本文へ

義両親へのモヤモヤ(愚痴)

レス19
(トピ主 2
041
よしみ
ひと
義両親の口ぶりにモヤモヤすることがあります。 例えば、自宅に招待するので、日程調整をする時、こちらが「向こう一ヶ月のご都合のよい日を選んで下さい」と尋ねるとします。つまり翌週の招待でも構わないとの前提です。すると、必ず一ヶ月以上先の日程を指定してきます。それ自体は全く問題ないのですが、招待する当日、以下のような口ぶりをすることが多いです。 ・「よしみさん、前回からは、○月と○日?(厳密に数えてます)」 ・「○月も会えなかったねー」 モヤモヤする点は、 (1)義両親がこういう時、必ず、私の顔だけ見て言います。なぜか夫の顔は見ません。日程調整は夫にお願いしているので、夫にも責任はあります。 (2)義両親ともに働いておらず、自由な時間も多いため、早く会いたいのであれば、なるべく早い日程を選べばいいと思うのですが。 なぜでしょうか。

ランキング

レス

わからない点があるので、的外れかもしれませんが

041
しま
そもそも、招待するタイミングは誰が決めているのですか? 義両親の方から「会いに行きたいんだけど?」という声がかかり、 それに対し「では、向こう1カ月で~」という流れですか? だとしたら、自分たちが勝手に一カ月以上先を選んできているのだから、知ったこっちゃない。 そうではなくて、主さん夫婦が「最近招待してないから、そろそろする?」みたいに相談して 「向こう1カ月で~」と連絡している感じですか? だとしたら、声をかけるタイミングが遅すぎる、回数が少なすぎるという嫌みかも。 「そんなに間をおいて、迷惑そうに招待されるのなら、1カ月以上先を指定してやる!」 「そっちがあたかも迷惑そうだから、遠慮して1カ月以上先にしてあげたわよ!」 とか。 あなたの顔だけ見ていうのは、声をかける頻度、タイミングはあなたが決めている。 息子は日程調整(電話連絡係)をさせられているだけ、 頻度を決める権限を持たされていないと思っているからです。 頻度について、あなたにもっと気を利かせてほしい。 あなたからも「こちらももっと早くお会いしたかったです」みたいな言葉を引き出して安心したい。 そんなところでは?

多分他意はない

041
ななこ
多分他意はないでしょう。 でも主さんがモヤモヤするという事は、ゆる~い嫁イビリなのかもしれませんね。 次からはこう答えては? 「前回からは○月と○日?」 →(天然を装って)「あとで数えてみますね!」 「○月も会えなかったねー」 →(ご主人に向かって)「ほらー、だからもっと早くご招待してって言ったでしょ!」 日付を決めているのはご主人、とアピールすれば言われなくなるのでは?

面倒な義母さんですね

041
hana
私なら「そうですねー前が○月だったので○ヶ月ぶりですね!○日まではいちいち数えて無いので分かりませんが」とズバリ言うと思います。 もしくは、「先月でも良かったんですがおかあさんがこの日が良いっておっしゃったので○ヶ月ぶりになりましたね!」とにこやかに天然装って言ってみるとか・・・ 毎回返事が面倒なようならいっそ毎回ご主人に「そうだっけ?」と確認してみては? あんまりしつこくて嫌だなと思うならご主人にきちんと話してみるのがいいと思います。 「おかあさん毎回○ヶ月と○日ぶりだっけ?みたいに言うけど、日にちの感覚とか曖昧になってて不安なのかな?最近忘れっぽいとかなのかな?あんまり毎回言うようだと心配だね」なぁんて感じで。

嫁次第だと

041
座敷犬
息子は嫁の尻に敷かれているにちがいない!!!と 思われているのでは ・「よしみさん、前回からは、○月と○日?(厳密に数えてます)」 ・「○月も会えなかったねー には すぐ ご主人に向いて そうなの? 貴方がご都合を聞いて下さって決めた日なのよね と ご主人とご両親とで決めた日だと 確認しましょう メンド臭い義親ですねー 定期的にご招待される貴女は エライと思うけどね 何故 こんな言い方をされるのかしらね と ご主人に 聞いてみたら 毎回 日にち単位で ○○ぶりって・・・ 今度から 何げーーに 5日か10日ずつ 伸ばしていきます?! あら そうですか?!で すませましょう 

義親を混乱させているのはあなたの存在

041
無常の風
日程調整は、あなた自身がすべきでしょう。夫に任せるから、おかしなことになるのです。

面白い義両親

🙂
不思議ですね! もしかしたらですが、責めているのではなく、私達は嫁に気を使って遠慮しているのよ、アピールではないでしょうか?良い親アピール? または、嫁からのもっとちょくちょく来て下さいよ~!との言葉を待っている? 本当は親しくしたい。だけど、実際どこまで親しくしても大丈夫なお嫁さんなのか?距離を慎重に見極めようとしているのかもしれませんね。

向こう一ヶ月の意味を間違えている

041
う~ん
いつも一ヶ月以上先の日付を指定されるのであれば、「向こう一ヶ月」という言葉の意味を一ヶ月先以降と間違えているのだと思います。 主さんも薄々そうだと分ってるんでしょう? 間違いを訂正する機会はいくらでもあるのにそうしないのはちょっと意地悪かな。 一ヶ月以上先を指定されたときに、「○日とかは無理ですか?」と言えば誤解を解くきっかけになると思いますけど。 もしくは月初あたりに「今月中」とか来週でも良い前提ならばこちらから「○日や△日は?」と提案したらよいと思います。

念のために確認してみたら…?

041
まさかね
ふと思ったんですが… 義両親が 「向こう一カ月」の意味を間違えてたり…しませんよねぇ? 一回ちゃんとツッコミ入れてみたら? 「直近の一カ月以内のご予定を伺ったら一カ月以上先のお話で、 私も意外に思ってたんですけど…お忙しかったんですかぁ~?」って。

簡単

041
小心者
あなたがお話したらいいじゃないですか?

向こう一ヶ月という聞き方が悪いのでは

😀
ひなもん
ご両親は、一ヶ月以上先の日でなければいけないと思っているんですよ。 もっとざっくばらんに、来週か再来週のいついつと言えばいいのですよ。 向こう一ヶ月のという言い方に、もやもやしているのはご両親の方で、息子の家に行くのに大げさな取り決めをしなければいけないので、嫌味を言われるのです。 ご両親はもっと頻繁に会いたいということですよ。わかりませんか?

知らないよ・・・もう。

😀
オレっち
こういう話し多いけど、なんで本人に言わないの? 何で本人に聞かないのか、聞けないのかの方が聞きたいわ。 「なんで私に言うんですか?○○さんの都合に合わせているだけですよ?」とか、 「なぜ早い日にちを選ばないの?そしたら早く合えるのに」とか。 もうさ、大人なんだから・・・口が付いているんだから・・・。 質問したら取って食うよっ!って言われてるわけでもないでしょう?

「向こう1ヶ月」という言い回しが誤解を産んでいる

💋
LOVE
あなたの言い方と示している意味は正しいです 「向こう1ヶ月」は「この先1ヶ月間」のこと でもご両親は「1ヶ月向こう(1ヶ月先)」と取り違えています すなわち「1ヶ月後以降の日程を指定してくださいね」と言われたと思っています 来週にでも会いたいのに「1ヶ月後以降で」と言われたら、モヤモヤしながらも言われた通りの範囲から指定しますよね でも「なぜ」という思いが消えないので、ついついチクリポロリと言ってしまうのでしよう お嫁さんに連絡するのは、家の仕切りや準備はお嫁さんマターだとわかっているからでしょう 招待される立場をわきまえてるから面と向かって文句を言えない、約束を守って別日に突撃してきたりしない、常識的ないいご両親だと思いますよ いや~日本語って難しいですね これからは「ここ1ヶ月の予定」「明日から○日までの間」など違う表現にしてあげてください

察してちゃんで構ってちゃん

🐧
シモンズ
ついでにクレクレ族? それらをかなえてくれないのは全部嫁のせい(差し金)だと思ってのことでしょうか。 上げた例以外にはどんなことがありますか? あまりに多いモヤモヤは距離置く原因になりますから、夫と常に一緒に行動するとか、トピ主さんだけに振られた話(〇日ぶりねというような)はそのまま夫へ質問をまわして自分では答えない…を繰り返したら、いくら鈍い夫でもうっとうしいことばかり親は嫁に言うなってわかるんじゃないでしょうか。 私ならその場でそれはどういう意味ですか?〇〇ということでしょうか?とか聞いちゃいます。角立つかもしれないけど親の為に生きているんじゃなく、日々の生活がこちらにもあるので要望すべてにこたえるわけにはいかないからです。 それに文句言われるなら更に会わないようにするだけです。こちらはそれでも不都合ないですから。

嫁の務めだと思ってるから

🐱
ねこねこ
私達(義両親)の思うように立ちまわるのが 嫁の仕事だと思っているから。

明らかにご義両親は主様に気を使ってると思われます。

🐱
neko
こういう意志の疎通が図れないとモヤモヤしますよね。 明らかにご義両親は主様に気を使ってると思われます。 主様がおっしゃるように毎日暇なのだからいつでもいいのですよ、彼らは。 でも「向こう一ヶ月のご都合のよい日を選んで下さい」と 言われれば、緊張します。あれこれ考えるより、 一ヶ月以上向こうだと主様ご夫婦だって 絶対予定決まってないだろうとその日に決めるのですよ。 本当はもっと近々が良いからこそ「○月も会えなかったねー」と 言ってしまうのです。無視してください。 もっと会ってもいいと思っていらっしゃるのであれば、 「来週か再来週の週末空いてませんか?」の ような聞き方をしてあげてください。 きっと「もちろん空いてるわよ」と喜び勇んでいらっしゃるでしょう(笑)

夫との会話に問題。あるいは日本語がわからない。

041
ここ
夫が親と連絡を取り合ってるんですよね。その内容は夫から聞くだけでは把握できません。夫と親との間でどんなやりとりがあるのか理解していないと考えておいた方がよいかも。 それに対する対処は、一度主様が連絡係になって「向こう一ヶ月の…」と具体的に発言して相手の出方をみることです。 または、「向こう一ヶ月」の意味を義親が「今日から一ヶ月以上先からの一ヶ月間」と捉えているのかも。そしたら必ず一ヶ月以上先の日程を言ってくることになりますから。 これもまた主様が連絡係を経験してみればわかることです。 それにしてもモヤモヤ(1)は腹立ちますね~。主様が違和感を覚えるという事は、義親は決して和やかな雰囲気を持って話をしているという事ではないですもんね。 誰かの勘違いから来るすれ違いとしても、それを息子の妻にぶつける根性はみっともないです。 私なら原因を追及するよりも、そういう性格の人を見放しますよ。

もしかしたら、ですが

🙂
みん
義両親様は「向こう1カ月」という意味を取り違えていて「1カ月先以降」と考えている可能性はないでしょうか。 だから義両親様からしてみれば逆によしみさんへの言葉「前回は云々」などが「1カ月も待たされた」という嫌味のつもりだったりして? 今度は言い方を変えてみるなり、ご主人様に伝えてもらうときに確認してもらうなり試してみては?

レスありがとうございます1

041
よしみ トピ主
ここさんが仰るように、夫との会話に問題があったのかもしれません。 類似のエピソードとして、 私が出産で里帰りしている間に、夫の携帯宛にいつ我が家を訪問できるか連絡があったようで、夫がいつでも構わないというと、義両親は3週間後を選んでました。その時も(3週間後を選んできたのに)○日ぶりになってしまったねーと、早く会わせるべきであったことを強調していましたが、夫ではなく私の顔だけを見て言っていました。

レスありがとうございます2

041
よしみ トピ主
義両親と会う時は、こちらからの要望で、特に嫁からの要望で外出すると言う形式にこだわっているようです。 結婚当初はできるだけ望みを察して、望むように接するように努めてみました。でも、我が家に招待すると、遇するのはすべて嫁の仕事と考えている節もあり(そのせいか、夫には客人のおもてなし等が全く身についていません)、世代が違うので仕方ないと思いつつも、夫婦で招待しているのにと私がやや抵抗を感じ始めてしまっているのかもしれません。 また、そもそも構ってちゃんタイプの人が苦手なので、正直面倒に思ってしまうのす。 他には(義母の発言ですが)、 ・A子(夫の妹、義両親宅から片道一時間のところに居住)は、休みのたびに子供を連れて一泊するの。お客さんの布団は無いから、皆で雑魚寝よ。 ・A子は、夫の海外赴任のため海外で第二子を出産したの。だから産後4ヶ月になるまで、帰国できず、4ヶ月で初めて実家に帰ったの。 前者は義両親宅に泊まって欲しいとの要望、後者は私が産後1ヶ月半、里帰りしていたことへの批判の気持ちを察して欲しいということかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧