本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一度着たアウターをクローゼットに戻す方はいますか?

一度着たアウターをクローゼットに戻す方はいますか?

レス9
(トピ主 1
💄
彩子
話題
だいたいですが秋冬物のジャケットは3枚、ダウン2枚、コート3枚、スカート4枚、パンツ4枚を持っています。
「一度着たニット」「一度履いたボトム」はカゴへ入れて定期的にまとめて洗濯できますが、ジャケットなどのアウター系は一度着た物を部屋に掛けているとどんどんたまっていくので、クローゼットに戻して掛けています。
その日に着たアウターは、目に見えない水分を飛ばすために翌朝まで部屋で干してからクローゼットに戻しています。
母は「着た服を戻すのはあまり衛生的じゃない」と言い、ポールハンガーに一度着たアウターをどんどん掛けているのですが量が多いため見た目が悪く、その分クローゼットがいつも空いています…。
ちなみに春先に着る機会が終わった一部のアウターの保管方法については、クローゼットの左側に「まだ着る用」、右側にはカバーを掛けた「しまう用」で分別してます。
夏場は一度着た服のしまい方の心配がないのですが、冬物の厚めのアウターの収納方法として私のやり方は特に問題ないですかね…?皆さんどうされてますか?

ランキング

レス

神経質なんだろうけど

😝
ぎゅうほ
部屋の中に着た洋服がどんどん積み重ねられていく方が ごちゃごちゃでよっぽど汚い印象です。 ホコリだって出るでしょうから それがどんどん服の上に降り積もるわけだし。 一度外で着たものが不衛生というなら クローゼットだろうが部屋の中だろうが大差ないのでは? 母親の習慣なら物心ついた時からそんな状況なんだろうけど トピタイトル読んだ瞬間「は???」でしたよ。

クローゼットの中で

041
めんどくさがり
着たけど洗ってないものは、端の方へまとめてます。

私は

041
yoko
大体コートはそのシーズンの終わりにクリーニングに出しますから、どうしても着たものをどこかにおかなければなりませんよね。 私はお天気の日に軽く消臭剤してよ~く日に当ててから箪笥にしまってます。 気休めっぽいですが仕方ないですよね。

ウォークインクローゼット

🙂
oba
冬物のニット、ジャケットやコートは、ほこりを払って一日吊るしておいた後クローゼットに入れます。パンツもパンツ用ハンガーに掛けて同様にしています。 たんすの引き出しには、一日着たら洗濯するようなTシャツとか下着類だけです。 夏物、冬物はシーズンの終わりに洗って(冬物もたいていホームクリーニング)収納ボックスにしまい、春物、秋物は基本クローゼットに吊りっぱなしです。もちろん2~3回着たら洗っていますが・・・ クローゼットが広いし密閉されていないのでカビなどの心配はありません。

衣類の量によるのかしら

💤
ICHICO
あと収納スペースの問題でも左右されると思うんですよ。 我家は1部屋をクローゼットルームにしていますので、本来あるクローゼットは「今着用しない」服を収納。 オンシーズンの洋服はポールハンガー掛けにしています。 感覚的に、着用して外出した衣服には汗だけでなく小さな虫や細かいホコリがついていますので、保管服にそれらが移るの外野なんです。 >右側にはカバーを掛けた「しまう用」で分別してます。 お伺いしたいのは、この「カバー」なんですが まさかクリーニング店から引き取った状態で収納しておられるのでしょうか。 私の知人のご実家がクリーニング店でして、「あのカバーをかけっぱなしにするのは宜しくない」と教わりました。 理由は・・・・ごめんなさい、忘れました。

母親の側の意見としては、ひとつあります方法が。

😑
あのー
娘には独立して出て行ってもらう。 空いた部屋をウォークイン・クローゼットにしてしまう。 これで解決。 まだ出る予定が無い場合は、お母さんにこれに気付かれないようにして置きましょう。 ただ言わせておく。あちらのやり方に自分に危害が及ばない場合は放置しておく。好きにさせておく。私はそう思いました。

着た物に関してはトピ主さんのやり方で問題なし。

041
なる
クリーニング店から返ってきたカバーは、すぐに取り外して処分し、衣類は丸一日部屋干しします。クリーニングの際についた薬品を飛ばさないと衣類が変色、傷む原因になります。(特にトレンチや春色のコートは変色しやすく要注意) カバーをつけて保管したいなら、そのあと防虫用カバーをつけて保管します。くれぐれもクリーニング店のものをそのまま使うのは避けてください。 着た物に関しては、一晩部屋干しして汗や匂いを飛ばしてからクローゼットに戻してください。玄関先に衣類ブラシを置いて、払って入る習慣にすると特に花粉の季節は便利ですよ。

ありがとうございました。

😀
彩子 トピ主
“収納スペースの問題でも左右される”というのを読んで人それぞれなんだなと思いました。私の場合服の劣化などが見受けられないので、今まで通りの収納でいいんだと思いました。 ★ぎゅうほさん 母の服、確かに一部ホコリ被ってます(服そのものが多いので) ★めんどくさがりさん 私は無印のプラケースに入れてます(そして週末にまとめて洗う) ★yokoさん 確かに仕方ないですよね…あまり考えないことにしました。 ★obaさん 収納方法が私と似ているなと思いました ★ICHICOさん 1部屋をクローゼットルーム!羨ましいです。 カバーは、半年交換タイプの防カビのやつです。

クローゼットがいくつもある部屋に住みたい

🐤
アウターとして着たコート、カーディガン、ジャケットはクローゼットの中にはしまいません。 ポールハンガーにつるしておきます。 シーズンオフにクリーニングに出したらクローゼットの中へ。 駅まで自転車乗るし電車の中でも上着は汚れると思うので。 人のクシャミや咳がかかってるような気がしますし。 でもスカートは裏返して部屋の中に1日2日くらい吊るしておいて、クローゼットの中に入れています。 アウターより汚れ率が低いからと勝手に思っています。 夫は数回しか着てないアウターはシーズンオフにクリーニングに出さないです。 そして着て帰って脱いだらすぐにクローゼットの中に入れています。 人それぞれですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧