本文へ

夫の健康

レス7
(トピ主 1
🙂
ひと
私の夫は身体がしっかりしている感じです。が、運動は何もしない、47才。
そこまで太ってはいませんが妻として、食生活が気になります。

夫は、和食のお魚や野菜が苦手であまり食べません。結婚15年必死で毎日色々工夫しましたが駄目でした。最近は諦めて肉、洋食に傾きがち。
しかも、体格が良いのにおかずがいくらあっても、ご飯はおかわりをしません。好きなおかずは、おかずばかり食べます。恐ろしいほど食べるのは、主に肉とフライなどです。
エビチリや、酢豚などのこってり中華も好き。

油が少ないおかず系の日は、必ず食後にスナック菓子を沢山食べます。
スナックがないとインスタントラーメン。

その上、アイスや生クリームが大好きで、会社で毎日食べているとのこと。

ふりかけも大好きで、一週間で食べてしまいます。炭酸ジュースも好きだし。

以前、夫の体調が悪くなった時、夫にも、姑にも私の料理を疑われ、病院に訴えた?私の食事内容の検査までされました。
結果は問題なく、体調が悪いのは会社の精神的なストレスでした。仕事に行こうとすると下すので。

それから私は責任感じるようになりました。産地や、添加物に気をつけ、なるべく手作り、野菜沢山の料理を心がけています。今も出来る限り気をつけています。

なのに本人が全く気をつけず、野菜にはあまり手をつけず、肉とフライとお菓子ばかり食べるのです。

時々喧嘩にもなりましたが、疲れて帰宅して細かいこと言われるのもストレスになると思うし、もう、自己責任だよと言ってます。

しかし、病気になると、私を責める夫。看病するのも私。夫は少々の風邪や腰痛でも子供のように大袈裟に俺は病人だぞと威張る人ですので、かなり気になってしまいます。そばにいる妻として、夫の食生活を変えられないのも姑に申し訳ない。

もう、疲れました。このイライラや、心配をどうしたら良いですか?

ランキング

レス

いい大人だから自己責任ですよ。

041
健康食
いい年した47歳夫、その姑思考は同じですよ。 小さい時からの食生活は変えられません、姑の責任でもありますからね。 妻の苦労も無視して(健康に気をつけて料理工夫しても)好き勝手に食べる夫・・・今までもこれからも毎日せっせと生活習慣病への道を作っているのも気付いていない夫なのですから、ほっとくしかないです。 生活習慣病は1~2年で出来る物では無いし、20~30年かけてじわじわと忍び寄る病気なので、自覚症状も無くしたい放題食べ放題していればある日突然、体が悲鳴を上げます・・・その時は既に遅しの場合もありえます。 バランス悪い食生活して、運動無しは一番悪いパターンですよね。 言う事も聞かない夫だから、貴女には責任はありません。 姑にも言われる筋合いもありません。 申し訳ないと思う事もありません。 もっと強くなり言い返しましょう(良い嫁する必要もありません) 勝手食事する夫にストレス感じる必要も無いです。

それは

041
かなこ
>もう、自己責任だよと言ってます これしかないでしょう。妻として心配はしても、妻として反省する必要はありません。いい大人、それも47歳にもなった人間が自分の食生活を何とも改善する気がないのならもう仕方ありません。トピ主さんが強制的に食べさせているのではないのですから。食事は今まで通り野菜中心の手作りを続けて、食べるか食べないかは本人に任せましょう。 ただ、トピ主さん自身も勘違いしている部分はあるのかもしれません。47歳の男性で特に激しい運動も何もしていない人であればご飯をおかわりする必要はありません。かえってご飯(炭水化物)は控えめにした方が健康で長生きできます。あくまでも一般論としてですが。 それから、お肉についてはそれほど神経質にならなくてもいいのではないでしょうか。なるべく赤身のお肉にすれば大丈夫だと思います。油についてもオリーブオイルなどであれば特に控える必要もないです。料理の油を少なくして食後にスナック菓子やラーメンを食べられるよりは料理で油を使った方がいいようにも思いますよ。

レスします

🙂
おっちゃん
仕事の関係で妻の言う事を聞かず、自分で好き勝手して、妻にずいぶんと心配を掛ける結果になったことがあって、反省しました。 最後まで味方でいてくれるのは妻しかいないので、今は言う事を聞くようにしています。自分で頭を打つまで分からなかったので、ご主人もそうかもしれませんね。

それこそ、自己責任です。放っておきましょう。

041
たろすけ
我が家の事かと思いました(笑) 夫は50代になりました。 そもそも、夕飯にごはんはめったに食べません。お酒飲むのでおかずのみ。 朝食は会社近くで食べています。昼も以前は社員食堂でしたが今は外食。 夕飯に魚はうちは食べる方ですが、野菜は出しても残します。 私も専業主婦ですが、義母もお専業主婦。義父の健康管理は妻の仕事、と張り切って料理を作り(あれ?)畑で野菜を作り、冷蔵庫の中はパンパン(主に作り置きのおかず)冷凍庫もいっぱいで冷蔵専用庫も持っています。で、義父はお酒飲まないのに、糖尿気味で、これは体質によるのでしょう。ご飯も目分量ですが計ったかのように盛っています。夫婦で健康食セミナーにも参加。 家族みなインフルの予防接種受けたのに、夫だけは受けず、ぜーぜー言って困らせますね。義両親に酒を控えるよう言われてもどこ吹く風。 スナックやカップ麺も同じです。好きな物食べて好きなもの飲んで、いいんじゃないですか?脅せば少しは、と思って、契約満期の誕生日前にぽっくり逝ってねと言っても、全然です。 夫の場合は、外食、スナックに厳しかった反動のようです。直りませんよ。

続きです

041
たろすけ
義父は、そうまでして義母が気をつけていても、健康診断の結果が届き、義母が「数値はよくなったでしょう?」と聞いても「お菓子の栄養が足らないって書いてある」といって茶化します。 夫も似たようなもんです。 だから、姑に悪いなんて、思いません。努力しても、本人にその気がなければ無理やり食べさせるわけにも行かず、食べたいものは食べたければ買ってきますから。 具合悪い時は、本当に参ります。インフルなんですから、よそに聞けばテレビも我慢し、隔離部屋で寝てくれるというよそのご主人。 うちの夫は、リビングのテレビの前に陣取り、勝手し放題です。 心配と言うより、迷惑?  子供に遷ったら、私に遷ったら、なんて考えてくれませんから。 なりたくてなった病気じゃないことはわかりますが、そのために心を砕いて努力している日常を無碍にしておいて、って思っちゃいますね。 もう、気にしない!

真面目にレスします。

041
カテゴリー5
離婚を勧めます。 自業自得の自分の体調不良を妻に責任転嫁する夫は最低です。 そこまで尽くして気配りしているトピ主さんを完全にコケにしている夫と添い遂げる価値ありますか? 最期には自業自得のツケとして壮絶な苦しみの看病をトピ主さんにこれまた押し付けるでしょう。トピ主さんを馬鹿にするのもいいかげんにしろってことですよ。 最期は独りで迎えさせましょう。死ぬ前に、自分がどれだけ甘えた人間だったかせめて分かった方が、ご主人のためじゃないですか。

ありがとうございます

🙂
トピ主
親身なお言葉をありがとうございました。自己責任とのお言葉に、少し心のモヤモヤが晴れたように感じます。 なるべくオリーブオイルにしています。さすがに揚げ油には使いませんが、サラダのドレッシングも野菜とオリーブオイルで手作りです。でも揚げ物ばかり喜ぶのです。 義母はお魚の煮付け良く出す人なので、これは飽きたのかと。野菜料理はあまりしなくて、サラダか揚げ物が多いから和食駄目なのでしょうね。また、スナック、アイス、ケーキ、ジュースは特別な時だけだったようなのでどうやら反動で食べているようです。 私だって物足りない時はありますが、一欠片の小さなチーズや、のり、手作りの冷凍してあるトマトスープ等体に良さそうな物を少量つまむとか体の為に工夫しています。 料理全く出来ない男性に限って、文句が多いのは、料理の大変さがわからないかららしいです。友達のシェフの旦那さんはどんなに失敗しても喜んで食べるそう。ちゃんと働いてくれており、私も感謝はしているので離婚までは思いませんが、時々悲しい気持ちになります。 病気になっても自業自得だから親身に看病できないからねと時々言っておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧