本文へ

招き上手な皆さんへ

レス10
(トピ主 0
041
猫舌
ひと
お宅に招くことが好きな人、招き上手な皆さん。

家(部屋)が綺麗で素敵です

まるでドラマのセット見たいに、展示場みたいな部屋。

おしゃれ過ぎて、自宅に帰るとため息。

毎日、綺麗なのでしょうか?
生活感が感じられない。

ランキング

レス

きれいです。そして何もない・・・

💍
奈津美
いつ、誰が突然訪ねて見えても家の中に入ってもらえます。 その位、いつもきれいです。 と言うか、もともと家の中に何もない(笑) 最低限のソファーとかテーブルとかしか、モノは置きません。 部屋を飾るのは好きじゃないの。 だから、空間が広くて、スッキリきれいに見えるのかもね。 実は今日もこれからお客が一人見えます。 でも、特に片づける所もないし、 ざっと掃除機かけて、 トイレを点検しておしまい。 約束の時間までまだ2時間もあるので、こうしてネットで遊んでます(笑)

人が来る日もきれいじゃないです・・・・

041
ba
家に人を招くのは大好きです。 最近は外で会う事が増えましたが、 一時は週の半分は、誰か彼かが来ていた時期もありました。 が、しかし 部屋は雑然としていて、片付け下手なんです でも、それでもいいと言う人が集まります。 そして皆同じように言うんです 貴方の家に来たら、落ち着く。 のんびり実家に帰ってきたようだと・・・ 生活感丸出し そして皆、マッタリ長居して帰ります。 専業主婦でもこの程度なんだからと、 自分が許せるんじゃないかしらね。 トピ主さんの逆バージョンもあるってことで(笑)

まずは

🐤
場所確保
まず、少し断捨離して、物を隠すスペースを作ります。 人が来るときには、生活感丸出しの物をそこに仕舞います。 普段は床に物を置かないようにします。 床に置いていいのは、大きな観葉植物だけです。 これで、結構きれいな部屋の出来上がり。

毎日綺麗ではない

041
snow
家は結構人が来ます でも突然訪問はないですね 突然で綺麗なお宅は憧れます 家はくるといってから、リビングと玄関と洗面所と廊下とキッチン(余裕があれば和室)を綺麗にします それはそれは、前日掃除機はもちろん拭き掃除やシンクのところやガスレンジ周りも・・・ リビングはまだ綺麗にしている方ですが 家の5つある部屋の3つは綺麗ですが2つは見せられません(笑) でもくる人は皆「素敵ー!綺麗だねぇ~!落ち着く~」などと言ってくれます 子供が3歳ぐらいまでは人呼べませんでした(呼んでいましたが、おもてなしは出来なかった)子供が幼稚園に行くようになって、来客用に片づけられるようになりました。 これから、子供が高学年以上になってこればもっと色々できると思います。 人が来ることが多かったので色々そろえ始めて3,4年でかなり来客用のものが増えて綺麗になりました リビング小物や家具類や食器やカラトリー、観葉植物など 私が驚くのはテレビ取材で出てくるお宅 子供がいなかったら分かりますが、小さい子がいてあんな綺麗なのはすごい

わたしも是非伺いたい

😑
ぴょん
片づけても片づけてもものがでてくる。 どこにしまっているのか? どんな風に収納しているのか知りたいです。

毎日綺麗ですよ

綺麗好きママ
なんでも同じだと思いますが、毎日、少しづつ続けていれば簡単です。 ゴミも汚れも溜めない。 私は、面倒なことは苦手なので、とにかく少しを直ぐにを心掛けています。 新聞、チラシ、郵便物は、チェックしたら、即、紙袋に入れ、毎週資源ごみの日に出す。 台所のレンジ周りは、使用後、毎回ペーパータオルでさっと拭くだけ。 浴室や水周りも、毎日、最後にタオルで拭いて、洗濯機へ入れるだけ。 特に洗剤を使わなくてもピカピカですよ。 トイレも、時々使い捨てシートで拭くだけ。 床にモノを置かない習慣なので、掃除機は10日に一度で、毎日フローリングモップをかけるだけ。 出したものは、決まった場所に仕舞うから、探し物はないし。 毎日、お掃除していると言う友人宅は、いつもゴチャゴチャしていて不思議。 私は、とても楽をしているのに、いつも綺麗で素敵な家と褒められます。 簡単なことなのに、なんでできないのかなあ? 夫や子供のものは各々の部屋へ入れてしまって、リビング、キッチン、水周りは主婦の責任で管理すれば良いと思います。 広くなくとも居心地の良い家は作れます。

ですよね。

🐶
あさこさん
私も招くの大好き派ですが、事前掃除派です。(笑) 私の年上の友達は、ふいにお訪ねしてもいつもある程度きちんとしています。 断捨離です。自分に必要なものがわかっているので、必要最低限で物を増やしません。 かといって、新しいものは取り入れていて素敵です。きっと何かを捨てるのでしょう。 後回しにせず、定位置に片づけるのが習慣になっているようです。 私も目指す先輩の一人ですが、人を招くとは別に完璧に掃除しなくてもいいのではと私は思います。 私の場合料理は好きなので、招く方の好きそうなものを用意して、小さな花を用意して、あとは楽しい会話が一番です。 完璧片付いていないのも、相手も親しみやすいかも?

毎日きれいです

🐤
mo
生活感がないのは、そこで生活してないから。 うちはしょっちゅうお客様をお招きしますが、 お客様が入る部屋は毎日使いません。 家族が集う居間は別にあります。テレビもそこにあります。 キッチンとお客様用の部屋とトイレは、いつもきれいに片付けています。 お掃除の方が来てくれるので、たいていどの部屋もきれいですが、 いつ誰が来られても恥ずかしくないようにと思っています。 こまごました物を置かなければ、見た目も美しいし 片付けも大変じゃないです。 私は小物は自分の部屋に飾ったりしています。 なので自分の部屋はけっこうごちゃごちゃしていますね。 でも誰も見ないので。 お客様が入るところだけ、特別にきれいにしているのです。

良い意味で妥協しない事。

😀
オレっち
毎日綺麗じゃないと、安息感が感じられないのです。 寝る前に各部屋確認。あるべき物があるべき場所にあれば安心。 そこにあってはいけない物があると即片付けます。拭き取ります。磨きます。 ”いらない”貰い物は即捨てます。むやみにあげると”あげた事”が問題になるのです。気持ちだけ貰います。 綺麗な部屋の方がお金がかからないって知ってました? 生活感諸々の部屋には物が多すぎるんです。多すぎて入る場所に入らないから目に付くんですね。 買うときには高い物でも、長い目でみれば中途半端な物をちょくちょく買い直す人の方が無駄なお金を使っているし、ゴミも出していると思いますね。 私はいらない物はいらないので、なんとなく買っとくか・・・って事はありません。 気になる物があった時は徹底的に調査してから。でもやっぱり殆ど買わないかな。 一度”パーフェクト”(インテリア)になると他の物はどうでも良くなるんです。 一目惚れが一番の恐怖。そうそうありませんが出合ってしまって5時間、カフェと店を往復した事があります。行って留まって、考えて戻って・・・の繰り返し。

強迫観念

🐤
nako
強迫観念があって片づけなくては気が済まない人もいますから、大変だろうとは思います。 人それぞれのきれいさでいいのではないでしょうか。 多少ちらかったお宅のほうが安心してお邪魔できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧