本文へ

困ったお客様に辟易しています。

レス10
(トピ主 0
😠
masa
仕事
宜しくお願いします。私は大手スーパーであるエリアの責任者をしている30代独身男性です。実はある事がきっかけでお話しを良くするようになった50代位の女性のお客様がおられ、ほぼ毎日来店されます。品の良い奥様風の方ですが最近私をわざわざ呼び私語をされるのでやんわり切り上げるようにしていましたが、私が休みの日には同僚に私のケータイに連絡させあれこれ相談があるとか言ってくるのではっきりお断りをしましたが無視され代わりに手紙を託される始末。気持ち悪くて着信拒否にしたら後でその方に凄くお叱りを受けました。これはもうストーカーの域ですよね。同僚には絶対住所やケータイNOなど連絡先は教えないように頼んであります。しかし私同様に同僚達もそれぞれの業務で手一杯、迷惑なお客様一人に構っている時間はありません。この業界はほんの小さなトラブルでも飛ばされる事が多いので上司に相談するのを躊躇しています。私のような経験をされた方おられましたら是非お力を借して下さい。

ランキング

レス

それは営業妨害でしょう

041
ねこまんま
その方、お客様ではないでしょう。立派な営業妨害ですよ。 ましてや個人の携帯に連絡をとるのもおかしいです。 この点は「個人情報をお客様に聞かれても教えてはならない」と気づかない同僚もおかしいですし、言わないトピ主さんも問題です。 会社として注意はされていませんか? 社員の個人情報を聞かれたら「そう言ったことは教えられない。用があるなら出勤している日に出直せ」と言いませんか? トピ主さんは上司に相談するの躊躇しているとのことですが、 もっと事が大きくなったらどうするつもりですか。 あなたとその方だけの問題ではないですよね。 他の本当に買い物をして下さる一般のお客様に全く影響がないとでもお思いなのでしょうか。 トピ主さんとその方私語を見て、良い印象を持たないお客様もいるはずです。 グダグダ言ってないでさっさと上司に報告、相談するのがトピ主さん仕事だと思いますが。

相手にしない

041
ギャン
トピ主さん、そのお客さんに良く言えば気に入られたというか、鴨にされてしまったんですね。だからって、あなたがそのお客さんに着信拒否したからって怒鳴られる筋合は毛頭ありませんよ。 明らかにストーカーです。例え怒鳴られても一切相手にしないことです。

嘘も方便

041
南風
そんなに難しいことですか? 「特定のお客様と親しくする事は禁じられています。昨日上司から注意を受けました。このままだと異動になりそうです。どうぞ今後は連絡も声かけもご遠慮ください」とでも言ってみたらどうですか? それでも相手が続けるなら別ですが、今の状態だと貴方もきっぱり断らないから同罪、なんて思われますよ。 こういうときこそ<嘘も方便>です。

こういうことは上司に相談

041
大手スーパー
主の大手スーパーではお客さんのことをネットで書いていいのですか。

むしろ早めに相談する

041
海賊の
沢山のお客様に接しているうちにとんでもないお客様に困らされる事が有るかと思います。会社にはこういう時のマニュアルみたいなものは無いのでしょうか。 レジの女性が、どんなに空いていても必ず自分の所に並び、じっと見られたり、「いつ終わるの。出口で待っているから」等と言われて気持ちの悪い思いをしたり怖い目に合ったりすることが有るそうです。そんな時には、会社で守ってくれ、対策を練ってくれると聞きました。 これが逆セクハラとか、逆ストーカーになっても対策は必ずあると思います。会社の困りごとを専門に扱っている部署に行ってみてはいかがでしょうか。むしろあまりこじれない内に早く相談した方がいいです。 貴方が何も悪い事をしていなければ、助けてくれると思います。 しかし困ったお客さんですね。どうしたいのでしょう。その点を含めて会社の方に相談してみてください。

お疲れ様です

041
にべあ
なにかあなたにまつわる質問などをされた時は、「業務外のことはお答えできません」と拒否し続ける。 携帯電話の番号を教えるなんてもってのほかです。番号を変えるのが一番いいです。 相談も個人的なことなどには「お客様がお決めになることで、私がお答えすることは出来ません」とやんわりかわす。 手紙も受け取りしても目は通しても答えない。 あんまりしつこいようなら営業妨害とみなし上に報告した上で対処を考える。 ってところでしょうか。 精神的にもこういうお客さまは疲れますよね。とにかくあなたの個人情報を与えない。サービスをはき違えないことが大事です。

よくあること…隙を与えず、適度な距離感を保つ

041
コオ
ストーカーのようなお客様、昔の職場でいました。 始まりは本当に些細なことで話しかけられたときに返答したり、 世間話のような話題に返答してあげたのがきっかけです。 手紙→待ち伏せ→連絡先を聞かれるようになりましたね。 私の場合は、周囲がフォローしてくれて、仕事上がりの時間をずらしたり、 その人がいないか出入り口を確認してくれたり、一緒に帰ってくれたり、 その人が来店したときは、私が顔を合わさないよう配慮してくれたりしてました。 時間はかかっても、適度な距離感を保ち、あなたは他のお客様と同じで、 特別な人ではないと思わせるしかないでしょう。 最悪、警察沙汰になっても主張できるよう何かあれば、すべて記録に残しましょう。

その女性がきたら上司に対応して貰う。まず同僚と一緒に相談を。

💡
強く出るべきです。
>小さなトラブルでも飛ばされる事が多い 既に小さいことではないですしあなたの対応が悪かったわけではないのでは?行動が尋常じゃないです。 >上司に相談するのを躊躇 相談されてはどうですか?逆に飛ばされるというより配置代え、異動という策をとって下さるかもしれませんよ。独身でしたら同市、同県内でも大丈夫では?スーパーなら何店舗でもありますよね。 なんだかイヤですねぇ。若い男性に客の立場を利用してって同性から見ても気持ち悪い。そんな図々しい人がいるって驚きです。 うちの市で前にあったのですが電機量販店の女性店員さんに会いに来る男性客がいて彼が来たら店内から女性は姿を消す(店側の配慮)などしたんですが出待(退勤時)したり後を付けたりしたので警察から接近禁止命令が出ました。その男は女性の自宅住所を調べて家の近くに現れて撮影したので捕まりましたよ。映画館の新作上映を盗撮してたり他にもボロボロ罪が出てきた。その女性も他に何かやらかしてる可能性あります。 意外と上司は同様のケース解決してるかもしれないですよ。同僚の方にも証言というか同行して貰って話をしましょう。対応マニュアルもあるのでは?

即、上司に報告を

😝
ラーク
トピ主が上司に報告しなくても、迷惑をかけられている部下がその内上司に報告し、結果全てが上司に知られる事になるのは遠くないでしょう。 これ以上面倒な事になる前に、即刻報告し対処法を相談してください。 恐らくトピ主では解決することはできませんから。

即報告

🐶
もぐ
私は販売業で管理職をしています。 トピを拝読する限りトラブルに発展する可能性を感じます。 トピ主様、相談ではなく報告です。 会社(組織)での対処を検討する案件だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧