本文へ

どうすれば上手に泣けますか。

レス11
(トピ主 0
041
角砂糖
ヘルス
興味を持ってくださり、ありがとうございます。

他トピで「涙はストレスの捌け口」といった内容を見つけ
ふと「じゃぁ自分は?」と疑問を持ちました。
お付き合い、よろしくお願いします。

私は
29歳、未婚女性、アパレル勤務 です。
昔から、上手に泣けません。

物心ついたあとに泣いた回数、を覚えている程、泣きません。

悲しい涙が込み上げる感覚は解るのですが
溢れ出す前に「ヒロインぶりやがって」と自嘲してしまい泣けません。

嬉しい涙、感動の涙、怒りの涙。
これらもやはり、感情が昂っても
どこか冷静な私、が
涙を流すのを拒みます。

悲しい時に
ここで泣けたらスッキリするかも…
と思いつつ、泣けません。

私はどこかおかしいのでしょうか。

コントロール出来てしまう程度にしか
涙が込み上げない、冷たい人間なのでしょうか。

ランキング

レス

冷たくないですよ

🐷
ここめ
女の人は割とそんな感じだと思いますよ? 私も泣きながら「マスカラ取れちゃうかな?」とか 「鼻水(汚いですね、ごめんなさい)出ちゃう」とか冷静に考えてますよ。 大丈夫です。角砂糖さんは冷たくないですよ。

演技したいの?

🐤
ジュンス
涙が出ないから、泣けないから冷たい人間だとは私は思いません。涙を武器にしたいんですか?それはバレますよ。実際涙もろい人がいる事は事実ですが=全員が優しいわけじゃない。あなたも別に無理に泣こうとしなくてもいいんじゃないですか?私も幼少から涙なんか出なかったですよ。大好きだった祖父が亡くなった時でさえ…私は血も涙もないのかって落ち込みました。今、歳を重ねて自然に涙する自分がいます。子供を授かってからかもしれないですが不思議です。テレビのドキュメンタリーとか心動かされる歌とか何気ない友人の言葉にも…あなたも自分でそう悩むくらい本当は心優しい人なんです。涙以外で今はストレス発散出来てるってことですよ。心配いらないですよ。そのうち化粧の心配するくらい泣けますって!

わかりません

🐤
花梨
人それぞれ違うと思うので無理して涙流さなくてもね…上手に泣くって意味が意図がわかりません。 私は涙もろいのでドラマや映画を観て涙がでちゃいます。 子供の頃からそうでした 上手に泣けますか?の質問の答えにならずすみません。

映画なんかどうですか?

041
ももも
私も、ストレスや辛いことなど気分が落ち込んだ時にとっても泣ける映画を観にいって思いっきり泣きます!ドラマでもいいのでは? 私の友人も私は泣かない!泣いたことがないっ!ていう主婦に限って家族愛の絶対泣きそうなテレビやドラマは見ないっていってます。 その人はどうも泣かないようにしてる!?みたいです。来週に今話題のとっても泣けそうな 私の中の・・・ を観に行ってきます。

似たような

041
あい
友達に似たような人いました。冷たい人では無かったけど。でも、赤ちゃん産んでから涙もろくなったみたいで 悲しいニュースとかで泣いてしまうそうで 自分でもびっくりしてました。

冷たいわけではないでしょう

🐤
ゆみ
気持ちがしっかりあるのなら大丈夫。 涙はただの生理現象です。 確かに涙を流すとスッキリするとは思います。 でも女優じゃないんだから必ず涙を流さないといけない場面なんてものはありません。 涙は、練習すると出るようになったりもするみたいですよ。 感情を上手くコントロールして出るようにするのだと思いますが、「ヒロインぶりやがって」という冷静な気持ちを拭い去るまでに時間がかかりそうですね。 私はトピ主さんと逆で、かなり涙もろいです。 我慢しようと思っても我慢できません。 一度悲しい事があると涙が我慢出来ないのが昔からの悩みです。 怒られた時や、悔しいときにも涙が止まらず、まともに反論が出来ません。 頭では喋れなくなるから泣くなと思っているし、いい大人なのに恥かしいと言う気持ちもあるのに、言葉を発しようと思うと息がヒックヒックなってしまうのは生理現象です。深呼吸しようが、歯を食いしばろうが止まりません。 こんなになる私ですがトピ主さんと、悲しい気持ちや嬉しい気持ちにそんなに大きな差は無いと思います。 感情が長く尾を引くか引かないかの違いくらいです。

大丈夫、大丈夫

041
とりあえず
もう少し歳をとると、脳のコントロールが効かず、感情の抑制が出来にくくなりますから、泣かなくてもいい所で涙が出てきます。心配ありません。 歳をとり、人生の機微を理解し、優しくなって涙が出るわけじゃあありません。年寄りが怒りっぽくなりように、単に感情のコントロールが利かなくなるからのようです。

ちょっとゆる~くしてみる

041
紅葉の天ぷら
要はヒロインぶる自分が嫌いってこと? こんな自分は嫌だっていう枠組みが自分の中にいくつかあるんじゃないかな。 そこからはみ出したくない、みたいな。 かっこ悪い自分もたまには悪くないかもってもうちょっとゆる~くしてみてはどうでしょうか。

感受性の問題

😑
なみだ姫
トピ主さんは冷たいのではなく感受性が乏しい人なのだと思います。 私は子供の頃から泣き虫です。 泣いてスッキリするという感覚はわかりません。 涙が出るのを止められたら良いなと思うこともあります。苦しいから。 >嬉しい涙、感動の涙、怒りの涙。 こういう涙は人生の中で多くはないと思います・・・。 あるとすれば、それなりの努力や苦労をしている人だと思います。

カウンセリングをおすすめします。

Hawaii
私の母は、不幸な生い立ちの人ですが、自分より不幸な人は世界中に一人もいないと信じています。ですから母は我々が子供のときも、子供達を相手に自分の不運を嘆いて涙を流していました。私達子供が泣くと、“何よ、そんなことぐらい我慢しなさい”と云ったり、“あなたが何々をするからそうゆうことになるのよ”と、慰めてくれるどころか、かえって責められました。我が家で、泣いても良い人は母だけで、我々子供たちには泣く権利はありませんでした。ですから、大人になっても泣けないで、ただ気持ちが硬直する感じだけでした。 私の長い間硬直した悲しみを、少しずつ涙で溶かすことを教えてくれたのは、二年間通った心理カウンセラーです。私が子供だった時に、優しく慰めてくれるべきだった母に代わって、私自身で傷ついた心を慰め、自分自身の為に涙することを教えてくれました。トピ主さんの心の中の “ヒロインぶりやがって” と云う声も、もしかすると子供の時に聞いた大人の声ではないでしょうか? そうだったら、カウンセリングをおすすめします。

感情を表すのは涙だけではない

041
ぱーこ
感情の高ぶりとは別に、頭で考えて自由自在に涙を出せる、器用な(ずるい?)人もいますものね。 あくまでも、涙は感情を表す一要素。 気にすること無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧