本文へ

義両親が大嫌い

レス40
(トピ主 1
041
minami
ひと
主人の両親と玄関のみ共有の二世帯住宅で暮らして10年が過ぎました。 すぐ近くに主人の妹が住んでいます。既婚です。 二世帯住宅とはいえ同居は同居です。 数年前に義母が脳梗塞で倒れ、リハビリも上手くいかず現在は車椅子。要介護4です。紆余曲折を経て、現在はショートステイとデイサービスにお世話になりながら過ごしています。食事は、毎日夕食を私が作って届けています。 義妹は、昔も今もしょっちゅう親元に来ています。 義母の世話や、かつては義父の自営の仕事を手伝っていたので義妹が家に来るのは慣れていますが、だったら私達夫婦がわざわざ同居しなくてもいいでしょう? 義両親は娘である義妹が大好きで本当に頼りにしています。 「義母の世話もしてくれるから楽でいいじゃない?良い嫁にならなくてもいいのよ。」と、実母には言われますが、 毎日、常に遠慮して過ごしています。この家は一体誰の家?と思いながら。 一番は別居したいのですが、義母が要介護でそんな事を口に出せず・・・。 先日外出先から帰宅すると、いつものように義両親と義妹が昼食を食べていました。そして、義父が私の悪口を言っていたのです。 私の作る食事のこと、日中の私の行動、子供の習い事等・・・ 驚きました。人の気持ちも考えられないの?悪口を言うなんて最低!義妹ほどではないにしろ、食事も作ってあげて、週末は昼食の心配もしてるし、 義母のトイレの介助も、おしっこを漏らしたら着替えさせることもあるんです! 今後、義父が病気になったり倒れたとしても面倒みる気はありません。 身体が不自由になってしまった義母には少々同情する気になりますが、我が強くて頑固な義父はもう大嫌いです! みなさんこんな時、ストレスの発散はどうしていますか? 最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

わかる

041
ああ無情
嫁立場にとっては、同居自体が既に我慢が必須。 それでも側に居る身として、さらに上乗せして色々出来ることをする。 ところがそれは「当たり前」扱いであり、我慢の上に成り立ってるなどとは微塵も考え無い。 それでも小姑がいないなら、そのまま過ぎていくのだけれど、 比較しても意味無かろうに、実の娘と比較して文句を言う。 だったら娘と同居すりゃいいじゃん!!! と心の奥底から叫びたくなる。 のを我慢して今日もまた同居を続けるのくり返し。 わかってるんですよ、同居してれば親側にも嫁への不満がある事ぐらい。 嫁だってその不満を出来るだけ解消してあげたいとも思うのですよ。 義親があたりの優しい人ならね。 努力して我慢しても、向けられるのは文句か不満だけ。 ごめん、ストレス発散法でしたね。 こうして小町に不満を漏らすことです。

ごくろうさま

041
ぼたん
最悪なケ-スですね 義妹が同居すればよかったのにね お義姉さん、いつもありがとうと言うべきよね しかも、義父が悪口いうなんて・・ 姑の私でも、義妹はくるべきではないと思いますよ ご主人はなんて言ってるのかしら、義妹のこと ぬいぐるみを義父と義妹に見立てて、バカやろ- と、パンチしなさいね それにしても、あなたの実母は素敵な方ね

貴女も最低ってことになるね

041
モモ
ネットとはいえ、悪口言ってますものね。 お母様の言う通り、良い嫁やめればイイじゃない。 悪口いわれてたんなら、その場で言い返しちゃえばイイじゃない。 ここは私の家でもあるんだ!!ってドンと構えてればイイじゃない。 「お父さんには食事作りません!!」ってボイコットしちゃえばイイじゃない。 同居も10年めでしょう? そろそろ図々しく強くなりませんか?

いい嫁にならなくていい

😍
minon
悪口を言われているのを聞いてあなたはどうしたんですか? 私なら怒鳴り込みますが。「人に世話になっておいてそんな気持ちでいるのなら二度と食事も作らないし別居します」で済む話ですよね。要介護ったって義父は元気なのでしょう?義妹だって入り浸っているのでしょう?やってもらえばいいじゃない。 彼らに頭下げられて「やっていただけないか」と言われたんじゃなくて、同居だしやらないと自分の良心が痛むからって自分からやっちゃったんじゃないんですか? なぜご飯作ってるのかわかりません。なんで着替えさせているのかも。トイレの介助だって全部義父がやればいいこと。義父ができなきゃヘルパーを義父が雇えばいいんです。 あなたもここで義両親の悪口言ってますが、義両親の気持ちも考えられないの?悪口を公共の掲示板で言うなんて最低! 同じ穴のムジナですよん。自分の待遇を変えたいのなら自分で言わなきゃね。

え?

041
ポリ子
旦那に、もう出て行く、って言いますよ。 私なら。

「私がお気に召さないようならお世話は遠慮します」

😠
自分で種を蒔く人
義父さんに冷静に話すのです。 「今後は食事の支度、お義母さんの世話、全てから手を引かせていただきます」 悪口を言った本人には、はっきり引導を渡す。 まさか、そんな事を言うわけはないと思っているのですよ。 義妹さんに丸投げしましょう。 トピ主さんに義務はないのですから。

家事における家長は私!

041
強気嫁
今は亡き義両親と同居してました。 介護状態になる前は当たり前程度の気は使ってました。 義母が介護というか在宅治療状態になり、看病の毎日。 義父はそんな状態なのに生活スタイルを変えようとしない。 「お~い、お茶」 ふーざーけーるーなっ! キレましたよ。 もう離婚覚悟で夫の前で義父に食ってかかりましたよ。 そりゃあもう泣きながら抗議しましたよ。 そしたらね。奇跡が起きました。 義父になんとなく頭の上がらなかった夫が覚醒。 穏やかを絵に描いたら夫になるってくらい穏やかな夫が激怒。 キレたはずの私がビックリして冷静になるほど激怒。 「母さん連れて出て行く!一人で生きられならやってみろ!」 従順で素直で都合の良い息子夫婦の反乱。 義父はのそ意外性に驚き、慌てふためき、平謝り。 義父が夫に謝り出したので、謝る人が違う!とまた激怒。 何故か私がとりなすという珍事態に。 夫は冷静さを取り戻すと今度は私に平謝り。 後に病床の義母が、それでいいのよ、と言ってくれた。 以後、家中筆頭は私。 逆らう人は許しません!という状態になった(笑)

筋を通そう

041
スジ筋
義父の面倒絶対に見てはいけません、一生懸命やっている息子の嫁のこと悪く言うなんて、 いつか自分も体が不自由になる日が来ると思わないんでしょか?そうなったら絶対にトピ主さんが見てくれるって思ってるんでしょうね。 舐められてるんですよ、なにをやっても言っても見てくれるって。絶対に見ちゃダメですよ。今から宣言してもいいくらい。 最後まで意地は通しましょう、何があっても絶対に見ない。同情とか義務とか責任とか、そんなものに負けちゃダメですよ。

発信しましょう

🐱
こがね虫
義父さんの<<<悪口>>> 聞いてしまったんですね。 ならば、仕方がないと言うか、良かったと言うべきかな。 旦那さんに、早めに「義父のサポートはなし!」と宣言 されたら宜しいです。何れ、莫迦な発言をしてしまった ねと伝わる事でしょう。 トピ主さんの胸の中に、蟠りが渦巻いて苦しいのでは、 ありませんか。 原因は、義父にあるのですから、知ったこっちゃありま せん。 身に付けた黒い思いを全て吐き出せば、楽になりますょ。

旦那さんにガンガン言う

041
ワセン
義両親はお幾つくらいですか?旦那さんは何て言っているんですか? 旦那さんにがっつり、ぶちまけて「義妹に親の介護を一任して別居しましょうよ」と言ってやったらどうですか。

家をでるなら今!

041
かぼちゃのたね
義両親は娘を頼りにしているんですよね。 義父は元気なんですよね? だったら今、家を出ちゃったら? そんなこと言われて二人の介護なんて私ならいやです。 「私の事を話しているのを聞いてしまいました。 とてもショックで悲しいです。 お義父さんの気持ちに波風を立ててしまうなら、私たち夫婦はこの家を出ます。 色々すみませんでした。 娘さんがいれば安心なので、よろしくお願いします。さよーならー」 です。

玄関しか共有してないんでしょ?

041
れいママ
なんでご飯食べてる相手がたの会話が聞こえたの?玄関しか共有してないんだよね?用事があってそっちへ行った時に聞いてしまったのかな?はっきり伝えてやれば?もちろん旦那経由で。悪口まる聞こえだった、傷付いた、って。なにも穏やかな老後を送らせる必要ないよ。同居は失敗だった、って後悔させる老後生活にしてやれ。

あなたは凄い人だ

041
無常の風
相手が嫌いと言いながらも、そして大きな不満を抱えながらも、あなたという人は良い嫁を演じていくのでしょう。 今のあなたには愚痴を言う場所が必要です。小町がそれを受け止めることが出来る場であれば、大いに愚痴を言いなさい。 理不尽な言い方をされることもあるでしょう。辛いこともあるのでしょう。辛かったら、いつでも手を抜きなさい。そして、たまには美味しいもの食べ、温泉へ言って、リフレッシュしなさい。それがこれまでの苦労に対するご褒美です。

謝らす。

041
hipi
しばらく放っておきましょう。 ご主人に、何か言われたら、義父がもう何もやってほしくないと言ったといいましょう。 頑張ってきたけど私じゃダメだったみたい、これからは義妹にお願いします。 で、放っておけばいいですよ。 文句を言われたら、一生懸命頑張っても悪口しか言われず、何もしなくても言われるなら、何もしないほうがいいと思うでしょう?ねえ、お父さん、全部聞いてましたよ。 と言ったらいいのです。

いやーびっくり

😝
トートバック
私ならその場に入っていって、「分かりました、それほど嫌われて いるのなら、義父さんは義妹さんからお世話してもらってください。」 私は お断りします。絶対に無理です。本当に無理です。 これまで頑張って無理してきたのに、その仕打ちですか・・・はぁー ってため息ついて、ご主人にも訴えて、義両親さんに頭下げてもらいます。 もちろん、介護はお断りしても いいですよ。

どんなに気を使って尽くしても所詮他人

🐤
あん。
夫の母親はもうすぐ70になりますが、姑も元気で今だに「嫁」をやっています。会話はお互い嫌味ばかり。 もれなく小姑(70すぎ)とも不仲です。結婚当初から反りが合わなかった様で、私にまで愚痴ります。 その時必ず「Aさん(夫の母親)はあの時、父さんの面倒は見ないって言った!絶対許せない!」と必ず言います。 すかさず夫が「そう言わせたのは誰なんだよ!?」と、毎回下らないやりとりが続きます。 私は正直言って同居する気も無いですし、扶養義務もありません。 世話になるつもりで居るなら なぜ非常識で失礼な発言や態度を繰り返すのか…不思議でなりません 家族、親戚には丁重な姿勢のくせに、私や私の家族に対しては大きい態度…正直、見ているこっちが恥ずかしい位 もっと賢くなったらいいのに。まぁ賢く立ち回ったとしても、絶対無理です。 主様、色々と思う事が多いかと思いますが、義妹には両親の扶養義務があります。 世話になるんなら実の娘だね~っていう風に持って行けばいいんですよ。

割り切れないけれど割り切るしかない

041
みなこ
私は、一人っ子の夫と結婚したのですが。 義理の兄弟姉妹はいないので、いいかなと思いしましたが、 そんな感じでした。 私が作る料理には、いろいろと嫌なこと言われました。 野菜類のおかずも作ってるのに、野菜がないとか。 すき焼きの具の入れ方が悪い、天麩羅がしっかりと揚がってないなど、数えだしたらきりがない。 どこまでいっても、義父母というのは、嫁に対して対抗心を持ち続けています。 他人からは28年も我慢したのに、離婚?と思われますが。 80歳代にさしかかり、もっとひどく要求するようになりました。 年寄り根性というのか、 考えると、憂鬱になるので、考えないほうがいい。 不安あるけれど、もう、その我慢するのが嫌になりました。

本人達に言う

🐶
チョコパイ
今思っている事を義両親義妹夫にそのまま言えばいいと思います。 やりたくもない介護や同居をしてあげているのに、悪口を言われているなんて冗談じゃない。文句があるなら自分達の事は自分達でやれ。 一度でも言えば自分達の立場が分かるのではないですか? 自分のこともまともに出来ないのにお世話してくれている人の悪口を言うなんてとんでもない義両親ですよ。普通元気な時は嫁いびりしても具合が悪くなった途端嫁を頼るような態度になるのかと思いますが。そんなになっても悪態をついているなんて、しばらく放っておいてもいいのでは。 夫やそんな事をさせている義妹に介護をさせたらいいと思います。 調子に乗るな。人のお世話になっている立場で何様のつもりだ。 私なら言ってしまうと思います。

同じく

041
muku
私も、大嫌い!結婚して、最初はうまくやろうと思っていましたが、あの態度本当にむかつく!ですので、もう義理の家には、行きません。もちろん、死んでも行きません。あ~、早く死ねばいいと思っています。

そんなのは

🐴
つゆ
十分、ブチ切れる理由になるでしょう。 どうしてその場で、義父母たちの席に乗り込まなかったのですか? まさにたった今聞いた自分への悪口、即座に抑え込まないでウジウジしていたのですね。 私は、同じようなことがあったとき、正面きって言いました。 「おっしゃる通り私は馬鹿ですので、お義父さんたちのお世話はできません。私では務まりません。●子さん(義弟の妻) と相談してください」義父母がグウの音もでないくらい押し黙って、以来私に何かやらせようとはしません。 明らかに自分たちを嫌っている、加えてめったなことは言えないと義父母がわかれば(つまりトピ主が相手にナメられなければ)、義父母は おとなしくなりますよ。 それには、こちらが強く出られるだけの材料を揃えてたたきつけねばダメです。 今度そういう場面に出くわしたら、その好機を無駄にされませんように。

うんうん

🐱
miyunyanko
似たような状態なのでお気持ちはすごくわかります 我が家の場合義妹ではなく義姉だし介護が必要になったのは義父で去年他界しましたが 我が家も台所は別で義父の世話もさほど無かった(割と早くに施設に入ったので) とはいえ、それ以前に義父が入院手術の際には1日おきぐらいには姑を病院へ連れて行き (姑は免許を持たないので) その後も通院や注射に毎日行かないといけなくなった時なども、 仕事から帰ってから連れて行ったり 出来る限り色々しましたが、姑は感謝どころか それが当たり前のような言動 近所の人や親戚には私の悪口も言ってます 義父は温厚な人でしたので色々してあげたいと言う気にもなりましたが 義母のことは大嫌いですし この先介護などになってもしてあげたいと言う気には到底なれません

嫁は所詮他人

🐤
にこにこ
私も、倒れた義母のお世話、義父の食事のお世話をしています。遠方に嫁いだ義妹がいますが、たまに帰省しては勝手なことをいいます。また、いくつになっても実の娘が可愛いのは当たり前で、所詮、嫁は他人だなぁと思うことは多々あります。それは、仕方のないこともあると思うので、そこは理解しているつもりですが、あまりに非常識なことが続くと夫にキレまくりますね。でも、私の常識は嫁ぎ先には通用しないのか?と思うことも。最近は諦めてますね。ただ、私が嫌なことはいやだ。と言えるように頑張っている最中です。

義父の面倒みる気がないなら

041
アビー
今が一番別居しやすいと思う。 二世帯の費用は義実家持ちとか、後出しはないですよね? 最初義妹さんに不満があるのかと思った書き出し、でも >義妹ほどではないにしろ、食事も作ってあげて、週末は昼食の心配もしてるし、 義母のトイレの介助も、おしっこを漏らしたら着替えさせることもあるんです! 義妹さんの方が多くやっているんですね? 実際の担当はは夕食作りだけ?あとは手伝うこともあるって程度かな? もしその程度の介護の関わりで、義家族や旦那さんからの感謝の言葉が時々にあるなら、それくらいはやってもいいんじゃないかと思いますし、近居なら別居しても対応できると思います。 そしてトピ主の悪口を言う義父が嫌いだと。 内容を聞かないと悪口なのか、正当な批判なのか分かりません。 食事ぐらい義父さんのリクエスト聞いてあげればいいのに、とも思います。 が、嫌いなことには変わらないでしょうから、嫌ならやっぱり別居するしかないと思います。 プライベートや子育てに過度に干渉されるのであれば、旦那さんにそう報告し、別居に向けて行動するのが、結果的には皆の為になるように思います。

大変ですね

bitter
私も同居嫁ですが、小姑でもあり、認知症と心筋梗塞の母の介護に兄夫婦と同居している実家に頻繁に出入りしています。 義妹の立場です。 正直いうと、呼ばれるんです。親にね。娘は愚痴のはけ口なんですよ。うんうんとうなずくだけです。そういう役目も必要なんですよ。ガス抜きです。 小町もある意味ガス抜きですよね。 兄夫婦にはとても感謝しています。そして、少しでも助けになったらと思って行っています。実家の両親は兄夫婦の悪口を言いだしたら止まりません。 歳をとり、病気になった身体の上、悪態をつく。しかも一緒に住んで世話をしてくれる人間に言うのですから、本当に困ったものです。 私の兄嫁も主さんのように思っているんでしょうね。 ただ、私は世話の助けはしても、口を出す事はしない事。また財産は放棄する事は決めています。せめてもの兄夫婦への感謝の気持ちです。

ふむふむ…

041
朝からカレーだ
まずは、ご主人とよくよく話し合うべき事案じゃないですか?

言われてる最中に顔を出す

◇Natural◇
そして無言で去ります。 その三人には、それで通じますし 今さら出来ない そんな時は、言われたことをそのまま こう言われていたようなのでと 話します。 聞こえてたんですよ~と。 後はお任せしますと去るだけです 悪口を言う元気のある人が頑張ればいいんです。 文句を言う人への食事のお世話は 焼いただけの魚と塩添え (煮付けは甘いの辛いの言われるから) 薄目の根野菜煮付けにして 濃いめにした煮汁を添えて「お好みで」と渡します ホウレン草をレンジでチンしてめんつゆ醤油添え 自分で味付けしないで和風のみで出します 味にも好みがあるでしょうから 言われないようするか、放棄するかどちらかです。

どうして同居したのですか?

🐱
りんご
そうなることが分かっているから、今の時代同居はしない人が多いのに、とうして二世帯とはいえ同居してしまったのでしょうか? 悪口言われた時点でぶちギレていいです。 だったらもう出ていきます!と。義妹がいるなら心配ありませんよ。いい嫁さんになろうとするからお互い悪く思ってきてしまうんです。 完全に別居して、食事などは今宅配など便利なものが沢山あります。もっとご自分を大切にされてくださいね。

とりあえず

041
みかづき
義父の味噌汁には雑巾のしぼり汁を入れるくらいしてもいいでしょう。 何様なんでしょうね、自分の妻の下の世話までさせてるくせに。 お義父さんが私をよく思ってらっしゃらないようなので、 今後義両親の家には干渉しないことにしました。 とでも言ってしばらく放置してみたらどうでしょう。 嫌味を言われてまで下の世話までしたくないですよね。

超簡単

🐶
54歳主婦
>みなさんこんな時、ストレスの発散はどうしていますか? 発散も何も、その瞬間から「何もしない」ですよ。 小姑にも「あそこまで言われてはねえ。今後宜しく。私は一切手を引きますから」で終わり。 言えませんか?言えないのなら、我慢して奉仕し続けましょうね。

どうして悪口が聞こえたの?

041
十人十色
玄関以外は完全に2世帯別なんでしょ? 義両親の家の食卓の会話が聞こえるなんて、壁に耳を押し付けて 様子を窺ってたんですか? 義両親と義妹が食卓を囲んで話す内容といえば そりゃ嫁(トピ主)の悪口でしょうね。 盗み聞きじゃなくちゃんと耳に入ったのなら 私なら、「私の作ったお食事はお口に合いませんか?」って 言ってやります。ちゃんと聞こえたんだからね、とわからせないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧