本文へ

話の途中で『あっ白髪』

レス15
(トピ主 0
041
紅葉
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

会社の同僚。
天然ではないし頭の回転が良い子だからこそ、タイトル発言に不快感が増します(涙)

笑い話でもない普通の会話(白髪とは関係ない)の途中に、彼女の目線が私の耳元で止まり、会話も急に止まります。

そして、小さな声で
『あっ白髪です』と教えてくれます(涙)

小さな声で伝える理由は、恐らく私への配慮だと思うのですが、不快です。。

話がつまらないのかな?
と思いましたが、彼女から聞いてきた話題だし、、

学生なら『まぁしょうがない』で消化できますが、社会人ガッツリ10年働く30代のため、『私の事バカにしてる?』と思ってしまいます。

仕事中にも、このような言動で周りをビックリ(少し引く)させてますが、皆、寛大で笑ってます。

私が神経質なのか?

この同僚とはチームワークが必要なので、極力イライラしたくありません。

対処方や切り替え方を教えてください。

ランキング

レス

それはもしかすると

041
白髪って見つけ次第抜く人、けっこういますよね。 それで教えてくれるのかなと思いました。 私は白髪を抜かないので もしそういうことを言ってくる人がいたら 白髪、わかっているから教えてくれなくても大丈夫だよ と言います。 見つけても別に放置だし、って。 また言われたら大げさ目に笑って 大丈夫って言ったじゃん~ 今朝も鏡で見てるから知ってるって~! 何度か繰り返したらやめてくれないかな?

意地悪だね~

😒
おばさん
そういう人大嫌いです。 なんか、人間性を疑ってしまいます。 人の、言われて欲しくないデリケートな事を発して それを周りの笑いの渦にする事って、凄く意地の悪い人 ですよね。主も、たまには、あっ!シワ!って言ってやれば いいのに、主の事、なめてるよ、その人。

私ならこう言う

041
匿名
「それ、教えてくれなくていいから。話に集中して」 あるいは 「いちいち白髪を指摘するって失礼だよ。知ってた?」 これでも言ってくるなら、体育館の裏に呼び出します(笑)

コミュニケーションに於いては同僚の頭の回転の良さは疑問。

041
piano
タイトル通りですが、以下は対策を書きます。 1仕事の場合…打ち合わせ中などに、そんな言動が出たら完全にスルーしましょう。そして構わず仕事の話を続けます。その時大切な事、その時のあなたの目です。同僚を目で制します。ギロっと睨みつけながらもにこやかに普通に話を続けます。大切な話の最中にその言動は相応しく無かったのだ…と気付かせる為に。 2雑談の時…雑談中突然話を遮って例えば急に白髪について持ち出してきたら「あはは、…でもそれって今の話と全然関係ないよね!」と笑いながら相手の突然の言動を全否定します。 どちらの場でも大切なのはトピ主様が常時冷静で居る事です。するとその場の会話はトピ主様が支配できます。 自分の白髪の事などを突然言われて平常心でいられなかったり、この人は何故いつもこうなの?と思うだけで憤りを感じ、怒りが湧く…の様に、感情が先に立つと話を持って行かれます。即ちその場の支配を相手に交代させて仕舞うのです。すると余計悔しさを感じ、不快感が増すのです。 今後はこの同僚はこういう人、何を言われても大丈夫だと心の準備をして…冷静・笑顔で12の方法を使ってください。応援しています。

天然ではないし頭の回転が良い子・・・

041
ちこ
天然かどうか、頭の回転の良さも関係なく 残念なことに・・・ 人を思いやる心に欠けている人なのだと思います。 「いつも教えてくれてありがとう。でもね、いちいち指摘してくれなくてもいいわ。そもそもそんなに気にしていないから」 さらっと軽いノリで伝えてみてはいかがですか? こういう人には直接言わないと分からないと思います。

意図的では?

😍
たると
主さんの発言に嫌なとことがあったとかいう理由でわざと話の腰をおってるんだと思います。 普通の顔してスルーするよりすこし嫌な顔して話はおしまいにしたほうが良いと思いますよ。 私の知り合いにもいるんです、自分が思ってない方向に話が行くとすぐに偶然を装って話を中断する人。 その方とは仕事の話だけに専念したほうが良いかも。

気になってしまうと・・・

041
いなちゃん
何か話をしている最中でも、何かが気になってしまうとそちらに神経が集中してしまい、それを解決しないと、ほかの事に頭が回らなくなってしまう。 彼女は、そういう人なのだと思います。 彼女も、最初は、トピ主さんとの会話に集中していたのでしょうが、面と向かって話している間に、白髪が目について、そうなると白髪が気になって気になってたまらなくなり、そして「あ、白髪」という言葉に。 トピ主さんの事をバカにしていると思ってしまうのは、何故? たぶん、彼女がトピ主さんには理解できない言動を取るからでしょうけど、「理解できない言動を取る相手が、自分の事をバカにしているように感じる」クセは、直したら如何ですか? 周りの皆は、それが彼女だから仕方がないと、笑って許しているんでしょうね。 トピ主さんの対処法? それが彼女なのだと諦めることです。 トピ主さんは神経質というより、「世の中には色々な人がいる」という事を理解していないだけだと思います。

私なら言ってほしい

🐧
キューティクル
同性の同僚の白髪を発見しても、 フツーは言いませんよね。 サイドや後ろのほうに 生える白髪は、本人も気づいてない 場合が殆ど。 本人には言わなくても 本人の居ないところでは ○○さんも年だよね~ なんて言われちゃってます。 それよりも、 その場で伝えてくれたほうが 私は助かるけどね。 その人、悪気なさそうだし べつにいいのでは。

「あ!ファスナーがあいてます(コソッと)」なら助かるけどさ~

😠
DAKARA
だからなに?って感じだよね。指摘だけなら何も言うな!です。 同じ人いました。 顔に小さな赤みがあっただけで「どうしたんですか?ここ赤いですよ?」(自分はニキビあるのに) 毎回、何かにつけ、 目が充血してりゃあ、どうしたんですかぁ? 本当に鬱陶しかったね。彼女、私にだけそういう指摘してたからね。男性社員や社長が、私にはよく冗談なんかで話しかけてきたので、若い彼女の何かを刺激していたのかなとも思う。「DAKARAさんは社長から気に入られてますよね」「○○くん、DAKARAさんと話してるときのあの嬉しそうな顔・・・なんなの?」とか言ってました。トピ主さんはそう思う節はない? もしトピ主さんだけにそういう事を指摘してくるなら、嫉妬絡みかもしれないよ。 他の人にも「あっ!目やにです」「あっ!鼻毛出てます」とか、指摘してるなら、気にする必要は全くなしかと。。。

しょっちゅうあるけど

かまきりん
言われても「だから何?」位で無視。年を取れば皆出る、あなたもあと数年後だよ!と生理前にはイライラがつのり、更に突っ込みます。シワ、シミ、太った、痩せた…本当にうるさいと思う。いつも「関係ないでしょ?」です。他のまともな同僚は同意してくれます。私もグループで仕事をしていますが、別に年齢性別関係なく言う人はいます。心の中で「うるさい!」と叫び、話題は無視しています。

いらないならいらないっておっしゃれば彼女も言いません。

🐱
neko
人それぞれですね~。 私は気になります。かなり気になります。 視線は一瞬そちらへ行ってしまいます。 それで指摘するようなマネはいたしませんが 一本ならどうにかすれば良いのに…とか思ってしまいます。 先日姉が実家に戻ってきたとき、彼女の髪に一本の白髪が! もう話半分です。話を聞きながら抜いてやりました。 するとクスクス笑って姉は言うのです。 「……自分は無いと思ってるでしょ?…ここにあるよ~!」 もう、さっさと教えてよ~!これで歩いてたらと思うと恥ずかしいわ(笑) だから私は教えて欲しい方です。 彼女のお母様やお姉様が私のような人だったら 絶対に教えてって言われてるのだと思いますよ。 いらないならいらないっておっしゃれば彼女も言いません。 そして彼女は主様を「白髪があったら恥ずかしい」と 思うと考えているのですよ。まあ、数が少ないからですね。 だって若く見えて綺麗な人が一本白髪があったら、 めっちゃ残念だと思いませんか?

私にどうしろと…ですよね。

041
neko
多分黒々とした中に一本だけあるから指摘するのでしょうが、 それを指摘してどうするんだ…って話ですよね。 その事が気になって気になって頭が一杯になっているのでは? 本当に頭の回転早いのかな…。 私の母も会話の途中で、別の気になる事があったら 会話ぶった切ってその事を言う傾向があるのだけど、 その理由は 「今言わなければ『あれ、何言うつもりだったっけ?』ってなる」 です。 しかもその気になる事が、進行中の会話より重要性が低い…。 そして話の腰を折られた側は続きを話す気力をくじかれます。 まぁ、私の母は失礼な事は言わないですけど。 そしてその彼女が天然でなくて頭の回転が速いのであれば、 意図的にトピ主さんの会話をぶった切りたくてやったって事になります。

言われたことがありますが

041
かつお
トピ主さんを不快な気分にして、何かその人に得になると思えないので、 わざとやっているとは考えにくいです。そんなチクチクやる人なんですか? 私は中年の兄弟にあ、白髪が見えてるよ、と言われたことがありますが、 目立つところに一本だけぴょん、となっているなら、 もしかしたら抜いたり、分け目を変えて、人前で目立たせなくしたいかもしれない、と考えているのだと思います。 どちらにせよ、言われたくないなら、いいよ、言わなくて、分かっているから、とか言います。 天然とか頭の回転とは関係なく、どんな風に考えどういう行動を取るかは人によって違っているものだと思います。

うん・・・

041
tomo
すぐ抜かなきゃ見失うと思ったのでは(笑)? ってか、そういう人いますよね。 話の途中でも他に気になる事があると、そっちに意識がいっちゃって上の空。 彼女はそういうタイプなのでは?よくいますよ。 なんか変だなぁ~と思って「どうした?」って聞くと、「ちょっとごめんね、話の途中ですみませんが・・ちょっと気になちゃって・・あの髪はねてるよ・・(笑)」とか言う人いますよ。 気がそれちゃって、笑っちゃって仕方ないと。 集中が途切れやすい人なんじゃないですか~?

そういう人なのでしょう

💡
moe
おそらく悪気はないのではないかと思います。 意地悪で言っているのかそうでないかは 主様が一番よくわかると思います。 私なら、そのぐらいのことで不快になりません。 むしろ言って欲しいぐらいです。 鼻毛やひげ等についても、万が一の時は そっと指摘してくれると嬉しいです。 もっと悪質な行動や態度などいくらでも 経験してきていますし。 まぁ、その方はその調子だと 苦労するでしょうね。 主様のように不快になる人も いるみたいなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧