本文へ

苦手な同僚に対する対処法

レス4
(トピ主 1
🐶
しゃむろっく
ひと
30代女性です。同じ職場でとても苦手な同僚がいます。 彼女は、私と同じポジションで、デスクも私と向かい合わせで座っています。彼女は私より3つ年上ですが、入社時期は私よりも10年ほど遅く、仕事上では私が先輩となります。 最初は、とても丁寧な言葉遣いで接してくれ、適度な距離を保ってつきあってくれていました。なので、明るくて元気があっていい人だと思っていたのですが、彼女が職場に慣れてくるにつれ、本当の姿が見えてきました。 とにかく周りの人のことが気になるようで、常にアンテナをはりめぐらし、社内の情報をかきあつめています。特に彼女は独身なので、周りの女性の結婚の有無が気になるようです。 お昼の時間も一緒なのですが、お昼のメンバーのプライベートのことを根掘り葉掘り聞いてきます。一緒に食べている同僚も困り果てています。 あと、男性には態度ががらっと変わります。。よく聞く話ですが、今までの自分の同僚・友人ではなかったキャラなので、本当にビックリです。業務上の話をしていても、気に入った年下の男性には、甘えた声で話しています。周りで聞いているこちらが不快でたまりません。 それと、人にアドバイスをするのが好きみたいで、よくデスクで人を呼び寄せてはアドバイスしています。もちろん仕事外の話のときもあります。これって私語ですよね?デスクで大きな声での私語があまりに多いので、角がたたないように注意したことがあるのですが、「何が悪いの?」という態度でした。彼女いわく、「おしゃべりは仕事をしていく上での欠かせないコミュニケーションだから、みんなもドンドンやっていくべき!この会社の人はおとなしすぎる!」とのこと。。 みなさんこんな彼女に対する対処法ってありますか? 私は最近はあきれ果てて、業務以外の会話はしないようにしていますが、彼女的には、これはありえない態度みたいです。

ランキング

レス

あまりかかわらないようにする

041
みちる
なかなか癖のある方ですね。 私なら仕事上必要最低限だけ関わるようにし、こちらからは業務以外では 話しかけない、極力関わらないようにします。 デスクでの大きな声での私語も、辛いですね。でも私なら我慢して管理者の人が注意をしてくれるのを期待します(無理な時もありますが) 下手にこちらから良かれと思って注意しても、このようなタイプの人には伝わらないと思いますし、かえって反論されて変な意地悪をされても困るしなあと思います。 お昼休みにメンバーのプライベートなことを聞く件も、適当に私はあまり知らないからと言って流す、その話になったら他の話題を振るというのはいかがですか? 幸い二人っきりのお昼ではないようですし、長くでも50分程度ですよね? 他の社員の方も事情はご存知のようですし、あたらず触らずが過ごしやすいと思います。私の勤め先にも癖のある理解しがたい方がいます。席が近いのでつらいです・・・(泣) 自分の生活が満たされている方は、あまり他人の生活に興味を持たないと思います。

ありがとうございます。

🐶
しゃむろっく トピ主
みちるさん、レスありがとうございます。 やはり、かかわらないようにするのが一番の対処法ですね。 でも、今ひとつだけ心配事が。。 お昼のメンバーは4人なのですが、その中で1人、私と同じようにその同僚に困り果ててる人がいます。しかしその人はもうすぐで会社を退職します。(契約期間満了のため。) もうすぐ3人でのお昼タイムになってしまうのですが、もう1人の子は、その困った同僚と同じようなタイプです。毎日その困った同僚2人に囲まれランチをしないといけないのかと思うと50分ほどとはいえ、苦痛です。。 デスクではまん前に座って私語が多いですしね。 上司からの注意も待っているのですが、おそらく無理だと思います。 実は上司とその彼女は、昔からの知り合いで、彼女がこの会社に入社したのもその上司の紹介での入社なんです。 なので、彼女に対する相談もしたいのですが、上司の紹介で入った彼女の相談はし辛いので、我慢しています。 でもなるべく、かかわらない、気にしないをモットーにがんばりたいと思います!

お察しします

041
プニ
トピ文を読み進めていけばいくほど、私の後輩にそっくりです。 年上で、アドバイス好きで、アンテナを張り巡らせて…。 私も最初は明るくていい人だと思っていたんです。 でも親しくなるにつれ、男性に媚びたり噂話に花を咲かせたり ちょっと「?」と思うことが多くなり一線を引いています。 席が隣なので全く関わらない訳にもいかず、そこは頭痛の種ですが トピ主さんと同じく仕事以外のことは極力話さないようにしています。 どこかで噂されたら困るので。 それでもストレス溜まりますよね。 うまく発散させて乗り切りましょう。

同じですね!!!

🐶
しゃむろっく
プニさん、こんにちは! 私ととても状況が似ているんですね! 同じような方がいらっしゃるとわかって、嬉しい&同志ができたようで心の励みになりました! 私の苦手な同僚ですが、このトピを立てた後に彼女の行動がエスカレートし、かなり苦痛な状況となっています。TT 私の心の支えだった同僚も退職し、今はお昼の時間、ほぼ100%私は無視された状態で、噂話やアドバイス話に2人で(もう1人の同僚も同類っぽいんです)花をさかせています。 席に戻っても話に乗ってこない私のことが気に入らないのか、無視されています。 でも、色々聞かれていた頃よりも無視されている今のほうが心穏やかだったりまします。 プニさんもお隣の席で大変でしょうが、お互いなんとか乗り切っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧