本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 空手部の女子高校生です。憧れの部長の所作に困惑しています!

空手部の女子高校生です。憧れの部長の所作に困惑しています!

レス15
(トピ主 3
😱
ひと
高校の部活で空手をしています。 その部活動の中で、部長のある所作に困惑しています。 それは何かというと、空手をしていると偶発的に股間を蹴られることもあるのですが、部長の場合、その時の所作が大げさなのです。 詳しくは書けませんが、耐えるというか痛みを紛らわす所作が、いつも大胆というか、はっきり言えば見苦しいのです。 目のやり場に困ったり、他校との試合の時なんかは恥ずかしかったりします。 私も経験あるので、女子でも大変だっていうのはわかります。 けれど、それでももう少し我慢というか、人に観られていることも意識してほしいのです。 私たちの通う高校は、県下で有数の進学校で、部長は頭も良く勉強もできます。 その学校の生徒であり、空手部の部長であり、成績優秀なのだから、才色兼備のそれに相応しい振舞いをすべきなのです。 部長は明るく爽やかで、努力家です。 私たち後輩に、時に優しく、時に厳しく、接してくれます。 その上、強く、凛々しい。 私たちの憧れです! その所作さえなければ、最高にかっこいい女子なのです。 でも、空手と勉強のことばかりで、そういう女子の振舞いには無頓着なのです。 そのために、他校の弱小で低度な女子たちに、ここでは書けない男子のシンボルを表すような、ひどいあだ名をつけられたりもしています。 陰で罵られていることを、私たち後輩の中でも気鋭の女子たちで告げ口して、過度な所作を控えるよう暗に仕向けてみましたが、ダメでした。 「全力回復を試み、早期再開に努め、全身全霊で臨むだけ」という生返事をされただけで終わりました。 何それ?って、少しがっかりしました。 部長がなめられることで、私たちもなめられるようで、とても歯がゆいです。 股間を蹴られたり、打たれたりした時の過度な見苦しい所作をやめさせるようにするにはどうすればよいか。 みなさんからのアドバイスがほしいです。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 股間を蹴られたときの部長さんの所作がわからないので、過度なのか、見苦しいのか判断しかねますが、部長さんは、その所作が、「全力回復を試み、早期再開に努める」のに最適だと思っているから、その所作をするのだと思います。 >股間を蹴られたり、打たれたりした時の過度な見苦しい所作をやめさせるようにするにはどうすればよいか。  部長さんは、股間を蹴られたときに早期回復するために、その所作をやっていると思われるので、その所作よりも早く回復できる所作があれば、その所作を部長さんに教えてあげれば良いと思います。  部長さんの所作よりも早く回復できる所作がない場合は、部長さんの所作をやめさせるのは難しいと思います。  個人的には、部長さんは、「全力回復を試み、早期再開に努め、全身全霊で臨むだけ」というすばらしい理念で、その所作をしているのですから、他校の子の陰口など気にせず、部長さんの所作を尊重してあげてほしいです。

プロテクターはないのか?

🙂
esezou
所作以前に安全じゃないのか? 競技なら真剣に考えて対策すべき。 プロテクター禁止のレギュレーションなら撤退も視野に入れて。

うん…

🙂
リリー
わかりやすいタイトルと文章、進学校の生徒さんなんだなあと伝わってきます。 女子校でしょうか?私は女子校に通っていたので、かっこいい先輩に憧れる女子高生がいることは理解できます。 私は主さんの親世代なので、主さんもその先輩も私から見れば子どもです。まだまだ成長過程ですよね。 先輩は主さん達後輩から見れば大人っぽくかっこいいでしょうが、あまり理想像を彼女に求めないであげてほしいです。主さんの文章を読む限り、その先輩は素がかっこいいのであって無理してかっこよくいようとか、後輩に憧れられる自分でいたいとは思っていないように感じるんですよね。 他校の生徒にどう思われようが、気にしないのではないかしらね。 それに主さんは生返事と言うけど、「全力回復を試み〜」っていう先輩の返し、理路整然としてかっこいいと思うけどなあ。 それと痛みの感じ方は人それぞれだから、先輩は主さん達が思うよりも痛く感じているのかもしれないですよ。

人によって身体のつくりも違うからね

🙂
足の指でピアノを弾く
>「全力回復を試み、早期再開に努め、全身全霊で臨むだけ」 ひゃ~、かっこいい!! 凛として素敵です。惚れそう!! >その学校の生徒であり、空手部の部長であり、成績優秀なのだから、才色兼備のそれに相応しい振舞いをすべきなのです。 余計なお世話ですよ。 トピ主さんが、空手も勉強も自分磨きも頑張って、そうなればいいのです。 自分のできないことを他人に強要するのはやめましょう。

あのだね

🙂
どんちゃん
女子の股間って、空洞じゃないんですよ。 子宮もありますし、恥骨もある。 恥骨は周辺に筋肉が集中していることもあり、非常に痛みに弱い箇所でもあります。大事な箇所だからこそ、弱くできています。外傷があった時に、即対応できるようにするためです。男女問わずそこは急所です。 なので思いっきり入った場合、ものすごく痛いんですよ。知ってましたか? ましてやどうも他校の生徒から「悶絶して面白いから」とその部分を狙われているんではないでしょうか? だとしたら非常に卑劣で、相手を咎めこそすれ、部長にみっともないと意見するべきことではないでしょうに。 審判に対して訴えてもいいレベルだと思いますけどね。 人が苦しんでいるのを見て笑うとか、恥ずかしがるとか最低です。苦しいものは苦しいんです。それがなぜ他人のトピ主が恥ずかしいのか、さっぱり理解できません。 一番恥ずかしいのは部長さんだと思いますけどね。

かっこいいですか?

🙂
トピ主
「全力回復を試み、早期再開に努め、全身全霊で臨むだけ」 「辱めを恥じず、辱めに屈せず、辱めを雪ぐ」 「恥辱、屈辱を知らず、ただ知るは雪辱のみ」 これが部長の放った言葉の全文です。 耳に残る言葉だと思います。 部長はこういうことを何気なく、サラッと言います。 この言葉だけを聞くとかっこいいかもしれません。 でも、実際にその所作を観たら、たぶん幻滅すると思います。 開き直りの強がりということがよくわかります。 私は部長とは程遠い存在です。 それでも、そんな目に遭った時は、歯を食い縛り、両拳を膝に置き、正座して耐え忍ぶ、そうして屈辱的な姿を晒さない分別はあります。 武道を嗜む者としての節度、自らのプライドを守る最低限の振舞いを崩すことはありませんでした。 学校は男女共学です。 男子もいる中で、女子初の部長です。 いつも自然体でサバサバしているのに、自然な感じで人への配慮や奉仕ができる人です。 でも、人にどう見られるかという自分のこととなると鈍感なのです。 それで損していることが多く、後輩として見ていられないのです。 それと痛みについては、どう足掻いても痛みは変わらないのですから、それならじっとして耐えるべきではないですか? 痛みが引いてきた時に、四肢の動きに支障がないか確認するのに、多少の屈伸と跳躍をするくらいです。 空手着の中に着けるので見た感じはわかりませんが、女性用のファールカップがあります。 平たいクッションが入っていて、子宮や恥骨への衝撃を緩和するプロテクターです。 ただ、着けていても衝撃が軽減されるだけで、誰しもそれなりに苦痛はあると思います。 私の場合、激痛を味わうことはありませんでしたが、息が詰まる、息が乱れるといった息苦しさはありました。 部長なりの考えや理念もあるのかもしれませんが、みんなの代表です。 それなりの所作、振舞いをすべきだと思いました。

なんだかおかしい

🙂
りら
そんなに、頻回に股間に強い蹴りが入るのですか? プロテクターは、してますよね? フルコンタクトにしたって、そこへの攻撃は認められてましたっけ? この事例が事実であるなら、 それは、部長の「ウケ狙い」ではないですか? 辞めさせる方法は、顧問の先生から見苦しいからやめろ、 と一言、厳しく言わせることですね。

高潔ですね

🙂
サムライみ
変な渾名を付けられてる事をなんで告げ口なんてするんでしょう。 本来ならそうした陰口が本人に届かないよう配慮すべきでは? しかも付けた相手の事を「弱小で低度」と蔑みながら、そうした相手に同調するような事をしてどうするんですか。 それにしても周りからどう思われようと己を貫く姿。 部長さん、かっこいいと思います。

男じゃなきゃ…わからんとです!

😷
男性が股間に強い衝撃を受けるのは、なにも空手だけではありません。 プロ野球中継でも年に何回かは見られます。それは捕手がファールチップにより玉の…失礼、、球の軌道が変わり股間に直撃する場合です。 捕手は苦悶の表情を浮かべ、ケンケンをするような仕草をします。そうしないと玉ちゃんが、めり込んでしまうからです。チームメイトは最大限の同情と、いたわりの表情を見せます。 しかも、コレが全国放送されるのだよ空くん! 女性の皆さま、男性がそのような悲劇に遭遇したら、見て見ぬふりでお願いします(笑)

二度目だが所作の問題ではない

🙂
esezou
競技により使える防具等に制限があるのは理解している。 空手等に精神要素が強いのも理解する。 だが、平たいクッションパドで衝撃を緩和するだけのプロテクターは無いんじゃないか。 精神論でなく、きっちりフィジカルな防具を探し装着することを強く勧める。 競技者が訴えないと何も動かない。 後遺症が出てからでは遅いぞ。 他の格闘技や競技も事故後安全意識が変わってきた。 空手だけ変わらないということはない。 繰り返すが、これは事故対策案件であって精神論で解決すべきではない。

男子に憧れているのでは?

🙂
柊hi-lite
その動作って、男子っぽくないですか? だとしたら男子に対する憧れから来ているんじゃないかと思いますね。 男子に対する憧れからくるものだとしたら女子高生っぽいなと思います。 その年齢にありがちというか。 根気よく 「かっこわるい」「恥ずかしい」「みっともない」と伝え続けるしかないですね。 でもどういう痛がり方をしようと人の自由なのでほっとけばいいと思いますけどね。 だいたいヘンなあだ名をつけるほうが悪いです。 そっちに対して怒りましょう。

部長は何事にも真面目に取り組み、真正面から向き合う人です!

😢
トピ主
その所作は部長独特で、男子ではありません。 恋愛関係の男子はいないと思います。 トランスジェンダーは考えられません。 同じ女子、それも部長の所作を、後輩が面と向かって指摘はできません。 部長は私たちの代表なので、無関心ではいられません。 その時、会場の隅の人気のないトイレ前で罵っていた他校の女子たちは多数で、私たちは二人でした。 注意したら、囲まれて何をされるかわからなかったので、戻って部長に報告しました。 プロテクターは推奨品と言われるものです。 下腹を広く保護する柔らかいスポンジタイプか、股間に絞って保護する硬い樹脂タイプか、どちらかを選ぶようになっていました。 いずれも安全性を確保しつつ、運動性も考慮されたものです。 安全性のみ重視すると頑丈なだけの、運動性に欠けるものになる気がします。 今回、男子はどうでもいいです。 他校の女子たちに同調していません。 相手の数が多かったので、止む無く戻って、報告しただけです。 悔しくて黙っていることが出来ませんでした。 部長は背が高く身体は柔らかです。 上段蹴りや回し蹴りが得意ですが、蹴りの最中の開脚中に蹴られることが多いです。 プロテクターはしているはずです。 金的攻撃はもちろん反則です。 何でも大真面目な人なので「ウケ狙い」は絶対にないです。 部長は悪いことをしているわけではないので、顧問は取り合ってくれないと思います。 股間の話は結構です。 急所であることは、もちろん知っています。 「悶絶して面白い」なんて、そんな下劣な人がいるとは思いたくありません。 私は笑ってなんかいません。 そんな下品ではありません。 恥ずかしいのは、部長の姿が下品だからです。 同じ学校、同じ部の長が下品だったら恥ずかしくありませんか? 部長は自分自身を恥ずかしいとは思っていません。 それが一番の原因なのです。 だから、大胆な所作をするのです。

あまりにみっともないなら

🙂
プリン
本人がどれだけ滑稽に見えるか分からないということでしょうか?  動画にとり見せてすぐ本人の前で消したらどうでしょう。  他校のひとが動画にとりネットにアップしたら全国区の笑いものになってしまいます。  もう一度警告してもだめなら何もすることはありません。わらわれるのは本人のみ。今年は我慢です。

理想

🙂
Summer
色々と書き連ねておりますけれども。 結局は自分の『理想とする完璧な部長』像では無いから気に食わない、としか聞こえません。 完璧な人間なんていませんよ。 欠点(嫌な部分)も含めてその人なのです。 受け入れるも受け入れないも貴女自身の気持ちの問題です。

部長が引きずり降ろされるかもしれません!

😭
トピ主
私は、夢見る少女ではありません。 完璧な人間なんていないというのは、わかっています。 部長のことは大好きです! 気に食わないなんて、そんなこと全然思っていません。 部長は明るく爽やか、清楚で礼儀正しいです。 長身細身で得意の蹴り技がキマッタ時とかは、すごく映えます。 だからこそ、股間を打たれ、その所作をした時のギャップが激しく、一段と悪印象が残ります。 私は部長がその所作を行う真意を知っています。 ・無効試合にせず最後まで戦うことが、相手に礼を尽くすことと考えているため ・不撓不屈の姿をみせることで、相手に罪悪感を与えないため ・例え負けても、相手の反則が原因と言い訳しないため すべては自分より相手を優先、尊重し、正々堂々と戦うことを信条としているからです。 けれど、弱小校や一般の人たちには、そのことは理解されず、その想いも通じません。 そればかりか、部内の先輩女子たちもB女を筆頭に、部長が部長としてふさわしくないと、言い始めました。 B女は、部長と実力が拮抗していますが、それ以外の先輩女子たちは部長の足元にも及びません。 そんな人たちからも、侮られるのが悔しいです。 それから、すでに試合を撮ったものがあるので、部長は自分がどんな姿をしているかはわかっているはずです。 その上で直さないのです。 「辱めを恥じず、辱めに屈せず」なのです。 そして、敢えてその所作をしているかもしれないのです。 反則をされても勝つことで、「辱めを雪ぐ」ことを成そうとしているかもしれないのです。 そんな部長が「全国区の笑いもの」になるのですか? 「わらわれるのは本人のみ」って一人で背負うのですか? それで、部長の座を引きずり降ろされたら、酷すぎます! でも、世の中ではこういうことはよくあることなのでしょうか? 実力があり、相手を慮れる人が、最低な人たちに馬鹿にされ、犠牲になるのは見ていられません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧