本文へ

女の社会

レス23
(トピ主 1
041
鳳翼天翔
話題
女性の皆さんに伺います(主に小さいお子さんのいる方)。
子供の小学校や幼稚園を通して、いろいろな方と接点を持つようになりました。
ママ社会を見ていると、男とは違う世界があり不思議に思うことがあります。
それはヨコ社会といいますか、年齢や業種等の垣根がなく対等な関係を築いていることです。
特に年齢もひとまわり位違うのに、タメ口で平気に会話しているのが凄いです。
人見知りな自分には驚くべきことであり、高度なコミュニケーション能力に感嘆してしまいます。
一応は男女とも同じ学校で、似たように先輩後輩などは経験すると思います。
男の社会は序列であったり年の功など、いろいろ気を使うことが多いです。
どうすれば女性のように、気さくに打ち解けられるようになれるのでしょうか?

ランキング

レス

えええ?

041
まま
わたしは ???って思いますよ? ちーーっとも。笑 女の考え方は本当恐ろしいです…シタタカです それに 巧妙です基本的に わたし喋らないので どう思われているかわかりませんが、兎に角 隙はみせない乗らない目を合わせない…これを 守りぬいてます…… 男同士は 憧れます。 トピ主さん 要らぬ 憧れてなんぞ捨てて、男の中で生きていって下さい。

子供の【命】に直結する子育ての連続。

041
子の母
説明しにくいですが、子を妊娠・出産し・成長するまで責任を持って育てる女性は、常に子供の【命】を預かっている。 無知や判断ミスや不注意で子供の命を失うことがいくらでも起こり得る。 それは、地位が高い母親だろうが収入が多かろうが、学歴が高かろうが関係ない。そして妊娠から出産までの間は、母体も命の危険にさらされる。 幼稚園期になると、子供の安全・子供の人間関係・幼稚園での生活・そして家周辺での仲間との遊びやその家の状況などについても、子供の安全と成長のために知っておかねばならない情報が一杯ある。判断力のない幼児の場合、親が完全に状況を知り把握して判断しないと、則、危険。 だから互いに、子供と共に交流して情報を得る事が必須。 そのことは、どんな社会条件の母親も皆同じ。人と交流しないとか社会的立場で威張っていては、本当の大事な親子の仲間の交流ができない。 そして、お互いに、母親が子を思う共通の気持ちも同じで共感しあえる。 そういう意味で、母親には、子育ては大変な緊張状態が長年にわたり延々と続く。この大変さを夫(男性)が理解できない。 家事育児は楽だろう~なんて、とんでもない話。

男の私から見ても、トピ主って鈍い

041
いちろう
女の社会は排他的です。 トピ主がヨコ社会として見たのは、抜け駆け禁止の、価値観を押し付けられた社会。 女性は足を引っ張りあうから、結果的に横並びになるのです。 そして、そのグループに合わないと判断されたものは容赦なく排除されます。 そのため、女性によって定義されたランク別にグループが分けられるのです。 女性は、「どのグループが上でどのグループが下」ということを明確に出したがります。 いわゆるカーストというもので、どこにもなじめない人は低カーストとしてバカにされます。 女性だってもちろん人見知りの人はいますが、何もしないでいたら弾かれるだけで孤立してしまうのです。 上っ面だけ合わせてグループに属している女性なんていくらでもいますよ。 コミュニケーション能力が優れているわけではなく、足の引っ張り合いをした結果、 そのグループ間の価値観が明確になってきますので、みんなそれに合わせているだけなのです。 男社会の方が必要以上のことは詮索されないで気が楽ですよ。 理不尽さといったら、どこにでも嫉妬が生まれる女社会の方が、はるかに厳しいと思います。

そうではないと思います。

041
吹き世
PTA役員のお母さんには気を使います。 子供が同級生でも、上の子がいるお母さんは物知りなので、 うっかり自分の考えを言いにくいですし。 同年代で気軽に喋っててもどこかで 自分を下げて相手を立てるときがあります。 トピ主さんは、偶々気さくにタメ口で喋ってるのを見ただけです。 それでも本音はわかりませんよ。 タメ口で喋ってるから平等とか単純なものではなく、 相手との距離を測るために 敢えてタメ口にしている場合もあります。 男のようにタテ社会の方が、 それ相応に敬語を使ってればいいから、 分かりやすいと思います。 女同士は複雑なので、 うわべだけでは判断しないほうがいいです。 高度なコミュニケーション能力ではなく、 そこで共存するための演技です。

それは…

momo
「ママ社会」とは、子どもを通しての世界なので、子どもの年齢が一緒であればトピ主さんが言うような「ヨコ社会」になります。 なので、自分の子どもの年齢や学年が下であれば、自分が年上であっても先輩母には一応気をつかいます。 中学などで、部活に親が熱心に関わっているところだと、やはり「タテ社会」です。それは、子どもに先輩・後輩の関係があるからです。 つまりは、子どもの年齢によってタテ、ヨコ変わってくるということです。 (全てにおいて、ではありません。)

幼稚園の子供がいます。

041
まみたす
私はママさんの中で若い方です。周りは一回り以上歳上のママさんばかりですが、基本的にタメ口です。 他のママさん同士も年齢関係なくタメ口でおしゃべりしています。 最初はちゃんと敬語を使っているんですが、子供を通して関わっているうちにだんだん敬語が抜けていくんですよね… 男性社会のことはよくわかりませんが、会社でも歳上の同僚にタメ口とかありますよね。 そんな感覚かなと思います。 同じ年齢の子供がいれば、ママさん同士は同僚という感じになるのではないかと… そして男性よりも格段とお喋りなので、敬語を使っていると言葉に詰まったりして聞いてる方も喋ってるほうも疲れます… なので仲良くなって喋ることが増えるにつれてちゃんとした敬語から部活のような敬語になり、抜けていくわけです。 とても気さくな反面、奥は深いです。ドロドロもいいとこです。 私は男性社会のサッパリした関係に憧れます。

男も女も変わりませんよ

🙂
おっちゃん
自治会活動で見ていると男も女も変わりませんよ。先輩後輩があるのは、学校とか職場だけです。

貴方男性ですか・・・フーム

😀
鯨夢
男性ならば、今まで社外活動や趣味の会に属していなかったのでしょうね。 社会ボランティアをしていますが、メンバー間に年齢や業種等の垣根なんかありませんよ。でも基本的にはすべて相手を尊重してコミュするので、一般的なママ社会とも違うかもしれませんが・・笑 タメ口で話せることがすごいとは、タメ口がベストということなのでしょうか。 わかりません。 其の程度の会話内容だということではないでしょうか。 気にすることではないような気がしますが。 集団で序列や年の功に価値を感じるのは、経験則が重要視される場合だけで実力社会ではあまり意味を持たないと思いますよ。 特に不特定多数の集まりの場合は相手に対する尊重が、活動の起点だと思います。

そうかな?

041
あき
え?ママの世界も序列はありますよ。 ママカーストって言葉はご存じですか? ママ歴の長い年上の子がいる人が上です。 それからママの年齢差が大きいとか、 その地域に長く住んでいるとか、 社宅であれば上司の奥さんだとか、 子供の能力差とか、 それらが複雑にからみあっていると思います。 長子の年齢が同じであれば、 ママの年齢が一回り違っても キャリアは一緒です。 でも、子育て以外の点では年上を立てないと 上手くいかなかったり、 かと言って堅苦しくなってはいけない。 でも、はためには和気藹々としてるように 見えるんですよね。 ある意味 男社会のほうが単純で わかりやすいですよ。

ママ友世界はシビアです

041
友里愛
私は半ば子育て終了している年代ですが、幼稚園や小学生のママ達のコミュニティーは深く関わると傷付き手酷い目に合うのです。そして年功序列なんか気にしていれば、高齢出産で若くなく周りの若い子達に引け目を感じているママ友を知らない内に傷付けてしまうし進む道が違って来るとあっさり別れられる程良い関係を保つのがこれまた難しい。 ママ友関連で悩むお母さんのトピを読んでみて下さい。苦しんで苦しんで鬱になったり体調不良を起こしたり引っ越しを余儀なくされたり…なかなか悲惨です。 だから浅く軽くタメ口を話しながらもなるべく深入りしないように内面では皆さん気を使ったり、頭を回転させて当たり障りの無い会話を探ったり神経を使っているんですよ。 ママ友社会はまるで小中学生のいじめ社会と変わらない世界です。 自分や子供にそれが降りかからない様に必死になる。そう公園でぽけらと泳ぐ水鳥が水面かで必死に足で水を掻く如くに表面上は仲良く笑顔で和やかにしてるだけ。 トピ主様が思うよりたぶんシビアできつい社会です。 私なんかママ友社会の厳しさを仕事場で癒してました。 それに同じ年に母になれば皆ママ歴同級生だと思いますよ。

トピさんは男性なんですね?

041
たろすけ
面白い発見ですね。 「母になって何年」と思っているのです。 自分より若くても、年上でも、同じ学年の子をもつ母としては同輩。 その方に、上のお子さんがいれば、先輩。 まあ、平たく言うと、そういうことです。 高齢出産の母なので、子供繋がりのママさんたちとは、今現在知っている方で最大20歳近く、年が離れています。でも、その若いママさんには、私の子より大きいお子さんもいる。尊敬しますよ。 前提が「尊重」「尊敬」であれば打ち解けるのに垣根は低くなると思います。 子育て中、自分が苦労に思ったことを、その人もくぐってきているのですから。 人の親である、という一点で繋がる関係です。 年功序列で子育てが上手なわけじゃないし。

うーん。

041
mac
年齢は結構離れてれば気を遣う場合もありますが少なくとも職業などで差別があることは普通の主婦の間ならあまりないかな。 年下だろうが年上だろうが、兼業だろうが専業だろうがみな「母親」という同じ立場だからヨコ社会なのかな。 でも、そんな中でも大変なことはいっぱいありますけどね。 学校行事で会った時に「久しぶりね!」なんて話してるだけなら楽しそうに見えるでしょうけど 子供や生活環境(収入など)のことで嫉妬、トラブルがあったりするし 好奇心からのあらぬうわさ話や悪口なんかも横行してるし 子供の為、自分の為にトラブルにならないようにお付き合いをしようとみんな努力してると思いますよ。 女性同士だって、最初からタメ口で話し合う方が少ないと思うし。 顔を合わせてるうちに打ち解けて気軽に話すようになるんです。あまり接点がないママさんとは敬語で話しますよ。 それにトピ主さんのように人見知りで輪に入れないママさんも山ほどいます。 気さくに打ち解けたいと思うなら、人見知りだから…と引っ込み思案でいてはダメなのでは。 自分から話しかけ輪に入らないとね。それは男女関係ないと思いますよ。

男性は男性社会のルール

🐶
さら
男性が女性のような人付き合いをする必要ありますか? 子供を通して知り合う訳ですから 同じ年の母親として親しくなり 自分が主体でなく、子供が主体だから 歳の差関係なく会話が進むんですよね。 それに、太古の時代から 女性の方が人とのコミュニケーション、 人を受け入れる能力は優れているものです。 他人の痛みも分け合い、 友人が泣いていれば貰い泣きして一緒に泣いたりして 女性は感化し易い。 男性は狩猟民族ですから 仕事の出来高を競い合うもの。 違う性の男女ですから恋愛感情が生まれるんです。 男性が女性のように、タメ口で誰とでも話す必要ないですよ。

簡単です。

041
りんご
ママ友社会においては ママ同士の年齢は関係ありません。 子供同士が同じ年齢ならママ友同士も同じ位置にいて 子供の年齢が上ならそのママさんがたとえ年下でも『先輩』という位置付けになります。 学歴も職歴も関係ないです。 もう少し付け加えると、その家がお金持ちかどうか、子供の通ってる習い事や出来の善し悪しでも少し変わってきます。 そういうものです。 不思議な世界ですよねー。 私も人付き合い苦手でしたが子供のために頑張ってました。 二人育ててきて色々学びました。

???

041
ミスティーブルー
小学校や幼稚園を通しての狭い人間関係だけを一例に挙げて 高度なコミュニケーション能力って言われても、ピンとこないです。 ちなみに、序列や年の功を尊ぶことも立派なコミュニケーションであり、 フランクにタメ口を叩いてことだけが良好なコミュニケーションではないと思います。 逆に言うとTPOをわきまえられないような方はむしろコミュニケーション能力が 低いと判断するべきでしょう。 トピ主さんはちょっと人間関係が狭すぎですね。

ヨコですが

041
スノー
小学校や幼稚園では確かに母親同士は年齢関係なく対等ですよね。 これが中学の部活や小学校でも少年団になると 親の年齢ではなく、子供の年齢で上下関係ができます。 要は先輩のお母さんたちには敬語を使うということです。 と言っても絶対的な上下関係というわけではなく 例えば、試合観戦の時は先輩の親から前に座っていくとかです。 親同士の年齢なんて知りませんし というか、聞けないでしょ? だから、親の年齢では決まらないんですよ。 まぁ、明らかに上だろうなという方には多少敬語を使ったりもしますけど 一応、母社会にも序列社会はあるということで

レスします

041
みそじ
脳の違いだと言うなら、それを知る事で女性に対してそのように振る舞う事は出来るようになるかもしれません。 でも男性同士でそうするのは難しいかも?双方の男性がその知識を持っていて実戦する気があるという状況はなかなかないように思いますので……。

トピ主です

041
鳳翼天翔 トピ主
コメントありがとうございました。 少し語弊があったようですが、女は気楽でいいなどの趣旨はありません。 その場だけの取り繕う演技だとしても、自分には出来ないので凄いと思います。 朝子供の送りの後お母さんたちの井戸端会議をみていると、ネタも尽きずによくくっちゃべっていられるなと思うわけです。

男社会の方が簡単でわかりやすい

041
マニ―
女社会、そう見えますか?? それはトピ主さんが表面しか見てないからだと思いますよ。 ママ社会は、長年女をやってきている私にとっても恐怖の対象です。 だって、男社会は年功序列でしょ? 名刺交換すればたちまち相手と自分との立ち位置が把握できる。 女ではそうはいきません。 いろんなことを予測し予防線を張りつつも情報収集し、いろんな世代、いろんな事情の方とうまくやっていかなくてはなりません。 それはひとえに、『子供の為』 自分ひとりなら変わり者認定も平気だけど、子供に影響が出たら困るわけで、みなさん出る杭にならぬよう、そこそこのお付き合いを心がけてると思います。 それがコミュニケーション能力の高さと言えば、そうなのかもしれませんが、それは誰にとっても簡単なことではなく、苦労し悩んでおられる方も多いです。 特に女社会は和の社会ですから、酷い場合は仲間外れのような仕打ちもある訳で… 気さくに打ち解け合っているように見える関係も、実は…ってことだってよくあるのです。 トピ主さんは男で良かったと思いますよ。

井戸端会議はいることに意味がある

041
かかる
無駄ともいえる井戸端会議こそ、裏PTA会議、裏町内会議かも。 そこにいないと次の日から情報も話題も丸ごとスルーされる場合あります。 特にお子さんがお受験に入ると真偽は置いておいて情報交換。 でも男性もここだけの話って喫煙所でありませんか?

たまたま上手いもの同士が集まった?

🙂
結婚14年目
>年齢もひとまわり位違うのに トピ主さんはそう見えていても、 当事者には思惑があったりします。 40代の女性の中には、 『自分は若く見られる』『20代に見られた』と お世辞を真に受けている人が希にいます。 それを分かっている若いママさんはあえて年上扱いせず、 タメ口を使う事で 年上ママさんの機嫌を取っている可能性があります。 女性の中にはそういった空気を読んで 上手く立ち回っているママさんがいるのです。 そういう女性を見て私はお手本にしたりしてます。 そういう方が一人いるだけでも、空気が違いますよね。 職場と一緒かな。 (でも私には職場の人間関係の方がきつかったですけどね。) もしくは、 男性(トピ主さん)がその場にいたので、 皆さん気まずくてネコを被っていた可能性も無きにしも非ず。

単純すぎでは?

😑
またか
男社会に疲れたところに女社会がふと目に入り、新鮮に見えたんじゃない?隣の芝生は青く見えるってやつ。 女同士がペラペラと流暢に会話する姿が高度なコミュニケーション能力なんですか。。 男だからわかりますが、男ってあまり他人が気にならないでしょ。程度の差はあっても他人がどうしているかとか女ほど興味がない。 だから、興味ない話題なら参加しないし、話したくなければ黙っている人だっている。 そういうのは女社会では許されないんだと思うよ。 同じことを女の集団ですれば、「息詰まる人だわ」「話題がなくてつまんない人」って感情で態度に表されてしまい、終いには避けられる。 序列や年の功が無くフラットな関係性に関しては、優越や見下しの感情を出すと女社会では厳しく咎められるから。 そういう感情を内に秘めつつ、表面的に仲よさそうに接して人間関係をうまくコントロールする能力に関しては高度な技術だと感心しますが。

続きになります

😑
またか
人見知りで引っ込み思案だからと黙っていても暗黙の了解みたく許されるのが男社会かもしれませんが、個人的にはそういう人が嫌いです。 ある程度気を使って話しかけても本当に自分の気持ちに正直なのもこれまた男の鈍感なところというか。。 あと、必ずこの手のトピで男たちはさっぱりしていて羨ましいというのが出てきますが、それも女性から見た男というものの勘違いだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧