本文へ

家族がばらばらになりました。

レス34
(トピ主 1
041
あんず
ひと
今年から息子が地方の大学に編入し、家を出ました。 そして、先月には突然夫に単身赴任の話が出て、行ってしまいました。 今は、娘と二人暮らし。 息子の進学が決まった時、ショックはショックでしたが、あまり顔に出さないようにして気持ちよく送り出してあげたつもりです。 そして、自分で思っていたほど落ち込むこともなかったなと思っていたのですが、じわじわと淋しさがこみ上げてきた矢先の夫の赴任。 娘は夜勤のある仕事で、夜一人の事も多くなりました。 幸い、生きがいともいえる仕事があり、日中は忘れているのですが、帰り道に淋しくて寂しくて、叫んでしまいそうになります。 それぞれが頑張っているし、みんな健康で元気なのだからと思ってはいるのですが、帰りの電車でガラスに映る顔はとっても暗いです。 こんな私にだれか喝を入れてくださいませんか?

ランキング

レス

私の家も同じです

ぽん
「会うが別れの始め」と言いますから。 淋しいけれど、最後はみんなひとりですよ。 ひとりでいられる気安さに感謝しましょう。

まっっっったく同じ!

ウチも同じ
50代のおばさんです。 私もあんずさんと同じ様な気持ちです。 去年 娘が隣県で一人暮しを始め、 空っぽになった部屋を見た瞬間、涙が出ました。 夫と息子との3人暮しになり 色気の無い洗濯物を干していると なんだか張り合いも無く... やっと3人の生活のリズムを掴んだと思ったら 息子の急な転勤。新幹線で4時間の距離。 辞令を受けて 2週間で行ってしまった... 空っぽで並んだ子供部屋は、 時が止まったまま... 二人とももう 立派な大人なのは解ってるけど 寝坊はしてないか、ちゃんと食べてるのか 考えだすと居ても経ってもいられない。 そう、私も叫びそうになります。 でも、家族は「ばらばら」じゃないんですよ。 子供達は離れた事で、「親の有り難みが良くわかった」 と言ってくれたし、夫とは子供達の話題で会話も増えて、 娘が時々帰ってきては 溜まっていた話題で 夜遅くまで話をしたり... 今まで見えなかった色んな事が見えてきました。 「ばらばら」ではないですよ! きっとあんずさんのご家族も 離れた事で 今まで見えなかった事が 次々現れますよ。 一緒に頑張りましょう!

同じ境遇です

こすもす
息子は大学生で下宿。 夫は単身赴任。 娘(高校生)と私の二人暮らしです。 なかなか家族全員で揃うことは無くなりましたが、 つまらないことでも電話をしたり、メールをしたり、連絡を取り合っています。 辛い事、嬉しい事、腹が立つこと、何でも言い合えるのが家族だと思います。 たまに全員が揃うと、家庭料理で団欒を楽しんでいます。 家族を持つことは色々と大変な面はあるけれど、本当に幸せなんだなって感じます。 結婚して良かった!! 子供が出来て良かった!! 子供に手がかかる年齢ではなくなってきたので、今は自分自身の趣味を増やしつつある日々です。 御主人の所に遊びに行かれては? 私は、この連休に行きますよ。

家族が生きてるだけでもいいのでは?

🐤
たけ
バラバラになったって言っても、行方不明になって連絡が取れないとか 離婚したり家出したわけじゃないですし、大した話ではないと思うのですが。 亡くなってたら一生会えないわけですが、生きているのですから 会う機会は今後いくらでもあります。 配偶者に先立たれ、子供が皆独立した人はトピ主さん以上に寂しいわけですが、 そんな人はいくらでもいるわけですから、しばらくしたらすぐに慣れると思います。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
娘さんが夜勤のある仕事ということは、あなたもそこそこのお年ですよね。毎晩いない訳じゃなし、しっかりして下さいよ。お母さん!

案外今が・・

041
フギャン
それぞれ活躍しているんですから、トピ主さんは何にも悩みはないと思います。 いくら寂しいからって、じゃあ息子さんが大学を中退して帰ってきたりしたらどうしますか?困るでしょう。 家はもう10年も前ですが、息子は就職、娘は大学で二人同時に家を出ました。確かに私も主人も虚しさを感じていたんです。 ところがその息子がわずか、9カ月で仕事を辞めて親元に戻ってきてしまい、私も主人も喜ぶべきことか、悲しむべきことか複雑でしたよ。 まあ息子が帰ってきて私も主人も活気を取り戻したことは確かです。息子が再就職 するまでにフリーターを経て3年くらいかかりました。 トピ主さんは自分の時間も持てるし、案外今が1番良いかも。

うちと同じですね

041
ふむ
兄が大学入学と同時に家を出て、その後父が単身赴任したので、私と母の二人暮らしでした。 母は在宅で仕事をしていて、私は大学生でした。 母は、父がいない間は「亭主達者で留守がいい」状態で楽しみ、また父の赴任先に行くときは、旅行気分でウキウキして行っていました。家事をするつもりで行くのに、父の家事の腕が上達していて、赴任先では父が料理をしてくれたりして、結構楽しんでいましたよ。

今がチャンス

041
海賊の妻
貴女の気持ち分かります。夫が透析になったばかりの時どうして待つ時間を過ごそうか、寂しさで胸がいっぱいでした。週3回、夜12時近くに帰宅する夫は、疲れ果て話しかけても返事もしません。ここにいても、どこか遠くにいる人のようでした。子供は全寮制の高校に飛行機の距離で離れ、寂しくて死にたいほどでした。 慣れましたね。一人でできる趣味を持ち、何とか乗り切りました。考えれば今がチャンスですよ。一人を楽しむのです。人生の中でめったにないこのチャンスを何とかものにしましょう。 明るく楽しく過ごすのもいいものです。一人でも楽しめる能力を身に付けると、将来とても役に立ちます。自立した女性はかっこ良いですよ。

わたしもあと数年で一人だな

041
雲丹
そんなに寂しがらなくても大丈夫よ いいじゃない一人 わたし今から楽しみだなぁ 家族だったら年一でも食べられなかった ウニを食べるんだ~ イエーーーイ!! 読みたい本も映画もたくさんある ゲームでネット対戦とかしようかな 今はハマると危険だから、我慢しているの 一人になったらハマっても自由じゃん ただ、お金は絶対に使わないようにしないとね 実家の父もネットで囲碁対戦しているのよ~ 歳を取りすぎて囲碁友達が少なくなったの 若い女性の囲碁友達ができたと喜んでいるけど PCの向こうはおじさんかもしれないのにね~ わたしは家派だけど 外でもいいじゃない 楽しみ見つけたら?やりたかった事あるのじゃない?

そういう時は…、

041
りんごももか
仕事帰りに近所の居酒屋へ寄ってみると良いですよ。 別に声を掛けられなくても周りに人が居るコトでちょびっと癒されます。 常連になればお店の人が話し相手になってくれたりします。 ただ、飲みすぎないようにね。 独りで食べる晩御飯よりは良いですよ(経験者談(笑)) あとは定期的に旅行を兼ねて息子さんの所とかご主人の所へ行くのもありですよ。

こういうのは

041
No one
距離的に離れているだけで、バラバラとは違う気がしますが・・・・ スマホのLINEとかで繋がるのではダメなんでしょうか。 うちはやれ、何を買ってこいなど煩かったりしますけど。

家に居ないだけよ

😨
maru1101
あんずさん、こんにちは。 私の現在住んでいる家は15年前建てました。 その頃の家族構成は、長男(高2),長女(中2),二男(小4),主人と私は自宅通勤でした。 5年後、長男が結婚し、お金が無いため同居。三か月後に孫が生まれ、総勢7人の家族となりました。 長男家族との同居は2年で、なんとか別居した年に主人が単身赴任になり、いきなり3人家族になりました。 その三年後、長女が就職し家を離れました。 現在は二男と暮らしていますが、多分仕事の都合で引っ越すと思います。 大きな家に私と愛犬が残りました。 でも、みんな家族だから、ちょこちょこ帰ってきてくれます。 相談にも乗ってくれます。 家族が集合した時に手狭なのは嫌なので、このまま広い家に住むつもりです。 家族がみんな成長し、喜ばしい事だと思います。 離れていても気持ちが繋がっていれば幸せではありませんか? たまに帰ってくるみんなが笑顔なのが一番です。 因みにあんずさん、趣味と友達は大事ですよ。 私は+仕事があります。

バラバラじゃない

🙂
ののママ
そういうのは、本当の意味のバラバラではありません。 父が女に貢いで実家の会社が倒産。 父と母は離婚。 父が上の弟(他県へ婿養子へいく)の結納金を使い込んで、披露宴をした結婚式場の費用が払えず弟はこちらの家族とは絶縁。 下の弟は、父が借りたお金の保証人になっており、子供も四人いて嫁母と同居しだすも精神的に嫁が病んでしまいネグレクト。 母は父と離婚後、私達が購入した家で同居し、父は独りでどこかで住んでます。 主さんは母より少し若いくらいでしょうか? 母は父と離婚後、私達(私と子供二人、夫は購入した家に不満があって別居)と生活をし始めたころ、死にたいと独り言を言ったりして大変でした。 母は、本当は下の弟と一緒に生活したかっただろうと思います。 私よりも弟の方が好きだったはずです。 でも、弟には借金のある実母より、借金もなくバリバリ働いていた嫁母の方が利用価値があって、母は必要ないと半分捨てられたようなものです。 今は新しい家で二人の孫娘にまとわりつかれながら、庭の手入れをしたり野菜を育てたりして、のんびり生活してます。 住む場所が違っても、お互いを思う心の距離が近ければ良いと思います。

十分幸せ

041
みー
こんばんは。 あなたは十分幸せです。 皆が生きていて、健康で、仕事もある。 十分じゃないですか。 私の姉は結婚もしないまま、自ら命を絶ちました。 両親は、娘の骨壺を抱き、泣きました。 こんな残酷な出来事に直面しても、両親も、私も生きています。 話すことができる。皆が生きていて、元気。 それがどれだけ幸せな事であるか、どうか十分に理解してください。 あなたの今の生活は、私からすれば羨ましくて、とても眩しいです。

ペット

🐱
babasama
動物を飼う事をお勧めします。トピ主さんはお仕事を持っているようですね。 お勤めの間は留守番させなければならないので単独犬、単独猫を飼うのはお勧めじゃないけれど金魚くらいを飼うのはいかがですか? ペットはお世話をしなければなりませんので寂しいなんて言ってられません。 結構、癒されますよ。

え~っ

041
あいな
とっても喜ばしい事じゃないですか? 子供達も自立し自分の人生を。 ニ-トで家に居られるより、よっぽどマシです。 旦那さんだって、仕事がなく、元気もなく見てるだけで滅入ってくる…なんて情況、考えたら恐ろしいです。 みんな元気!仕事がある! とっても幸せな事だと思いますよ。 ポジティブシンキングです!

自由な時間を楽しみましょう

041
Lucca
きっとごトピ主さんは今までご家族がくつろげるようにと20年以上 一生懸命にがんばってこられたんですね! 今頃、ご主人や息子さんは、トピ主さんのおいしいお料理を思い出し、 だまっていてもゴミはかたづき、服は洗濯されてたたまれていたことを 思い出し、トピ主さんのありがたさを実感されているのではないかしら。 それに私は思うのですが、男の子は一度は一人暮らしを経験すべきです。 どうかご自分のためだけに、ご自分の好きな食事を作り、ゆったりとした 秋の夜長、読書でもDVD鑑賞でも、何か手作業をするとか 新しいご趣味を見つけるのもいいと思います。 もう2か月でお正月。 家族で集まれる日も近いです。

レス失礼致します

🐧
ころ
息子さん 見事編入されたんですね 一人暮らしの余裕もおありで 凄いですね 娘さん 夜勤などの仕事もこなし立派ですね ご主人 単身赴任との事ですが 元気で仕事 続けていらっしゃるのですね ご自身も お二人お子様立派に育てたうえに 生きがいともいえるお仕事をお持ちなんですね まだまだ子供も小さい我が家ですが 主さんのような 寂しさを感じれるなら 幸せだなと 思いましたよ きっとまた 新たに家族が動き出す時期が来ますから 今は自分の為に時間を使ったらいかがでしょう

レスします

041
レンジ
ご主人と仲がよさそうで、よろしいじゃありませんか。娘さんがご結婚される前にご主人が単身赴任から帰ってこられるんじゃありませんか。その時を楽しみにしましょうよ。

一言

041
POS
 このご時世、ニートの娘息子や失業に悩んでおられる方も多いのに家族皆、病気もなく働いている(または学校に通っている)こと自体が貴重なことだと思います。 1. 普段バラバラなときこそ、会う時が大切になります。最低年2回、確実に全員集合して旅行プランなど綿密に練る。 2. ペット。日中居ないということは犬は難しいかもしれませんが、魚(アクアリウム)、爬虫類などお勧めです。もしくは趣味に時間を投入する手もあります。

それ自慢できること

041
そうなるぞ
家族がバラバラというからどんなことかと思ったら。 息子が進学のために家を出を出る、めでたいこと。 夫が単身赴任、しょうがないこと。 娘は夜勤有の仕事、同居で社会人ですね。 まったく問題なし、というより人もうらやむ家庭です。 ホントうらやましいです。

お疲れさまでございます。

🙂
yasuka
お寂しく感じていらっしゃるようですが、私はトピ主様が、妻として母親として頑張ってこられたのではないかしらと思いますよ。 ご主人は単身赴任の間、最低限身の回りのことはこなすことができるかただとお見受けしますし、ご子息は進路を決めて立派に巣立とうとされているのでしょう? 暮らしている場所がバラバラでも、その絆は深く確かなものであることでしょう。 お嬢様とお二人の間は女同士、買い物に行くのもいいでしょうし、旅行なども素敵ではないですか。 一家の拠り所として強く美しく輝いていてください。何かあればご家族が帰る場所は、トピ主様がいらっしゃる場所です。

私も同じような感じです

041
ゆう
はじめて発言します。 あんずさん、お気持ちわかります。 私は46歳。一応の家族は旦那と男の子2人。 親は20歳前に2人とも亡くなり 小さい頃から孤独感の強いままです。 それでも一応家族を持ちましたが、 夫とは仲が悪く10年前に逃げるように単身赴任をし、 ここ2年は1度も話しもしていません。 それでも子供が支えでしたが 先に次男が高校卒業したあと就職で県外へ行き 長男があと数日で東京へ就職するため家を出てしまいます。 すぐに会える距離でもありません。 本当に今ツライです。子供が小さい時の思い出がよみがえり 仕事から帰ってくる車の中や1人の時には泣いてばかり。 子供にとっては嬉しいことだし、男の子だから独り立ちは 当たり前、いつかは巣立つ。。。 わかってはいても1人ぼっちの寂しさに今から耐えらるか とてもこわくて仕方ありません。 自分のことばかりですみません。 あんずさん、まだ娘さんがいるではないですか。 女の子だし、きっと家にいるときは会話もあるし お出かけしようとしたらできるのではないでしょうか? その時間を大事にしてくださいね。

猫飼いましょう

041
にゃーん
お家に帰るのが楽しくなりますよー。 留守番もできるし、ご飯とトイレの世話くらい。 これで、何十倍もの楽しみをくれます。

悲劇のヒロイン?

041
みかん
ごめんなさい、なんかそう感じてしまいました。 きっと人に囲まれ恵まれた人生を送ってきたんでしょうね。 そんなに寂しいなら夫の赴任先に着いて行けばいいのに。 どうしてもできない事情でもあるんですか? 自身で打開しようとしないで愚痴っていても何も変わりませんよ。

これからが楽しみ

🙂
私も
まずは、お二人のお子様をそれぞれ立派に育て上げられたこと、おめでとうございます、そしてお疲れさまでした。私も、一人息子が就職して独立、そして今年結婚、今は夫婦二人で一緒の行動もありますが、それぞれ仕事や友人との付き合いや趣味等別行動も多いです。 ぽっかりと穴の開いたような寂しいお気持ちお察しします。でもね、お楽しみはこれからですよ。お仕事をされていて経済的にも余裕がおありでしょう。趣味に旅行に、一歩踏み出してみたらきっと新しい世界が開けます。取りあえず、一人で美術展でも出掛けてみましょうよ。気候も良いし、紅葉狩りや温泉もいいですねー。私は先週、一人で京都のお寺を巡って来ました。ひとりの自由な時間、最高ですよ。元気出してね。

バラバラと言っても・・・。

🙂
アラコキ
家族の気持ちはひとつでしょう。それにいずれは子供たちもそれぞれの家族を作って出てゆきます。生意気ですがそれが人生ですよね。後はご主人が定年されれば永~い二人だけの時間が待っています。それに備えて何か体を動かす趣味をはじめましょう。地元の登山クラブ・卓球・社交ダンス等、仲間ができれば世間も広がってそこから始まる交際の輪もあります。(私事で恐縮ですが我が家では、私が山登り妻が卓球・社交ダンスをたしなみ、それぞれ別の世界を楽しんでいます。)さあ外へ目を向けましょう。

静寂が耳に沁みる

💄
テレビラジオがBGM
トピ主さんの家には娘さんが帰って来ますけど、 一人暮らしの息子さんや単身赴任の旦那さまの 寂しさはいかばかりか、思いやってみては。 時間を決めてスカイプで話したり手紙を書いたりすれば 離れていても繋がっていると思えて安心できるのでは? うちも夫の帰りは毎晩午前様で泊まりも多く 子供達は毎日塾で夜遅くまでいないため テレビを消すとさっきまでの騒がしさが夢のように シーンって音が胸に迫って来ます。 今は家事をして紛らわせていますが皆いなくなったら 家族を思ってする家事もなくなる。 この淋しさはお母さんだけが背負う感情かも知れませんね。

ウチもばらばらですよ

041
勿忘草
現在夫、息子、娘は東京に、私だけが地元の家に居るという情況です。 結婚する前、私の母が病気で亡くなりました。 それまで父と弟と私は母によってかろうじて繋がっていただけだったのだと分かりました。 その後は一緒に暮らしていながら心はばらばらな家族でした。 今の家族は違います。 いろいろなことがありました。 子供たちは不登校やいじめを乗り越え自立しつつあります。 夫もそれぞれの単身赴任先から助けてくれました。 これまで家族で困難を共にしてきたから、 離れていても心はしっかり繋がっているのを感じます。 たまに帰宅したときに、「お母さん、老けたね」と言われないように 心も身体も元気でいられるように今は一人でも頑張って過ごそうと思っています。

皆、いつか通る道では?

041
みしさ
借金や酒癖が悪い人・暴力などによる一家離散かと心配になり開いてみましたが、そうではないようでそこのところは一安心いたしました。 きっと今までもご家族仲良くお幸せにやってこられたのだと思います。現況も、ご主人・娘さん息子さん、本当にそれぞれが頑張ってらっしゃいますよね。私が言うまでもなく、きっとご自分でもわかってらっしゃるんですよね。でも、やっぱり夜ひとりになると寂しくなる・・・私もそうです。実母が亡くなり(父はすでに他界)、主人の借金で離婚、娘は大学生と小学生でまだまだ手はかかるけど、昼間一人でいると「これから先もっと寂しくなるのか」と不安に押しつぶされそうになっています。 どうすればよいのでしょうね。月並みな対策ですが、「ペットや植物など、お世話しなければならないものを飼ってみる」とか「ボランティア」「趣味」などが気を紛らわせてくれるのでしょうか。 ただ一つ言えることは、「今が落ち着いて幸せだから、寂しさを感じる時間も余裕も出来た」ということです。お金や家族の心配をしなければならない時は、そんな寂しさなんて感じていられませんからね。きっとお互い今は幸せなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧