トピを開いていただきありがとうございます。
現在、小4男、年長男、年中女の子供がいる兼業主婦です。
長男はずっとグレーゾーンと言われていました(県立の医療センターの心療内科に通うも病院では全く問題の無い子供、ただちょっと感情表現が苦手な子どもという位置づけで半年に1回通院し状況を報告するのみ)が、小4で急に落ち着き授業にも前向きに取り組むようになりました。
この夏に同じ市内に引っ越しをしました。学区が変わりましたが、長男は色々相談した結果、今の好転時期に環境を変えるのは好ましくないと越境通学を卒業まですることにしました。
通学時間は小さい電車を利用するようになり5分程度増え25分程度です。
ここからが本題です。(前振りが長く申し訳ございません。)
来年小学1年になる次男の就学先に悩んでいます。兄弟が通っていれば越境でも入学が可能です。
兄弟で同じ学校のほうがいいのか?やはり下の子だけでも現在の住まいの近くの小学校の方がいいのか?
特徴は長男の学校は学年5クラス前後で毎年クラス替えがあります。
近くの小学校は学年2クラスでクラス替えも2年に1度で通学時間は5分程度。
長男は通っている小学校のサッカーチームにいます。
次男も学校に上がったらサッカーをしたいと張り切ってます。
次男の日々の通学を考えたらもちろん近くの小学校ですが、今でさえ学校と保育園の行事が多く仕事に支障がでており、さらにまた別の学校で別々のサッカークラブとなったら親の私が大変になるのでは?という危惧もあります。
引っ越しは手狭になったマンション売却が決定、急きょ市内の賃貸に引っ越しました。焦っての買物はしたくなく5年後くらいに戸建て購入を考えています。
場所は市内は確定ですが細かい地区はまだ未定。
皆様のご意見をお伺いできたら嬉しく思います。