本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂に入った後また服を着ること(駄)

お風呂に入った後また服を着ること(駄)

レス18
(トピ主 0
041
ケロヨン
話題
小学生、幼稚園児、未就園児の三児の母です。
先日ママ友さんたちとお風呂と夕食どちらを先にしているか話していました。
うちは未就園児が食事がまだ下手で服や顔を汚してしまうので夕食の後にお風呂に入る派ですが、汗まみれほこりまみれの体で食事したくないのでお風呂に入ってさっぱりしてから食事するという方もいて半々くらいでした。
そんな話をしている中、一人のママさんが夕食の前にお風呂に入り、脱いだ服をまた着て夕食を食べて、寝る時間になったらパジャマに着替えるという方がいました。
衝撃的でした。いままで考えもしない方法でした。
なぜお風呂に入った後すぐパジャマ着ないの?と聞いたら「パジャマは寝る時の服でしょ?寝る時の服で食事したり、宿題したり、くつろいだりっておかしくない?」と言われました。
一度脱いだ服をもう一度着るのって汚くないかな?とかいろいろ疑問に思いますがこのような方って多いのでしょうか?

ランキング

レス

私もヤダ

041
あさっぴ
一回脱いだ服はお風呂の後に着せたくない。 もう外に出ないならそのままパジャマ着せます。 たとえパジャマは寝る直前にって考えるなら選択物が増える覚悟で部屋着というのを作るかな。 うちはパジャマというかスエットとかTシャツにジャージみたいな寝着なので夏はその姿で花火とかもしちゃいますが… ちなみに私も夕飯後にお風呂のトピ主さん派です。幼児の時は早めでしたけど もう小学生なので。

へ~

041
え~
色んな人がいるんですね。 私も何かの都合で お風呂の後に洋服を着ることはありますが 脱いだ服をもう一度着ることはないですね。 脱いだ服は洗濯機へ直行なので。 汗や汚れがついてると思うし、汚い感じがして 気持ち悪いです。

抵抗あり

🐧
林ライス
1日中着ていた服をもう一度ですか…。 抵抗あります~。 うちは、食事や宿題をすませてからお風呂、パジャマ、寝る、というパターンです。

人それぞれでしょう

041
せい
私は基本パジャマに着替えるのは布団に入る直前ですが お風呂には食事前に入ります 出た後はスエットの上下のような部屋着に着替えて食事してます 私は食事して部屋でくつろいだ後の衣類で布団に入るのは絶対無理ですが そこは 人それぞれで色んな方がいらっしゃいますもの 驚きはしませんよ

私でも無理

🐤
ハクーション
せっかく綺麗にした体にまた同じ服着せる…なんて、よほどの事がない限り私にも無理です。 1日かいた汗とかもついてるでしょうし…。

私は主様派かな。

041
こどもドラゴン
私、汗っかきだから、お風呂に入ったら絶対洗濯済みじゃないとイヤです。 以前、みんなで日帰り温泉に行った時に大荷物で言ったら笑われましたけど…、下着をそのままとかは絶対イヤです。 同じように、出先で”この近所に温泉有るんだよ、入って行かない?”には固辞しました。 まぁ、即パジャマとかは無いけど、せめて下着、肌着は選択した物を身に着けたいです。

うーん

🐤
peko
脱いだ、汚れた服をまた着せるというのもなんだかなあ。という感じですね。 でも、その家ではそういう方針なのだから仕方ないでしょう。 そのお母さんもそういう育てられ方をしたんでしょうね。 私がびっくりしたのは、会社の制服(スカートとベスト)を一か月に一回しか クリーニングしないと言ったら「汚な~」と言われてしまったことです。 でも、その汚いと言った人は、パジャマを一週間洗濯もせず着続ける人でした。 そっちのほうが汚いと思ったのですが、上司だったので言えませんでした。 制服は、ブラウスや下着は毎日変えるから自分の汗とかつかないけど、 パジャマは直接肌に触れるものなのに、一週間も着続ける…。 私はパジャマは毎日洗います。 人の清潔意識ってそれぞれなんですね。

お風呂は就寝2時間前くらい

041
ケロンパ
なので、お風呂上りはゆったりパジャマで過ごしますが、 夕飯前ならパジャマではなく部屋着です。 洗い物しなくちゃいけないし、何か食べるならパジャマは汚れて困るので。

「パジャマは寝るときの服」と私も思います。

041
まりん
基本的にはトピ主さんと同じ考えで、私も家事が全て終わったあとにお風呂に入りパジャマに着替えます。 仮に夕食前にお風呂に入ることがあれば、お風呂上がりは今日着た服ではなく 明日着る用の服を着ます。(滅多にありませんが)そして、寝る前にパジャマに着替えます。 パジャマのままで夕食を食べたり、食べ散らかす子供の世話をすれば、当然パジャマは 汚れますので、そのままベッドに入るのも気持ち悪いと思って。 ただし、子育て中は、そんなことを言っていられないくらい大変なのは十分わかりますので、 どんなやり方でも自分自身が納得していればそれでいいではありませんか? 他人のやり方が自分と合わないからといって、どうこう思っても仕方がないことです。 一度脱いだ服をもう一度着たからといって、病気になるわけではなし、 子供たちも健康にそだっているなら、小さな事に拘らないでおおらかに生きましょう。

入浴後は部屋着です

🐴
お馬さん
我が家はお風呂に入って 部屋着に着替え 夕食を取ります パジャマは寝る時に着るもの 朝起きたら普段着に着替えます 洗濯物が増えますが30年近くこうやっています

え…。

🐤
はんな
お風呂の後食事なのにパジャマはお行儀悪いですね。 昼間汚れた服を着るのも無し。 昼間着てた服じゃなく、新しい服に着替えますが、うちは。

パジャマはお寝巻き

041
おんせんせん
パジャマは寝るときの服(寝巻き)という考え方わかります。 結婚するまで、実家は有名な温泉地で・・・ 自宅に温泉はなかったけど、町内会に共同温泉があるわけです。 私の場合、温泉(お風呂)の後は 下着のみ着替えて上の服はその時着ていた服を着て帰ります。 そして寝る前にパジャマに・・・ 近所とは言え家の外でパジャマにはなれないですから。 だけど、パジャマで帰宅する人もいたな~ 人それぞれなので・・・ 今は温泉ではないですが 自宅風呂なのでお風呂後は基本パジャマです。 (帰宅→ご飯→風呂→寝る の流れです)

家の場合・・・

041
子供達が2歳くらいになってからでしょうか、遊びその他が終わって家に戻ったら直ぐにお風呂、新しい服に着替えて寝る前にパジャマに着替えてます。 ただ、その年齢の時は食事時にスモック(食事用)を着ていましたが。 現在は、学校の制服があるので平日は私服(部屋着)を着る時間が短く(3時間くらい?)なりました。 学校(或いは習い事)から戻ったらお風呂に入り、部屋着に着替え食事。寝る前にパジャマを着ます。 翌日は学校から帰ってきてお風呂が終わったら、前の日に着た部屋服を着ます。(勿論下着は毎日変えますが、部屋着は2日着せます。ただ、夏場は毎日取り替えます) ただ、時々お風呂のあとで外食などに行く場合(週末が多いですが)は外出着を着て、戻ってきたら部屋着に変え、翌日出かける事があれば前の晩にきた外出着を着て出かけたりもします。 基本的にはお風呂の後は「着た外出着」は再び着たくないです。 (判りづらいかな??)

驚きもない。が。

kourakuya
はじめまして。 面白い人いるのだね(その友人) 風呂に夕飯前にきれいさっぱりしたのを、また再度その脱いだ服着る。 寝るときは、パジャマわかる。 私ならば、風呂入りラフなものか汚くなるような古着(洗ったもの)でも用意する。(ただいきなり、お客さんきたら・・となれば考える必要?ありかな(笑)) 清潔すぎもよくないのも、よくないといわれ「免疫の低下になる」と医師もいいますね。それでその家族が長年してれば、いいのではないかな~。

パジャマで食事はしない

041
TPO
他の洗濯済みの服に着替えるだけです。

パジャマで食事や家事は嫌

041
さりな
だらしがないと感じてしまうし、子供のしつけにもどうかと思うから。 ただ、深夜帰宅ならギリギリOK。 ちなみに、パジャマで朝食も嫌です。 脱いだ服をまた着るというのは、下着靴下類は抵抗あり。 でもアウターなら可。 皆さんセーターやカーディガンでも一度着たら洗うんですか。

どっちもなしですね

041
はなみずき
着ていた服をお風呂後にまた着るなんて気持ち悪すぎます。 彼女のお子さんがそういう習慣で大人になったら嫌ですねぇ。 勿論、そんなこと言いませんが。 それと食事の時のパジャマもなしです。 部屋着でしょう。 そして寝る前にパジャマに着替え。 食べこぼしのシミ、また寝るまでに汗も多少かくかもしれないし、そういうのが付いたまま布団になんてのも想像しただけで気持ち悪いです。 夜スーパーにパジャマの子供をつれて買い物に来ていた夫婦がいましたが あのまま布団に入るんだろうな……。 ばい菌だらけの布団って嫌だなあ。 と、私は大体こういう感覚であります。

なつかしい話題です

フランシス
もう20代の子供を持つ者ですが、トピ文の様子が懐かしくて出てきました(笑) 子どもが小さかった時、まさにトピ文の事で頭を悩まし(本当にトピ主さんのお気持ちでした)、 結局「外遊びでの汚れをお風呂でさっぱり落とし、入浴後は洗濯済みの服を着せ、食事での汚れ防止に専用のスモックを着せる」 という事に落ち着きました。 これが大人ならば入浴後はもうパジャマでも支障ないのですが(そもそも入浴時間も遅いですしね)、 幼児の場合、これから生活習慣を学ばせないといけないのでタイムテーブルの関係上、パジャマは一応寝る前として、 食事の時は普通の服→でも襟などの付いていない楽なもの(大人の部屋着に相当するもの)を着せる事にしました。 本当に20年前にタイムスリップして懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧