本文へ

彼氏の親側の意見は…

レス25
(トピ主 0
041
らそ
恋愛
現在お付き合いをしている人がいて結婚を考えています。私は27歳、彼は32歳です。
今秋に私の親族がなくなり、現在私には家族がいない状態です。
それもあり、また彼の一人暮らししているアパートが12月に更新の時期となるため、喪中のため結婚はしていませんが、結婚前提の同棲の話が出ています。私は実家暮らしですが1人なので、私の実家で2人で暮らすというものです。彼の親御さんへ確認を取っていただき、今月末位に一度私と彼がいる地域へ彼の親御さんが来てくださるということになりました。ですが、彼のお祖母様が危ない状態とのことで、その予定はなくなりました。当然だと思います。

これは延期かな、と思い彼に確認をとりましたが、予定は変えず12月からこちらへ引っ越すとの事。
親御さんはいいのか、きちんと挨拶をしに伺った方がいいんではないか、など聞きますが、いいんじゃないかな?とのことでした。

そんなんで同棲をはじめてしまって良いのでしょうか?

一度お家へご挨拶に伺ったことがあるのですが、彼も彼のご家族もとてもしっかりしている方達だと思います。そんな彼が親に聞いたり考えたりして決めたことだから、大丈夫かなとも思いますが、遠くにいる大事な息子がいつの間にか同棲してたら、親としては心配じゃないのかな、やっぱり一度ご挨拶に伺った方が…でもお祖母様が大変な時だろうし、それどころじゃないかな…やはり延期か…アパートの更新て中途解約するとどうなんだろう…とかいろいろ考えてしまいます。私は彼の彼女として、常識的な選択をしたいです。親御さんにも、悪い印象を持たれたくありません。

このまま12月から一緒に暮らすとしてそれってどうなんでしょうか。やはり一度ご挨拶した方が…?そもそも辞めにしたほうが…?皆様の意見をお聞きしたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

色々と

🐶
人生修行中
起こって、大変ですね。 身内に不幸があっても、身うちはあなたの 幸せが第一だと考えています。 同棲はやめましょう。 あなたにとって、益はありません。 せめて、というか、一番大切な婚姻届を出し ましょう。 更新とか「いいんじゃないかな」は、無責任 ですよ。 いい大人がなにを、言ってますの。 多分、あなたもほんの少し、そこが不安なん じゃありませんか。 家族に病人がおられたら、忙しいでしょう。 しかし、息子がよそのお嬢さんに勝手なこと してはいけません。 あなたはしっかりと分別もって、行動して。 あなたが娘なら、私はそう言います。 同棲は、やめましょう。

慎重すぎるくらい慎重に!

🎂
甘党党首
トピ主さんが先方のお宅を訪問したときには 将来結婚する予定というようなことを 話しましたか? きちんと相手のご両親に事情をわかってもらうのは トピ主さん自身の保険にもなると思います。 現在トピ主さんには後ろ盾といえる人がいないのが 気になります。 彼を家に引き入れてしまって、万が一トラブルが あったら逃げ場所を失うことになってしまいます。 寂しいでしょうけど、彼との同居は入籍してから にはできませんか?

待った方が良い

041
稲子
結婚を考えているなら、きちんと順を追った方が良いです。 アパートの更新費なんて、数万円の話なんだから、 状況が落ち着くまでは、彼は今のアパートを更新して住み続け 別々に暮らした方が良いです。 数万円をケチって、彼のご両親に良くない印象を植え付けるのと 数万円を捨てても、自分の印象を良くするのならどちらが良いと思いますか? 目の前のたかが数万円で、今までの好印象をどぶに捨てるのは勿体ないですよ。 それとも、数万円を捨てる方が勿体ないですか?

ご挨拶はするべき

🐧
さくらんぼ
かしこまらなくても、あなたから直接の言葉はあったほうがよいのではと思います。 彼がうやむやで動こうとするなら、同棲を軽くみている可能性があります。 結婚は遠のく印象です。 けじめをつけたほうが、相手両親は安心しますし。

あなたの親戚いないの?本当に。

041
春ちゃん
タイトル通り。両親の家ですか?祖父母の?後 親戚ぐらいいるのでは。都会なら?まずは身内からです。黙ってないような。私の憶測で終わりますように。相手の両親には やはり挨拶必要です。会えなくとも幾らでも手段ありです。おばさんへのお見舞いの手紙なり何かしら電話なり気持ちを伝えては。気配りかな。私なら心配です。幾ら彼女が、しっかりものでも。親は そんなものです。

うんまあ

🙂
ささ
私なら別に良いと思うけど。 実家暮らしで息子が祖母の介護に必要とかならまだわかるけど、元々実家から離れて貴女の居る地域で暮らしてるんでしょ? 別にアパートに一人で居ようが、同棲して様が、何かあった時に戻る時間に大差無いしね~。 貴女からは確認したんだからさ。

イマイチ不明点があるので・・・

041
あっき
親御さんへ確認を取ったというのですから、同棲される予定はご両親は知っているわけですよね?というか、来てくれるというくらいですから、了承しているのではないのですか?それとも来てから反対される恐れがあるのでしょうか?? 彼に聞いて、「いいんじゃないかな?」っていう言葉がまたはっきりしませんね。彼はご両親に挨拶前に引っ越す旨伝えてないの?でなければ、電話一本はして報告した方がいいのでは。 彼が面倒でなければ、一緒に挨拶に行くのがきっと主さんの理想なんでしょうね。でも、無理なら電話で伝えたらOKではないのかな。。(もちろん反対されなければですが)

早まらないで

041
日向
結婚前の同棲は考え直すべきです。 家賃や食費、家事分担などをしっかり話し合ってからでないと、 トピ主さんの負担が増えるだけですよ。 誰も身内がいないということなら、尚のこと、入籍してから 同居するべきだと思います。 今の時代でも、同棲に対する目は厳しいものです。 ご実家の周りにも口さがない人がいるかもしれませんよ。 一生のことです。 時間をかけて話し合うにこしたことはありません。

騙されないようにね。

041
おばさん
彼氏さんのご家族がどんなにいい方に見えても、いざという時は息子の味方になるのが親です。 同棲は、「いつ別れてもOKで一緒に住む(=夫婦と同じ暮らしをする)」ということです。男性からしたら、これほど天国のような得することはないのです。毎日ご飯作ってくれたり~生活費も折半できるし~そして 好きなだけ遊んだら、いつでも別れて問題なし。(本人が納得の上で同棲したとみなされる)もし妊娠しても責任取らないかも。 男性は得なだけ~女性は損なだけ 同棲していた女性は人から見たら【結婚をしていた】のと同じ。きちんとした親なら、先に他の男性と同棲していた女性と自分の息子が結婚するのを嫌がる親は多いですよ。再婚の方なら、きちんと結婚してキチンと別れたので、はるかにいいですが~。 同棲中に妊娠したら? それで彼が別れると言ったらどうするの? そういうリスクがあるのが同棲。 騙されないようにね。同棲せずに、籍入れて結婚しましょう。

延期をお勧めします

🛳
七海
延期されたほうが良いかと思います。 >そんな彼が親に聞いたり考えたりして決めたことだから、大丈夫かなとも思いますが と書かれていますが、 >親御さんはいいのか、きちんと挨拶をしに伺った方がいいんではないか、など聞きますが、いいんじゃないかな?とのことでした。 とも書かれていますね。 「いいんじゃないかな?」と言う彼の返答から推測するに、親ときちんと話をして了解を得た状態ではないと思うのです。 彼の御祖母様ということは、彼の親にとっては実母ですよね? 大切な方が危ないという時であり、トピ主さん御自身も喪中に入ったばかり。 あちらの意向が定かではない今、同棲など始めない方が良い様に思います。 彼が32歳なら、彼の御両親は60歳前後ですよね? 「同棲」ということに、あまり良いイメージがなかった時代の方々だと思います。 彼の御両親とお会いした際に、とてもしっかりしている方達だという印象を受けたのであれば、尚更、事を急がない方が良い様に思います。 >悪い印象を持たれたくありません。 であれば順番を守り、適切な時期を考えましょう。

あなたの懸念は正しい

041
ぽぽ
男性というのはきっちりした家で育てられていたとしてもいい加減なところがあります。 なぜなら育てるのは母親なのでどうしても甘くなりがちになるからです。 しかし、彼女や妻が絡んでくるとその母親の不満の矛先はジャキーン!!とその他人の女にシフトします。 どこの馬の骨とも分からない女にそそのかされて私の可愛い息子が!!となります。 実は私の弟が正にその「彼氏」のようなことをして、いつの間にか知らない女性と同棲していました。 数年後彼らは結婚したのでいい加減なお付き合いではなかったのですが、可哀想に彼女はお姑だけでなく、小姑達からも良い印象を持って貰えなかったですね。 弟がいい加減なことをしたと言うことは分かるんですが、それでも矛先はその女の方に向かうのはどうしようもありません。 だって弟は小さい頃から知っている可愛い子、彼女は他人ですから。 彼氏には「とにもかくにも、ご挨拶してからでないと同棲は出来ない」と、きっぱり言いましょう。 アパートの契約のタイミングが合わないのならその間だけウイークリーマンションにしましょう。 とりあえず順番間違ったら嫁姑関係の一生の傷になりますよ。

いいかなあって思います

041
50代主婦
彼ももう32歳ですよね? 32歳の息子が結婚を前提の同棲をするのなら、親としても別に異を唱えないと思いますが。 主さんが喪中・彼の住居の更新の問題ってことは、ちゃんと説明されてあるのでしょうか? 形だけ見ると、彼が主さんの家に転がり込むって解釈ができますよね? まずは、彼に「いいんじゃないかな?」ではなく、ちゃんと話してもらいましょう。 その上で気になるようなら、お手紙を書かれてはいかがですか? (彼にも内容をチェックしてもらって) 先にご挨拶したかったけれど、おばあ様のことを聞いて、行けないでいるけれど、同居を始めます みたいな感じでしょうか? やっぱり結婚前から相手側に悪い印象を持たれたくないですもんね。 お幸せに。

入籍すべき

041
無常の風
彼は、あなたを好きで、結婚したいから、同棲するわけではありません。彼があなたと同棲する理由は、彼のアパートの更新時期という、彼にとって都合が良いからです。彼の都合の良いという理由で同棲することの意味は、彼の都合が悪くなったら(彼の両親の反対に遇ったら)、同棲を解消するということに等しいのです。 このような場合、入籍してから同棲すべきでしょう。入籍できなければ、断りましょう。さもないと、かなり高い確率で、あなたが不利益を被ることになるだけです。しかし、あなたが一時的な同棲だと考えているのだれば、好きにすれば宜しいでしょう。

本気で結婚を考えているのなら・・

041
同棲は短めにね。
お祖母様へのお見舞いとご挨拶をかねて、 週末などを利用して、 彼と一緒に挨拶に行かれたらどうでしょうか? 彼には、実家に泊まってもらい、 トピ主さんは、近くのホテルに泊まったら良いのでは? そうすれば、12月の自分達の意向もお伝えできるし、 状況によっては、お祖母様にもご挨拶できるし、 彼が、実家に泊まれば、 12月の自分達の意向を伝えた後に、 お祖母様の話や、同棲についても、 彼と彼両親で話も出来るのでは? トピ主さんが、彼の実家に泊まるとなると、 お祖母様の看病と トピ主さんへの気遣いで大変だと思うので、 トピ主さんは、日帰りします。でも良いのでは? 私が、結婚してわかった事は、 どんなにしっかりしている男でも、 家族関係に対しての男の「大丈夫だよ。」は、 あまりアテになりません。 結婚当初に、夫の「大丈夫だよ。」を鵜呑みにして、 何度も失敗を繰り返してしまいました。 気をつけてくださいね。

同棲なら・・

041
チャキン
勝手に入籍をしたと言うのなら駄目かも知れませんが、同棲なら自由の範囲だと思います。 19~20歳じゃない、あなたも彼ももう大人ですし、私は良いと思いますが。

彼が確認できないなら延期

🙂
柿渋
あなたの心配するように、勝手に結婚前提の同棲はやめた方がいいです。 更新たって、せいぜい十数万の話ではないですか? そこをケチってうやむやに同棲は良い印象はないでしょう。 彼が「結婚を考えている彼女がいる。アパートの更新もあり、俺は12月から一緒に暮らそうと思っている。彼女はこんな時だから延期したら、ともいうが、ともかく一度紹介したいがどうだろうか?」と確認すべき。 あなたは時期的に躊躇っている、同棲に前向きなのは自分であるというトコロをはっきり。 デキる男ならそれくらいできます。 相手の両親が常識人なら賛成でも延期でも、あなたが非常識と捉えられはしません。 それができない彼なら、キッパリ延期にした方が良いですね。 ご両親がいないようなので色々心配されているようですが、あなたの考えはしっかりされていると思いますよ。 頑張って!

30代の男性のやることです

041
もか
>きちんと挨拶をしに伺った方がいいんではないか、など聞きますが、いいんじゃないかな?とのことでした。 いいんじゃないかな?だと不安なので、彼にちゃんと両親に確認を取ってもらいましょう。 30代の大人の男性のやることですから、彼からきちんと両親に報告してもらっていれば大丈夫だと思います。 お祖母様が危ないなら、今はご挨拶は難しいでしょうし、後ほど改めて、、、と彼から両親に言っておいてもらえば印象は悪くならないと思います。 兄も先日同棲予定の彼女を連れて、我が家に来ました。 両親は相手が20代前半の若い女性なので、彼女の両親は大丈夫なのかとか、その辺ばかり気にしていましたよ。 普通は女性側の両親の方が神経質になります。 男性側の親は、あちらの両親の許可もあるならいいんじゃないの?くらいでした。 両親はわりと固い方ですが、男性側の両親はこんなものだと思います。

カモです。狙われているのがわからないのですか?

🐧
男性
男の立場でレスします。 その彼氏、結婚する気はまったく無いと思いますよ。 身近で、このトピの状況とよく似た話を知っています。 親兄弟のいない女性は、男にとって好都合です。 同棲しても、飽きたら彼女を捨てても、女性の親が乗り出してくることは絶対に無いですから。 祖母が亡くなったというのも怪しいですね。 トピ主さんは、お人よし過ぎませんか? 彼氏の親がしっかりしていると言いますが、親と一度でも会った事が有るのでしょうか。 彼氏の口車に乗せられて、彼氏が転がり込んできて同棲。 そして親の保険金と遺産をほとんど使い果たされた女の子を知っています。 女性の家に転がり込んだ男は、すぐに仕事を辞めました。 いまは仕事をやめたがっている男が、日本中に山ほどいます。 親の家に住んでいるトピ主さんは、狙われやすい立場にいると覚悟した方が良いです。 叔父、叔母などに、相談しましょう。

え~っ

041
キラーパス
挨拶云々の話ではないでしょうに。「喪中」がどうのこうのと言わずに、ここでキッパリ入籍して同居すべきですよ。幸せになるのに死んだ親戚の「喪中」など関係ありません。同棲は「絶対に」避けるべきです。同棲する事は彼の都合のいい女になる事に等しいです。また同棲は一番結婚に繋がりません。結果として別れた場合、次の男がまともな男ならその家で貴女と結婚生活など送りませんよ。離婚した男の家で、次の再婚女が暮らしたがらないのと同じです。同棲だけは止めましょう。

基本的に

041
主婦
男は楽なほうへ流れる。女は小さなことを気にする。と思って準備をしたほうがいいです。 目の前に面倒だけど大切なことがあるとき、男が楽なほうを選んだら要注意。 簡単に何も考えずに「いいんじゃないかな」と言いますから。 逆に女性は小さなことを気にします。 挨拶無しで同棲すると、彼と彼父は大丈夫でも彼母は良い気分はしないと思います。 もうひとつ。 男は簡単に「いいんじゃないかな」などと言いますが、女性同士の微妙な感情を男は知りません。 母が彼女を「だらしない女性」と思うかもしれない、何て事は思いつきもしないのです。男性は「俺の親にかぎって」という発想が得意技です。 直接会うのは無理でも、彼とトピ主がそろっているときに電話で挨拶と事情説明くらいはしておいたほうが良さそうです。

同棲やめる

041
やめたらいい
常識があったら同棲はしない。 何で同棲なんて考えるのかな。するなら結婚でしょう。しっかりした家庭なら結婚させるはずだけど。 彼のおばあさんのことでそれどころではないんだから状態が落ち着いたら結婚でいいでしょう。 契約更新なんて関係ない。更新がなかったらない話し程度でしょ? そんなだらしないことはしないほうがいいよ。

大事なこと

041
稲子
男性の「うちの親は大丈夫」だけは、絶対に簡単に信じちゃダメですよ。 これ、本当に大事なことです。 沢山の女性が夫や彼氏の「うちの親は大丈夫」に騙されて痛い目に合ってきました。 彼のご実家関係のことは、彼任せにして楽な方に流されず しっかりと自分の考えを持った上で、彼のご両親の意向も汲み取って行動して下さいね。 頑張って下さい。

こちらからご挨拶に出向く

041
みかん
同棲するなら こちらから 親御さんにご挨拶にうかがうのはどうでしょうか。 けじめは必要です。 結婚なさるならなおさら。

婚約は?

041
タコ子
彼はもうアパートの解約を申し入れてしまってるからこのまま同棲したいだけでは? 別に更新時じゃないと引越ししづらいとかそういうのは全くありません。 中途だろうが、規約通りに1~3か月前くらいまでに引っ越しますと言えばいいだけですから。 これはいつ引っ越そうが問題ありません。更新手続きのお金がかかるだけです。 自分の持家で同棲となると別れる時揉めた場合逃げづらいので慎重に。 彼の言ういいんじゃないかな?はあくまでも彼自身の気持ちであり、今更同棲を延期したら メンドクサイだけなのでうやむやにしたいんでしょうね。彼はきちんとご両親に 今の状況をお話しているんでしょうか?男性のほうが親とはおしゃべりをしない傾向があるので 気が付いたら息子がよそ様のお宅に住んでいるなんてことになりかねません。当然、ご両親は おもしろくないでしょうしあなたの株も下がります。お金ないし二人で住もうみたいなお気軽 同棲じゃないならせめて婚約しておきたいところなのですがね。

やめておいた方が良いでしょう

🐱
mari
彼にとって美味しい状態ですが、とぴ主にとって百害あって一利なしですよ。 一人暮らし彼女の持ち家にタダで住めて、料理洗濯してもらい、・・・・なんて美味しいですよ。 しかも煩く言う親族がいないのも相手にとっては好都合。 最初、生活費は多少は渡してくれるかもしれませんが、確約は出来ませんよね? そのうち生活費を渡してくれなくなり、とぴ主だけが支払いをしてる状態になり ケンカになり別れたくなる・・・・かも。 もし、彼と別れたい時にどうします? 出て行ってくれなかったら?とか考えませんか? そもそも同棲しようとは誰が言い出したの?彼ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧