本文へ

ブラックフォーマルの着回し

レス34
(トピ主 5
😨
みーみ
子供
先日、子供の卒園式用のスーツを購入しました。 卒園式に来ていくスーツは黒が一般的と知り 黒いスーツを、と探しました。 大手チェーンの中にあるフォーマル専門店にて 黒の3点セットスーツの気に入ったものを見つけ 購入しました。 気に入って購入したものは ・襟付のジャケット(ビジネスっぽい襟)濃い黒一色 ・黒のシフォン素材のカシュクールっぽくなっているワンピース (袖丈は肩口ちょっと) ・黒いパンツ ・レース柄の半そでのボタンのないショート丈かぶり? (多分パンツの時に合わせるもの) でした。 そのフォーマル店には喪服用のブラックフォーマルがメインで 置いてある店舗だったのですが時期柄入園式用のスーツ等も 並んでいました。 店員さんに「これって喪服用のものではないですよね?」と 聞いたら 「違いますよ~」と言ってたのですが 家に帰ってきてよく見たら タグに「冠婚兼用」と書いてありました。言われてみれば冷静に見たら ジャケットの素材はしっかりとした礼服的な素材でした↓。 これを普段改まった式等 (たとえばPTAの会などに黒のパンツスーツを着用したり) で着用した際にあれって喪服?って不自然に思われてしまうでしょうか? お葬式に着ていく喪服用の黒色が普通の黒色とは違う深い色でなければというのは わかります。その逆パターンで その黒い深い黒色のものをお葬式以外で着るのは おかしいでしょうか?たとえばPTAの役員のときとか 卒園式ではもう着用予定ですが。 ちなみに卒園式ではジャケットと黒のシフォンワンピースの上に無理やり 白のレースのかぶりを着てツーピースのように着る予定です。 アラフォーなのに常識知らずな質問ですいません。 リアルな場で恥をかきたくないため教えてください。

ランキング

レス

インナーに華やかさを

041
もな
卒業式の時はアクセサリーやコサージュを華やかにしたら 中はシフォンのワンピースなので白のかぶりインナー?なしでも 大丈夫だと思います。 PTAの時はパンツスーツの中のブラウスにカラーを持ってきたり ブラウスにフリルの付いた華やかなものを着たり靴をエナメルのパンプス等にすれば問題ないと思います。

冠婚兼用とは

041
めしゅろん
冠婚兼用ですから冠と婚だけで祝い事に使うもの。 喪服は葬ですから、店員さんの言うように喪服ではないということ。 冠婚葬祭の意味を知りましょう。

お住まいの地域はどちらですか?

041
めぐ
ここ10年くらいは、結婚式の出席でさえカラス族が増えてますが 「華やかな席では黒は着ない(ただし留め袖以外)」が一般的な地域があります。 大手チェーン店での購入なら 入学式等にもブラックを着るのが一般的な地域なのでは? 東日本では、どちらかというとブラックではない人の方が多かったですが 西日本では、ブラックフォーマルこそ主流の地域があります。 だからといって西日本全てがブラック主流でもなく、地域としての傾向があるだけです。 トピ主が購入した店では、ブラックとそれ以外の製品の割合はどんなでした? 保護者の服装の割合は、店の割合とほぼ同じでしょう。 そういえば男性は、地域性など全くなく、ネクタイと靴下の色だけを変えて慶弔両用ですね。 利便性や収納スペース、費用等を考慮にいれると 特に男女平等だからというわけではなく、コサージュ等で工夫をしたブラックフォーマル派は これからどんどん増えると私は思ってます。 過去には、黒の洋装での結婚式の出席はNGマナーの範疇でしたから。 本人の好みやポリシーもあるので、フォーマルな材質とデザインなら、周囲の目を気にせずに着るというのもアリでしょう。

葬式には派手かな

041
パール
でも卒園、入学、新たまった場所には良いと思います。素敵なデザインなら白いのは着ないでコサージュなどつけるほうが良いのでは?PTAの時はブローチやスカーフとあわせてみてはどうですか?

地域によるようです

🙂
トマプチ
ですからお住まいの場所に合わせましょうとしか言えません。 建前としてはブラックフォーマルは胸にコサージュをつければ卒園卒業どころか、結婚式でも良いという事になっています。売り場の人間はどこでもそう答えます。 地域によってはその通りに皆さん着用している場所もあるようです。 その方が皆さん同じ感じで目立つ人が出ず、安心なのでしょう。 そのような地域(園)であれば各種行事にブラックフォーマルもありだと思います。 でも、逆にブラックフォーマルを来て行く人が全くいない地域もあります。 そのような地域では兼用は非常識ではないけれど、兼用はスーツ購入するお金が無い人と思われがちです。 そのような場所ではブラックフォーマルは教職員だけですね。 黒っぽいというのは、グレーだったり、ネイビーの人もいますし、黒を基調にしたミックス調の生地だったり、ビジネス風の細いストライプなどです。全身黒一色ではちょっと恥ずかしいかもしれません。 パンツなら、大きなフリルの白のブラウスをインナーにして、コサージュを着けるとか、黒のシフォンのプリーツスカートを単品で購入するなどちょっと工夫すると良いかも知れませんね。

大丈夫でしょう

041
うさ
タグには 冠婚兼用 と書いてあり 葬祭  は書いてなかったし 喪服の場合 袖丈は短くても五分袖で肩口ちょっとはありません。 同じ黒でも 喪服は深い湿った感じですが 何となく華やかな黒ではないですか?  パールなどのアクセサリーで華やかさを演出すればなおよいと思います。

高くないので

💤
だよん
いまどき、スーツも高くないので、他のものをそろえませんか? 今の洋服の店員さんはあまり良識を知らなくて、平気でモノをいうのであてにしないほうがいいですよ。 でも、せっかくの良い礼服はしまっておいて、安い入学式用スーツで軽い用事は行ったほうが、気が楽じゃありません? 「喪服にみえたらどうしよう」 て悩むより。

私なら返品です

041
全部黒はさすがに目立つような気もしますが・・・ ジャケットだけ着て中を変えるとか、パンツだけ着てジャケットを変えるとか それなら、分からないかもしれませんが・・・ 私なら返品します。

学校にもよるでしょうが・・・

041
あらふぃふ
PTAの会合の時にスーツ? 着ないなあ。 着るとしたら総会の時ぐらい。しかも、司会とか議長とか本部役員とか、そういう人前であいさつするような用事がある人だけで、一般の参加者は普段着だと思います。 といっても、私は仕事帰りに行くのでスーツの時もありますが、それは普通の仕事用のスーツなので、フォーマルウエアではありません。 店員さんが「喪服じゃない」といったのは、「喪服専用ではない」ということだと思います。 さて、先日私は喪服を新調しました。 その時に、やや派手なものにしようかと思ったのですが(結婚式も着られるような)、やはりお葬式メインになるのだからと思い、シンプルなものにしました。 結婚式に呼ばれること、そういえばすっかりなくなっちゃいましたしね。もしそういうときにはそれはそれで新調するか、入学式などの時に来ているもののコサージュを派手にすればいいかなあとか。 地域により学校によりドレスコードも様々だと思いますが、当地(首都圏近郊)では卒業式は黒っぽく、入学式は華やかな色が多いように思います。でも、入学式ならブラックフォーマルでもおかしくはないと思います。

返品できると思いますが

041
ゆき
事情を話せば返品できますよ。 「店員さんにも相談して、冠婚葬祭用ではないと思って買ったのに冠婚葬祭用だったから返品します」と。 返品しないなら・・・ ワンピースの上にツイードジャケットなどと組み合わせるのは合いませんかしら。黒はなかなかね~。学校の雰囲気や周囲のお母様の服装にもよりますが・・・改まりすぎな印象があるので着にくいですよね。 ごめんなさい、冬場の塾説明会や受験の学校見学くらいしか思いつきません・・・。

簡単なのは…

041
あたま
『単品使い、華やかな単品+小物』でしょうね。 しかし、黒が一般的なんですね。私もアラフォーですが、卒園式用に黒は用意しないです。もう少し使い回ししやすい色、デザインを選ぼうと考えています。 いまのところ、フォーマルも頂き物(デザイン古め)で済ませてきました。両親が亡くなった時に新調する予定です。 専業主婦で、着る機会が少なく、体系は変わると判断しての事です。

わりきる

041
そうですねぇ、なかなかブラックフォーマルを着回ししようと思わないです。 卒園式があるということは小学校の保護者会とかに、ということですよね。 学校にもよりますが、公立でしたらお葬式でいるような素材の黒のジャケット はまずきないんじゃないかしら。 私は高校生の子供二人いて卒業や入学PTAと出席してきて思うことは、ブラックフォーマルはお葬式以外できることはないです、また、見かけることもないです。 主さんのは兼用となってたのであれば、そんなにガチなものではなさそうなのでいいんじゃないですか? それより >ちなみに卒園式ではジャケットと黒のシフォンワンピースの上に無理やり 白のレースのかぶりを着てツーピースのように着る予定です。 これ想像がつきませんが、シフォンワンピースにジャケットで綺麗だと思うのですが なぜ白のレースを無理やり?それこそ変じゃないですか?

うーん

041
ぴあぴあ
公立ならアリかなとも思いますが、私立で深い黒色を着ると、中に着るものなど着る方のセンスによって、宝飾の販売員とか、または夜の仕事の方に間違われそうな気がします。

参考にはならないかも知れませんが

💔
公立だけ
我が子で公立の小・中・高を経験しましたが、PTAの会などにスーツの方は少ない(ほぼナシ)です。 皆さん、普段着でした。 格式のある私立校のお話しでしたらごめんなさい。

追記です。

041
みーみ トピ主
喪服用の礼服は襟無のジャケットにゆったり目なワンピースを持って おりますので喪服としては着る予定はありません。

式とか会合で着たいって事ですよね?

041
みんみん
PTA会長なら卒業式・入学式で壇上に上がるのでブラックフォーマルで問題無いと思うのですが、平の役員なら会合でブラックフォーマルの方は見た事無いです。 お仕事途中のスーツ姿の方もいらっしゃれば、お昼寝してた?と言うような方もいらしゃるのが公立のPTA役員会です。 お化粧抜かりなく、小奇麗な恰好をされているのが、そこそこの私立の役員会。名門私立は未知の世界。みなさんスーツなのかも知れませんね。

儀式用

041
玉子
日本で一般的にブラックフォーマルと言われるのは、冠婚葬祭にいつでもどこでも(日本なら)着ていけます。 いつでもというのは午前でも午後でもということです。 ただ「冠」というのは成人式のことらしく、成人式にブラックフォーマルスーツというのは見ないと思います。 婚葬祭にはいつでもどこでも着て間違いない服装です(日本では)。 ネクタイの白黒やアクセサリーの有無で慶事用と弔事用を切り替えることが出来ます。 卒業式は静粛な儀式の場としてブラックフォーマルを着用する方が多いですが、アクセサリー無しだと喪服の感じになってしまうこともあるので、ネックレスやコサージュやブラウスなどで華やかさを添えて門出にふさわしい服装にするといいと思います。 いくら改まった席と言ってもPTAの集まりには着ないです。 スーツの人も滅多に見ません。皆さんキレイ目な服装ですが、普段着です。 「~~式」という何かのお式のときはブラックフォーマルを着回しても大丈夫だと思いますが、上下セットで着るのは学校関係ではやっぱり卒業式くらいでしょう。 黒色の深さという色合いより、「式」かどうかか基準だと思うのですが。

やめた方がいいです。返品しましょう。

041
ううむ
>喪服としては着る予定はありません。 なら、どうしてわざわざフォーマル専門店で購入されたのでしょうか…。 ハッキリ言って、ブラックフォーマルは色も質感も形も独特で、いくら冠婚葬祭兼用のものでも一発で分かります。 あ、あの人喪服着まわしてる…って周りにすぐ気付かれてしまいますよ。 >リアルな場で恥をかきたくないため教えてください。 それなら、やめておく方が「無難」です。 >大手チェーンの中にあるフォーマル専門店にて >黒の3点セットスーツの気に入ったものを見つけ >購入しました。 それに、このお店近所じゃありませんか? 余計気づかれやすいですよ。 返品して、スーツ専門店でスーツまたはショッピングセンターや百貨店でいわゆるママスーツを購入した方が良いかと思います。

たくさんのレスありがとうございます。

041
みーみ トピ主
住まいは西日本です。今黒一色ってのは少ないのですか。 ネットで調べたら卒業式には先生に敬意をという意味で黒がマナーという情報を 多くみかけたので無難かなと思ったわけです。 あ、冠婚兼用ではなく冠婚葬祭兼用の間違いでした。すみません。 大手チェーン店もたくさん回りました。 黒でもビジネスっぽい感じな固いもの・柄のワンピースセット・チープな素材感、サテンのリボン系が多く 若い人ならいいですがアラフォーの私には雰囲気が合わないものばかり。 デパートなどに行けばもっといい素材のもので 素敵なものがあると思いますがそれほどの余裕もありません。 チープっぽくなく固すぎなくという気に入ったセットアップが今回 購入したものだったわけなのです。 本当は真っ黒でなく白いブラウスを合わせたかったのです。顔映りもいいし地味一色にならないし。 なのでそこは妥協でワンピの上に白いかぶりなのです。 後、PTAは少人数な学校のため役員は何度もやらなければならないです。 なんか悩んできました。 結構気にするほうなので卒園式も不安になってしまいました

ジャケット+ワンピース=アンサンブル

041
えっと
スーツ、という場合はジャケット+スカートかパンツじゃないかしら? ジャケット+ワンピースはアンサンブル、もしくはツーピースと呼ばれてる気がするのですが。 スーツだったらフリルつきや光沢ある素材のブラウスを会わせれば華やかになりますから、黒がすすめられていたのだと思います。 パンツがお嫌なら、グレーやベージュのスカートで合いそうなものを探されては?私は入学式用ですが、上下別のものを買いました(グレーのジャケット、黒のスカート)

大丈夫ですよ

041
田舎もん
卒業式の時、普通に礼服を着ますよ。 それなりに派手な黒のフォーマルなら何の問題もありません。 私は礼服にコサージュでした。 そんな人も多いですし、男性だって来賓の方とかは礼服に白ネクタイですよ。 園児の父親は普通のスーツでしたけどね。

2度目です。

041
その購入したスーツが夏物ならおもちになられたらいいと思います(ブラックフォーマルは必ず夏物が必要なので)そうでなければ私も返品するのがいいと思いますよ。 今は卒業式と言っても華やかな印象のスーツが多いですよ。まだお若いと思うのでどなたかも書かれてるママスーツを購入するのがいいです。 ノーカラーでグレーの少しラメのあるツイードスーツを買っておくと便利ですよ。入学式にはジャケットはそのままでスカートを黒のシフォンスカートに買えれば何着も買わずに済みますし、それこそ、そのジャケットにデニムを合わせれば保護者会などにも行けますしね。 余計なアドバイスでしたらすみません、参考になればいいのですが

逆に、シフォンやパンツは葬に向かない

041
あさもん
冠婚兼用でしょ? 逆に「葬」で着ていいのかな。 ワンピがシフォン素材とか、パンツスーツとかって、お葬式などには向かないのでは? よって、ちょっとかしこまった席で着るのはOKと思います。 卒園式も、ワンピにジャケットで、コサージュ付けたらいいんじゃないですか?

トピ主が購入したのは、冠婚両用で、慶弔両用ではありませんよ?

041
おばさんですが。
めでたい様々なことに着られる服と めでたい時も、めでたくない時も、どちらにも使える服は 全く違いますよ? トピ主が質問したいのは 専門店で購入した【めでたい席専用の黒】のフォーマルウェアが ・周囲の他のお母さん達で黒を着用する人は少なくて浮いたりはしないだろうか? あるいは ・「いかにもフォーマル」では、堅苦し過ぎて浮いたりはしないだろうか? ということであって ・【めでたい席とめでたくない席両用の黒】はマズイだろうか? とは尋ねてはいないと思うのですが。 たとえばリクルートスーツは、きちんとした場に着て行ける服のうち 一般的には、お祝いの場には相応しくはないというイメージが多少あります。 でも、リクルートスーツ=黒か紺とは限らず、水色やベージュやピンクだってある。 リクルート専用と考えないなら、後者の暖色系を選ぶ人もいますよね? めでたいか、めでたくないか と 華やかさが必要か否か は全く別物です。 葬式には着られないフォーマルについての取扱についての質問ですよ。

悩むのなら

041
あかね
卒園生の先輩ママに聞いたほうが確実だと思いますよ? 私も、卒園、卒業の際の親の服装は、黒が主流の地域に住んでいますが、上下真っ黒はあまりいないかなぁ? ジャケットと、スカートもしくはパンツが黒で、インナーをレースやフリルのついた白のブラウス等というのが、よくある服装ですね。 参観日など、ちょっと改まった格好をしたい場合、パンツだけ流用するのもありだと思いますが、やっぱりその地域によると思いますので、先輩ママやまわりのママからの情報を得るのが一番だと思います。

礼服は買いません

041
とんすけ
色でほぼバレます。苦笑 でも卒業式は胸元に華やかなコサージュを付ければ大丈夫です。 入学式には着ません。 着るとしてもジャケットだけでスカートやインナーは別の物にしますね。 PTAでは絶対に着ません。着ている人いますか? 私は30代ですがこの春の入園には黒のスーツ(上下別売り)と白に黒の花模様のスカートと白のインナーを買いました。 スーツにしたのは上下別にも使えるようにです。少しビジネステイストが入ってますね。 入園にはスーツのスカートは使いません。仕事用。 ジャケットはちょっとした集まりでも着れる物です。 確かに年齢を考えるとチープな物は気になると思います。 PTAなどでも着用したいなら尚更ですが上下別売りを買った方がいいかと。 ただ大手チェーン店がどの程度のお値段なのかわかりませんが、、、 最低2万~3万は予算が必要だと思うのですが普通はどうなんでしょうね。 私なら冠婚葬祭に使用しないなら返品します。

私は

041
mayu
先週、息子の中学校の卒業式に出席しました。 全体的には黒・グレー系のスーツの方が多めでしたが、ブラックフォーマルの方はほとんどと言ってもいいくらいいませんでしたね。着物の方も少なかったですが、それより更に少なかった感じです。 PTAなどではスーツの方でさえあまりいないと思いますよ。もちろん学校によって違うのでしょうが、普通の公立の学校では普段着の人が多いです。

レスします

041
みーみ
ブラックフォーマルの素材・色はやはりブラックフォーマル用 なのですね。 黒はシックで好きなのでなにかあったらパンツスーツを カッコよく着れたらと思ってたのですけど 式典といわれるものだけの着用とすることにします。 購入した今回のセットアップは タグを捨ててしまったし、散々いろんな店 回っても私の年に合うシックな雰囲気なもので3万以内の ものはなかったので返品はせず 卒園式には着ます。 下に兄弟はいますが2回のために3万以上は手が出せません。 次、小学生の卒業式にはまた似合わなくなっている年と思うので 買い換えるつもりです。

卒園式の方ですけど…

🐤
ひよこぴょこ
学校でなくてすみません、幼稚園で働いていました。 卒園式のお母様たちの服装は黒が多かったです。 でも、インナーに華やかなフリルブラウスを着たり、 アクセサリーを多少華やかにしている方が多かったです。 パンツスーツ、ジャケットにして、インナーを華やかにするだけで 使用できると思います。

続きです。

041
みーみ(トピ主) トピ主
しかし、礼服を卒業式・卒園式に自体が賛否両論あるようですね。 私の購入したものは カシュクールで無地のワンピですが シフォンの形や透け具合が似ています。 インナーも黒だと顔映りがよくないので 付属していた白いレースのボタン無ブラウスをワンピの上から着ます。 しかしながらこのセットアップ ジャケット シフォンワンピース(袖丈短い) 白いレースボタン無ブラウス?かぶり? パンツ 冠婚葬祭兼用 と記載してあったということは 葬儀にも着れる とメーカーは勧めているということですが 母とびっくりしてしまいました。 パンツがOKだったら確かに着たいけどこれも賛否両論 あるようなので私は着ませんけどね。 とにかく思った以上のレスをいただきありがとうございます。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧