本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンション購入、どう決断されましたか?

中古マンション購入、どう決断されましたか?

レス7
(トピ主 0
🛳
kaho
話題
首都圏で中古マンションを購入検討中です。 メリットとデメリットがせめぎ合っていて、非常に迷ってしまっています。 <メリット> ・価格が予算内 ・最寄駅周辺は栄えていて交通買い物便利 ・大きな公園や図書館、病院、スーパーなどに徒歩で行ける ・東南角部屋で日当たり良好 ※最上階ではないです <デメリット> ・LDKが15畳ほどしかなく、狭い  (→ダイニングテーブルとソファ置いたらきつい?) ・築年数が経っている(20年弱)のでリフォームが必要  (→リフォームの仕方によっては予算を出てしまうかも?) ・今流行りのバリアフリーやアウトフレーム工法ではないため、床の段差、梁などが目立つ  (→家具の配置が大変そう、見た目が悪い) マンション住まいの皆様は、これらのデメリット、どうお考えになりますか? また、そもそもの話ですが中古マンションはいつ売り物件が出るかわからず、 購入しても直後にもっといい部屋が出たりして・・・などと考えると、もやもや不安になってしまいます。 「やめたほうがいい!」「買うべき!」「この部分に注意!」などなんでもかまいませんので、是非ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

そういうものだから

041
マンション住まい
 トピ主さんの言うデメリットは承知の上でマンションに住んでいます。メリット優先です。マンションとはそういうものですからね。   すべて満足のいく建物(戸建であれマンションであれ)を手に入れるには潤沢な資金を保有している人たちだけです。   どこかで妥協しないと住まいを手に入れることはできないものと思っています。  あれこれ考えてばかりで決断できないならば買わない方がよろしいかと思います。

デメリットは1つでは?

041
めんどくさがり
上と下は、真ん中のリフォームでどうにでもなりますよね。 そうすると、デメリットは1つ。 リフォームにどれくらいお金がかかるか、かけられるか、だと思いました。

私なら買いません

041
みなみ
トピ主さまの年齢や家族構成、今の家賃から見てどの程度出費が 抑えられるか等の情報がないので答えにくいですが。 トピ主さまがまだ30~40代と若いのでしたら、将来を考えれば 築20年近い物件は論外ですね。 かと言って、50~60代以降の方でしたらバリアフリーでないのは いただけません。 私ならお金を貯めてから新築を買います。

予算内!

😭
デルレイ
大変良いメリットです! 気になるのは予算オーバーと築20年です。 リフォーム代も含めて予算内で交渉しましょう。 治安が悪い地域は考えものです。

欲しい時が買いどきだと

041
オブライアン
買うこと自体が決定してるなら、予算に無理がないのなら欲しい時が買いどきだと思います。早く購入したほうが今の家賃をリフォームに回せますし、逃した魚は大きいですよ・・・ >購入しても直後 購入したらわざわざ中古物件を探さないので、もっといい物件が出てもわからないです。 自分なら工夫すればどうにかなる狭さはあまり気になりません。 駅からの距離とかは工夫してもどうにもならないので、そういうのは重要ですよね。逆の考え方の人もいるでしょうが。

大きなデメリットが抜けてます

🙂
まる書いてきょんしー
将来買い手が付かなかった場合未来永劫管理費と修繕積立金を支払わなければならない事。 これがマンション購入の大きなデメリットです。 100万円なら売れると思ってませんか? 古~いマンションは10万でも売れませんよ。管理費と修繕積立金のせいで。 駅前のマンションなら別ですが。

今年中古マンション買いました

041
47歳 主婦
築13年です 買うつもりまったくありませんでした 賃貸で住んでいたのですが 家主がローン滞納し差し押さえられてしまったのです・・ とても気にいっており 地下鉄が目の前(JRも)広く綺麗でペット可 商業施設が目の前で便利など 悩みましたが競売入札して落札しました やはり最大の決断は将来的に資産価値が落ちないということ いざとなれば絶対売れるということでしょうか これがなければ買いませんでしたね しかし買ったとたん、来年から修繕費が倍額になるという通知が・・ 競売の忙しさで マンションの内情を調べてませんでした でも立地が良いので満足してます 歳をとっても住める場所だと思うので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧