我が家は、夫、私(妊娠中、性別不明)、2歳男児の3人家族です(おそらく将来的には4人家族)。関東郊外のそれなりに大きな街に住んでいます。
現在住んでいる家の退去期限が迫っているため、引っ越し先の物件を探しています。
通勤や立地を考え、ある程度地区を絞って実際に物件も見に行きましたが、まだ契約には至っていません。
結婚してから今度で3度目の引っ越しなのですが、次はある程度長く住める物件をじっくり探してます。
夫の転勤の可能性はゼロです(倒産、リストラの可能性はとりあえず省きます)。
今のところの第一希望の物件の学区の小学校は物件と距離もそこそこ近く、通学路に大きな道を横断することなく、それなりに安心して通学させられそうです。
ただ、1学年1クラスなのです。
私は小~高校と複数クラスのある学校にしか通ったことがないので、1学年1クラスというのがどんな感じなのか分かりません。
中学校の時にある一人のクラスメイトとどうしてもウマが合わなくてクラス替えでは違うクラスになればいいな~、と願った覚えはあります(いじめにあったことはありません)。
長男は今のところとても人懐っこく、初対面のお友達でもすぐに遊べる性格です。なので、いじめの対象になるなどの心配は今のところしていません。
むしろ、こちらが誰かのご迷惑にならないように、しっかりしつけていかなければと思っているくらいです。
妊娠中の第二子は性別も分からないので、まったくの未知です。
男の子ならいいですが、もし女の子だったら小学生ともなれば友達関係で色々悩むこともあるかも、と思っているくらいです。
こんな感じなのですが、現在1学年1クラスの学校へお子さんを通わせている保護者の方、または、ご自身が1クラスの学校へ通われていた方、1学年1クラスしかない小学校って実際どんな感じなのでしょう?
色々な意見が聞けたらと思います。