本文へ

七五三の母親のスーツ

レス8
(トピ主 0
041
ままささ
子供
こんにちは。 七五三を迎える娘と家族写真も撮る事になりました。 スーツといえば入園式に着るような春っぽい白のスーツか 茶色の少しスエードっぽいスーツしかありません。 やはり、、どちらも適さないでしょうか? どちらも無理だよ!っていう場合は、 持っていないので買うしかないと思いますが、 色と生地はどのようなものが好ましく感じられますか? 教えて下さい、よろしくお願いします!!

ランキング

レス

茶色でよいのでは?

041
おばさん
茶色のフェイクスウェードでよいのでは? 写真ではそうわかりませんし、お参りに行くのだって外ですし 茶色なら季節的におかしい色でもないでしょう 後は巻物で色を添えればよいとおもいます

茶色のスーツでよいのでは?

041
まり
茶色なら今の時期によさそうですが、適さないかもと心配される理由は なんでしょうか? 素材がカジュアルな感じなのでしょうか。 正直、お母さまがどんな服装かなんてそんなに気にならないので 茶色のスエードのスーツでよいと思います。 もし新しく買うなら、今後卒園式・卒業式などに着られそうな、お受験ぽい 雰囲気の紺色のスーツなどが便利だと思います。

私ならツイードかな。。

すもももももも
少しカジュアルになるかもしれないけど、私ならツイードのスーツかな。 他のスーツよりは使い回しができそうだし。 って私は節目行事は着物派です。 それもいいかも?

地味な色で。

041
もも
七五三は子どもが主役なのですから親は地味な服装がいいのではないかと思います。 初めての七五三なら三歳でしょうか? もしスーツを買うなら黒のスーツを買えば幼稚園や保育園の卒園式や冠婚葬祭にも使えますよ。

着物

🐱
りんご
七五三、おめでとうございます 記念写真は、着物がよいのではと思います。写真館でレンタル~着付けもお願いできます。 うちは私も夫も着物を着て写真を撮りました。子どもと夫はレンタル着物です。夫は初め「スーツでいい」と言っていたのですが、私と子供の着物姿を見て「自分も」と思ったらしく、その場でレンタルして着つけてもらいました。足袋は買い取りです。写真に写らない部分はクリップなどで留めてあるなんちゃって着付けなのであっという間(10分程度、お化粧もヘアセットもないので男性は楽です)でした。 お参りは私と子供は着物、夫はスーツです。 家族3人でそろって着物で記念写真を撮ったのは今のところこの1枚だけ。この先もおそらくないかなと思うので、とてもよい記念になりました。祖父母にも好評でした。

着物、貸してくれませんか?

二児の母
うちの近所の写真スタジオは、無料で家族全員分の着物を貸してくれます。 ヘアメイクも無料でしてくれます。 写真だけなら、着物も素敵だと思います。

ニットスーツ

🐷
三児の母
お子さんが七五三ならこれから何かと出番が多いので、きちんと見えるものを新調されるのは良い事だと思います。 私のおすすめはニットのスカートで、ちょっと広がったもの。 ジャケットもニットなら着回しが出来てこれから出番が多いと思います。 若いママはなにを着ていてもかわいらしくていいな!

ありがとうございます!しかし、、

041
ままささ
仕事が忙しくてチェック出来ませんでした! 本当にすみません!! 一番肝心な言葉が抜けていました、、 スーツはパンツスーツなのでダメだよね、、 と思いつつ投稿したのです。 同じスーツにスカートもありますが、 膝上なのでアラフォーの私では 痛々しいですよね… なので悩んでいたのです。 お返事頂いた方々、本当にありがとうございます。 こんな私ですが、アドバイスがありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧