本文へ

一人娘の結婚

レス20
(トピ主 3
心もよう
ひと
29歳の一人娘が、もうすぐ結婚します。 先日、相手の男性と会いました。 同じ年の会社員。内気な人で、口数は少なかったものの 娘を真摯に愛してくれているのが伝わってきて 結婚の申し込みを、断る理由がありませんでした。 娘の結婚。愛し愛される相手と出会って、新しい家族をつくる。 おめでたいことのはずなのに、心の中をスースーと冷たい風が吹き抜けるような 淋しさが消えません。 夫は仕事第一で、出張も多く、現在は海外へ長期単身赴任中。 私も仕事をもっているので、ほぼ娘と二人暮らし。 女ふたりの気ままな生活を楽しんできました。 休日にいっしょに食事に行ったり、ボーナスが出たら 「きょうは私がごちそうするから」と、好きなイタリアンに 連れて行ってくれたり。 うれしい反面、いつまでも親離れしないと困るとも思っていました。 私たち夫婦が先に逝った後、ひとりぼっちになってしまうことを 心配もしていました。なので、本来ならば、ほっとするはずなのですが。 この家で、もうまもなく、あの花のような笑顔が 見れなくなるのだと思うと、朝眠そうに目をこすりながら 「おはよう」と言って洗面所に向かう、あの横顔が見れなくなるのだと思うと 全身から力が抜けて、夜も不眠ぎみです。 同じような経験をされた方、どのように乗り越えられましたか? また、乗り越えるのに、どれぐらいの期間がかかりましたか? 新しい人生へ旅立つ娘に、エールを送りたいのに、 どうしても淋しさばかりが先にたって、自分の心の始末がつきません。

ランキング

レス

我が家も一人娘です

🙂
春便り
お嬢様のご結婚おめでとうございます。 『一人娘』って、母親からしたら親子であり成人すると一番分かり合える女友達です。 ましてや、ご主人様が長期単身赴任されてるとのことなので、より一層密度の濃い母娘関係を築かれているので 、今回のお嬢様のご結婚に淋しさを感じられているのですね。 我が家は、昨年一人娘を結婚させました。 幸いにも近居なのでまだ、淋しさも半減ですがしかし、何か心の空洞を感じます。 でも一人娘の場合は親亡き後自分の家族を作らないと、兄弟がいない分一人きりになる・・・なので、 私はそう思うようにしてます。 娘が結婚して、『あ~これでいつでも死ねる~』と娘を支えてくれる娘婿さんにいつも話しています。(笑) いずれ子供が出来て、母となったらまた娘の味方が増える・・・だから結婚万歳です。 お嬢様も良い方とのご縁に恵まれて良かったですね。 年齢的にも丁度良いと思います。 あとは、トピ主さん、これからは自分の人生をご主人共々満喫する時間にしましょうよ! お嬢様のお幸せをお祈りいたします。 結婚式当日は、感動しますよ~良き日になりますように。 、

娘は帰ってくる。

041
みあ
今生の別れじゃあるまいし、 娘はちょくちょく帰って来ますよ。 私は月に一度は泊りがけで帰りますもん。 (父が亡くなっており、母が一人暮らしというのもあり) 孫を連れて遊びにいきます。 親子関係が良好なら、必ず縁は切れません。 悲観することないですよ。 娘はいつだって、母のことを思っているのですから。

とぴ主です。春便りさま

心もよう トピ主
ありがとうございます。 >いずれ子供が出来て、母となったらまた娘の味方が増える・・・ そうですね、そこまで考えが至りませんでした。 我が家も来年には結婚式となりそうです。 マスカラをウォータープルーフのものにするのを 忘れないようにしようと思います。

分かります

🐱
餅猫
お嬢様のご結婚おめでとうございます。 家も一人娘です。トピ主さんのお気持ち、とても他人事に思えず書き込みしています。 小さい頃はひたすら可愛くて、思春期は気を使いつつもやはり可愛く、青春期になると我が子ながら眩しいほどで話をしても手応えがあり親子でありつつ友人のような楽しさも覚えるようになり、とにかく娘と過ごす時間は絶え間ない喜びで、、、、心配したり腹が立つことがあっても寝顔はいつまでも可愛くて。きっとトピ主さんのお嬢様もさぞ素敵な女性に成長されたのでしょうね。喜びと寂しさと、どちらも尽きないですよね。 でも、娘はいつまでも母にとっては娘です。飛び立って行っても、いつでも困った時は助けてやりたい。元気でいるなら見守ってやりたい。 そして、私たちもまた歩き出しましょう。楽しみを見つけながら、ゆっくりと自然に。 トピ主さんもお身体お大事に。お互い元気でいましょうね。

息子だけの親よりましじゃないですか

041
羨ましい
と、息子だけの私は思いますね。娘さんは近居か遠くかりませんが、出産の里帰りもあるし、結婚後もたまに会ったり、孫とも気兼ねなく接することもできるでしょう。それに比べて息子は結婚してしまえば嫁のもの。嫁に気を使って連絡も控え、孫に接するにも気を遣い、近居なのに会うのは年に数度。息子でも仲良くしてる人もいるでしょうが、何事も嫁に気を使わないといけない、この寂しさは娘しかいない親にはわからないでしょうね。娘は姓が変わっても取られませんが、いくら苗字を継いだところで本当に取られるのは息子なんですよ。 孫は娘の場合は娘の孫ですが、息子の場合はいくらかわいくても嫁が生んだ孫です。気を遣います。娘さんの結婚で寂しいのは分かりますが、息子の親なんてもっと抜け殻ですよ。私個人的には趣味もあり、主人や友人との関係も良好で息子に依存したいとも思いませんし、普段から寂しさであふれてるというわけではないです。ただ、娘の結婚で寂しいというレスを見ると、共感する反面、息子親の寂しさに比べればはましだろうと突っ込みたくなります。ですが何はともあれ、お嬢さんのご結婚おめでとうございます。今後もいい親子関係でいてください。

私にはまだまだ先の話しですが。

041
mike
私も一人娘の母です。娘15才、まだ結婚は先の話しです。でも時々娘が出て行った後の事を考えてしまう時があります。 そんな時私は夫に「ずっと仲良しでいようね」って言ってみたり、教育費がかからなくなり生活にゆとりが出来たら、何か趣味を持とうと考えてみたり(今はある楽器に興味を持っています) まだ先の話しなのに絶対にトピ主さんと同じ状態になると思うので、先回りして色々考えてしまいます。 ですが春便りさんのおっしゃる通り、娘には親の私達が元気なうちに家族を持って貰いたい気持ちが強くあります。一人ぼっちで残して逝きたくないですから。 私が結婚して実家を出た時(30分の近居)結婚式から数日後に実家に行った際に父が「同じ家に居ないというだけで、こんなに寂しいと思わなかった」と、普段は絶対に言わないような事を言われ切なくなった事がありました。 父の気持ちは嬉しかったけど、私は娘には言いたくないと思います。その言葉を聞いて私は両親がとても心配になってしまったから。 とはいえ、竹内まりやさんの「うれしくてさみしい日」を聞いては、号泣してしまう気の早い私です。

さびしい気持ちはわかります

041
まる
私の母はもう他界していませんが、 結婚するときに淋しくなるね。 なかなかあえなくなるね。といいましたが、 母が病気のこともあり、なるべく近場に住み、 主人がいない日はよく顔をだしたりしました。 二年後に両親と一緒に住むようになり、 最期のときまで一緒にいられました。 また、私には一人娘がいますが、 男の子の親から、いいな。女の子。 結局は男の子は嫁にとられちゃうと言われます。 そういわれて、周りをみると、 同居じゃなくても、娘が親の近くに 住んでいる人が多い気がします。 離れていても旦那さんおいて里帰りする人も 結構いますね。まあ、地域にもよるとはおもいますが。 毎日あっていたのにあえなくなるのは さみしいですが、旦那さんの理解があれば、 すぐ会いにきてくれますよ。 それに毎日会うより、逆に喧嘩もなくて いまよりもいい関係が築けるかも。 そのうちお孫さんも連れてね。 その日を楽しみにしながら、 娘さんをお嫁に出してあげてください。

娘なら帰ってくるのでは

041
リング
関係が良好なら、たまに帰ってくるだろうし、お子さんが出来れば出来たで楽しみも多いと思いますよ。

とぴ主です。みなさまありがとうございます。

心もよう トピ主
ここに書かせていただいたことで、少し落ち着きました。 今はまだ、家にいるので、出勤後、娘がいなくなったリビングを見回して、 いろいろ昔のことを思い出していると、「そうか、いなくなっても、思い出すという 楽しみがあるんだ」と、気づきました。なんだか、ほんのり、気持ちが温かくなりました。 >みあさま いい娘さんですね。孫を連れて遊びに来る…。いつか私にもそういう日がくるのでしょうか。 >餅猫さま この頃、外で、小さな女の子を見ると、自然に目がいくようになりました。うちの娘もこれぐらいのとき、どんなだったか、と、思い出してしまうのです。出て行く娘の負担にならないよう、その話はしないようにしているのですが。 >羨ましいさま 相手の方のお母様の声と思って、読ませていただきました。そんな思いをさせないように、気を配らないといけないですね。ありがとうございます。 >mikeさま お父様の言葉、そのまま私の言葉となりそうです。すでにそのときの様子も想像できてしまいます。口にしないようにしないといけませんね。娘さんは15歳ですか?いまの時間を大切に、たくさんたくさんお楽しみくださいね。

三つ子娘の母ですが。

🐶
ゆゆ
お嬢様のご結婚おめでとうございます。 うちは3人。 まだ15歳ですが、節目節目で 最近では中学の卒業式ですが、 「この15年のあっという間だったな」と思うと 巣立っていくまでもあっという間なのかな?と今から淋しさを覚えます。 今は親子5人家族、娘達のおしゃべりに圧倒されながらの賑やかな(煩いぐらい)日々も いつかは主人と2人。と思うと・・・。 でも、私が子供を授かった幸せを娘達にも味わって欲しい。 (勿論、私自身、不妊で長年、子供が出来なかったのでそればっかりじゃないですが。) そんな日が来るまでは 主様の親子関係の様な >休日にいっしょに食事に行ったり、ボーナスが出たら 「きょうは私がごちそうするから」と、好きなイタリアンに 連れて行ってくれたり。 の様な関係に憧れます。 お嬢様に幸あれ!

娘の立場です。

🐤
みゆけん
母子家庭の母ひとり子ひとりの娘の立場です。 私も最初の結婚は28歳の時でした。 母は通常『親』って感じではなく、人生を共に生きていく同志って感じでしたが、結婚式の時から泣いてました。もちろん披露宴のラストも。 その後、離婚して再婚して母にはいっぱい心配させたと思いますが、娘が幸せなのが一番うれしいみたいです。でも時々寂しいのか電話がかかってきますが。 娘さんは結婚しても、トピ主様の娘であることに変わりはないのです。心配しないで、落ち込まないでください。 トピ文を見ても優しい娘さんじゃないですか…そして愛情にあふれたお母さん、どうか娘さんの幸せを見守ってあげてください。

娘さんおめでとうございます

🐱
梅干し婆
35位まで残っていたら 気になって仕方ないですよ~~娘だから今度は家族が増えて遊びに帰ってくれますから・・・息子だとそうはいきません。 寂しい思いばかりが残ります。

うちの娘も一人っ子

041
けいこ
お嬢さん、ご結婚おめでとうございます。 うちも26歳の一人娘で、昨年秋、結婚して、この夏には孫が生まれます。 娘は結婚しても同じ市内に住んでいますので、ちょこちょこ会っています。 街で待ち合わせて買い物したり、娘の夫がいない夜は一緒に夕飯を食べたり してます。 寂しくないと言ったら大ウソですが、なかなか結婚が決まらなくて気をもむよりはいいかなと、自分にいいきかせています。 うちの娘は女性ばかりの職場で、なかなか出会いがなくて心配だったので 、無事に結婚できて良かったと思うしかありません。 寂しいお気持ち、お察しします。でも、お嬢さんの新しい人生のスタートです。ぐっとこらえて祝福してあげましょう。 お嬢さんの前では笑顔でいてあげてくださいね。お嬢さんだって、一人暮らしになるお母さんが心配なはず・・。 これから、ウエディングドレスを一緒に見に行ったり、家具を見たり・・ 母子で楽しんでくださいね。お嬢さん、お幸せに。

おめでとうございます。

041
アッキー
独身の息子の親は勝ち組ですが、独身の娘の親は…決して勝ち組とは言えませんよね。何と言っても女の幸せは結婚と言われていますし、女性には出産にタイムリミットがありますものね。私には息子と娘がおります。息子の方は別に結婚しなくても幸せになれるでしょう。男の幸せは結婚ではありません。でも娘の方はいずれは結婚して、女の幸せを知ってほしいと思います。 とにかくおめでとうございます。

元気を出してください

orange
トピ主さま、こんにちは。 私は娘側の立場です。(娘さんと同世代) とは言っても、三姉妹の末娘ですが。。 長女も結婚し、実家を継がず、次女は県外に嫁ぎ、その後私も結婚し長男の嫁になりました。 私の母親は数年前に「子供三人も産んでも、一人もいないのと一緒だ」 と姉に愚痴をこぼしていましたよ(苦笑) 父親が仕事が忙しく、母親にとって、私達娘の存在が非常に大きかったようです。(私達姉妹にとっては、それが重荷に感じることも多かったのですが・・) トピ主さんの寂しく感じる気持ちは、ごく自然なことと思います。 寂しくても、娘さんの一番の幸せを分かっておられる。 素敵なお母様です。 どうか元気を出してくださいね。

娘世代のものです

041
納豆
トピ主様って素晴らしいお母様。 娘様も幸せを一番に考えてらっしゃるから。 そして、娘様を愛してらっしゃるのがわかります。 娘様にはお母様の気持ち伝わってますよ。 絶対。

娘ならいいじゃないですか

041
momo
仮に遠くに嫁いでも母と娘なら心は近いと思いますよ。 我が家は息子しかいないので羨ましいです。 小町を見ても分かるように姑なんて存在自体がうっとうしいが今の時代ですからね(苦笑)

とぴ主です。

心もよう トピ主
まだ、娘の彼氏から、結婚の申し込みがあり、 それならば、と、結婚前提の交際に我々夫婦が同意したという 段階なのですが、もとより反対のつもりはなく、 向こうのご両親に会うのも近いような、という今日この頃なのですが。 4月に入って、娘が少しずつ、部屋の片付けを始めました。 もともと、掃除が嫌いで、モノを捨てられない子だったのに、 「これはもういいかなー」なんて、そんなもの、まだとってあったの?と 思うぐらい、子供の頃からのいろいろなモノを整理しはじめたようです。 私にもなつかしいものが捨てられようとしていると、 つい、「それちょうだい」と、物置にしまったりしてしまいます。 みなさま、暖かいメッセージ、ありがとうございます。 娘の立場の方からのお言葉、身にしみます。

私も1人娘です

041
お元気ですか
お母様の気持ち、言わなくても娘さんに通じていますよ。 私も結婚する時、母が口に出さなくても寂しがっているのは伝わりました。 愛されていると感じる半面、自分だけが幸せになる事に罪悪感のようなものを感じて、 幸せ感が少し目減りしたように感じたことを、今でも残念に思っています。 一緒に喜んでさらっと送り出してくれるのが一番いいです。 『娘なら帰ってくる』というご意見が多いのですが、 私も含め、一人娘の友達でも、実家と行き来の少ない子の方が多いです。 私なんか一時夫の海外赴任に帯同したので、何年かは全く会っていませんでした。 今も帰省に半日かかる距離なので、年に数回しか会っていません。 後輩の男の子達の方がよっぽど実家によく帰っているくらいです。 (今の若い男の子達って親にすごく優しいんですよ。) 期待して後でがっかりするより、期待してなかったのに思いがけず嬉しい、って方がよくありませんか? 娘の立場としても、娘なのにあまり帰れていないことに罪悪感があるので、 期待したとしても口には出さないであげてほしいです。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

うらやましい

041
たんぽぽ
我が家にも29歳の娘がいます。ここ何年かは、彼氏もいないようです。お見合いも数回しましたが、お付き合いまでいきませんでした。親としては心配で仕方ないのですが、親の言うことを素直に聞く年齢でもありませんし、本人の意思に任せることにしながらも、ひそかに縁結びの神社にお参りしたりしています。 ご自分で相手をみつけられた娘さん、それも立派な男性のようでうらやましいかぎりです。 私もきっと娘が結婚して家を出ていったら寂しくなるのでしょうが、女の子は、結婚後も、きっと実家のお母さんのことを気遣ってくれますよ。 トピ主様は、立派に親としての務めを果たされたのですよ。きっと、幸せな花嫁になられるでしょう。 おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧