本文へ

シフト制でお休みの入れ方

レス13
(トピ主 1
🐷
とまと
仕事
 私は、販売の仕事をしています。年中無休の職場です。 交替勤務で、仕事をしています。昨年、入った若い女性パートさんが、年末に5連休、ゴールデンウィークも連休ではないが、譲らない、夏休みは4連休、今年の年末も4連休をすると言ってきました。帰省するとか彼との旅行とかで。まだ、早目に話してきただけ、進歩ですが、「取っても良いですか?」ではなくて、「取ります。」とすでに、彼女の方は決定済です。  彼女は、入社直後から、体調不良や家族の病気などで、休む事が多く、周りのスタッフは急な勤務も出て、フォローして来ました。先輩が注意して、普段の急な休みは無くなりました。毎月、シフトで、お休み希望を入れるのですが、必ず、日曜日に全部休みを入れてしまうので、先輩も何度か、私も一回注意したのですが、ふてくされて、返事をしなくなるなど、お休みに関しては、頑固に譲りませんでした。そこで、先輩がさらに、「私達が気を使って、ずらしている。」等、話してくれて、2回位は、日曜日に出るようになりました。その時も「はい」だけで、「すみません」も何もなく、お休みに関しては、したたかで、なぜか遠慮がないと感じます。入って、一年そこそこ。仕事は真面目にこなしていますが、お休みに関して、遠慮がない考えの後輩にはどうすれば良いでしょうか?ギリギリ人数で、辞められても困る状況です。逆に、後輩なのに、そんな態度が出来る事が不思議です。

ランキング

レス

ルールを決めてもらってはどうですか?

041
momo
シフトを入れる順番を月ごとに変えるのはどうでしょうか。 それか、リーダー的な上の立場の人に、シフトを公平に決めてもらって、都合の悪い人は個別に交代を交渉してもらうって決定してはどうでしょうか。 「好きな日に休みを入れてよい。先に決めた人の勝ち」という決め方だと、これからも後輩さんのような方が出てくると思いますよ。

自分勝手な人っていますね

🐤
あかり
前の職場にもいましたよ。販売業なのに、平気で土日休みや連休を多数取る人。自分のことしか考えられないのだと思います。 どなたがシフトを作っているのでしょうか。上が何も言わなければ、図々しい人の勝ちですね。 しゃくに障るのなら、トピ主さんも遠慮せずに希望を出せばいいと思います。 私の今の会社は、土日休みは冠婚葬祭のみと決まっています。 土日休みと連休数は、希望を出さない人にも平等に上が作ってくれます。

負けずに休みを奪い取る!

😡
みみ
同じく!!います、平気で土日祝全部希望休入れる人。 年中無休って知ってて応募してくるんですよね。 土日祝は特に忙しいって知ってて応募してくるわけですよね。 何故土日祝休みの仕事を選ばないのでしょう? 面接で出勤可能か聞かれるはずなのに。理解できません。 何度ガツンと言ってもだめですね。 雇用したのは会社だから、あなた達に言われる筋合いないと思ってますからね。 会社がOKして雇用したのだから、どうすることもできません。(泣) どこにでもいるんですね、図々しくて厚かましさMAXな人。

私もそんな風に、ずうずうしくなりたいものです。羨ましい。

041
hana
休み希望のルールを作っています。 休み希望は、2か所までとか。 土日の休みは、月二か所までとか。 ゴールデンウイーク休んだ人は、正月は出勤とか。 休みが重なったら、重なった人で相談とか。 忙しい日は、みんな出勤とか。 冠婚葬祭とか、子供の運動会とか、日にちを他の日に変えられない用事は、みんなに声をかけて休ませてもらっています。 その子を止めるためのルールじゃなくて、みんなのためのルールを作ったらいいのかなって思いました。

しょがない

041
ななしー
上司に言ってルールを作ってもらうしかないですね。 この後輩の方は自然な考えだと思いますよ。パートだし、それが原因で首になるなら他探せばいいし。

職場でルールを作るべき

041
匿名
それで辞めたとしてもずっと我慢するより ルールに則った人を新しく雇った方がいいですよ。 うちでは明確なルールはないですが みんな譲り合ってますので問題は起こってません。 前回の部門では希望は月に5日までと言われてました。 たまにどうしてもで6日になるくらいは許容範囲です。 ただシフトを組む人が自分に都合のいいように組むので 影でかなりのブーイングはありました。 今の部門では何の縛りもないです。 だいたい月に8日ほど休みですので 8日入れてしまっても人数の関係上大丈夫ならOKです。 それはみんなが節度を守ってるし シフトを作る人がかなり公平だからです。 私も春から夏にかけては用事で日曜休みが多いですが その代わり冬は出るからね~って感じです。 秋は子供や孫の運動会で休む人が多いので 私がずっと土日出勤でも構いません。 周囲のことを考えられない人が居る場合は 土日の希望は月に2回まで、連休は年に1回3日までとか 次回の契約更新にあわせて決めるべきです。 (契約更新の場で、全員に新しいルールを伝える。)

辞められても困らない状況を作るしかないんじゃないの

🐶
ぽち
トピ主さんには権限がないかもしれないけど。 >どうしたらいいでしょうか 彼女が辞めたら困るなら、辞められないようにこれ以上圧力をかけずに彼女に合わせたシフトを回すしかないでしょう。 彼女が辞めたら新しい人が入るまで頑張る気持ちなのなら、もう少し圧力をかけてもいいと思います。 >2回位は、日曜日に出るようになりました。 他の人はどんなかんじなんです?

パートさんだけじゃない気が

041
スケジュール担当
こんにちは。 確かに、この若い女性パートさんも、協調性にかけているとは思いますが、周りの人にも、問題があるとおもいます。 毎月、シフトでお休み希望をいれると書いてありますが、彼女が日曜日のお休みが欲しいなら、日曜日に希望を入れるのは、彼女の権利です。だからといって、希望は希望なので、それをみた、スケジュール担当の方が、周りの人のスケジュールと比べて、公平にシフトを作成すればいい話では? 忙しいので、やめられても困る、とありますが、彼女もそれを知っている可能性がありますね。 連休は、「去年あなたは連休で休んだから、公平に今年は他の人にまわします」とか。 もし彼女がやめたら、数週間は大変かも知れませんが、次に年中無休の仕事のお休みは不定期ということがわかっている人が入った方が、よくないですか?

希望はあくまで希望であり、絶対ではないことを教えましょう。

🐱
neko
休みの希望を当然の権利として吐き違えているのです。 希望はあくまで希望であり、絶対ではないことを教えましょう。 まずは上司か先輩に、日曜日の休みは 月一回と公表してもらいましょう。 二回入れた場合はどちらかを会社で勝手に変更します。 どうしても外せない場合は一回だけにしておけばいいのです。 連休も2連休まで。 こちらもそれ以上入れた場合は会社で勝手に変更します。 どうしてもと言う場合のみ、先に相談に応じます。 基本シフトの変更はしません。 後は同僚に頭を下げて代わって貰える様に頼みなさい。 これでだいたい後輩さんの横暴は防げると思います。 ちょっと窮屈になるかもしれませんが、 気を使ってる人には当たり前の事ですよね?

分かります!

041
もみじ
私の職場の新人も、同じような感じで 遠慮もなく、希望休を主張してきます。 また、何日ぐらい(月の合計)は働きたいと そんなこともはっきり言ってきます。 私は、自分の新人時代を振り返って 余りの違いに、驚くことがしばしばです。 先輩たちの手前、自分の要求を通すなんて ありえないことでしたから。 ただ、性格の良い人だし、仕事もできるので まあ、目を瞑っているという感じです。 今どきの子(性格にもよりますが)は そんな感じなのかなー、と思っています。

そもそも面接の時にそういう話はしてないんですか?

041
み吉
私も販売をしています。 元日のみ休みで、あとは定休日はありません。 ゴールデンウィーク、お盆、年末年始は大繁忙期です。 ですので、まず面接の時に条件面で、「その時期に希望休は取れない」という事は言われます。 そのパートさんを面接された方は、その事について伝えてないのでしょうか? 伝えてないのでしたら…残念ですが仕方ないですね。 伝えているはずだったら、上司に相談しましょう。 また、月々の希望休については、どういう聞き方をしてるのかわかりませんが、他の方が先に入れちゃいましょう。

お返事ありがとうございます。

🐶
りんご トピ主
 そうですね。ルールが無いのも問題だと思います。上司も、現場任せで、トラブルが起きてから、対処みたいな感じなので、説明してないのだと思います。 突発休みが無くなったのは、後輩だけ、男性上司に承諾を得てからになったからです。連休については、先日、先輩が後輩に、ガツンと話をしたら、案の上、半分ふてくされて、落ち込んだ様でした。それはそれで、私はやりにくくて、困っています。様子を見ていますが、それでも変わらないようでしたら、上司から話してもうおうと相談しています。 私達は全員パートなのです。一年以上いて、言わなくても状況を見れば分かると思っていたのですが、若い子って、分からないのですかね?何回も話してきたのに、通じないのって、困りますね。私達も勉強です。ルールを作るのも、必要だなと感じました。

大変ですね。

🐤
田舎っこ
昔、毎回毎回希望休を5~6日出してくるバイトさんがいました。 他のバイトさんがあまり希望を出さないので、そのまま休みにしていた(希望通りになっていた)のですが… ある日上司から呼び出され、そのバイトさんが「休みたいときに休みが取れない」と言っている、どういうことなんだ(怒)と怒鳴られました。 ちなみに上司は、毎回毎回5~6日希望休を出していることを知りません。 私の中で何かが切れました(他にもイロイロあったので)。 怒っている上司を無視し、黙って事務室に戻り、彼女が出してきた希望休を書いた用紙、そして私が作成したシフト、彼女が入社してからの全てをプリントし、上司のところに戻り、投げつけてやりました。 その後、彼女が上司に呼ばれこっぴどく怒られてました。 上司は私に謝ろうとしてきたのですが、私が余りにも(シフトを投げつけるほど)怒っていたので、謝れず、そのかわり私に対してのあたり(今まではそのバイトさんの言い分ばかりを聞き、私が悪いと決めつけては呼び出され文句を言われていたので)が柔らかくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧