本文へ

ヨーグルトに漬けておいしいもの

レス8
(トピ主 0
うまい
話題
ドライフルーツをヨーグルトに漬けて食べることにはまってます。 プルーン、レーズン、パパイヤ、マンゴー、パイン、桃、アプリコット、りんごなど試しました。 わたし的には桃が一番おいしく、 パインとアプリコットは次点。パパイヤとレーズンは少し苦手かな…という感じでした。 他のドライフルーツでもいろいろためしてみようと思っているのですが、おすすめのものはありますか? 干し柿、干し芋もいけそうかも、と思うのですが、どろどろに溶け出しそうでまだ試せていません…。

ランキング

レス

アーモンド

041
みかん
ドライフルーツなどと一緒にスライスアーモンドを軽く煎って入れると美味しいですよ!

干し柿、大丈夫ですよ

🎁
煮豆ヨーグルト
市田柿、裂いてヨーグルトに入れて食べてます。 ドロドロにはならないのでは? ドライイチジクもドライブルーベリーも美味しいです。 ドライフルーツはどれも美味しいですよね。 (私は洗ってから入れているのでちょっとウェットフルーツですが・笑) あ、でもドライチェリーは、うーん、ビミョーかも。 フルーツグラノーラ入れるのも好きです。 ついでにクルミやアーモンドも足します。 フルーツじゃないけど、煮豆を入れるのも好きです。 袋に入って売ってるでしょう?「ふじっこのお豆さん」とか、その煮豆です。 金時豆とか白花豆とか黒豆とかの甘く煮たの。 美味しいですよ~ 小豆のつぶ餡も結構いけます。 生どらの親戚だと思えば納得できるでしょ? 他には南瓜の甘く煮たの。 完熟バナナは頻繁に入れてます。 お中元に貰った巨峰を入れたら素晴らしく美味しかったですね~ドライじゃないけど。 甘いものを入れるのは美味しいに決まってるけれど、意外にも黒酢やバルサミコ酢も美味しいんですよ。 但し、ちょっと高めの甘さのある酢です。 メイプルシロップも良かったです。 はちみつは夫は好きだけど私はあまり好きじゃないです。

イレギュラー

💡
みお
ヨーグルトに漬け込んだラムチョップ、絶品です。 濃いめの塩、胡椒、ローズマリー タイム、ニンニクのすりおろしを混ぜたヨーグルトにラムチョップを一晩漬けて取り出したらキッチンペーパーで拭いて焼くだけ。

チキン

mama
タンドリーチキンはヨーグルトにつけてしたごしらえしますよ。

最近知った

041
mama
マシュマロです! 半日~3日漬け込むとおいしいそうです。 4日以上たつとまずいそうですよ。 一緒に漬け込んで、ヨーグルトを水切りしてもおいしいそうですよ。 私もまだこれからなんですが、食べたくなりました。 ドライフルーツも試してみますね。

アーモンド!

041
みなず
アーモンドなど、ナッツ類をヨーグルトに入れています。 一日以上置いた、生っぽい?みずみずしい?食感のナッツ類にハマリました。 よかったら、お試しあれ!

トピ主さんありがとう!

😍
ラリラック
さっそくマンゴーやってみました! 美味しい~☆☆☆ 今日はプルーンを漬けてみます。 回答になってなくてすみません。

好き嫌いは有るかも…、でもラムレーズン

🐱
mikaho
レーズンは苦手かなと仰っているのにレーズンを 勧めてみるという無謀さ。主様どうかお許し下さい! 更にお酒が苦手な方だったら本当にごめんなさい。スルーして下さいね。 えー、まず市販のレーズンを熱湯に浸し周りのオイルを 流します(洗うと言った方が近いかも知れません) 少しふやける程度で良いですので、湯を捨てキッチンペーパーで よく水気を切ってからラム酒に一晩だけ漬けます。 お酒がキツくなり過ぎるとヨーグルトの風味が負けてしまいますので、 あまり長く漬けない方が良いと思います。 (残ったラム酒は新しいレーズンや他のドライフルーツの ラム酒漬けなどにしてクリスマス当たりに消費して下さい) ラム酒から上げてペーパーで軽く汁気を取ってから ヨーグルトに3~4日漬けて食べ頃でしょうか。 ちょっと手間が増えますけど、基本は冷蔵庫にお任せですので 興味がお有りでしたらやってみて下さい。 表面の皺が少なくなる程、水分を吸い込んだ方で 食感が良いみたいです。 まだ試してないですがアイスクリームやチーズケーキに 添えても美味しいと確信しています。 …って自分で好きなだけですね。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧