本文へ

二世帯新築をするかどうか

レス21
(トピ主 0
041
peri
ひと
第二子の誕生を機に新築を考えている30代主婦です。
現在は主人の実家に同居させてもらっています。築40年の今の家を建てなおして同居を続けるか、私達世帯だけ近くに新築を購入して引っ越すか、悩んでいます。水廻りの自由がほしくて家のことを考え始めたのですが、義両親は二人共70代。早々と一人暮らしが始まってしまうかもしれない…そう思うと干渉のない別居に憧れる一方で今ひとつ気が引けてしまうのも否めません。そもそもこの同居がスタートしたのも4年前、主人の会社の都合で私達世帯の収入が激減したため、生活の目処が立つまでとお願いしたのがはじまりです。同居スタート時に「もう赤ちゃんはいらない」と義母に言われたことが気に掛かり、第二子を考えられなかったのですが年齢的に最後のチャンスと思い、妊娠に踏み切りました。産まれてしまえば可愛いと言ってくれるものの「もう産まないよね」と産院から帰るなり言われたことはやはり堪えました。決して悪意はないのですが真意のほどは少々分かり兼ねるところです。主人に離婚歴があり、少しまとまった金額の養育費を払っているので我が家の家計を心配してのことだろうとは思います。とても優しい義母なので、その優しさが形を変えて時に重たいこともしばしば。お互いが遠慮しあって台所を使っています。そして義両親の年齢が気になるに伴って私の両親も体調が気になる年代になってきました。同居前ならばちょくちょく寄ってくれていた両親も今は来ることができません。寂しい思いもあるようです。同居継続か、近距離別居か、それとも他の選択肢があるのか。いかがでしょうか。

ランキング

レス

それはここで他人に相談することじゃないと思います。

041
洗い物が面倒だなぁ。
トピ主さん夫婦と義両親で話し合うべきことです。 義両親さんは仕方なく同居を許したんじゃないんですかね。 「もう赤ちゃんはいらない」という義母さんの言葉からは 孫が生まれた喜びよりも苦労があったように感じます。 なんだかんだと頼りすぎたりしませんでしたか? 70代ともなれば、小さな子供の世話はきついですから。 もしかしたら、義両親さんも離れて暮らしたいと考えて いるかもしれませんよ。

近距離別居

🐧
さくらんぼ
あなたの両親の寂しさも気にかけてあげて下さい。 旦那様に自主独立の気概を持ってもらう為にも別居です。 旦那様は息子をしていますよ。父親にしなくてはなりません。

随分 ご都合主義ですね!?

🐷
ねずみ
経済的に苦しい時に親に同居を泣きついてお願いし 生活の目処がついたら 新築して別居したいですか? 随分と虫のいい話しですね!? 先ず 同居を許してくれた義両親に相談するのが筋でしょう? この先も同居を望んでいるのか?否か? ちなみに 高齢になる自分の両親も心配だと、トピ主夫婦は経済的に困った過去の時点で トピ主実家での同居は考えなかったのですか? 万が一 トピ主実家で同居していて今の事態に遭遇したら トピ主はどのように振る舞うつもりですか? それから余談ですが、私らばば世代だから理解出来る事ですが、孫は確かに可愛い。それは別れた前の奥様の手元にいる孫も同じ。いや、会えない分 思いは深いかもしれません! 経済的に困窮して 同居を望んだのなら 子どもを作る 作らないの事 口を出してくるのも理解出来る気がします。 苦労するのは、あくまでも自分の息子なんですから…。 トピ主もバツイチの方とご一緒になったのだから 懐を大きく息子を思う母親の気持ち その辺りはもう少しご理解して差し上げて欲しいです。 甘い母親と思われるでしょうが…。

聞いていいですか?

041
こまめ
トピ主さんの文章を見ると旦那さんの収入減少で同居が始まったのですよね。 それで、今二人目出産されて新築考えている。 子供1人に前の結婚の養育費払っていてやっていけなくなって旦那さんの実家に転がりこんだ状況なのさらに子供が増え 新築できるの? お金に余裕ができたの? 今の文章だけではわからないな。 旦那さんや義理父母は何と言っているの?

昔から言われているように…

041
傍流
スープの冷めない距離が良いでしょう。つまり,近距離別居です。 仕事や子供の教育(孟母三遷)等について考慮する必要がなければ,そのくらいの物理的,精神的な距離が適当です。 どうしても一軒家にしたければ,水回りと玄関は絶対に分離し,できれば2棟を廊下や扉一枚で繋がっている程度にするのが良いでしょう。

同居して助かった分をこれからどう返していこうと思っているか?

041
セイウチ
これまで数年間、同居という形で旦那さん親の世話になったことは紛れもない事実です。 で、多分旦那さん親の方はこれまで負担が多く、同居の恩恵を余り受けていません。 相手が誰であれ、受けた恩を何らかの形で返すのは人として当たり前のことです。 それをこれからどのような形で旦那さん親に返していくつもりなのかがカギになります。 別居でも一向に構いませんが、別居したら極力関わらずに生活する、という態度では、 恩を仇で返すことになりかねませんので、そうしたいならこれまで受けた恩をお金に換算して きちんとお支払いするべきかと思います。 あるいは、旦那さん親が弱ってきて将来再度同居の要請があったら受けることを確約するかですね。 今までトピ主さん達の都合で旦那さん親を振り回してきたわけですので。

それは

041
かなこ
近距離別居ですよ。その方が義母さんもほっとすると思います。トピ主さんが同居で気を使って我慢しているように、義母さんだってそれなりに気を使って我慢していることもあると思いますから。もちろん一般的に言って、姑より嫁の立場の方が絶対に我慢していることは多いと思いますけどね。お互いのためにも同居よりも近距離別居です。 私は義母と義祖母の二人と結婚後3年間完全同居して、今は敷地内に家を建ててそこに住んでいる長男嫁です。直接的な意地悪は特にはありませんでしたが、それでもやはり我慢することも多く夫から2世帯住宅を提案された際に、敷地内に踏み切りました。 近距離別居であれば、義両親のどちらかが一人になったとしてもそのまま生活を続けられますよね。朝晩様子を見に行くことも十分可能です。ちょっとした介護であれば、そのままの生活をしながらできます。もし重い介護になってもやり方次第では通うこともできます。(もちろん施設利用するまでですが)

2階に水道工事をする

🐱
家を建てた際に実父が配管屋で、台所に水回りがあるから、そこからその上(2階)に水道と排水の工事だけ頼んでいました。 ずっと工事はしていなかったのですが、ホームセンターで簡易流しを購入して水道が使えるようになりました。 簡易流しにしたのはカップラーメンやコーヒー用にポットに水を汲めるようにしたかったからです。 それが意外と便利で、乾燥機の水の排水場所になったり、今は若夫婦が住んでおり、オムツを替えた後の手洗いも部屋の中で出来るしとトイレ以外は降りて来る事は無いです。夕食を作る際とお風呂に降りてきます。 >お互いが遠慮しあって台所を使っています 電気のコンロとホットプレートと冷蔵庫を購入すれば簡単な食事は作れます。 お湯を沸かす程度でも顔を合わせずに済むので気楽になると思います。 新築を立てるとお金もかかるし、別居は義親の年齢もあるから、何とか同居生活が出来ているならばリフォームで良さそうな気がします。 2階に洗面所があれば簡易流しを設置するだけです。 冷蔵庫や電気コンロは中古のがありますよ。

夫の意見は?

041
みさら
近距離別居にした方がいいのでは? 収入が激減して親の家に転がり込んで、養育費まであるのに又子供を作る。 生活の目処が立てば出て行って、それから子供を作れば良かったのでは? 何だかんだと、自分達の都合を義両親に押し付けてきたわけです。 家を建てて出て行くと言えば、義両親もホッとするかもしれません。 あなた達との生活がしんどいと思うこともあるのでは?

私なら

041
TOMA
義両親の介護を考えると、近距離別居かな。近所の公営住宅を借りても良いですね。 施設に入って貰うなら、親の土地を売って二人でホームに入って貰えます。 もしご主人に兄弟が居ないなら、完全二世帯を新築しても良いですが。 その場合は、(基本料金がかかるけど)水道光熱費も分けて作ります。そうすれば義両親が施設に入ってもそこを賃貸に出して、その収入によって施設費の負担を軽くできます。 ただ、義両親とお嫁さんの仲がそれほど悪くないなら、今のままも良いかな。水回りだけ増改築するだけなら安く済むし。 問題は予算ですよね。今後の給与、義両親の資産、別れて暮らす子供の養育費、実子達の学費、お二人の老後の資金まで計算して、無駄な出費は無理!となれば、増改築が無難かな。 耐震強化、外階段を付ける、上にも水回りを一通り持ってくる、外壁や屋根の塗装、下の階はバリアフリーに。(風呂は暖房付きのユニットバス、トイレは車いすも入れる仕様に等々) あれ?ここまでやるなら建て替えか、近所に注文住宅建てた方が安く済むかな?業者さんに見積もり依頼してみたらどうでしょう。

家直さない方が良いです

😑
あのー
他に兄弟がいれば、相続で揉めます。 家と土地が親名義の資産なのでしょう? 揉めます。 ローンの名義を誰にするか?です。 生前贈与、母から息子へ、これをお姑さんが賛成するかどうか。 しないとおもうなぁ。 私なら家と土地を売ったお金で介護マンションに一人で引っ越しするわ。 トピ主さん名義に?贈与税になると思いますが。いくらになるのか計算してみてください。高いですよ? 夫は養育費をはらっているのだから、そのままいじらない方が良いと思います。 仮住まいみたいなものでしょう。今の住まいは。甘え過ぎだと思います。 団地、UR賃貸などにトピ主家族は引っ越す。 生活を立て直しましょう。

経済的事情がよくわからない

041
onikuy
子ども一人の時でさえ親と同居しなければ生活が成り立たなかったトピ主夫婦が、二人目出産後に新居購入して大丈夫なのでしょうか? 余計なお世話でしょうが、子ども達の将来が心配です。 経済的事情がOKなら、近距離別居がいいと思います。

疑問なのですが

😢
しくしく
ご主人の収入が激減したから同居したのに、第2子出産、家を新築って、お金があるのですか?ないのですか? 私が義母さんでも心配して余計な一言を言ってしまいそうです。 それはさておき、近距離別居が一番うまくやっていけそうな気がします。

二世帯住宅を選ぶのが良いです

🐱
改築4年目
築40年の家なら、建て替えた方が、双方にとって幸せです。 一階は全てバリアフリーの広い部屋を作りましょう。 十数年で、トピ主夫妻が一階と二階を使えるようになります。 >私達世帯だけ近くに新築を購入して引っ越す この場合、老夫婦が亡くなると、住んでた家がお荷物になります。 売れません。都市部でも空き家が増えてる。地方なら絶望的に売れない。 それに、住宅資金は現金で持っていますか。 住宅ローンでお金を借りるのはバカバカしいほど無駄です。 3千万円借りると35年返済で1千万円以上の金利が上乗せになります。そんなお金、無駄でしょう。

親の老後だけでなく、自分たちの老後も考えてね。

Kitten
二世帯で、台所やお風呂を二箇所作ったら、高額ですよね? 収入問題で親に間借りしているのに、二世帯なんて、無理じゃないですか? それから、主さんはその家に一生住むんでしょうか? 自分たちの老後までの生活設計を見据えて、建てたらいかがですか? 親が先立ち、子供が巣立った後も二世帯に住むの?

出来ることなら近距離別居

🐴
oba
お義母さまはご自分の年齢のことも考えて、子どもが増えても体力的にも金銭的にも助けてあげられないと思って「子どもはいらない」と言われたのでは? 70歳を過ぎて、小さな子供が二人も同居していたらしんどいことも確かです。 自分たちの都合で同居させてもらったのに見捨てて出て行くのは・・・と思われるのもわかりますが、経済的な事情が許すなら、2所帯でなく徒歩数分くらいのところに住んで見守っていかれた方がお互いのためではないかと思います。

あなたは優しい人だわ。

041
けいし母
トピ読んで、主さま優しい人なんだな、って思いました。あなたみたいな人だからこそ同居が成立してるんだと思います。同居だけが親孝行じゃないし、距離も近いなら新築戸建もいいのでは?あなたの思うようにしていい、と私は思います。

そもそも経済的に別居できるのか?

FP
子ども2人に難色を示された、とのことですが 旦那さんに元妻の子どもがいたんですね。そちらは1人? そうしますと大学卒業まで、3人分の養育費がかかります。 旦那さんが将来的になくなったとき、財産分与もしなければなりません。 全てのお子様の年齢が分からないと何とも言えませんが 旦那さんの収入も減ってしまったのでは、同居せざるを得ないでは? それとも、トピ主も仕事をして別居しますか? 30代で新築を買うと、その後リフォームしたり立て直しの可能性があります。 もう少し、時期を見た方が良いかと思いますよ。

二世帯を作っても、いずれ半分は前妻のお子さんに

🐶
53歳主婦
表題の通り。 二世帯を作り、膨大なローンを組んで立派な建物を建てても、 いずれは、その半分の権利は前妻のお子さんですよ。

お金もちなの?

🙂
ちゃ
お金なくて同居したのに、養育費払ってるのに子供二人も出来て新築の家って・・・びっくりです。 ウチは世帯年収600万台ですが、マイホーム建てたので子供一人でもカツカツですよ。地方なので安いのに。大学までの費用考えたら一人1400万て言われていますが大丈夫ですか? 義母さんは嫌味で言ってるんじゃないですよ。お金ないって言ってたのにどうしてそんなに余裕あるのか心配なんだと思います。子供はペットではないから欲しいから!じゃ産めないんですよ。 建て直しなら土地代はかからないし地盤改良費も水周りの工事費も浮きますから一番安いです。水周りを分けるのが良いと思いますよ。自分の実家の心配してる場合じゃないと思います。自分達の生活に余裕がないと。 トピ主さんの考えは、自立出来るだけの余裕がある家庭の考える事だと思います。

別居で良いでしょう

041
三毛猫
夫の親から頼まれて同居した訳でもないのですから、経済的に見通しが立ったなら、出て行くべきです。 それなのに、姑の一人暮らしを心配する本当の意味は?台所が自由に使えないと言いつつも、何だかんだと姑に家事を負担して貰って楽な生活だからでは? 姑を利用しているのに、姑の悪口を言うのも矛盾していませんか? あと養育費ですが、トピ主さんの子がご主人の実子ならば、減額請求出来ますよ。 日本では、子供が増えれば1人当たりの養育費は減ると認めているのです。 余談ですが、姑さんがご主人の養育費を心配しているという事は、前の結婚の孫に関して愛着が有るのではないですか?愛しても離婚すれば会えなくなる。孫はもう要らないとの発言もここから来ているのかも。 トピ主さんの子も、どんなに可愛がっても、息子と何か有れば連れて出て行ってしまうと思えば、執着しないようにとブレーキをかけているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧