本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家との付き合いはどのくらいしてますか?

義実家との付き合いはどのくらいしてますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
たぬき
ひと
皆さん夫の実家にはどの位の頻度で行っていますか?
もう疲れてしまって…
疎遠にしたよ、という方はどのようにして疎遠になりましたか?

私は結婚当初は2ヶ月に1回くらい通っていて、年末年始も泊まりで行っていました。
(当時、義実家は車で2時間くらいの距離でした)
子供が産まれてからは、車で30分位のところに引っ越したこともあり、義両親と顔を合わせる機会がぐんと増えました。
イベント事(子供の誕生日や初節句など)には必ず招待していましたし、月に数回我が家に義両親が来ることにも特に文句も言わず受け入れていました。
ですが、ある時ふと疲れてしまって、義実家に行くのも来られるのも心底嫌になってしまいました。
それでも最低限の付き合いとして、年始のご挨拶と、長期連休などに子供連れて顔を出しています。

ちなみに実家は車で2時間位のところですが、年末とゴールデンウィークの2回くらいしか帰っていません。

義両親は決して悪い人ではなく、むしろいい人たちなので、夫にも行きたくない気持ちをうまく伝えられずにいます。
これからどのように付き合っていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
ソーセージ
ご主人に、主にお子さん連れて行ってもらえばいいんじゃない? あとは、適当にヌシさんもたまに気が向けば一緒に顔出す感じで。 ヌシ実家にも同様にね。

夫+子供で行ってもらう事をおすすめします。

🙂
通りすがりの多肉
適度な距離感は大切です。 夫さんに言えるなら気を遣ってしまうこと。できれば夫+子供で行って欲しい事を伝えて下さい。 うちは義母のみ、近所に住んでいます。 会う頻度は月数回です。 子供が小学生と年中な為、子供に連絡してもらい行ってもらってます。 夫と義母は仲違い中で、私が窓口ですが過干渉義母で疲れる為、なるべく連絡しません。 適度な距離感は大切です。

疎遠です

🙂
まめだまめこ
私も以前はお付き合いがありましたがコロナ禍を機に一切疎遠にしました。このチャンスを活かすしかない!と思いまして笑 そもそも自分の親でも家でもないから関わる意味がない。でも周りもしているし常識っぽいし日本の風習で仲良くしなきゃと思ってやってたんです。 コロナ禍で部屋を断捨離した時に人間関係もバッサリ断捨離しました。 義両親と仲良くすると同居や介護問題に巻き込まれるので早めに離れた方が良いですよ。 勇気いるのは最初だけ。慣れたらストレスゼロの毎日です笑

現状はどうなってるの?

🙂
リップ
現状は「年始のご挨拶と、長期連休などに子供連れて顔を出し」だけで済んでるのですか? それともこちらから行くのはそれだけだけど、月に数回の訪問は続いてるという事でしょうか。 「行きたくない気持ち」とのことなので、向こうからは来てないようにも見えるのですが。 「年始のご挨拶と、長期連休などに子供連れて顔を出し」でさえも疲れてもっと減らしたいという意味ですか? もし向こうからの訪問はもうないのなら、現状でご実家は年に2回。義実家も年始とお盆とGWぐらいという事ですよね。 それも恐らく泊りはもう止めたという認識であるならば、まあ両家平等かなと思います。 また既に今、泊りはせずに年に数回の顔出しだけが通用しているのなら、既に行きたくない気持ちは旦那さんに伝わってる(あるいは伝わらずとものらりくらりとやり過ごせている)ということなので、ここからさらに行きたくない気持ちはあえて伝えなくていいのではないかなとも思います。 もっと減らしたいのなら、旦那さんに子供を連れて帰ってもらって、お正月の一回だけにするのでもいいと思いますけど。 訪問は相変わらず続いているのなら旦那さんに言うしかないので「正直おもてなし疲れしちゃったので、あなたが子供を連れて行ってあげてくれる?」って伝えてみるとか。 下手したらうちの親が嫌いなのかという話になるのですが、「お義母さんには良くしてもらってるし好きだけどやっぱりどうしても気を遣うし、気を遣う事が多いと疲れてしまう。嫌いになりたくないから距離感を大事にしたい。疲れない範囲で付き合っていく方がお義母さんを好きでいられると思う」と話してみるとか。

親と子供の度量は違う

🙂
ヘナ
>月に数回我が家に義両親が来ることにも特に文句も言わず受け入れていました。 子供が実家に行くのと違って、親が既婚の子供の家に行くのは、賛成できません。 親はいつでも、子供を受け入れますが、子供(若い者)にも同じことを求められても、若い者にはそこまでの度量はないんです。 ですから、トピ主さんが嫌になって当然です、増して、今は令和の時代で、そういう行き来は昭和で終わっています。 これからは、徐々に、回数を減らしていけば、いいのでは・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧