本文へ

結婚生活の継続

レス8
(トピ主 0
😢
ゆき
恋愛
4月に結婚したゆきと申します。主人との結婚生活に悩んでいます。 結婚を機に、勤めていた会社を退職し、主人の住む他県へと嫁いで来ました。働かない理由もなく、主人からも働いて欲しいと言われていたため、すぐにフルタイムで働き始めました。共働きなので、家事の分担はしているのですが基本的に私が殆どしている状態です。しかし、主人は専業主婦の義母と何かにつけて比較し、この前は「ゆきは何が美味しいか不味いかがわかっていない。うちの母親は美味しい物が大好きだから、家の家族は舌がこえている」と言われてしまいました。悲しかったです。美味しい物を出そうと、料理本やネットで人気のレシピを探し、スーパーのお惣菜にも頼らず、仕事から帰って休む間も無く食事の支度をして私なりに頑張っていたつもりでした。 他にも、食器の後片付けは一緒にする事になっているのですが、食事の後主人はイビキをかいてリビングで寝てしまいます。私が1人で食器を片し、本当は主人が干すはずだった洗濯物を干している際、「うるせーなー」など、信じられない言葉を言われたりもしました。私も悔しくて「何なのその態度は!?」と言い返すと寝たふりをしてすぐに逃げます。話になりません。 主人の両親は、とても過干渉で、よく主人に電話がかかってきます。主人も、この世で尊敬する人は両親だけと言っている程、両親を頼っており、何でもかんでも両親に相談しています。会社を辞める相談も妻の私ではなく両親に相談していました。 私も慣れない環境での生活、新しい会社での人間関係や仕事の事で悩みはたくさんあったのですが毎日毎日主人の会社の愚痴を聞いていたのに、本当に大事な話は両親に相談していたなんて、、、 続きます

ランキング

レス

ありえない

041
えま
失礼ですが、なんて旦那さんですか!! 専業主婦の母親と比較してそんなこと言うなんて馬鹿ですか? 本物のマザコンですね。 こういうおばかな僕ちゃんが父親になってはいけません。 主さん仕事もきちんと持っていて子供もいないなら即刻別れて新しい人生を歩むべきです。 私ならそんな言い草絶対に許せません。 もっと怒って良いですよ。

つまり

041
大雨
ご主人は無職ですか。あなたが彼を支えたいと思わないなら見捨てた方がよいでしょう。ところで親はどうして退職に同意したのですか?

で、あなたはどうしたい?

041
ぶたねこちゃん
私も、結婚を機に仕事をやめて主人の地元に来ました。地方に嫁いだ形ですので、働けと言われたことは今までに一度もありません。自分が働かなきゃ生活出来ないなら、地方に嫁ぐのはあり得ないです。 基本的には旦那さんがワガママで思いやりが無いと思います。何でもかんでも旦那さんの言いなりになる必要無いですよ。料理にダメ出しされたら、謝るまで納豆ご飯にするべきだったのでは?(美味しいものばかり食べている義実家の人々はどんな体型?スリム?それとも、、、?) トピ主も働いているなら、家事に関しては最初が肝心。ここで折れたら、一生、稼ぐお手伝いさんです。争うのが嫌なら、最新鋭の家電を揃えましょう。食洗機、乾燥機付きの洗濯機、ルンバ、この3つを使いこなせば夫婦二人暮らしなら、バッチリ。 で、そう言えば、主人も「息子」な部分がなかなか抜けなかったですね。でも、私の場合は、義両親が出来た人達だったから、何とかやってこれましたが。あと、結婚間もない頃は喧嘩も絶えなかったです。でも、喧嘩しながら、お互いへの理解を深めました。やっぱり他人なんです。いつも仲良しラブラブは、恋人達の話で夫婦となると色々あります。

離婚よ!

041
わさび
一回、「離婚よ!」と言って騒ぎましょう。 新婚なのに、それじゃあなたが可哀想過ぎます。 何もしなくても もう少し優しい言葉位 かけれるはずです。 そんな優しさもない結婚生活はいりません。 直さないのなら、早めに離婚で。

結論から言うと

041
こなゆき
子供が出来る前に、離婚した方が良いと思います。 これで、子供までできたら、 トピ主さんの負担は限りなく増え、 義理両親からの干渉も限りなく増え、 自分の面倒を見てくれなくなった奥さんに対しての旦那さんの不満も、限りなく増えます。 もうトピ主さんひとりが大変すぎて、心身ともに壊します。 お願いだから、今のうち、逃げて~!!!

続き前ですが、さっさと離婚して人生仕切り直した方がいい

041
人生後半
親離れできてない御主人、子離れできてない義親 あなたがいくら頑張ったところで、将来が明るくなるとは思えません 子供過ぎて相手にばかり要求の大きい人と暮らしても、あなたの努力は報われません 悔いるとすれば、あなたに見る目が無かった事でしょう。

ご主人様とメイドさん

🎶
冬のサンバ
う~ん。何だかトピ主さんって妻と言うよりは、 「ご主人様に尽くすメイドさん」 みたいな感じ。 主人が主人が・・・って、失礼だけど「主人に尽くす健気な私」にいくらか酔ってませんか? 最初からロクに自己主張せずに貞淑な妻をしていたら、今後の力関係は決まったも同然ですよ。 すでに妻のトピ主さんより、両親の方が優先順位がずっと高い。 付き合っている時から、トピ主さんは旦那さんにひたすら従っていたのですか? 夫婦のバランスって難しいですよ。 もちろん自分のことばかり考えていても上手くいかないし、相手を優先してばかりいても上手くはいかない。 人間ってそこまで賢くないから、無条件に自分に従う者に対して甘え、ぞんざいに扱うこともあります。 ぶつかることを恐れずに、時にはわがままを押し通すことだって大事だと思いますよ。 トピ主さんこそ「良妻」にこだわってはいませんか?

バカにするのなら離婚の道を準備(夫に内緒で)

041
はなよ
まだ子供なし。(夫さんには内緒で自分で)避妊を完全にして その家から通える~できれば少し離れた所に 正社員の道を探して働いては? 一番大事なことは 好きだから~というだけで、正社員を辞めてまで男性と結婚すべきではない。 働いて一人で生きていけることは最後の自分のセーフティ―ネット。 結婚してから長い人生、夫も自分も変わる。 夫が妻を酷く扱い軽んじ始めたら、自活できる状態での離婚でしか、人生の安全なやり直しがきかない。 そのように<妻は実家の嫁>と考えてる男性が多い。そしてこれを正すには、相当に妻の主張や喧嘩や最後は離婚覚悟の戦いが必要。それでもだめなら離婚しかない。 やっかい。 今、丁度、子供もいなくて、時間あり。正社員になれる就活はできない?長い人生~夫がバカにして年々傲慢になれば、もたない。 まずは、足元(自活する経済力)を固め、その後離婚 >共働きなのになぜ? このトピを過去検索して。最近のトピ。 このように覚悟して夫と掛け合う。 でも最後は家事育児折半で対等に生きるほうがいい。 人生は長い。何があるか分からない。 自分の安全網(正社員)は捨てないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧