本文へ

彼氏の祖母の訃報への対応について

レス4
(トピ主 0
🙂
恋愛
3年半付き合っている彼氏と同棲中です。 同棲し始めて一ヶ月経っておりません。 以下の状況なのですが、皆様ならどのように対応されますでしょうか。 ・ご両親との面識は一度のみ。 ・結婚前提としてご挨拶済 ・ご挨拶の時にお祖母様が老人ホームに入居されていて、いつか彼氏と一緒に会いに行きたいと伝えていました ・ご両親と彼氏、私の4人グループがある ・訃報を受けた彼氏から、お祖母様のことを私は聞いている状態 ・その日に一度彼は実家へ帰りました ・まだこちらからご両親へのご連絡などはしておりません ・お葬式はこれから 一度しか会っておらず、婚約もしていていない立場のため、出過ぎたことはしないほうがいいのではと思いつつ、自分の祖母を亡くした時を想うと、何か出来ることはないのかと考えてしまっています。 お母様の立場や、同じ境遇の方などご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

たまにいますね

🙂
おじさん
葬儀に行くと、たまに、あれ誰?孫の彼氏彼女だって、みたいな話は聞きますね。 個人的には、家で待ってるか、お焼香くらいでいいんじゃないかと思いますが。 帰ってきたら、お疲れ様、でいいんじゃないでしょうか

どのような葬儀になるのか

🙂
アジフライ
いわゆる規模の小さい家族葬ならば、彼にお香典を託けて参列は遠慮する。 一般的な葬儀ならば、一般の会葬者として参列するのはアリ、かな。 同棲しているだけの、まだ先のはっきりしない間柄なら、親戚や家族のような振る舞いはしないほうが無難かも。

レスします

041
うた
両親と会ったのは1度きりで、祖母には会ったこともないならば、おっしゃるように自分からは今何もしないのが一番だと思います。 変に嫁気取りで出て行くと、ご遺族の反感を買うと思う。 特に、彼の父親か母親は、自分の親を亡くした哀しみの中にいるわけですから、いくら結婚前提とはいえ、息子のカノジョという赤の他人に余計なことをされたら非常に不快だと思います。 どうするかは彼に聞けばいいと思います。 彼が両親の判断を仰いでくれることでしょう。

婚約してないなら一般参列です

🙂
むっちりもっちり
線香をあげたいと思うのであれば 普通に他人としても香典を持って行き 一般席で拝めばいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧