本文へ

結婚を諦めた年齢は?

レス20
(トピ主 2
041
未婚女性
話題
50代独身女性です。24,5歳の時には同級生は、ばたばたと音を立てて、結婚して行きましたね。

私もお見合いをしていましたが、32歳できっぱりと頼むのをやめました。
何故に32歳だったのか、もうよく覚えていませんが、それ以前にも仲人さんから、あんたなんかとっくに過去の人です、自己紹介書も回らない年齢だ、
もっとすごいことも言われていましたが。

仲人からの暴言を聞くこともないから、それからは平穏です。
頼んでお見合い話があるなら、頼んでいましたが。
自分でもう無理だな、とふっと思いましたね。そんなことを聞いてどうするの?と思われるでしょうが、何歳で結婚を諦めましたか?

ランキング

レス

失礼な仲人

041
コキコン
その仲人さん随分失礼なことを言う人ですね。そんなことを言う仲人もいるですんか、初めて聞きました。 私はもう還暦ですが、私の友人で43歳で結婚した人もいます。必ずしも年齢ばかりじゃないですよ。 ただトピ主さんがそのように言われたりしたのは、何か義理を欠いてしまったとか高望みをしていた、世話をしてもらったのに、お礼もしなかったとか、思い当たる節はないですか。 今の時代独身だからって珍しいことではありません。私の同級生でも60歳で独身ですし、サークル仲間の人でも81歳で独身です。けど二人とも生き生きして毎日を楽しんでいますよ。

いやな経験がきっかけになりやすいのかな

🎂
たまき
42歳ですかねえ・・・結構、しぶとかったですね(苦笑)。 当時お見合いの話があったのですが、プロフィールを見た段階で 50歳の相手から「歳取りすぎ」と、即断られました。 それまで現実というものを知らなかったので、すごくびっくりしました。 その方の結婚には、ある特殊条件があり、私はそこは満たしていたので 年齢的なことは考慮の余地があると思っていましたし、仲介者の方も そう考えていたそうです。バツつきでもなく、不利な条件は (年齢以外)特になかったと思うのですが…何しろ女性の 第一条件は、「若いこと」なんですね。 この件以来、結婚したがっている中年の独身男性に激しく失望し、 今に至ります。 幸い仕事は順調だし、健康だし、よい友人もいるので 下手な男性に縛り付けられるより、独身のほうが幸せかもしれないと 思ったりします。

相手によります

041
ミラクル
希望する相手によるんではないでしょうか?年が近く経済状況が普通の男性は無理。でも相手両親と同居の貧しい男性なら可。80代の貸家暮らしの男性なら可ではないでしょうか?

お疲れさまです

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私はヘビーな婚活はしたことないですが、ぼちぼち紹介はされます。 私としては、もうやめてくれよと思うのですが、そういうと怒る人もいるので、放置しています。 もういいかなと思ったのは、35歳になったときだったと思います。

年齢は関係ありません。

041
ばあば
いくつになっても、入籍できます。 事実婚・同居も同じく。 本当にご希望なら相談所に登録すればお相手はいます。 60~70代からすれば、あなたも十分お若いです。 子供を望まない方は、あなたの年齢は障害とはなりません。

もしかして地方出身ですか?

041
結婚願望なかったけど
私も50代ですが、東京で生まれ育ち、仕事もマスコミ関係だったので、周りの30代、40代の女性のほとんどが独身でした。 「お見合い」と書かれているところを見るとトピ主さんは地方出身なのかな、と思います。 大学時代の同級生で、地方から出てきていた人達は、やっぱり親がうるさかったみたいです。 30歳というのは地方ではもう「諦める」年齢だったんじゃないですか? 自分自身は結婚願望ゼロ、子供も一生欲しくないと思っていたので、「何歳で」と言われても答えようがないのですが、友達で未だ独身の人も結構います(男女とも)。 さて、結婚しようなんて思ってもいなかった私ですが、37歳で出会った人と縁があり、38歳の終わりに結婚、40歳で出産しました。 質問の答えじゃなくてごめんなさいね。 でも、何だかネガティブだな、と思ったものでつい・・・。

34才

041
紋太
自分には向いてないかなと常々思っていたのですが 34才の時に同棲していた彼女と別れた・・・というか出て行かれた時に、 その原因となったことにつき「やっぱり自分は結婚しないほうがいいな」と確信しました。 私の場合はたまたま諦めたのがその年齢だったということですけどね。

15歳くらいで諦めました

041
小林
40代の不細工男です。 結婚も恋愛も15歳くらいで諦めました。 婚活しようと思ったことはありません。 婚活しろと言われたこともありません。 親や親戚から、友人から、同僚や上司から、 「結婚しないの?」「彼女いないの?作らないの」と聞かれたこともないです。 いちいち聞かなくても、そんなこと顔を見れば分かりますからね(笑)。 ただ、その甲斐あってというか、無駄金を使うことがなかったので、 よく言われる“定年までに必要な貯蓄”は、数年前に早くも達成済みです。 その意味では、まあ結果的にこれでよかったなと思っています。

43才

🐤
子供が難しい年齢になってしまったら諦めつきました。 今43歳ですがもう無理だなと思うのであんなにがんばっていた婚活への情熱も冷めました。 活動にかけたお金がもったいなかったです。老後のためにとっておけばよかった。 女性は年齢だなとつくづく感じます。 言い訳になるかもしれないけど20代の頃あまりにも親に結婚結婚言われていたから 親と不仲の自分は結婚は考えないようにしていました。 親の言うことに間違いはないです。 やり直せるなら20歳に戻って結婚出産したいです。

一生独身だと思っていましたが結婚できました

041
新妻
44歳のとき結婚相談所で今の夫と出会い半年後結婚しました。新婚です。 夫は私より3歳年下で初婚です。 もう結婚はあきらめて老後の資金をコツコツ貯めていたのですが、友達が結婚相談所に入会している友達(←私は知らない人です)の婚活のことをあまりよく言ってなかったので、 「そんなの入会してみなきゃ分からないのに」とちょっとムッときて職場近くの結婚相談所に入会したのがきっかけです。 あと10年早く出会えてたら子供も持てたかもしれないな~と時々思います。 私は結婚よりも出産をあきらめるほうが辛かったかな。でも子供を産むために誰でもいいから結婚するのももちろん嫌だったし。 一人暮らしも楽しかったけど結婚してよかったと思えます。とにかくお互いの親が大喜びしました。

諦める必要があるのですか?

041
Keyココ
私は既婚者なので自分の事ではないのですが、ある年齢になるまで結婚しなかったら、諦める必要があるのでしょうか。 もちろん女性の場合は、出産と言う事が頭にあるのでしょうが、世の中には色々な年で結婚されてる方がいますよね。 私は還暦を過ぎた者ですが、友人知人の中には、同年代で初婚や再婚した方がいます。 特に初婚の方の場合、その時点が結婚の時期だったのでしょうね。 ある特定の年齢まで結婚出来なかったので、結婚を諦めたという事では無かった様です。 ただ出会いがその時まで無かったとか、出会っても結婚に至らなかったなど色々ですが。 中には「自分がまさかこの年で結婚するとは思わなかった」と言う方もおります。 若い時の結婚とは違っても、それぞれお幸せに暮らしていらっしゃいます。 独身主義の方も世の中いらっしゃるし、もともとパートナーは不要と思う方もいるので、 一概には言えませんけどね。 まあ結婚と言う形を取らずに、一緒に暮らす事もあり得るでしょうし、 結婚したい等とおもえる方と、この先出会う事もあるかもしれませんよ。 柔軟でいらしても良いのでは、と思った次第です。

レスありがとうございます

041
未婚女性 トピ主
お忙しい中、レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 予想していましたが、やはりありましたね。若くはない未婚女性を虐げるレスが。 独身の方がどれだけ気楽かと妬んでいるんでしょうね。 特定されないので書きますが、家が旧家のはしくれで、それ対象の仲人さんはものすごく少なく、皆、自分のところに少しでも良い話をと必死で、仲人も自分しかいないという意識で言いたい放題でしたね。 お中元、お歳暮、お見合いをしてのお礼はもちろん自己紹介書を一通いただくだけでもお礼、これは当然でした。それをしないと全然相手にもされませんでしたよ。 家の格、財産状況が何よりも先に来て、一種、独特な世界でした。 そこに女性なら年齢、容姿が加味され、何かまとまる方が不思議というか。 娘さんが20代半ばで結婚された方が話されていましたが、若い時に勢いでしてしまわないととても結婚できない、これは本当だと思いますね。年ごとに社会のしがらみというか、考えなければいけないことがどんどん出てきてしまいます。

レスありがとうございます

041
未婚女性 トピ主
何にでも旬の時ってあるんだなあ、何をやってもうまく行かない時もあるんだなあと思いますね。 しかし結婚できなかったからと言っても、自分をダメ人間とは決して思っていません。すごい負け惜しみと思われようと、誰からも選ばれなかったかわいそうな人が何を言っていると言われようと。 若い時には、なんて自分はダメなんだろうか、とそればかり思っていましたね。自分を卑下していいことなんかありません。余計に負のオーラを呼び寄せるだけですよ。 これからも自分に誇りを持って生きていきたいです。

20歳

041
コロボックル
40代男性。 10歳くらいまで低身長で貧弱な私は、全く女子に相手にされませんでした。 11歳くらいから急に身長が伸び、クラスの半ばくらいになりました。 そのころは多少は相手にしてもらったように感じます。 14歳で成長が止まり、そのころ成長期を迎えた同級生に次々と抜かれました。 女子は声を掛けても返事もしてくれなくなりました。 運動をしたり食事に気をつけたりしましたが、二度と成長期が訪れることはなく、20歳の時に諦めました。 30歳前後には身長に頓着しない周囲から盛んに見合いを勧められ、義理があるのでお受けはするのですが、自己紹介書段階で70%断られ、残り30%は実際に会って断られました。 小林さん同様、早期に諦めたので老後対策は万全です。

28くらい

もも
もともと、結婚出来ないだろうなーと思っていましたが、本格的に諦めたのは28歳の時です。 結婚出来ないと思った理由は、子どもがいらなかったから。 なので、国家資格を取得し、手厚い生命保険、貯蓄型の保険に加入しました。 そしたら、30歳の時に出会い、1年後に結婚できました。 ただ、運が良かったかなと思います。 子どもの事は、お互い納得済みです。

レスしていただき、ありがとうございました

041
未婚女性
トピ主表示が出ないと思いますが、トピ主です。放置状態をお許しください。 既婚者からしたら、未婚者は見下げる恰好の対象のようですが、既婚者が未婚者より優れていると言えるんでしょうか。私が思うに結婚に容姿、性格は全く関係がないと思います。ならどうしてあなたは出来なかったの?と言われるでしょうが、縁とタイミングが合わなかったとでも言っておきましょうか。 近くの同級生(男性)の母親と道で出会った時、ジ~ジ~と見られて一応、会釈をしたら、すごい老けてわからなかった~と言われたので、私も息子さんを見てわからないですよ、と言ったら、お互いに老けたからね、ですって。 この人は何が言いたいんだろ、と思いましたね。幸福でないんでしょうね。 他にも、よく道を歩いているね、と言う人もいました。未婚者に通行する権利はないんですか? 私がそんなことを言う人に食べさせてもらっていますか?   結婚がすべてのことを幸福に変える魔法のように思う人もいますが、 周囲を見渡すとそうとはとても思えません。未婚、既婚、これは比べようがないことでは? 将来に備えて貯蓄、これは忘れずにいたいです。

私は35才

🐤
ぼーのぼーの
でも、トピ主さんの「32才」も分かります。 その頃、ちょっと疑問を感じていて、35才で「ああ、私ムリだわ」と悟りました。 勇気を持って家族に告白したら、家族も「ムリだわ」と思っていたことを知らされました(笑)

おちついて!

😨
t
とぴ主さん、落ち着いてください。 皆さんのレスを全部読みましたが、未婚の方を貶めているようなレスは見当たりませんよ。 独身で幸せと思われているなら、それでいいではないですか。

主さんと同年代

💄
同年代
主さんと同年代です。 私達の時代は24歳までに結婚しなければ行きおくれと言われましたね。 仕事を始めたのは20歳の時でしたから結婚は考えられませんでした。 尤も、相手を探しに会社に入ってくるしたたかな女性が殆どでしたが。 結婚を諦めたのは第1次、第2次、第3次とありましたね。 第1次は28歳でモテ期の時。 以外とモテましたが、結婚相手には親が許しませんでした。 主さんと同じで私は旧家老家の家柄。 『どこぞの馬の骨』にはやれなかったそうです。 恋愛慣れもしていませんでしたし、相手が同居の不誠実な男性であったりして(少し話すとすぐに逃げていった) 第2次は、やはり32歳の時でしょうか。 上司に48歳バツイチ大学教授の話をもって来られ愕然としました。 32歳って今では娘ですよね。 第三次は本格的。。39の時。癌に罹ったので一生結婚できないと認識しました。 ですが。。。。。。。 50歳過ぎた現在、何故かモテ期が来ていて前後15歳5人ばかりの独身男性が周りにいます。 配偶者を病気でなくした人が2人、生涯独身が3人。 病気のことは了承済み。 結婚は幾つでもできますよ。

トピ主です

041
未婚女性
tさん > 相手両親と同居の貧しい男性なら可、80代の貸家暮らしの  男性なら可ではないでしょうか?  これをどう思われますか?  貧しいと書くのもどうかと思いますし、80代なんて私の父親世代の年齢ですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧