本文へ

子育て中、夫がストレスです(駄)

レス8
(トピ主 0
041
よしみ
話題
0歳9ヶ月の娘の子育て真っ最中です。 順調に成長してくれる娘の可愛さで、子育ての疲れも半減します。むしろ夫にストレスを感じる日々です。 目が離せない娘の世話をしながら、私の食事や入浴は超高速で済ませています(笑)。一方、21時頃に帰宅するとぐったりの夫は、テレビの前にかじりつき、1時間以上も食事。そのままお風呂に入らず寝てしまう日もあれば、45分以上のお風呂にノンビリつかって寝る日も。 それでも平日は仕方ない。疲れますものね。 だけど、休日はゆっくり娘を見て欲しい。少なくとも離乳食を作る間くらいは!でも気付くと昼寝ばかり。それを指摘すると喧嘩になり、それ自体が時間のロスです。 仲良く子育てできる方法はないものか。夫を説得する方法はないものか、模索中です。

ランキング

レス

一緒に休み

041
山姥さん
大変ですね。両者お疲れ気味ならいっそ旦那さんがいる日は家事は手抜きしませんか?私の知り合いで休日は家族がいるので家事は普段の半分にしていると。掃除も手抜きで離乳食はレトルトは?結構美味しいですし栄養もバチリ。時間の余裕無理やりつくる努力を。互いにお疲れ気味なら休みましょう。手抜きオススメです。それて゛笑顔なら。旦那さんが、たまに子守してくれたら不満ありでも うーんと誉め下さい。家事育児少しやってくれるようになります。

私は

041
あいな
歩行器に乗せるか、ひたすらおんぶしてました。 比較的おんぶの比率のが、多かったです。第2子後も…同居で息つく暇もない?! 小舅(当時小3)の機嫌で振り回されたり…… 親(姑)も、ごめんね~ぇって言うだけで注意もしない。 仲良く子育てなんて夢のまた夢……。 旦那は、実家ですから自分も子供気分(呆) もう18年前の話ですが37歳です。

上を見るべからず、下を見て自分は幸せと思うべし

041
セイウチ
もしトピ主さんがシングルマザーだったらどうですか? 今の忙しさに加えて仕事もしなくちゃならないんですよ。 でも、今のトピ主さんは仕事をせずに子育てに専念できていますよね。 それは誰のおかげでしょうか? しかも、子育てはこれからだんだん楽になっていきますが、 生活や子育てにかかるお金はこれからだんだん増えますから、 お金を稼ぐ役割は今よりもっと大変になるのは誰が考えても明らかです。 さて、生涯トータルで見て大変なのはどちらでしょう? 子育てで視野が狭くなると、どうしてもトピ主さんような思考に陥りがちです。

わかります

🐱
あい
2ヶ月児の母です。 我が家の夫もです。 うちのほうがひどいかもしれません。 夫9時から5時の残業なしの仕事なので5時10分には家に帰ってきます。 家にいる時は赤ちゃんが泣いてても無視してスマホしてるか主さん夫と同じく寝てます。 週に2回はジム通い、週末は飲み歩き朝帰り、休日は義実家に強制連行され、 姑に嫁いびりをさせてあげて親孝行してます。 自分の息子より自分や親がかわいいようです。 私は主さん同様に風呂も猛ダッシュ、トイレも我慢。 息子が寝たら自分は寝ずに家事全てやってます。 男って母性がないからこんなものかなぁと思うようになりました。

しかたない

041
まま
その月齢だと、夜泣きもありますよね? みんなが通るみち…頑張って下さい~♪ 寝不足で仕事はよくないので 優しい気持ちを持って下さい。

あらあらまあまあ

041
ねむ
ものすごくよくある話ですね。 専業なら家事子育て全部やって当たり前 外で働いてる僕チンはお家では完全にお休み!! 「じゃあ、あなたは今すぐお仕事に行って 365日休まずに働いて稼いで来てください。 育児にも家事にも休みはないのですから。」 って言ってやれ!! と、言うのは冗談で、お子ちゃま相手に張り合うと損です。 あと、厳しい事を言いますが、旦那様がお子ちゃまなのは トピ主さんの教育不足です。 うちの夫はものすごく激務ですが、必ず私を労ってくれます。 それは、私もできる限り夫を労り、 育児や家事に対して苦手意識をもたれないように 山本五十六の精神で一から教えているからです。 私の場合は専業ではなく、フルタイム兼業で 激務だから、ということもありますが。 旦那様には、「育児は参加しないと損、子供に物心ついてから かまいだしても居場所はないよ」って 当たり前の事をまずは教えてあげましょう。

言い方一つ

041
hana
「面倒見ててよ!」と言うから喧嘩になるんです。 「○○ちゃんパパ大好きだからパパに遊んで貰ってる時はママと遊んでる以上に楽しそうね!」とか、ご主人が気持ち良く子どもと一緒に過ごしたいと思える言い方をすれば良いんです。 「○○ちゃん、パパと遊んで貰えなくてさみしいみたいだよ」とか、面倒見て貰った時に「○○ちゃんパパに遊んで貰えて嬉しいね!嬉しくてニコニコだね!」とか、褒めて煽てて・・・ですよ。 上手く煽って沢山面倒見て貰いましょう!

お疲れ様です

041
こんた
子育て大変ですよね でもこういうトピには 夫は働いてるんだから何我儘言ってんだってレスがつきそう 一番の解決策は夫には期待しないことです 人間って期待するから腹がたつんですよ 私なんて結婚26年 子育てから始まりいまだに何も期待してません 給料もってきてくれたらオーケーです 子育てはいずれ終わりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧