本文へ

小学生へのおすすめシャンプーは?

レス8
(トピ主 2
041
りっく
子供
こんにちは。

小学生娘が、最近ふけがでてこまっています。
朝、髪を結ぶのでブラッシングすると後ろのほうから出ます。
前からはでません。
乾燥してきたからなのか?トリートメントをしているから
なのか?シャンプーがあわないのか?
夏まではでなかった(トリートメントを嫌がったので使わなかった)
のですが最近パサパサになってきたような気がしてきたので
トリートメントをしているのでそれが原因なのか?
ノンシリコンがいいのか?
赤ちゃん用に戻したらいいのか?

娘は髪の量が多く天然なので、しっとりさせたいのですが。

おすすめなシャンプーはありますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

すすぎ残しでは?

041
マヨ
娘さんがご自分でシャンプーしているのでしょうか? 髪を結べる程の長さがあって後ろからフケが出る、ということは、きちんとすすぎが出来ていないのでは? シャンプーの使い過ぎはすすぎが十分に出来ないだけではなく、洗い過ぎて頭皮が乾燥する原因にもなります。 洗浄力が強いシャンプーをお使いであれば、アミノ酸シャンプーが洗浄力が穏やかだそうです。 ノンシリコンは良くて、シリコンは悪い、みたいな世の中の流れですが、使い方次第だと私は思います。 もしフケが治まらないようであれば皮膚科の受診も検討してくださいね。 皮膚科医おすすめのシャンプーを紹介してもらえると思いますよ。

メリットはどうですか?

🐤
アールグレイ
シャンプーは花王のメリットがフケに効きそうな気がします。 髪をしっとりさせるためのトリートメントは他のものを・・・。 トリートメントは地肌につけないように気をつけて、しっかり流せばフケの原因にはならないと思います。

せっけんシャンプーは?

041
jen
頭皮に問題があるとふけが出たり抜け毛増えたり。シャンプーはノンシリコンであってもケミカルなものだと、やっぱり頭皮には良くないですよ。 私の娘がノンシリコンシャンプーを使い初めて髪がパサパサする、頭皮が痒いと言い出し抜け毛が増えて来たような気がしたのてせっけんシャンプーに変えて解決しました。 ただせっけんシャンプーだと髪がきしむ感じがあるので、せっけんシャンプー用のリンスか それでもきしむなら毛先だけトリートメントを使うと良いし、髪を乾かした後に薄くアルガンオイル等を塗ると髪がツヤツヤします。

まず皮膚科?

041
しか
私が親なら、まず皮膚科へ連れて行きます。 もしフケが出るのが病的でないなら、皮膚科では対処の仕様がありませんが アドバイスくらいはくれるかもしれません。

息子の場合。

😣
回廊
息子もものすごい量でフケが出るようになったので、 メリットにしたら、ピタッと出なくなりました。 トリートメントはしてません。短髪なので必要がない。

オクト

041
知らず
合う合わないがあるので、必ずしもいいとは限りませんが、とりあえずオクト使ってみて下さい。 うちの小学生の娘もフケがすごかったのですが1週間使ったらフケがなくなりました。 匂いがキツイですがそこは我慢してみて下さいね。

トピ主です

041
りっく トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 私が以前、頭がかゆくなって皮膚科へ行ったら シャンプーがあってないと言われたので シャンプーを変えてみようかと思っていました。 石鹸シャンプーに変えて、ふけが減ったのですが、 皮膚科へ行くと、「ドライヤーは毛先だけ」と言われました。 「石鹸シャンプーは?」と聞いたら、「石鹸は強いんじゃない? 調剤薬局で聞いて」と言われ、調剤薬局で聞くと「石鹸シャンプーは いいと思いますけど?マツキヨとかでおすすめを聞いて ください」と言われました。 皮膚科専門の調剤薬局じゃないと、薬剤師さんも詳しくないらしく。 ドライヤーをしないで、タオルで水分をとっていたら ほとんどふけが出なくなりました。 石鹸シャンプーはきしむし、においもちょっとなので もうちょっと続けて、他も考えたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
りっく トピ主
こんにちは。 やっと娘に合うシャンプーがみつかりました。 合わなかったら返金できるというプルトワ オ-ガニックハーバルシャンプーにしたら、かゆみもふけも なくなりました。 どのシャンプーも2~3日使うとかゆみや時々赤いブツブツが出てきていました。 毎朝、頭をボリボリ掻いていましたが、このシャンプーを使って 1週間たちますが、かゆくないそうです。 2~3日はふけが剥がれるのか?大きいのは出たりしましたがその後 ブラッシングしてもふけが出ません。 石鹸シャンプーなので、シャンプー後はゴワゴワしますが コンディショナーをすると、ゴワゴワ感はなくなります。 ちょっと高いですが、このまま使いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧