい お陰様で でも 何がありますかね? 毎日がふつうにすぎていくだけですけどね まず ハイと受け止めて 返事は それからです 「うちの主人は稼ぎがなくて」には ご主人大手○○保険会社お勤めなんでしょ? と 不思議そうにきけば良いわけで いわれっ放しでいることはありませんよ  

いるね、そういう人

🐱
そんなことないよ、うちなんて全然ダメだよ、貴方の方が凄いよ って言ってほしいんだと思います。 私は、自分を無闇に卑下するの嫌いなので、ふーん、で、会話を終わらせるようにしていますが、相手がエスカレートしてきて、大変な思いをしたことがあります。

だったら子供産まなきゃよかったのに

041
mika
…と言ってみてはいかがでしょうか? 確かに、子供一人につき数千万円かかると言われています。中学から私立ならかなりの額です。本人的には本当に「お金がない」と思っているのでしょう。 でも、数々のそのような言葉を毎日繰り返されるとストレスですよね。いい加減にしろよと思います。相手が気が付いてないからタチが悪い。 「だったら子供なんて産まなきゃよかったのに~産んだことを後悔してるの?私には、あなたに子供がいるのがとても羨ましいよ。私は私で勿論今も幸せだけど、子供がいたら…と思う事もあるよ。いらない子なら、私のところに生まれてくれたらよかったのになあ♪」「あらら~子供産んで失敗しちゃったんだね…可哀想。ねえねえ、もしも昔に戻れるなら、子供産まない?産む?」 又は「そんなに辛い毎日なのね。大した事ない私なんかよりも大変だなんて…可哀想」と思いっきり同情するとか。 この位言わないと、わからないかもしれません。 面倒だったら、全ての返答を「へえ、可哀想に」でOK!黙ると思いますよ。

うーんとすごく相手を誉めて

041
ハルモニ
このてのタイプはただ自慢したいだけ。タイトル通り誉めごろしてください。皮肉も忘れずに。うちは庶民だから出来ないわ。とか必ず辛口意見も忘れずに。まともに相手しないで。

そうなんです、言えばいい

041
遥子
こういう手の人は、トピ主さんを確実に自分より下だと見ていますよ。 見下し対象をあえて持ち上げて喜ばせるのが好きな方なんですよ。 だから、そうなんですと答えておけばいいんです。 家が広くて良いわよねと言われたら、そうなんです。全く不自由を感じません。 やっぱり二人だからかな、と笑う。 お肉も値段を気にせずと言われたら、そうなんです。 あんまり値段を気にした事がなくて値段も殆ど見ません。 肉どころか食品全部、好きなものを好きなだけ買っちゃいます、と笑う。 ラブラブで良いわねといわれたら、そうなんです。このままずっと二人でいたいと思っています。 やっぱり分かりますかー?と。 なんか変だなって相手も思い、自慢を引き出すような無駄なよいしょがなくなると思いますよ。

ただの嫌味

🙂
まきあん
全然褒められてないですよ? 自分を卑下するようなこと言いつつ、単なる自慢や、あなたへの嫌味です。 気付かない?

それは

🐴
メタボ神父
なにげに自慢している嫌らしい人です。 何事も右から左へ聞き流しましょう。

何一つ褒めていない

041
きよみ
どこが褒めているのかわかりません 私には全部『嫌み』にしか感じません [夫婦のみだから部屋が広い] …てどこが褒めてんだろ? 子供いないのを腹で完全に見下した遠巻きな嫌みでしか感じません あからさまにイラついた顔して 『あの~もうそういう 偽善な嫌み、いい加減止めてくれませんかね? ほんと不愉快なんですけど』 ぐらい言うのが妥当と思います しかしそう反撃したら なんか負けを認めてしまいそう…なんて思うと 完全にプライド捨てた 負けですからね しっかり反撃し黙らせるべきと思います

言葉をそのまま受け取りすぎ

041
くらげ
同僚が言っているのは嫌味と自慢ですよ。褒め殺しに聞こえるのが凄い。とりあえずオールスルーするしかないですよ。スルーするスキルをミにつけてください。

悪意しか感じない

041
みこ
え?悪気あるでしょ?ものすごく悪意感じますけど。見下して自慢しているように見えます。対抗意識バリバリな感じがします。 こちらも上から目線でいきましょう。まともに相手してられません。 3000円のランチ?中途半端よねえ、7000円ならお勧めできるところあるんだけど、残念。とか 子供いたってなんでもできますよー。私の友達はお手伝いに子育て任せて好きな事し放題よ。とか 鼻で笑うのを忘れずに。 こっちも嫌な気分にさせてやりましょう。

トピ主さんほんとにわかってないの?

atami
それ 悪気ありますよ

客観的に見ても

041
サバイバル
どちらがどれくらい不幸かなんて、まったく分かりませんし、 そもそも、お2人とも不幸には見えません。 人によっては、子供がいない夫婦の団地暮らしが不幸に見えるかもしれません。 同僚さんのような生活でも、内情は全くわからないので、実は不幸かもしれません。 不幸自慢したところで、幸せになるのでしょうか? と、トピ主さんに言いたい。 相手に悪気がないなら、頭悪いか世間知らずかなんでしょうから 逆に、相手のことを褒めちぎっておけばいんです。 ところで、なぜ夏が終わると焦るのでしょう? これだけは全く理解できません。

一緒にいない

😒
ベッキー
多分、その方は”嘘”を言っている訳ではないと思います。 でも、貴方の事を心から”羨ましい”とも思っていないでしょう。 相手に合わせて話す内容を変えられないのでしょうね。 聞いていて苦痛ならば、不快な態度を示されては? それでも変わらなければ、距離を置くしか無いでしょう。 仲良くしたいなら、話してみる。 我慢する。 それしかないですね。

客観的に見て

041
つらら
それはイライラしますね。「こっちの内情知らないくせに…」と、私も嫌になります。 でも私は貴女が特別不幸だとは思いませんし、彼女も不幸だとは思いません。 結局のところ、貴女も彼女も「隣の芝生は青い」だけといった印象です。 だって貴女も彼女の内情は本当のところ分からないですよね? 貴女方より上の暮らしをしている人も、下の暮らしをしている人も溢れるほどいます。 「お金持ちが幸福とは限らない」とよく言われるように、幸福か不幸かはそれぞれの捉え方次第ということもあります。 “私の方が不幸”このタイトルに嫌悪を覚える人も多いでしょう。 お子さんがいないのを寂しく思う気持ちはお察しします。持ち家や車に憧れもあるのでしょうか。 ですがこの3点にかかる経費は半端じゃないです。ご夫婦の生活のみにお金をかけられるのかと羨む気持ちは仕方ないです。 自分の実家が近いことをメリットと感じる人もいれば、実親の過干渉に悩む人もいます。そもそも家族仲が微妙なら何も充実しないでしょう。 お互い何を話したところで、そっちの方が良いと思ってしまうのかも。顔を合わせる機会を減らすしか手は無いものかと思います。

イヤミみたい

041
テンキー
ねぇ、あまりわたしが思ってもいないこと褒めないで。イヤミに聞こえる、って はっきり言ってしまう。

はっきり

🎶
愛の手
断らないから。

レスします。

041
ミキコ
確かに、その同僚さんの方が恵まれている。 ただ、収入と見合わない私立の学校へ子供二人もいれてしまったため、家計が圧迫してるのでしょう。 今時の修学旅行30万もするの?! 無い物ねだりと言ってしまえばそれまでですが。 けなされるよりましだと思います。 有効な対処方は、同情することかしら。 可哀想だと憐れみの目で見てあげてください。 自分が旅行行かないのに、30万も出さないといけないなんて、、 その私立の学校やめたら?公立の学校が向いてるんじゃない?などと 余計なアドバイスをするとか。

お疲れ様です

😨
uui
これはストレス溜まりますよね。 自分にない環境の人が羨ましいとか自分の家族に縛られ感が強いとかでしょうか。 彼女と同じ土俵に乗らないのが一番ですけど、なかなか難しいでしょうね。 涼しい顔して「毎日大変ね~」ってだけ言ってあげたら彼女も何かきずくのでは。

素直に聞く

041
ピョン
何を言われても「そう…かわいそうね…」「大変ね…」「がんばってね…」って暗~く返す。 相手は「あらら?なんだか本当に私が不幸だと思われちゃうわ。」って、言わなくなるんじゃないかしら。

逆らわない

041
小心者
3,000円のランチ・・・「そう、友人と時々ね。でもお口に合うかわからないのでお勧めできるお店は知らないわ」 お部屋の広さ・・・・「そうね、趣味のものが多いから結局狭いわ」 とか、セレブ気取っちゃいなさい。預金通帳見せるわけじゃないんだから。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧