本文へ

フローリングではない床について

レス9
(トピ主 3
kitty
話題
マンション購入を検討している者です。
既存の新築マンションの床がフローリングばかりで飽きてしまい、中古をリフォームするか内装の変更ができる新築マンションを考えています。

床の素材はフローリング以外を考えています。
テラコッタ風の石(防水加工されている)や、大き目のタイル、オフィスビルや病院などで使われている素材の薄いタイル(?)接着剤で張り付けるタイプなど、色々とショールームを見学しているところです。

主に考えているのはキッチンとリビングの床です。
リビングには床暖房を考えています。
皆さんはどのような素材を選びましたか?
お掃除はフローリングと比べてどうですか?

また、メリットデメリットがあれば教えてください。

ランキング

レス

冬は冷たいですよ

🙂
yoshi
2年前に、自宅を新築しました。 床はすべて無垢板です。無垢なので、傷は付きやすいですが、月日とともに味が出てくるので満足してます。夏は、さらっとして冬は、一般のフローリングと比べて冷たくないです。 設計者からタイルを勧められましたが、断りました。冬が寒そうだったからです。 床暖を入れるならキッチンまで入れた方が、いいのでは? 掃除は楽そうですね。

掃除のプロです

😨
ジェーン
タイルにも材質は色々あるので温かみのある素材はあります。 大理石はプロに掃除を外注できる余裕がなければやめておいた方が無難です。 また、石・タイル・テラコッタは当然ものを落としたら割れます。 それと、目地の素材によってはこぼしたものの色が染みたら落ちません。 犬のヨダレも吸収します。

擬似大理石

😀
甘納豆
ベッドルームとリビングルームは絨毯をしいています。 玄関、ホール、ダイニング、バスルーム、台所はデパートなどで使われている擬似大理石を敷いています。  よしさんのレスにある通り、冬はヒンヤリして冷たいけれど床の上に寝るわけではなし、困るほどの事ではありません。 ダイニング・テーブルの下にはラッグを敷いています。 お掃除屋さんが月一回入念に拭き掃除してくれますので、後は適当にドライ・マップで埃をとっています。 20年前に工事をしましたが、大変気に入っています。 お掃除がとても簡単です。  

一点だけアドバイス

041
えんぴつ削り
 うちも大理石で床下暖房です。 キッチンとリビングと食堂がそうです。 住んでみて判った事、足が疲れる、膝が疲れる! かと言って、スリッパの生活は嫌なので複雑な心境です。 想定、予測していませんでした。 (蛇足です"おまけ"、濡れると滑りやすい。掃除は木と大差無い)

テラコッタ

🛳
サルサ
テラコッタタイルを、キッチンではなくダイニングで使ってました。 床暖房は無しでしたので ・冬はちょっと寒いかも ・食器などをうっかり落としたら一巻の終わり というのが難点でしたね。 でも敷物を敷いても良いなら上記も気にならないですし、多少の 欠点はあってもそれを上回る雰囲気の良さがあるので私は好きです。 メンテナンスは水拭きすれば汚れはきれいに落ちますし、 別に大変ではないと思います。(大理石タイルは液体をこぼすと すぐ染み込んでシミになってしまい大変でしたが、テラコッタは 大丈夫でした。加工の種類にもよるのかもしれませんが。)

防音

041
5階
それって防音は大丈夫でしょうか。 マンショントラブルのほとんどは上下階の音関係です。

トピ主です(補足あり)

kitty トピ主
yoshiさん、ありがとうございます。 無垢素材、いいですね。 以前ヨーロッパの古い家に住んでおりまして、年月と共に味がでてくる様はよくわかります。温かみもありますし。 現在はタイルで床暖房を入れることができます。 つなぎ目(目地)が見えないもの、目地がセメントではなく樹脂系(割れない)ものも出ているのです。 ですから、無垢やその他のフローリングではなくても、冬の暖かさはキープできるようになりました。 キッチンまで暖かければ冷え性の私も助かります。 補足です。 室内犬がおり、よく毛が抜けます。掃除しやすいように、タイルの目地が見えないタイプを考えていますが、デメリットもありますでしょうか。 現在はフローリングのマンションに住み、家具も木製家具を使っています。 以前友人が、床が大理石調の白くて艶のある床のマンションに引っ越しをした際に、今まで使っていた木製家具がインテリア上合わなくなり全部買い換えました。 床の色にもよると思いますが、やはりフローリングと違う素材の床では合う家具も違ってきますか? (家具の買い替えは問題ありません)

トピ主です

kitty トピ主
皆様、ありがとうございます。 こんなにアドバイスを頂けるとは思っていませんでした。 ジェーン様 大理石ではなく、大理石調の床には興味があります。 本物の大理石はお掃除が大変なのですね。 それから落とせば割れるのは高確率になりますね…気を付けなければ。。 甘納豆様 疑似大理石でもプロのお掃除の方にお願いしないとダメなのですね。 勉強になりました。 確かに床に寝るわけではないですので、床暖房が入ればいいかなと考えています。 えんぴつ削り様 足が疲れるほどですか! 我が家は補足で書きました通り毛が抜ける室内犬がおりますので、スリッパ必須の生活です。夏でも素足では歩きません。 クッション性の高いスリッパ選びが必要ですね。 サルサ様 テラコッタタイル、やはり敷物を敷いた方が良さそうですね。 食器が多いキッチンとダイニングテーブルの下に敷くことを考えようと思います。 5階様 材質の硬度が増すと騒音も大きいですか? 犬も吠えず走らず、普通レベルの生活騒音だと思っていますが、5階様の上下階の方の床がフローリングではなく騒音が激しいですか?

トピ主です。二度目の質問です。

kitty トピ主
お掃除についてです。 業者さんにお願いする場合は月一ペースと考え、それ以外の日のお掃除についてお尋ねします。 掃除機は吸い込み口がプラスチック製ということもあり、例えば石素材(テラコッタやタイル)の床の場合は割れる、又は傷みが激しいということ不向きということでしょうか? ペーパーシートでほこりを絡めて取る方法以外に何かありますか? また、ルンバなどの自動掃除機?というのも、やはり堅い床や目地がある場合は不向きでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧