4月に結婚したゆきと申します。主人との結婚生活に悩んでいます。
結婚を機に、勤めていた会社を退職し、主人の住む他県へと嫁いで来ました。働かない理由もなく、主人からも働いて欲しいと言われていたため、すぐにフルタイムで働き始めました。共働きなので、家事の分担はしているのですが基本的に私が殆どしている状態です。しかし、主人は専業主婦の義母と何かにつけて比較し、この前は「ゆきは何が美味しいか不味いかがわかっていない。うちの母親は美味しい物が大好きだから、家の家族は舌がこえている」と言われてしまいました。悲しかったです。美味しい物を出そうと、料理本やネットで人気のレシピを探し、スーパーのお惣菜にも頼らず、仕事から帰って休む間も無く食事の支度をして私なりに頑張っていたつもりでした。
他にも、食器の後片付けは一緒にする事になっているのですが、食事の後主人はイビキをかいてリビングで寝てしまいます。私が1人で食器を片し、本当は主人が干すはずだった洗濯物を干している際、「うるせーなー」など、信じられない言葉を言われたりもしました。私も悔しくて「何なのその態度は!?」と言い返すと寝たふりをしてすぐに逃げます。話になりません。
主人の両親は、とても過干渉で、よく主人に電話がかかってきます。主人も、この世で尊敬する人は両親だけと言っている程、両親を頼っており、何でもかんでも両親に相談しています。会社を辞める相談も妻の私ではなく両親に相談していました。
私も慣れない環境での生活、新しい会社での人間関係や仕事の事で悩みはたくさんあったのですが毎日毎日主人の会社の愚痴を聞いていたのに、本当に大事な話は両親に相談していたなんて、、、
続きます