本文へ

中学生の越境通学について

レス16
(トピ主 1
😨
Konifa
子供
中学一年生の娘がいます。 来年3月に、同じ市内で引っ越しをします。 引っ越し先からすぐ近くに中学校があるのですが、娘は友達と離れるのが嫌で、転校ではなく、今の学校のまま越境通学したいと言います。(私の市では、一年間通った中学校なら、越境通学が認められています) ただ距離が遠く、バスを二本乗り継ぎして、一時間程かかります。乗り継ぎがうまくいかないと、もう少しかかると思います。 今、吹奏楽部をしており、そこの中学で続けるつもりの様ですが、冬は朝練があったり、夏休みも毎日あり、大変なクラブです。 私も時々、朝なら車で送ってあげたりは出来ますが、毎日は難しいと思います。 いっそ引っ越しを延ばそうかとも思うのですが、新築(良い土地が見つかったので、すぐに建てないといけない状況でした)が空状態で、家が傷むのも心配です。主人(家を契約した途端、単身赴任になりました、そもそも新築は、主人の会社が近くなるので急いだというのもあったのですが、今となっては意味がなくなりました)も、時々手入れしても家は傷むから、空けておくのは嫌だといいます。 1→転校させる 2→越境通学を頑張る 3→引っ越しを延ばす 皆様なら、どうされますか? ご意見頂きたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

中3目前

041
ベルガモット
転校も視野に入れているのですか? 少し娘さんがかわいそうな気もします。 経済的に許すのなら、引っ越しを延ばします。 トピ主さんが毎週新居に通い、風を通したりして管理したら良いのではないでしょうか? ここで転校をさせるのなら、夫を単身赴任にさせた意味が無いような・・・ 夫よりも、娘よりも「家」と言う入れ物が大事と言うことはないでしょう? 高校からは新居、それを考えて受験先も考えるので良いんじゃないかしら?

引っ越す理由がなくなったわけですね。

ものの
お子さまのためにも、引っ越すのを延期された方がよろしいかと。

先延ばしが可能ならば

🙂
バスガイド
引っ越しを先延ばしする=現在のお住まいに住み続ける、ことが可能なら、平日は現在のお住まいで、休日(長期休暇含む)は新居で過ごす、というのはいかがでしょう。 吹奏楽部だと、転校先で入部したところで、同じ楽器を担当できるとは限りません。 しかし毎日のこととなると、通学に1時間以上かけるのは大変です(塾も通いづらいのでは?)。 お子さんには、休日の部活は自力で行くと約束してもらいましょう。

大変ですが

041
アヤメ
今の学校で頑張った方が良いと思います。部活もクラスメートも関係が良いようですので無理矢理新しい学校に変えるのも可哀想です。ところで新築した家は手放せませんか?トピから察すると今お住まいの地域に残った方が上手くいくような気がします。

自転車通学は?

🐶
あんころもち
我が家は、越境通学ではないのですが、中高一貫に通うため中学1年から自転車通学してます。 距離にして片道8キロです。 最初は自転車で最寄り駅→電車→自転車で学校で約一時間の通学でした。 田舎の為、電車は一時間に一本 バスもありますが、本数がやはり少なく、乗り遅れると一時間待ちってことも。 その為、3ヶ月定期が切れた時に自由が効く自転車通学に切り替えとなりました。 偶然ですが、うちも吹奏楽部でした(この夏に引退しました) 他の部活に比べて荷物も少ないですし、遠くへの遠征とかもほぼ無いと思います。 コンクール等はバスが出ました。(学校によりけりなので一概には言えませんが) 我が家は、身体的事情があり車の運転が出来ないので、雨でも自転車でしたが、保護者が運転できるのなら、いざとなれば車だしも出来ますし。 行きしは自転車詰んでの通学とか。 うちは、緊急時はタクシー使ってましたよ。 約8キロの距離でしたら、慣れれば40分切れると思います。 娘は30分で行けるらしい。 同じ方向で友達がいないので、わざわざ遠回りして友達と帰ったりしてます。 車での送り迎えが増えた中、毎日自転車通学をしてることを不憫に思うときもありますが、本人は元気に通ってくれております。 距離にもよるとは思いますが、転校したくないというのは娘さんの意思ですので、それを貫くためには自分の努力(通学に対してのリスク)は必要だと思います。 我が家は、通学のリスクありきで受験し通っており、雨の日等は恨み言言いつつ自転車通学しております。 娘さんと、バスなり自転車なりで、通学の疑似体験をしてみてはいかがですか? その上で、もう一度話し合ってみてはどうでしょうか?

越境させる

041
マカロン
本人が本気なら越境させて良いと思う 首都圏じゃ幼稚園児や小学生も国立や私立受験してバスや電車乗り継いで通っている子はいくらでもいる もちろん中学生もドアツードアで1時間なんてざらにいる 1時間そこらの所要時間が問題とは思えない 問題は交通費かな? 経済的に許すなら、これもクリアだね もし今、転校させて上手く行けば良いけど 上手く行かなかったら転校させられたと子供が恨むかもしれない 子供と言っても中学生なら多少は責任持つことを学んで良い歳だし 本人の希望通りで 但し親の送迎は最低限、安全上必要な時だけに止めること 暑いとか寒いとかバスに間に合わないとかは本人の責任 この線引きは大事だよ

引越延期

🐱
青猫
引越を急ぐ理由が、家が傷む可能性だけなら、私にはあまり問題だとは思えません。 週末だけでも新しいおうちで過ごしたりして、少しずつ好みのインテリアを増やしたりして、ゆっくり内装を整えていく時間だと考えたら、贅沢でいいのではないですか? お子さんがせっかく友達もできて部活にも慣れてきたのなら、可哀想に感じます。 我が子も吹奏楽部なのでひとごとに思えず、せっかく慣れてきたのに辞めるのも不憫かなと。 中学生で、楽しく学校にいけることは、とてもとても恵まれているというか、ラッキーなのだと考えています。 いじめが当たり前のようなこのご時世に、友達が好き、部活が好きな状況をとりあげて、新しい学校でも楽しく過ごせる保証はありますか?  友人のお子さんで、転校した子で、いじめにあっていない子のほうが、珍しいです。 どの学校でも所詮おんなじよ、と言うのは浅はかだと思います。 私なら、恩を売るわけではないですが、信頼される親として、子どもの気持ちを尊重したいです。

売却は?

🙂
mai
旦那さまの任期は決まっているのでしょうか? 次の移動で新居に帰って来られる保証はあるのでしょうか? 今後の転勤はどうなのでしょう。 家族皆で住めない、お嬢様にとっても苦痛がある新居。 すでにお荷物になっていませんか? 新古物件として売却してしまうのも一つの方法では? そもそも新居購入を決めた際に、お嬢様は何と仰っていらしたのでしょうか? お嬢様の希望を無視して押し切ったのなら、ますます売却では? その時はお嬢様も引っ越しに前向きだったのなら、越境で頑張って頂きましょう。 中学生で通学時間が1時間というのは特に長いとは感じません。 私立でしたら普通では? 1時間半、2時間という子もいます。 車で送迎などする必要はありませんよ。 もし引っ越しを延ばすなら、新居をセカンドハウスとして週末に使っては?

三択ですか?

😑
まちゃ
トピ主さんはたまになら学校に送れるが毎日は無理、という理由は何でしょう。 個人的には娘さんが頑張るなら、希望を聞いてあげてほしいです。 バス、乗り継ぎ地点までトピ主が送るというのはできませんか? 冬の朝練は遅刻を認めてもらえるよう先生と相談するとか。 転校はいつでも出来ます。 まずはどう工夫すれば通学できるか、です。

2→越境通学を頑張る

🙂
しろくま
・私学の中学生なら1時間かけて通学もありえる ・高校生になれば1時間の通学は普通にある ・1年生がおわってからの転校では、女子は特に友達がすでに固定されている可能性大 ・修学旅行が2年生にある ・教科書や勉強の進み具合が違う場合がある などの理由から2です。 ただし、 ・平日の通学時間帯に実際にバスで行ってみる(冬は道路事情が異なる場合は冬も) ・勉強と部活が両立出来ない場合は部活をやめることも視野にいれることを確認する 毎日の送迎は無理でも親の都合での状況なので出来るだけ送迎してあげたいと思います。 すでに越境したいと申し出ているのですから、無理な転校は悪循環になる気がします。  お子さんの普段の性格にもよるでしょうか

私だったら、一番近い中学校

🐧
絹子
今までのお友達も大切でしょうが、こういう試練も若いうちに、と思って、精神的に頑張るようにさせると思います。 中学校ぐらいは、純真で、親が子供から学ぶことも多く、子供の試練は親の試練でもあると思います。 お子さんが、吹奏楽を頑張っているなら、いくらでも長く練習できるクラブがいいと思いますし、中学一年生だと、クラブの活動から、友達ができると信じます。 家の状況を理解し、素直に従う子供に育てながら、今後は自由に出来る強さを育てたいと思います。

私も越境通学してました。

🙂
bee
中学生の時、バスもあったけど、バス停からも15分程あるくので雨のとき以外は歩いていました。40分程です。 娘さんが越境通学したいと決めたなら、基本自力で通わせればいいと思います。送り迎えはバスが運休時のみという約束で。 それができなければ転校するしかないと思います。まず通ってみて様子をみたらどうでしょう?

とりあえず、越境通学させますかね

041
雨ガッパ
引越しを伸ばしてもいいのですが、家が痛むんですよね。 それならば、とりあえずは越境通学かなと思います。 ただ、自転車通学は認められませんかね? バスの乗り継ぎは、かなり大変だと思いますし、部活の朝練前や放課後の部活後までバスがあるのでしょうか?

引っ越しの先延ばし

🙂
しか
3月予定を来夏に。 家は建ててから数カ月はおいたほうがいいと聞きます。 その間、こまめに新居に行って空気入れを。ことに梅雨時は。 部活は3年生は夏休みまでで引退ではないですか? 県大会まで行けたら時期は遅くなりますが、強豪校ですか? 2学期3学期はバス通学。 うちの子は受験したものだから バス・電車・バスで1時間半をかけて中高6年間通学しました。 一時間の通学時間など大したことではありません。 問題はきつい部活のみ。 だったら3年の引退を引っ越し時期のきっかけにされたらいかがでしょう。

引っ越しを延期します。

041
匿名
夫の引っ越す理由がなくなったのと、延期が可能であれば娘の希望を聞きます。 しかし、そもそも、なぜ、中学の途中で引っ越しを予定したのかわかりません。受験もあるし、もっと考慮すべきだったと思います。

トピ主です。

🐱
Konifa トピ主
皆様、ご意見本当にありがとうございます。 補足、お返事させて頂きたいです。 →家は主人がこだわって建てたので、手離したくないそうです。 →自転車通学は禁止されており、交通機関を使う様に、との事でした。 →毎日送れないのは、私の仕事が朝早い時が時々ありますのと、送らないと学校に行けないのではなく、基本的には子供が自分で通う、親はそれを補佐する、ぐらいで考えていきたいです。 →主人の任期は決まっておらず、三年後に帰ってこれる確率で五割ぐらいでしょうか・・、何とも言えない所です。 →新居を決めた時は、子供は越境通学で頑張ると言ってましたが、その時は、まだ吹奏楽部への入部は考えておらず、とにかく、お友達と一緒に中学校に行きたいとの事でした。 皆様に色々ご意見頂き、家族とも話し、転校の選択肢に関しては、なしになりそうです、やはり子供の思いを尊重したいです。 ただ、引っ越し時期、家の管理方法に関して、 主人の意見→来年3月には引っ越ししてほしい、せっかく建てたのだから家族に住んでほしい、建てた意味がない、週末だけでは家が傷む、二つの家を維持するのにお金がかかる(今の家のローンは完済してるので、固定資産税、管理費、水道代等基本料込みで年間維持費約20万円、古い家なので平均よりかなり安いと思います) 私の意見→子供の為、出来るだけ長く今の家に住みたい。なので、妥協案として、中学校2年生は、今の家にいる、中学校三年生からは、新しい家に移って、塾も新居近くに変えてもらい、子供に頑張ってもらう。でどうかなと現時点で私は思っております。 家は、週末だけのメンテでは傷むと主人に言われるので、長女(高2。学校の距離は新居でも変わらない、長女の塾は新居の方が近い)と私の妹(独身26歳)で2人で住む案もあるのですが、どう思われますでしょうか。引き続きご意見頂きたいです。よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧