本文へ

1学年1クラスってどうですか?

レス13
(トピ主 1
🎂
悩める母
子供
我が家は、夫、私(妊娠中、性別不明)、2歳男児の3人家族です(おそらく将来的には4人家族)。関東郊外のそれなりに大きな街に住んでいます。 現在住んでいる家の退去期限が迫っているため、引っ越し先の物件を探しています。 通勤や立地を考え、ある程度地区を絞って実際に物件も見に行きましたが、まだ契約には至っていません。 結婚してから今度で3度目の引っ越しなのですが、次はある程度長く住める物件をじっくり探してます。 夫の転勤の可能性はゼロです(倒産、リストラの可能性はとりあえず省きます)。 今のところの第一希望の物件の学区の小学校は物件と距離もそこそこ近く、通学路に大きな道を横断することなく、それなりに安心して通学させられそうです。 ただ、1学年1クラスなのです。 私は小~高校と複数クラスのある学校にしか通ったことがないので、1学年1クラスというのがどんな感じなのか分かりません。 中学校の時にある一人のクラスメイトとどうしてもウマが合わなくてクラス替えでは違うクラスになればいいな~、と願った覚えはあります(いじめにあったことはありません)。 長男は今のところとても人懐っこく、初対面のお友達でもすぐに遊べる性格です。なので、いじめの対象になるなどの心配は今のところしていません。 むしろ、こちらが誰かのご迷惑にならないように、しっかりしつけていかなければと思っているくらいです。 妊娠中の第二子は性別も分からないので、まったくの未知です。 男の子ならいいですが、もし女の子だったら小学生ともなれば友達関係で色々悩むこともあるかも、と思っているくらいです。 こんな感じなのですが、現在1学年1クラスの学校へお子さんを通わせている保護者の方、または、ご自身が1クラスの学校へ通われていた方、1学年1クラスしかない小学校って実際どんな感じなのでしょう? 色々な意見が聞けたらと思います。

ランキング

レス

良いこともあれば、悪いこともある。

😀
ねこ
私自身はベビーブームに産まれたので、小学校は4クラスの学校で過ごしましたが、 子ども達は今、全学年1クラスの学校に通っています。 役員などを経験して、学校の中のことも随分見ている方だと思いますが、 はっきりいって、「良いことも、悪いことも」両方あります。 良いことは、とにかく目が行き届くこと。 どの先生も、全校生徒の名前をみんな覚えていてくださって、 何の時にも声をかけてくれている様子です。 あと、子ども同士も学年を越えて遊ぶことが多く「学校内全部友達」という雰囲気。 私も悩める母さんと同じように、友達関係とかで少人数校を躊躇しましたが、 逆にそう言う方が多いのか、お互い牽制し合っているのかそういうことが今までありません。 悪いことは… 少ない為に、大変になる行事があります。遠足も、見学も、先生がひとりだと連れて行かれないので (担任はひとりしかいないから)他学年と合同になったりします。 夏祭りなどの行事の時には、ほとんど全員参加でないと成り立ちません。 でもきっと、大規模校に行っても良いことも悪いこともあるはず。 通学路が安心というのは、本当に有難いことですよ。

通ってました。

うめ
現在は引っ越したので、違いますが。 6年間、全く同じ顔ぶれと言うのは、正直難しいなと感じました。 一度でも大きなトラブルがあればずっと響きますし、今は親もちょっと・・・な方が増えてます。 そして子供も変わり映えの全くない6年間と言うのはどうかなと思って、賃貸だったので大きな学校の区域に転校しました。 後は、苦手な人にはキツイ役員の仕事。1度で済まない事が多々起こります。 でも・・・慣れちゃえば親の性格も分かるし、小さい学校だから先生の殆どが生徒の名前を把握していて安心だったり、学年を超えた友達が出来たりと良い面もありますよ。 卒業式も入学式も全校生徒出席だったので、これもまた良いものだなとは思いました。 学校全体は悪くないと(私は)思いますが、後はクラスの雰囲気でしょうか・・・

はーい

🐶
私は小学生のとき1学年1クラスでした! ずっと同じクラスで6年間過ごすので、みんな仲が良くて学校以外でもよく遊んでました。楽しかったですよ。そりゃあ、もめ事もたまにはありますが、それもまた大切なことですから。いじめはありませんでした。

私も聞きたいです

🐶
ももこ
便乗させて下さい 娘は現在四歳、うちは保育園(一クラス)からほとんど同じメンバーが同じ小学校(一クラス)に上がります なので年少組(早い子は一歳)から小学校六年生までずっ~と同じメンバー… 中学校で初めてもう2つの小学校と合わさります。 田舎なのでほのぼのしてますが、私自身は大規模校出身なのでどのような感じなのだろう…と気になります

楽しいですよ。

🎶
うちの息子の小学校は、全校生140人の小さな学校です。 先生の目が行き届いていて、不満はないですね。 クラス替えが無いので、仲の良い友達と離れて寂しい思いをする心配も無い ですし・・・ イジメもほかの学年でチラホラ聞きますが、結局は小さな学校。 保護者同士の話し合いで解決するみたいです。 目下の心配は中学校。 中規模校と一緒になるので、そこでいじめが起こらないか・・・ それくらいかなぁ。 そうそう、大変なのは学校行事。 親まで参加しないと盛り上がりません。 マラソン大会や運動会は子供と一緒に競技に参加します。

大変かも

041
そうね
友人の子供が一学年1クラスの学校に通っていますが、とても大変だと聞いています。 子供同士のトラブルはもちろん、親同士の関係もありますからね。 6年間、ずーっと同じ顔ぶれと言うのは、大人だって大変だと思いますよ。 これから家を決めるのでしたら、一学年3クラス以上ある学校を探した方が賢明かと思います。

うちの学校の場合

041
小町町子
1学年1クラスの学校に通わせています。 クラス替えがない分、親同士、子供同士の関係が密です。 子供は6年間共に過ごすので、幼馴染のような微笑ましい関係性で育っています。 他学年とは兄弟のようです。 普通は入学した時しか接点のない6年生が、6年生と言わず、他の学年全員ずっと関わります。 休み時間は学年の垣根を超えて遊んでいます。 先日は学校行事で卒業生が来ていました。 ふと中庭を見ると、中学3年生位の子が、4、5年生とバドミントンをやっていました。可愛らしい光景でした。 他の行事事でも、ある学年のところだけ延期になり、該当学年しか来校がないと思っていたら、全学年来てくれて、卒業生まで来てくれました。 いわゆる、縦でも横でもない、斜めの関係というものができています。 長い時間を共にし、人への信頼関係を構築していくので、色んな人に対する(初めて接するような人でも)対応が柔和で優しいです。 家族ぐるみで付き合うお家もありますが、その一方で、6年間一緒なので、親は普通よりある程度の距離感や発言等、繊細な対応を心がけています。  

1学年3クラスと言うのは経験しています。

💰
I.C
小学校1~2年 1学年3クラスしかありませんでしたが、淋しかったです。 (転校先) 小学校3~6年 1学年5クラスありました。その方がよかったです。 *毎年のようにクラス替えのある小学校でした。 中学・高校 1学年8クラス(A組~H組) 中学校に関しては、自分の中学校の隣の中学校ですが、1学年、2組か3組しかなかったです。 そこも自宅からは、学区内でしたが、クラスが少なくて不安だから、あえて選ばなかったのです。 その中学校は。 今では1学年1組になっていて、自分の出身中学校と合併する、廃校寸前の噂があります。 1学年1クラスって経験をしたことはないですが、運によるものかなと思います。 合うクラスならそのまま持ち上がり。いじめっ子がいたら、運が悪いなと思います。 それに何となく不安な気もします。 近隣に複数のクラスのある学校はないのだろうか、その学校へ入学することはできないのだろうか、と思いました。

そんな環境で過ごした者です。

041
いなかっこ
小中学校1学年1クラスで過ごしました。現在29歳女性です。 私がいたクラスは男子グループをつくらず誰とでも仲良くするという感じでした。 同じ班だからとか、帰り道がいっしょだからとかでその場その場で仲良くする感じでしたね。 いじめたり、いじめられたりなんてことは全くなかったです。 まあ時々けんかしたり言い争いになったりすることもありましたがそこはもうこのメンバーで仲良くするしかないんだっていうことが誰の心にもしみついていたような気がします。 いいところはやはりメンバーが固定する分、それぞれの性格をみんなが理解し結束力が高まることだと思います。 未だにその当時の級友の結婚式の2次会なども誰からともなく知らされ、呼ばれ楽しい時間を過ごせます。 悪いところは友達を作らなきゃならないという環境に身をおいたことがないがゆえに高校に進学した時に最初はとまどいっぱなしでした。 ここでつまづくと社会に出るまでスムーズにいかないのかなという感はあるかなと思います。 いろんなことを総合的に考えても、私はこの環境に身をおけてよかったと思っています。

両方体験してます

041
ちょもくろぽりん
小学1年・1クラスの学校 ↓小学校が統廃合する 2~5年・6クラスの学校 ↓転校する 小学5~中学3年・1クラスの学校 ↓ 高校3年・12クラスの学校 上記経歴です。 個人の意見としては、 1クラスの学校に転校した時は、クラス全体だけでなく学校に一体感があり、居心地がよく、すぐに溶け込め、みんな幼稚園からよく知っている仲間内なのでいじめもなく、すごく快適で暖かい環境でした。(田舎だったのもあるかも) 私ももっと前からこのメンバーに加わりたかったとよく思ったものです。 ただ、同じクラスの子でも「あたしはこのクラスそうでもない・・・」って言ってる子もいたので、人それぞれだと思います。 濃い人間関係が学べたとても貴重な体験でした。 6クラスや12クラスの学校にいるときは、わずらわしい人間関係もあったけど、その分他に逃げることができるので楽な部分はあったと思います。 広く浅くの人間関係になれることができるので、まぁいい体験かと思います。 子供の生きる世界を親が全て整えるなんて無理な話です。 あまり力まなくてもいいんではないでしょうか。

いいですよ!

041
おれんじ
ちょうど良いタイミングのお引っ越しですね!幼稚園前だから。 1クラスだと全員の子ども一体感があると思います。幼稚園も一緒だと親の顔もばっちり!小学校になると親の顔がわかりにくいので。 多少のいざこざは親同士の根回しでどうにでもなります。 2クラスまでなら大体同じような感じかと思います。 でも同じクラスだといやだと思うようなお友達がいたらクラス替えは期待大ですね。 結局は人間関係だと思います。そしてそれは運!!! これに尽きます。

幼小中高1クラスでした

041
夜空
特殊な学校に行っていたので、同じ敷地で4才から18才まで常に1クラスでした。 他に経験がないので比べることは難しいですが、私はよかったと思います。 長くて同じクラスで14年過ごした友達が8人いました。他の子とも大体10年は一緒でしたね。 皆兄弟のように仲がよくて、学校大好きでした。 死んだら校庭に骨を埋めてほしいとまで思っていた時期も… もちろん大人になった今ではそれはゴメンナサイですが(笑) ただやはりイジメの対象になってしまった子は常に馴染めていない感じでした。 親になったいま、その子にとても申し訳ない気分です。 それに、男女の恋愛の付き合いが絡むと少しややこしかったかも… あと、これはお子様の性格にもよりますが私は大学に入り一気に新しい環境に飛び込んだので、 友達を作るのが難しかったです。慣れたらとても社交的なタイプなのですが、自分でも気づかない人見知りな部分が浮き彫りになりました。 でもプラスマイナス両方の点を踏まえても、友達ととても親密に楽しく生活していたので1クラス制度の学校でよかったと思っています。

トピ主です

🎂
悩める母 トピ主
レスを下さった皆様、時間を割いて貴重な意見の書き込み、ありがとうございました。 ちょもくろぽりんさんのレスまで読ませていただきました。 1学年1クラスでよかったという方が多くいらっしゃってほっとしました。 もちろん、長男が入学する学校、学年がどんななのかは実際に行ってみないと分かりません。 多数の方が「よかった!」って思われていても、私と長男もそうだとは限りません。それは承知しています。 私自身、地方のド田舎育ちで、クラスこそ3学年ありましたが、小学校→中学校が持ち上がりだったので、9年間、ほぼ同じメンツで成長しました。 中学生になってちょっと不良っぽくなっちゃった男の子が、実は昔鼻を垂らして泣いていたのも知っているから怖くなかったです。 それに似ている感じなのかな~というのが、みなさんのレスを読んだ印象です。 行事や役員についてのレスを下さった方、大変勉強になりました。 生徒としての気持ちはある程度想像できますが、保護者として無知なので、教えていただいて大変助かりました。 引き続き色々な方の意見を伺いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧