本文へ

日常の所作を丁寧にしたい

レス4
(トピ主 0
041
みみ
ひと
はじめまして。 職場にとても丁寧で美しい所作の人がいます。女性です。 見た目が華奢で色白で可憐な雰囲気というのもありますが、その人の所作がとにかく丁寧で美しいのです。 姿勢もいつも良く、背筋から指の先まで神経がいっているようなピンとした感じが漂っています。 長く立っているときでも足をだらりとしたりしているところをみたことがありません。 とにかく普通の動き(モノを取る、袋に入れる、何かを触る、などすべて)が丁寧なのです。ゆっくり綺麗にしなやかに動く感じです。 接客業なので早さも要求されますが、その人はせかせかした感じではなくゆっくりした雰囲気のまま、でももたもたしていない感じです。 しゃべり方もゆっくりと丁寧に喋ってくれるので癒やされます。 その人とシフトが重なるときだけは私もその人を見本として所作を丁寧にと意識しそのように振る舞えるのですが、一人で日常過ごしているときは無理です。 どうしたらずっと意識できるのでしょうか。 皆さんのまわりでも日常の所作が丁寧な人がいらっしゃったら教えてください。 モチベーションアップのためにお聞きしたいです。

ランキング

レス

なぜかゆっったり感じられる

うふ
天性なのか、努力なのか、常時、心掛けなのかわかりませんが、私も見習いたいです。 呼吸をゆっくりすると、行いが丁寧になる気もしますが、なかなか意識しないとできません。 雑談で、笑われてしまうかもしれない話で少しずれてしまいますが、私が学生時代、アルバイト先に、昔でいうオカマ(ホモ)系の方がいました。 ある時、私がした行動を見て、「○○ちゃんて雑ね!」と言われました。ハッとして、我に返り、私は確かにそうだと自覚した訳ですが、その事を母親に伝えると、その人を見習いなさいと言われました。 男なのに、女性より女性らしい言動、もっと一緒に過ごしたかったです。 私は、それ以来、それ系の人とすれ違うと失礼ながら、さりげなく見てしまいます。学ぶべきとこは無いかと。 やはり、現実は普段から意識することなのでしょうか。それが、いつか自然とできるようになる。私は何十年かかってもどうなることやらです。 それ系のお店で働く願望も実はこっそりありました。でも女性の募集は無いですね、きっと(笑)。

憧れますよね~

041
monica
 やっぱり、育ちが違うのかなぁと思います。  私はそうとう意識しない限り、ガサツかつダイナミックな動きになります。猛々しいほどです!  私の先輩にもすごく素敵な先輩がいらっしゃいます。男女を問わず、みんなの憧れの存在です。もちろん、モテモテです。一時期、その人を目指した時期がありましたが、もって生まれたものと育ちの差は埋められませんでした(笑)  やはり、憧れは憧れのまま、自分は自分なのかなと、開き直ってます。

職場にいます。

041
陽子
50代女性ですが、所作が丁寧な方です。 とにかく姿勢がいい。 足を組んでいるのを見たことがない。 なにか作業するのも音を立てず静かに行う。←これかなり重要だと思います。 立っているときいつも足を揃えている。 座っているときも膝からつま先までいつも揃えている。 当然足を投げ出さない。 言葉づかいが丁寧。 他人の悪口を言わない。非難がましいことを言わない。 声が優しい。話し方が穏やか。 所作とは違うかも知れませんが、この女性、とても気持ちの優しい方です。 いつも微笑んでいるような観音様みたいな顔立ちです。 そういう内面のよさが表(所作)にも表れているのかな、とも思います。

厳しい家庭で育ちました

041
マジック
私はとても厳しい家庭に育ちました。40代です。 自分で言うと説得力ありませんが、「お上品ね。」とたまに言われます。 20代のころは「嫌み。」ような言われ方をしたことがあり、そんな自分が嫌でわざとだらしなくした時期もありました。 でも、自宅では、常に正座、テレビは見ない、背筋が曲がっていると殴られ、言葉づかいはいつも注意され、ドアの開け閉めは何度もやり直しさせられました。大きな声を出したことすらありませんでした。 箸の持ち方、使い方、茶碗の持ち方、などなど食事時は地獄でした。 手で食べるファストフードやお湯を入れるだけのカップめんは食べたことがありません。大人になってから、こっそり食べました。 だからって、特殊な家ではなく父は普通のサラリーマンでした。 そのため、私は自分の子たちには、あまりうるさく言わないようにしています。食事時は楽しく食べることを心がけています。 そのせいか、子供たちは上品ではありません。むしろ、お下品です。 育った環境でそうなるのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧