本文へ

苦手な女性との付き合い方

レス7
(トピ主 1
💍
さや
ひと
とある専門学校に通うさや(女)と申します。同じクラスの女性への対応の仕方に困り、相談しました。

その女性と数人の女性と一緒にお昼ごはんを食べています。

彼女は自分が中心にいないと気がすまないタイプで、日頃の物言いが威圧的です。
相手に非があれば(仕方ないことや、気に食わないことでも)すぐ悪口と言います。

彼女の性格にうんざりしている人は少なくありませんが、みんな表立って歯向かったりはできません。
一方、彼女は顔が広く、マメで、人脈作りに長けており、根回しも上手いです。

私は友達だと油断して、プライベートなことを話したり、向こうが悪口を言ってきたら、
大概は流していましたが、たまに同調したりしていました。

それがいけなかったと思いますが、彼女は陰で、私が悪口を言っていたと告げ口をしたり、
私がいる前で、みんなに、私のミスや印象の悪くなることを言ったりと、ネガティブキャンペーンをしてきます。

私は他人に対して強く言えない性格なので、言われっぱなしで、嫌な思いをしています。
仲良くしてくれる友達はいますが、エスカレートして孤立させられても居心地が悪く不都合です。

距離を置きたくとも、嫌でも今後も接点が出てきてしまいます。
嫌なことを言われるのも、立場を悪くされるのも怖いです。

自分に隙が多かったことに後悔していますが、今後もボロを出しそうで不安一杯です。
どうやり過ごしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

変を待つ

041
湯川
変を待つ。 今は、争う時ではないと、思います。 自己中心的な人を、 嫌う人は多いです。 あなたのきらいな人が、人間関係で、問題を、起こすまで待ちましょう。 トピ主さまは、学生ですから、 それまで、勉強しててください?

トピ主さん応援していますよ

庭球
ハートのアイコンにしたのは応援の気持ち(笑)。 私もいまトピ主さんと似たような状況にあり 毎日イヤな思いをしています。 周囲に私の印象が悪くなるような話をしまくっていますし 私を孤立させるために、私以外の人全員と仲良くして 味方につけようとしています。 私の対処法は、信頼できる人を一人だけ選んで つらい気持ちを聞いてもらうこと。 それをしないと自分が爆発してしまいそうだから。 その際、怒りより、つらさ悲しさを話します。 それ以外の人の前では、何を言われても我慢しています。 我慢することで相手はますます増長していますが そのうち自滅しますよ。 心の中ではトピ主さんに同情してる人の方が多いと思います。 トピ主さんが「つい悪口に同調してしまったこともある」 ことは失敗だったとは思いますが、これは今後気をつければ 挽回できると思いますよ。 頑張れ!いや、一緒に頑張ろうね。

一人覚悟出来れば?

041
タイトル通りに出来ないのが当たり前の人なんですよね。そんなに気にしなくとも。仲のいい友人もいる様子。大丈夫まわりの人も気が付いているから。逆にあなたが、以外に彼女に逆らえないのが気になります。堂々としていたら!相手のご機嫌取るからかえって立場悪くしています。普通の友人でいたいなら必要ないです。ご機嫌伺い!相手も人をみて対応しています。もっと自信を持ってください、びくつくのは駄目。わかりましたか。

攻めてみる。

041
あや
ボスは、好かれたり頼られる事が 物凄く好きですよ。 内心嫌いなのに、媚びたりお世辞言ったり、周りの空気からとりあえずボスの近くにいるけど、環境が変わるまでの我慢。みたいな気持ちはボスはちゃんと分かってるし感じてます。 ホントに好意を持ってガンガン誘ってきて、頼られて、そのお礼がちゃんとある。 そういう人の事は、簡単にはダシにしないし、まぁ、多少言われてたとしても、グループに居づらくなる程の事は言われませんよ。 うん、 ボスへの気持ちが一番薄い(薄くみえる)人がトピ主さんなんじゃないかなぁ。 こういう目に合う人は、私も見てきたけど、やっぱり、身を守るためにヘラヘラしながらとりあえず居る人。ってのが共通点だったように思いますよ。 いっそのこと、距離を置いて一人でいたほうが、いいかも?

わかります。

🐶
キタキツネ
私もちょうど似たような人を知っていて、 同じように嫌な思いをしました(現在進行形かな~) 私は距離を取りました。 明らかに雰囲気はよくないかな・・。 ただ、もう合わせなくていいのがよいですね。 「○○さんは嘘や悪口を言うから、嫌いなんだよね」 とはっきり言ってます。 言われて言われっぱなしにしておくと、 自分のことを誤解されたままになってしまい、 逆に大事なものを失うからです。 立場を悪くされるのと嫌なことを言われるのは、 同じことから始まっていませんか? 「うそを言われる」   ↓ 立場が悪くなる   ↓ 居心地が悪い そういう人は、自分の強さを確認するために 誰かをイケニエにしたりするものです。 たまたま人が好さそうで選ばれてしまったのだと思います。 自分の身を守るためにも、嘘ばっかり言う人・・・という ラベルを貼り替えしては。 「○○ちゃんがずーっと悪口をいうからでしょ、  自分のことは棚に上げて、どういうこと?」 とか。 もしくは、相手の言っている内容は記録されてませんから しらをきりとおすか。。。 マウンティング女子っていうらしいですよ。

相手にしてはダメ

🐱
ペルシャ
ボロを出すのは彼女のほう。 周りも気付いているでしょう。 見る人が見れば分かりますよ。 人脈づくりに長けていたって、根回しがうまくたって、もし彼女に何かあった場合にその人脈は彼女を救うのでしょうか? つまりそういう事。 彼女は人のあらさがしが上手なんでしょう。 だから、他の人が何とも思わない事でも隙を見て攻撃する。 そうする事でしか、自分を保てないし、いつでも自分の意見や視点は正しいと思っているのでしょう。 さぞかし幸せに生きられるでしょう。 私はそんな彼女は哀れですけれどね。 相手と同じ土俵に立たない。 攻撃材料を与えない。 オドオド、ビクビクは彼女みたいな人の大好物ですからね。

レスどうもありがとうございます。

💍
さや トピ主
湯川さん、庭球さん、春さん、あやさん、キタキツネさん、ペルシャさん。心強い、参考になるレスをどうもありがとうございます。 今日も思いっきりシカトされました。明らかに聞こえている状況なのに。一瞬固まった私の反応を楽しんでるのでしょうか(怒)。 皆さんが言い当てているように、私はオドオドしていると思います。頭では堂々としようと思っていても、敵意をあらわにされると、体が萎縮してしまう感じです。若干対人恐怖症か!?という感じです。こんな性分では下手に反論しても、揚げ足を取られて返り討ちにあうのが想像できます。なので、しばらくは慎重に行動しつつ、距離もとりつつ、嫌がらせには耐えて、向こうが自滅してくれるのを待ってみます。 ボスの心理も勉強になりました。自分では相手を持ち上げているつもりでも、顔一面に嫌いが出てたのかもしれません。彼女の研究をしてみると違う受け答えができるようになるかもしれないですね。 色々な乗り切り方を教えて下さって本当にありがとうございました。庭球さん、お互いめげずに頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧