30代女性です。同じ職場でとても苦手な同僚がいます。
彼女は、私と同じポジションで、デスクも私と向かい合わせで座っています。彼女は私より3つ年上ですが、入社時期は私よりも10年ほど遅く、仕事上では私が先輩となります。
最初は、とても丁寧な言葉遣いで接してくれ、適度な距離を保ってつきあってくれていました。なので、明るくて元気があっていい人だと思っていたのですが、彼女が職場に慣れてくるにつれ、本当の姿が見えてきました。
とにかく周りの人のことが気になるようで、常にアンテナをはりめぐらし、社内の情報をかきあつめています。特に彼女は独身なので、周りの女性の結婚の有無が気になるようです。
お昼の時間も一緒なのですが、お昼のメンバーのプライベートのことを根掘り葉掘り聞いてきます。一緒に食べている同僚も困り果てています。
あと、男性には態度ががらっと変わります。。よく聞く話ですが、今までの自分の同僚・友人ではなかったキャラなので、本当にビックリです。業務上の話をしていても、気に入った年下の男性には、甘えた声で話しています。周りで聞いているこちらが不快でたまりません。
それと、人にアドバイスをするのが好きみたいで、よくデスクで人を呼び寄せてはアドバイスしています。もちろん仕事外の話のときもあります。これって私語ですよね?デスクで大きな声での私語があまりに多いので、角がたたないように注意したことがあるのですが、「何が悪いの?」という態度でした。彼女いわく、「おしゃべりは仕事をしていく上での欠かせないコミュニケーションだから、みんなもドンドンやっていくべき!この会社の人はおとなしすぎる!」とのこと。。
みなさんこんな彼女に対する対処法ってありますか?
私は最近はあきれ果てて、業務以外の会話はしないようにしていますが、彼女的には、これはありえない態度みたいです。