本文へ

義母を家に入れたくない

レス6
(トピ主 0
🙂
ラーメン
ひと
結婚4年目、現在妊娠中の者です。

とにかく義母を家に入れたくないです。
以前同棲中の部屋に勝手に入って来たので、できれば家に入れたくないと伝えたところ、
・部屋に人を招くのは当たり前
・いつでも人を招いても良いように綺麗にしておくのが当たり前
と言われ、渋々何度か部屋に招きました。

しかし、義母は非常識な発言や暴言が多い事から、次第に嫌悪感をいだくようになってしまいました。
その後、義母が入った部屋は気持ち悪いし、ゆっくり過ごせない気がするようになりました。
その後引っ越した後義母には住所を教えないようにしました。

しかし、今後子供が生まれたとなると、家にきたがるのは目に見えています。
私たち夫婦の方向として、義母に子供を会わせるかどうかも微妙なところなのに(以前子供はおろせと言われたので)、家に来るとなるとどう断ろうか悩んでいます。

親を家に入れないなんて冷たいと思いますが、人を傷つける発言をした人をもう2度と家に入れたくないです。

ランキング

レス

代替え案として

🙂
ネット
代替え案として頻繁に息子を義実家に帰らせたらどうです? 孫を連れてしょっちゅう帰らせる。 ついでに夕食お風呂も済ませてきてもらえば貯金ができます。 来て欲しくないのだったらそれ位しないと来ちゃいますよ。 何か我慢が必要なんですよ。

なぜ悩む?

🙂
40代男性
子供は会わせるつもりだけど、家に招くのは迷うって事なら分かります。 ただトピ主さん達の場合は子供を会わせる事も微妙との事。 そこまでやるなら当然、招く訳ないでしょ。 本当にご主人も自分の親には会わせなくていいって考えならはっきり言って問題ない。 仲良くするつもりもないのになぜどう断ろうか悩むのか? 私には無駄な悩みとしか思えない。

それでいいと思う

🙂
自分を大切に
ご主人も、今の家の住所を教えていないという事は、主様の味方なんでしょう? お子様が産まれても会わせるかどうかも迷っている。 だとしたら呼ばなくてもいいと思いますよ? 何も原因がなければ冷たいと思いますが、書いてある内容を読めば、義母がそうされても仕方ない事をしていると思います。 呼んでもらえないのも、孫に会えないのも自業自得でしょう。 主様は冷たく無いと思いますよ。

おろせと言った口で会いたいなんて言わせたくない。

🙂
ピンキー
タイトルのままです。旦那さんときちんと話し、旦那さんから言ってもらうべきです。 万が一、どうしても会いたいのなら、外でです。 飲食店の個室などを“先方”が予約・支払をするのなら少し会わせても良いが、万が一、そこでも暴言や非常識な発言だと思うことがあれば二度目は無いことを明確に伝えてからにすることをおすすめします。 妊娠・出産・子育てと、色んな事があって、ただでさえ疲れたり精神的・肉体的にきつかったりとあるはずなのですから。強気で言って下さい。

ファイト

🙂
わんこ
大変ですね お義母さんには、自分のやったことの結果なんですけど なかなか、分からないと思います。 とにかく、今はコロナ禍です。 コロナが心配なので!と言ってみては?心配なので、家には来ないでほしい。今は会えません。出産後までは使えると思います。 夫は同じ気持ちなんですか? 分かってくれてますか? 失礼ですけど、子供を降ろせまで言われたのは何でですか? 前に 息子が結婚したら、うれしくて毎週休みにアパートに押しかけたという姑の話を聞いた事があります。後々ケンカになって親子は絶縁みたいになったそうです。 夫にとっては、母親だから将来的には、 家には、アポなしで来ない。 やっぱりイヤだったら、会うのは、こちらから行く。で通すのはどうですか? でも、もしかしたら義母も、仲良くしたい裏返しかもしれないですよ。 その前に、自分のしたこと分からせたいですけどね!

入れなくていいよ

🙂
心を守る行為は大切
敷地内同居をしています。 度重なる姑の言動に我慢の限界が来て、出禁にしました。 子供をおろせなんて言う姑を入れる必要なんてないよ。 冷たくもない。 当たり前の感情だよ。 子供を守るのも、親の役目。 悪影響になりそうな姑とは距離を保った方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧