とある専門学校に通うさや(女)と申します。同じクラスの女性への対応の仕方に困り、相談しました。
その女性と数人の女性と一緒にお昼ごはんを食べています。
彼女は自分が中心にいないと気がすまないタイプで、日頃の物言いが威圧的です。
相手に非があれば(仕方ないことや、気に食わないことでも)すぐ悪口と言います。
彼女の性格にうんざりしている人は少なくありませんが、みんな表立って歯向かったりはできません。
一方、彼女は顔が広く、マメで、人脈作りに長けており、根回しも上手いです。
私は友達だと油断して、プライベートなことを話したり、向こうが悪口を言ってきたら、
大概は流していましたが、たまに同調したりしていました。
それがいけなかったと思いますが、彼女は陰で、私が悪口を言っていたと告げ口をしたり、
私がいる前で、みんなに、私のミスや印象の悪くなることを言ったりと、ネガティブキャンペーンをしてきます。
私は他人に対して強く言えない性格なので、言われっぱなしで、嫌な思いをしています。
仲良くしてくれる友達はいますが、エスカレートして孤立させられても居心地が悪く不都合です。
距離を置きたくとも、嫌でも今後も接点が出てきてしまいます。
嫌なことを言われるのも、立場を悪くされるのも怖いです。
自分に隙が多かったことに後悔していますが、今後もボロを出しそうで不安一杯です。
どうやり過ごしたらいいでしょうか。