本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 怖くて会いたくない母親が会いたいと言ってきます

怖くて会いたくない母親が会いたいと言ってきます

レス1
(トピ主 0
041
コリマ
ひと
 話の通じない、悲劇のヒロイン気質の母親に会いたいと言われました。 怖いし、苦痛です。 精神衛生を保ちつつ、会うにはどうすればいいでしょうか。  長文すみません。  3月、実家に帰省した際、父親が飲酒運転をしようとし、なんとか押しとどめたところ、 父に「顔を見たくない。二度と来るな」とどなられました。 もともと不仲で、これが4年ぶりのやりとりでした。大騒ぎでした。  母は一部始終を見ていて、運転を止める私をいさめました。 私が父に罵られた後、母は何事もなかったかのように寝ました。  これが決定打で、母がなにを考えているのか分からなくなり、存在が怖くなりました。 過去も宇宙人のように話が通じないことが多々で、何度話しても分かり合えないことに疲れていました。 それ以来、母に会うのをやめました。夢に母が出て何度もうなされました。 精神科に通い、かなり安定しました。  ところが今夜、母が私のアパートを訪ねてきました。  夜の突然の訪問の上、誰か分からず、居留守しました。 その後、母から「なにが悪かったのか分からない。さびしいから会いたい」と電話がありました。 来たのは母だと知り、動悸がし、しゃべれませんでした。 無言でいると、「会ってもらえないようだから帰るね」と終わりました。 母は自分が被害者という口ぶりでした。  母は昔から被害者意識が強く、私が小さな頃、私がいかにできそこないで、 そのためにいかに苦労しているかを周りに話すのが趣味でした。  今も「会おうとしない娘(きつい性格)に振り回される私」の構造のようです。  今春、弟の結婚式があり、会うことは避けらません。 でも生理的に怖くてたまらないのです。 どう接すればいいでしょうか。 ご意見やご経験等、教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

ドクター、カウンセリングを活用

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 かなり癖のあるご両親のようでトピ主さんが彼らに会うのが怖いと感じるのは致し方ないと思います。 とはいえ、弟さんの結婚式に参列しないという選択は難しいですよね。 > それ以来、母に会うのをやめました。夢に母が出て何度もうなされました。 > 精神科に通い、かなり安定しました。 こういった状況にあることを弟さんには告知しておきましょう。 (最悪参列辞退となったときのために) ドクターの意見を聞きながらご両親との関係性を模索してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧