本文へ

潔癖症ではないのですが・・・

レス12
(トピ主 1
🐷
まよのすけ
話題
目をとめていただきありがとうございます。 ジャンルがこちらで正しいのか分かりませんが、よろしくお願いします。 先日、近所のママ友から手作りの焼き菓子をいただきました。 個包装でなく、プラパックに入って輪ゴムでとめてありました。 その際、ママ友の子が昨日から嘔吐をしていて・・・ でもお菓子自体は嘔吐が始まる前に作ったから大丈夫と言っていました。 少しの立ち話の間に今日は朝から嘔吐の処理で大変なの~とも。 私はとりあえずお菓子のお礼とお見舞いの言葉を言って別れましたが、 どうしてもそのお菓子を食べる気になれません。 手作りのお菓子には抵抗はありませんが、 やはりそういう状況を知ってしまった以上、 我が子にはもちろん自分も食べたくないというのが本音です。 皆さんなら、このママ友に次回会ったときどうやってお菓子の感想を言いますか? ママ友がおすそ分けしようと思ってたくさん作ったの~と明るく言っていた姿を思い出すと 正直に食べなかったとはとても言い辛いです。 どういう言い回しが良いのかどなたか教えてください。 それとも、普通なら食べるのが当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
方言
大人の世界は『ウソ』も方便だよ。

食べません

041
林檎
そういう状況なら、食べない方が良いでしょうね。 次回お会いした時には 「この間はどうもありがとう。とっても上手に出来てたわ~。」 とか何とか言っておけば良いのではないでしょうか? 食べてないのに「美味しかった」は気が引けるなら 味ではなく、見た目を褒めたら良いのでは? 「上手に出来てた」と言えば、こちらは見た目を褒めたつもりでも お相手は「味が上手に出来ていた」と勘違いしてくれるのではないかと思います。

嘘も方便。

🐴
丙。
本当に食べたかのように感想を言います。 私はプチ潔癖なのでそんなのお手のモノです(笑

味見として破片を一口、残りは野鳥のエサ。

041
不倶戴天
相手には、わかりませんよね。

だからお裾分けって嫌い

041
困りますね
私なら食べません。 嘔吐処理した最中にもしかしたらついてる可能性だってあります。 むしろ、言ってくれてありがとう。もし言ってくれてなければ食べているところだった! と思います。 お相手には次回会ってもあえて、この件は言いません。 もし、感想を求められたら「ありがとうね~」とだけ言います。 しかし、そんな状況でよく人にあげようとしますね、その方…。 私ならいくら事前に作っていてもきっと、今回の主様のように相手が困惑すると考えられるのでとても差し上げられません。

大人の社交辞令

041
ぽぽ
"美味しかったです、ありがとう 私はあまり手作りお菓子苦手で、お返しできなくてごめんね。" と言うかな。 社交辞令です。

それは私も嫌!

😠
ハイタッチ
子供が吐いた事を報告しながら、お菓子を作って人にあげれますよね? 無神経な人なのかな? 私も潔癖症ではないけれど、子供がノロにかかったことがあり、大変な思いをしたので、嘔吐がトラウマです。 私なら速攻捨てるし、味の感想は、適当に答えます。 相手のママのデリカシーのなさが私は無理!

食べないで良い

🐷
まっふぁ
人さんに食べ物を差し上げて嘔吐の話をする神経もどうかと思いますが、知らずに食べて後で何かで知ったときよりはマシと思って、ごめんなさいとゴミ箱に入れる。 大丈夫、それ作った時は嘔吐始まってないから、って言っても朝から嘔吐している処理をしたその手で「どうぞ~」と持ってきたのでしょ? 次回会ったときは感想はいらないのじゃ?ありがとうって言えばいいと思います。沢山作ったからと言う事は他にも貰った人いるんじゃない?どうしたのかな?

感想は言わない

💔
horehora
感想は言わずに 【先日はありがとう】とだけ言えばいいのでは? >それとも、普通なら食べるのが当たり前なのでしょうか? 食べませんね。 私も時々お菓子作りますが 差し上げる際には細心の注意はらいますよ。 入れるビニール袋も食品対応のものを使います。 ましてや 自分や家族が嘔吐したり風邪ひいたりしている時に作ったものは、差し上げません。 ありがとうといって 陰で捨てれば良いだけです。 兄弟とか親しければ 常識ないね!って言っちゃうけど・・。

主人にやめておけって叱られて

041
ぱぱん
やむなく捨てました、ごめんなさいねー。 嘔吐が始まる前でもウィルスならば出ているから 外装を熱湯と塩素殺菌してから捨てさせてもらったよ、本当にごめんなさい。 ノロウィルスだといけないから、うちの中も薄めた塩素で拭いて腰が痛いわぁ! って本当にそうした方がいいですよ。 気分の問題ではなく… 二度とお菓子が貰えなくてもいいじゃないですか。

まぁまぁ潔癖症です

041
ポロ
私なら食べられません。ごめんなさいします。 子供が嘔吐する前に作ったお菓子でも たくさん作ったからと言え、子供が嘔吐している時にお菓子を配るなんて 思いやりがなさすぎます。 自己満足としか言えない お裾分けだと思います。 おいしかったと言って、嘔吐してるお子さんの状況などの話題を出してお菓子ネタから サッと変えればいいのではないかと思います。 頑張って下さい

トピ主です

🐷
まよのすけ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 全員の方が食べないという意見をいただき、とても気が楽になりました。 昨日のごみの日にぎりぎりまで迷い、本当にひとかけらだけ口にしてみました。 というのも、おすそ分けのこのお菓子は共通のママ友たちにも配っていたため 情けないですが、その話題になった時に困ると思ってしまったからです。 でももらったお菓子のことは、子供たちには言っていないので、 もし彼女から子供にお菓子どうだった~?なんて聞かれたらアウトです。 この連休の間に彼女に2回ほど会いました。 この前はありがとうと言って、すかさず子供の病状はどう?と言えたので、 とりあえずお菓子の感想には触れずに済みました。 幸い一緒にもらったママ友(彼女は嘔吐等のことは知りません)も お菓子の件には触れていなかったので一安心です。 嘘も方便・・・ですね。 私は口も達者ではなく、何かと正直に言ってしまいがちなので 今回のような件では本当に毎回悩んでしまいます。 とても勉強になりました。 小町の皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧