本文へ

子離れしないと・・

レス18
(トピ主 2
041
ひと
とうとう息子が進学のために家を出ました。 いつかこんな日が来ると覚悟はできていたのですが、いざ実際に経験してみると本当に寂しいですね。 夫は単身赴任で、娘は社会人で不在がち、実質ここ5年間は息子との二人暮らし状態でしたので、台所に立つと涙が出てしまい苦しいです。 私自身も仕事で家をあけることも多く、息子と離れ離れの生活には慣れていたのに、家に息子がいなくなると言うのがこんなにも寂しく辛いものだとは思いませんでした。 18年なんて本当に一瞬でした。今まで多くの先輩ママ達にそう言われてきたけれど、頭で理解していた以上に一瞬でした。 今となっては、もっと家に居てあげれば良かった、もっと手抜きせずに料理をすれば良かった、もっともっと一緒に居られる18年間を大事にして来たら良かったと後悔ばかり。 息子との18年間は、一体何だったんだろう。息子を誰かから借りて育てていただけだったのかと思えてしまいます。 私には趣味も仕事もあるし、不在がちとは言え自宅通いの娘もいますので、子の環境で寂しいなんて言うとバチがあたると思います。 それでも、家じゅうに息子の面影を見つけては涙が止まらなくなるのです。 春が嫌いになりそうです。

ランキング

レス

慣れます

🐱
年増女
春は旅立ちのとき いっときはさみしいですが、これが意外に慣れます。 私は夫は海外赴任で、娘は大学卒業と同時に関西から関東へ 息子は大学入学で一人暮らしを望んだので、みんなが一期に去る春がありました。 さみしくて泣きましたが、なれてくると自分の時間が楽しくて、夫が帰国で、驚き、一人暮らしの息子がこの春に就職で一人暮らしがきついから帰る…。 正直、いまからまた家族のお世話か…と。 一番そばにいて欲しかった娘は早々と結婚してもうお母さんになり関東が地元ですね 子どもの巣立ちは喜ばないといけないのに、何故涙が出るんでしょうかね でも帰ってくるとなると…男の子はかさだかいな…と思います。 晩ご飯も夫婦二人なら簡単ですが息子はうるさい…。 早く結婚して欲しいと願っております、間違えても同居なんていやだわ お母さんの楽しかった一人暮らしを返してと願っております。

手にとるようにわかる・・

041
ジジン
本当にトピ主さんのお気持ちは手にとるようにわかります。私も娘が一昨年嫁いで昨年の12月まで地元にいたんですが、転勤で県外に行ってしまいました。 地元にいるうちは離れていても月に2回は遊びに来てそれなりにメールも有ってそんなに寂しさを感じなかったんですが。いざいなくなってしまったら娘が恋しくて堪りません。今までみたいにそんなにメールもよこさないんです。 何だか今更ながらに地元勤務の転勤のない人と結婚出来ればよかったのになあなどと思ってしまいます。 息子もとうに県外に出てお盆と正月は帰ってきますが、こっちが近況報告をしてもさっぱり返レスはありません。 でも年相応に成長して自立して親離れが必要なんですね、いつまでも親が良かったら結婚も出来ませんし、親元離れて就職すらも出来ませんよね。

お気持ちは分かります

💍
ガブリエル
6年前に一人息子を 就職で独立させました。 今は、双方にとって、よい決断だったと言えます。 仕事のせい、または他の理由で、子供との時間を十分に過ごせなかったのですね。 でも、もう時間は戻りません。 これからは、息子さんが一人前に成長していく様子を離れた場所から見守るのです。 そして、ここぞの時に助言をするのです。 ここで、踏ん張らないと 将来的にお嫁さんに嫌われます。 過去を埋めようと過干渉になります。 もう、息子さんは、あなたより一歩前を歩いていると思います。 最高の応援団になってあげましょうよ!

私も同じでした

041
ミロン
3年前、一人娘を地方から都会の大学に進学させました。本人の強い希望で並々ならぬ努力をして志望大学に合格していきました。喜ばなければならないのに私は本当に寂しくて泣いてばかりでした。でもそのうち、娘の世話をしなくてよくて楽になったことに気付きました。家事も娘の分が減ったし、自分のことを優先して時間が使えるようになりました。いまも寂しいけど、自分の人生を謳歌しています。トピ主さまはお仕事も趣味もおありですし、思い切り寂しさを感じたあとはきっとすっきりと次に進めることと思いますよ。時間が解決してくれますから元気を出して下さいね。

お気持ちわかります

🐤
ちか
私も同じです。 うちの息子は大学は地元だったのですが、就職は東京になりました。飛行機の距離です。 明日家を離れます。 2ヶ月ぐらいは研修で、GWもないとのこと。 卒業旅行もできて夏から存分に学生生活を過ごした息子、喜んで送り出してあげるのが 当たり前なのにすごく切ないです。。 社会人なので帰省できても年に2回ほどでしょう。 本当にこの間高校生になって、大学に入学したばかりなのに。 22年間ってすごく早いですね。 息子はバイトとサークル(ロックバンド)に頑張っていてお小遣いはすべて自分で稼いでいました。 愚痴を言わない子です。 大学で家を出た娘のいるママ友もいますので話を聞いてますが、やはり男の子と女の子は違いますね。 女の子は電話もしてくれてこっちに遊びに来て、という誘いもあるようでうらやましいです。 最近息子の小さかった頃のことをよく思い出してしまいます。 子離れしないと、と頭ではわかってるのですが トピ主さんと一緒です。桜が悲しい色に見えてしまいます。

これからですよ、がんばって!

春風
トピタイトル通りですよ、この春が、子離れする時なんですね。 わが息子は今春小学校を卒業しました。 トピ主さんの「18年なんだったのだろう」のくだりを読んでしみじみ考えさせられました。 私もそのいつか、の日の為に…笑顔で見送り、見守ることのできる母親目指して頑張ろうと改めて思いました。 トピ主さん、ありがとうございます!

息子だからでは‥

041
菜々
娘は家から出て行っても、割とまめにコンタクトとれるけど、男の子はそんなに連絡してきたりしないだろうし…。物理的な距離に加えて、そういう意味でも寂しさもひとしおなのでしょうね。

Empty Nest syndrome と言います。

041
匿名
空の巣症候群です。 それから抜け出るにはあなたが何かを始めるしかありません。趣味の教室、スポーツクラブ、勉強を始めるなどで忙しくして発ってしまった息子さんのことを忘れることです。

わかります

041
てんてこまい
私も男の子がいます。 まだ3歳です。 可愛くて仕方が無いです。 もうすぐ幼稚園… トピ主様からしたらマヌケなレスですが… 息子が自立の一歩を踏み出します。 今、本当に自立した時のことを考えると真っ青です。 でも息子さんには自立することが大切なこと… 主人はそうなってもいつまでも母は大切で仲良しでいられるって言いますが… 私なんか出家でもしないと重い母になりそうです。 自分の母親を鑑みると、トピ主さんが忙しくするのがいいのではないでしょうか。 息子を自立させた…その素晴らしい経験はそのまま輝く実績として胸にしまい。 忙しい家事や仕事の合間に、さらに趣味を始めるとか… 考える時間を物理的になくすのがいいのかも。 息子にとってもいつまでも輝いてる笑顔の母が一番嬉しいですよ。 一人時間を満喫しましょう

おめでとうございます

041
1丁目2番地
息子さんの独り立ちを心からお祝い申し上げます。 早いか遅いかは別として、子どもはいつの日か親から独立するのが宿命です。 息子さんも一人暮らしをしてみて、より一層親に感謝する気持ちが生まれてくるはずです。 今度会う時には一段とたくましくなった息子さんを心から歓迎してあげてください。

気持ちは分かりますよ。

041
経験済み
頭では分かっているけど、現実は寂しいでしょうね。 子供は自立への道を歩き始めたのですよ。 親から「巣立つ」・・・親は誰でも必ず通る道ですしね。 まだ学業の為に家を離れるのですから主さんは、幸せですよ。 就職の為に18歳で地方から都会へ出る子もいるので、またそれはそれで複雑な思いもあると思います。 精神的に子離れしないと息子さんの結婚時はこれ以上に大変な日が来るかも知れませんよ。 寂しさも慣れる日は来ます。 自分の親達も通って来た道です。

わかります~

🎶
息子命っこ
私も息子を持つ母です。 去年次男がついに巣立ちました。 その時の気持ちは1年たっても辛くさみしいものです。 しかし今は夫と二人の生活にもどったのだと思うようにしています。 そこで提案なのですが、単身赴任のご主人のもとへいらしてはどうでしょうか?

息子と結婚生活をしていた‥。

🐧
よくある
夫の役割に息子がすっぽり入っていただけです。 夫との穴が開いていることに気がついて下さい。 息子さんは確かにあなたの子でも、あなたの所有物ではないのです。 誰かにかりて育てた‥? 近いでしょ? 神様におかりして、大切な思い出をもらって、社会に役立つ人間を育て、お返しした。 と思ったらいかがでしょう? 息子さんはあなたの旦那さんではないですよ。 息子への愛情は恋愛感情に近くなりがち、気がつかないで正常な親の愛と思いこんでしまう。 そこを認識しないままだとこれから先色々と問題が出るんじゃないでしょうか? 今気がついて良かったのではないでしょうか? これで適切な距離感が持てるようになるでしょう。 息子は恋人ではない‥。 なんか言葉にするとすっと心が引きませんか? これで子離れできるでしょ?

春ですね

🐤
momoko
息子2人がそれぞれ1人暮らしをしています。 最初は寂しい気持ちがありましたね。 でもそれ以上に嬉しい気持ちの方が勝っていましたね。 だって、無事に巣立ちできたんですよ。すごい事だと思いませんか? 紆余曲折あっても、この日を迎える事ができたら、、。と思い一生懸命子育てした結果なんですもの。 私は今主人と義父母の4人生活です。 時間はいっぱいあります。 この時間は息子がくれたプレゼントなんです。 感謝して有効に使いましょうよ。息子が帰省するときには久々に母親業復活です。 疲れるんですね、これが。こちらも歳をとっているんです。 息子が帰った後はまたのんびりした時間が流れ、また頑張れる。 そうやって子離れしていくんですよ。

春が嫌いになりそう、なんて言わないで!

041
ももりん
うちの息子も入学式が終わりました。 下宿先も荷物の片づけが終わって ようやく暮らせる状態にしてきました。 ほんっと疲れた! 私は主人から見たら息子べったりで息子が 旅立つときはきっと大泣きすると、さびしがると 思われていました。 私自身も泣かない自信はなかった。 でも意外です。 まったく寂しくない。 息子がいない家の中がすっきりしたというか 気が楽になったというか 肩の荷が下りたという気持ち。 それに入学式に行ってみてすごく安心したんです。 田舎からでてきて知り合いなんて一人もいない 不安だろうと思っていたら 会場に入った途端、自動車学校で知り合ったという友達に 声を掛けられたり、春休み中に参加した部活で友達になった子に 会ったりしていて。 息子は息子で自分の世界を作っているんですね。 親がするのは健康面での心配と学費を出すだけ。 なので主人と二人で一生懸命仕事しようと 頑張ることにしてます。

ありがとうございます。

041
トピ主
みなさま、親身なアドバイスを有難うございます。 時間が経てば慣れると言う皆さまのご意見、心強く思いました。 頭では分かっているのに、どうしようもなく落ち込んでしまって、それを良くないと思う自分がいて、ちょっと混乱していたのですが、やはり「慣れる」んですよね。そう信じて冷静になってみます。 また肩の荷が下りて意外に寂しくなかったというご意見。私もそう感じています。そしてあとは金銭面でのサポートだけだなって思ってもいるのですが、普段の生活で突然寂しさがこみ上げて来て、涙を止められなくなり困ってます。でも幸せな寂しさなんだなと思えてきました。 息子を恋人にしていた・・とのご意見、目から鱗でした。でも思い当たる節があり、客観的に見てぞっとしました(笑)夫の不在を息子で穴を埋めていたのではと言われると否定できなかったです。今ここで物理的に離れることが出来て良かったんですよね。そう思えて良かったです。 会社で親ばかと言われたくなくて、こちらで思いを書かせて頂きましたが、みなさまのコメント、本当にうれしかったです。 未だに突発的に涙が出る時がありますが、みなさまの書き込みを見て頑張ってみます。

娘の立場ですが。。

😢
私もさみしいです
初めまして、2年半前に転職を機に1人暮らしをしたものです。 31歳独身です。 私の母は手料理がとても上手で、母も週3回パート勤めですが私が仕事で深夜になるのをいつも寝不足になりながら帰りを待って温かいご飯をだしてくれてました。社会人になっても規律の多い家庭で、夜0時以降の入浴禁止(うるさいので)、門限12時、休みの日位家事をしなさい、など母に言われることは文句を言いつつ守りながらも自由に憧れ、1人暮らしをしました。 家を出ようと思うけどどうかな?と聞くと、母はいいんじゃない?といっていましたが、送り出す時に突如「なんで今更でていくのよー!」大声で号泣し、玄関で抱き合ってお二人で大泣きしました。 1人になって思うことは、自由はとても素晴らしく開放的だが、自分は母の規律がないとダラダラしてしまう怠け者と思い知らされました。 母に心配かけるから門限は守ろう、母も疲れているから家事をしよう、私は周りの人がいると行動できる人間なのか(大人として普通のことですが恥)、と思うようになりました。家庭を早く持ちたいと思うようになりました。 トピ主様の息子様もきっとなにか感じていると思います。

私もさみしいですさんへ

041
トピ主
出て行った娘さんからのお気持ちを教えていただき有難うございます。 また涙が出てしまいます。 今日も一人で夕食を食べながら、作ってあげる相手が居なくなると、こうも張り合いがなくなるものかと思ってました。子供が小さい頃は日々の家事が苦痛に感じられたり、早く楽になりたいと思っていたのに、つくづく自分の都合の良さに呆れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧