本文へ

【駄】剛毛の朝。

レス6
(トピ主 0
041
ねこちぐら
ヘルス
バリカタ縮れ毛(うねるタイプ)のショートヘアの主婦です。
長年のことですが、寝起きが美しくありません。

毎朝、髪の毛は逆立ち、爆発コントの芸人みたいです。
女も色気も何もあったものではありません。
くせ毛のみなさんもこんな感じなのでしょうか。

何か対策はされているのでしょうか。あったら教えていただけませんか。
矯正をした1ヶ月くらいはいいのですが、経済的にも響くし、費用対効果としても限定的な改善なのでショートの今はかけていません。

ランキング

レス

ヘアブラシですが

041
にゃお~~ん
最近、美容師さんに勧められて↓下記のヘアブラシを使い始めました。 TANGLE TEEZER タングルティーザー ザ・オリジナル 私はくせ毛ではないのですが、年齢のせいで指通りが悪くなっていた髪が このブラシを使い始めて翌々日あたりにはサラサラに。 地球最大の品ぞろえと謳っている某通販サイトのレビューにも 「とれかけた縮毛矯正がサラサラに!?」 と書いている人がいました。 実際に髪質は変わらないと思いますが、多少は落ち着くみたいですよ。 トピ主さん、ネコが好きなんですか? 私もで~す。

美容院でトリートメントしては?

041
ノンシリコン
私も剛毛で苦労しました。 美容院でトリートメントしたことはありませんか? 昔は高かったけど今は安くなっていますよね。 私は美容院のたびに、月1回くらいでやっています。 しっとり落ち着いて、心も落ち着きます。 そして、美容師さんと相談したところ、ノンシリコンシャンプーがいいと言われ、 いろいろ試した結果、キュレルのシャンプーが私の髪に合いました。 しかしこれはほとんど無香料なので、コンディショナーは香りのするものを使っています。 ノンシリコンのもので3つ、その日の気分で使い分けてます。 まずは美容院でのトリートメントをお勧めします。

ヘナのおかげ?

041
さくら
私も長年クセ毛には悩まされてきました。 対策としているわけじゃないけれど、私はヘナをするようになって、クセ毛が落ち着いてきました。 若いころは髪を伸ばしていたので、必ず縮毛矯正をしていたのですが、何せ金額が高い。 んで、経済的なことを考え、ショートヘアにしました。 でも最近また少し髪を伸ばし始めたのですが、ちょうど同じころからヘナを使い始めたせいか、若いころのようにクセ毛が暴れたりしません。 逆にクセ毛がいい感じになって、周りの評判もいいです。 ヘナのおかげなのか、単に歳を取って、クセ毛が元気なくしたのか分からないけれど、このまま髪を伸ばしても、縮毛矯正する必要はないかなと思ってます。 ヘナ効果なら、トピ主さんにお勧めしたいけど、人によってクセ毛のタイプが違うから、何とも・・・。 でも、ほんと、クセ毛って大変ですよね。手もかかるし、お金もかかるし、言う事聞かないし。 良いこと一つもない。 ストレートヘアの人が羨ましいです。

私も!

🐧
ごんた
全く同じです。夫に『凄いな…その頭。何でそうなるの?』と言われた事あります。今は見慣れたのか、何も言われませんが(笑) 私も、主さまと同じショートヘア。癖を活かした髪型です。さて、対策ですが ・毎朝シャンプー。洗髪後すぐにマイナスイオンドライヤーでしっかり乾かします。洗髪後、時間が経つと襟足が跳ねますから、すぐに乾かすのがベスト。 ・ヘアクリームを揉み込みます。雨の日は更にハードスプレーを掛けて固めます。 ・美容院でのカットは、1か月~遅くても1か月半以内に行っています。 こんなところです。参考になりますか…?

かなり改善されました

🎶
ウーロン茶
パナソニックのヘアドライヤー ナノケアを風呂から出てタオルドライ後 椿オイルなどを少し髪になじませてから、かけています しっかり乾かすようにすると朝ずいぶん落ち着きかなり改善されました 髪の手触りも良くなりましたよ もっと早くこの商品に出会っていればよかったなと思うくらいお勧めです

私も毎日爆発コントヘア

😀
超クセ毛
ロングがうっとうしくなって今顎ぐらいの長さにしているのですが、 クセが強く髪もかなり多いので、毎朝すごい事になってます(涙) とりあえずハネだけはスプレー後くるくるドライヤーで直しますが、 基本的に外出時はずっとニット帽被ってます。 周りの人にはおしゃれだと思われていますが、実は髪の爆発予防の ためだったりします(笑) ショートはとくにダメですね・・・。 肩より長く伸ばして、寝るときに2つに分けて三つ編み(女学生風)に すれば、朝の爆発は防げますよ。 寝る時限定なのでご家族の方には許してもらいましょう(苦笑) 過去に矯正もしてましたが、定期的に行かないとダメなのでお金もかかるし 自分の顔にはこのクセのある髪が合っているだと気づいてからは、そのまんま でいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧