私の夫は身体がしっかりしている感じです。が、運動は何もしない、47才。
そこまで太ってはいませんが妻として、食生活が気になります。
夫は、和食のお魚や野菜が苦手であまり食べません。結婚15年必死で毎日色々工夫しましたが駄目でした。最近は諦めて肉、洋食に傾きがち。
しかも、体格が良いのにおかずがいくらあっても、ご飯はおかわりをしません。好きなおかずは、おかずばかり食べます。恐ろしいほど食べるのは、主に肉とフライなどです。
エビチリや、酢豚などのこってり中華も好き。
油が少ないおかず系の日は、必ず食後にスナック菓子を沢山食べます。
スナックがないとインスタントラーメン。
その上、アイスや生クリームが大好きで、会社で毎日食べているとのこと。
ふりかけも大好きで、一週間で食べてしまいます。炭酸ジュースも好きだし。
以前、夫の体調が悪くなった時、夫にも、姑にも私の料理を疑われ、病院に訴えた?私の食事内容の検査までされました。
結果は問題なく、体調が悪いのは会社の精神的なストレスでした。仕事に行こうとすると下すので。
それから私は責任感じるようになりました。産地や、添加物に気をつけ、なるべく手作り、野菜沢山の料理を心がけています。今も出来る限り気をつけています。
なのに本人が全く気をつけず、野菜にはあまり手をつけず、肉とフライとお菓子ばかり食べるのです。
時々喧嘩にもなりましたが、疲れて帰宅して細かいこと言われるのもストレスになると思うし、もう、自己責任だよと言ってます。
しかし、病気になると、私を責める夫。看病するのも私。夫は少々の風邪や腰痛でも子供のように大袈裟に俺は病人だぞと威張る人ですので、かなり気になってしまいます。そばにいる妻として、夫の食生活を変えられないのも姑に申し訳ない。
もう、疲れました。このイライラや、心配をどうしたら良いですか?