本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有給休暇について先輩に文句を言われました

有給休暇について先輩に文句を言われました

レス45
(トピ主 2
041
ライム
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 二人事務で働いている者です。 先日、9月に1日有給休暇を取る事を告げたら、もう一人の先輩事務員が あなただけ有給を取ってずるい、私だって休みたいけど仕事が忙しいから 休めないのに不公平だ、と嫌味っぽく文句を言われました。 会社はしっかりと公休を取り有給も最低5日は消化するように言っています ので、上司は何も言わず許可してくれます。 そして今回の休暇は今年3回目の取得になりますが、全て1日だけの休みです。 忙しい時期に迷惑をかけるような休みの取り方はしていません。 業務分担は全て先輩が決めていて、先輩は自分のしたい仕事を選んでしており、 それ以外の仕事を私に振っているので、私からすれば休みたいのなら休めばいいし 代わりにやって欲しい仕事があるのなら振ればいいだけの話だと思うのです。 GWや年末年始等そして毎月の公休も先輩が先に決めており、私は空いてる日 を選んで休み、連休もほとんど取っていません。 そもそも私からすれば、先輩事務員は何でも無駄に丁寧にしていて効率が悪く 仕事も遅いです。 なので公休も規定より少なく有給も取っていませんが、それは私のせいではない です。 私は効率よく集中してスピードアップで日々の業務を時間内こなしていて 例えば同じ仕事をしても先輩より1時間は早く終えていますし、手が空けば 雑用等は率先してやっています。 休めないのは自分の要領と効率の悪さが原因なのに、被害者ぶってまるで私だけ ラクをしているような言い方をされ気がおさまりません。 先輩が後輩の有給取得について文句を言うのはパワハラにならないのでしょうか? 先輩にこういう事を言われたと上司に相談するのは告げ口になるので止めた方が 良いですか?

ランキング

レス

あなたは何も悪くない

🙂
いそじオバサン
やることやってるあなたは何も悪くないので、愚痴のような文句を言われても真に受けないこと。 >先輩にこういう事を言われたと上司に相談する これはダメです。被害者みたいな立場で相談することになり、先輩はトピ主さんに悪い印象を持つでしょう。ただでさえ被害妄想が強い先輩ですから。 そうではなくて、先輩が「私は忙しくて有給が取れない」と言ったら「先輩から言いにくかったら、私から上司へお伝えしましょうか?」と善意の第三者のスタンスをとること。(もちろん、有給が取れないのは先輩自身のせいだ、なんて顔に出してはいけません。スマイル、スマイル) つまり先輩の言葉を、自分への文句ととらえないで話を進めることです。 先輩がもっと悪意を持ってあなたを標的にして「有給を取るな」と圧力をかける言葉を言ったり、取らせない手段を実行し始めたらそれはパワハラになりますので、メモを残すなり録音するなり証拠を残して上司へ相談しましょう。 「ズルイ」だけではちょっとパワハラの証拠には弱いかな。まだ知らんぷりして受け流せる範囲と会社に言われたらそれまでです。

そこまですること?

🐱
本音
パワハラっちゃパワハラですけど、、、何度も何度もしつこく言われたのなら、上司に言えばいいと思いますけど、今回1回2回ならそんな侮辱した言葉でもないし、威圧した言い方でもないので一々上司に言うこと?と思いました。 言われたら先輩にサラッと言えばいいじゃないですか、「会社から有給取得するように言われているので、先輩も申請したら取得できますよ。」とね。そんなことも言えないの? 私ならこれくらい平気で言いますが。サラッと言い返しましょうよ。 それでもしつこく言われたら、そこで上司に言いましょう。

完全に分担内容によるんじゃないですか?

🙂
びんちゃん
 上司に言いつけて(相談してということではありませんよね、トピ主さんの甘えが既に相談内容に出ていますが)「ダメ」ということではありませんが、人間関係をおかしくすることは確かです。でも、その人間関係は既に破綻しているのではありませんか?  まず「自分のしたい仕事を選んで」と言っていますが、これが本当にえり好みなのか、トピ主さんができないから仕方なくやっているか他人にはわかりません。  そして大事な点ですが、今トピ主さんは仕事を与えられている立場でおっしゃって言ますが、あなたもいずれ年を取ってあなたのような人と仕事をします。その時にあなたは気持ちよくその人と仕事をするのでしょうか?  

その問題を解決できるのは上司のみ

041
わたしも
相談させてください、と、言って話せば良いのです。 告げ口ではありません。どうしたらよいか分からないことを解決してもらうのです。 先輩のせいで休めないとか、先輩の要領が悪いとか、分担は先輩が決めているのだから先輩も休めるはずだ、などといった事は言ってはいけません。 現在の業務分担はこのようになっています、と見せるのはアリです。 自分が休むと先輩が困ってしまうようで、いつどのようにお休みを取れば良いのかわからない。先輩もお休みを取りたいそうなのですが、、と、誰も責めないように伝えるのです。 怒りや憤りの感情は見せてはいけません。 困っている事だけを前面に出します。 上司が先輩の性格を把握していれば、どういう状況か察します。あなたの憤りも察します。 そして、普通の上司なら、やり方はそれぞれでしょうが、二人が平等に休みやすくなる状態にしてくれるでしょう。 二人の有休消化率が悪いのは何故かを考え、解決するのが上司です。 うまく行かなかったら何度でも相談すれば良いのです。 何も言わなければ、万事うまく回っているものと思うでしょう。 理不尽を我慢する事に意味は無いのです。 そういう人(先輩)は、この先どんどんパワーアップしていきますよ。 注意すべきは、上司が初めから先輩よりで、先輩の意見の方が通りやすい場合です。 なので、言いつけ口モードは控えましょう。 伝えるのは事実のみです。 気持ちよくお休みを取れるようになる事をお祈りします。

その場で言い返す

Kittens
先輩が不器用で遅いと言ってるけど 主さんも、ちょっと不器用気味? そういう時は 「あなたばっかり有給取ってズルイ」と言われたら 「先輩も有給とってくださいよ。 私、喜んで先輩の分も仕事引き受けますよ」 とニッコリ笑う 先輩のおやすみ中、仕事が終わらなくっても良いんですよ 「先輩、終わりませんでした。すいません 先輩ってすごいですねー。毎日こんなにやってるなんて!」 とニコニコして言ったら良いだけ 有給、楽しんでくださいねー

上司に言うべき!

😀
みゆき
そんな先輩はいないほうが会社のためになります。 >先輩が後輩の有給取得について文句を言うのはパワハラにならないのでしょうか? れっきとしたパワハラです! >先輩にこういう事を言われたと上司に相談するのは告げ口になるので止めた方が 良いですか? 告げ口というマイナスではなくて、上司に報告して改善してもらうためのものです(ここ勘違いしないように!) ここを告げ口と捉えちゃう気持ちはわかります。でもそれは会社のためですし、そんな先輩のほうが会社の足を引っ張っているんです。 トピ主さんの >私は効率よく集中してスピードアップで日々の業務を時間内こなしていて 例えば同じ仕事をしても先輩より1時間は早く終えていますし、手が空けば 雑用等は率先してやっています。 ここを強調して言えば告げ口になりません。 頑張ってください。私も上司に我慢ならないことをきちんと言ってうまくいった立場の者です。 そういう「新人扱いされていつまでも下っ端」の悔しさはよくわかります。少しでもそういう立場がなくなればいいと思います。

小さい先輩ですね

041
すみこ
貴女の考えはまとも。 何の非もございませんので、ここに書いた通りの言葉を先輩に言い、それで逆ギレして嫌がらせをしてくるようなら上司に相談。 私ならそうします。

2人で働いたことあります、難しいです。

041
pepe
読むと主さんは仕事の効率がよくて、 先輩は仕事が遅いんですね。 こんなことには関係なく、有給は上司 が認めたら取れます。 「ずるい」 とは大人げない。。。 残念な人とのペアですが、 「上司の許可が取れてます」 と伝えて理不尽なことに振り回されな いようにしてくださいね。 ・・・ 羨ましいです、事務って印鑑の押す位置、 など細かいところまでミスなくやらない といけない、 その他パソコン業務むずかしいものもある、 私は事務職、という専門をしたこと無く もう覚えるのが大変で向いてなく、 仕事できる主さん尊敬です。

うーん

🙂
まき
私なら黙って文句を流しますね。 絶対休ませたくないわけでもなく、文句だけなんですよね。 確かに言われないに越したことはないけど。 お土産を買ってくることが逆効果になる場合があるけど、ご機嫌取りもいいかも。しかし、こんなのいらないって嫌な気持ちにさせられる可能性も大。

私なら言う

😨
まろん
有給の件もだけど、仕事の事もすべて言います。 ただ、2人きりの事務なので自分が言ったことは秘密にしてもらう約束で伝えます。

先に上司に

🛳
ぷ~にゃんぱん
許可を出すのは上司ですよね? ならば先に上司に言い、次に先輩に「9月にどうしても外せない用事があり1日有休を取らせてもらいます。今上司から許可が出ました」 と言えば文句も出ないかと。 有休って、昔は取りたくても取れないのが有給 退職するときにまとめて取るのが有給だった。 でも今は取るのが権利だから。文句言われてもね~流しましょう。 しかし職場は仲間でやっている。もう一人が有給を取ってないという事は 別にその人が取りたくないなら取らなくてもいいんですよ。 しかしそれを他の人まで「私が取ってないのに何であなたが取るの?」の言いっぷりはパワハラになる。言葉はすごく大事なんだよね。 そこはタイミングを見ながら、お互いに話し合うのがいいと思います。 「有休を取ります!」と言うとカチーンと来る可能性があるので 「9月に用事がある」というのをちゃんと事前に言っておき、有休でその日貰おうかと思っていると言えばいいと思います。 そうすればそうなのね~程度で済みますよ。 職場により半強制的有給休暇と言うのもあるけど、私の職場 こうしないとなかなか有休を取らない人が多いので半強制にしたらしい。 シフトに有給がすでに組まれている。選べない有給休暇というのもあるけどね。 シフトも事前に休みたい希望日は告げてますけど、それは公休。 違う日に、有休が組まれて、やることないよ~とぼやくときもあるけどね。 休めて余分に休めてラッキーと思うようにしている

先輩は上司ではないよね?

🙂
kiki
なら、パワハラにはならないんじゃないの? 上司は休暇を認めている訳で、 先輩の戯言は無視すればいいだけだと思います。 あんまりうるさければ、 許可を出した上司に相談したらどうですか と言ってみたらどうでしょう。 上司に何か言われれば、 あなたの思いの丈をぶちまければ良いと思います。

余計なことは言わない

🙂
早苗
同じ事を言われたら、上司に相談してはどうかと言いましょう。 本当に困っているのであればそうするべきです。 その際にトピ主さんの言い分も「上司に」伝えれば良いのです。 直接揉めると、仕事にも支障が出ますし、余計なトラブルを招きます。 トピ主さんも連休が取れるようになると良いですね。

告げ口は覚悟が必要

🙂
私はパートの先輩に相談しました。 「〇〇さんはこう言っていましたが、、、」と相談したら後日、 ほかに誰も居なくなった途端にこそっと小声で「あなたが勘違いしたくせに!」とドスの効いた声で脅されました。 その人は他の人がいる時はにこやかなのですが2人っきりになるといつも私を完全無視で、周囲の人に相談するとあの人は裏表があってヤバイから辞めたほうがいいとの事で、辞めさせて頂きました。 告げ口はバレますよ。

レスします

💢
おまけ
何でもかんでも、パワハラと騒ぐのはどうかと思いますが。 今のところパワハラまではいかないでしょう。 今のところ、聞き流しておけば良いだけです。 トピ主が騒ぐと、逆に、逆パワハラになるかも。

トピ主の主張は

🐧
KM
トピ主の主張は概ね正論ですよ。 会社が推奨して上司が許可してるなら有給取得してください。 ただ先輩の言動はパワハラには当たらない気がします。 そのあたり微妙ですが。

言うべき

🐱
有給休暇の取得は労働者の権利です。 それを却下する権限は、先輩はおろか、会社にもありません。 (会社にあるのは時季変更権のみです。しかもかなり条件は厳しい。) もし、先輩が有給休暇を取らせないようにしていれば、それは、会社に言うべきです。 なぜなら、結果的に会社が有給休暇取らせていないという事になれば、それは違法行為であり、会社側に不利益が在りうるからです。 労働基準法違反は刑事罰対象であることを先輩にも教えてあげましょう。 ただし、あくまでも人間関係なので、お休みの日が特に忙しい場合に、すこし休みの日をずらすとか、他人と被ったら譲り合うとか、は人間関係として必要だと思います。

先輩が有休をとるために何ができるか?

🙂
トール
腹立たしいのは理解できますが、 上司にパワハラとして相談するのはやめた方が良いです。 相談するなら先輩が有給休暇を取得するため。 「先輩がなかなか有休をとれない、不公平」とこぼしている。 「お忙しいようなので私も何かお役に立てたらと思っている」 「先輩が有休をとるために私に何かできることはないでしょうか」 「上司の視点からご意見をいただけると嬉しいです」 上司には先輩想いの後輩として見てもらえるし うまくいけば先輩は有休を取れるし、 結果としてトピ主への嫌味も減るでしょう。 有休以外でもトピ主に当たるようなら パワハラとは言わずに「心を痛めている」と 上司に相談しましょう。 先輩想いの後輩というイメージが付いた後なら 上司もトピ主サイドでいろいろ考えてくれることでしょう。 まずは、先輩がうまく有休を取れますように。

直接言ったら?

🐱
ゴータム
上司に告げ口するぐらいなら、自分で直接先輩に言えば良いのでは?

あのさ

🐱
はっち
二人で仕事してて、 いきなり上司に相談なんてしたら波風立てまくりってわかりませんか? ここでこれだけ愚痴れるなら、 その内容をまずは先輩に言うべきでしょ? それでダメなら上司ですよ。 物事には順序があるんです。 休みは権利、取得は結構だけど周りとやっていく術を学びましょう。 組織なんですから。

さりげない対応では駄目ですか。

041
ari
嫌味言われようが、「用事があるのですみません」位でさらりと受け流しておけばいかがですか。 どこの世界にもそんな人はいるし、言う人はいつも言うのだから。 先輩の仕事が出来ない云々は書く必要があったのかなと。

有給休暇は

😉
夏星
取るためにあるのです。 仕事の都合がついているのなら 遠慮なく休みましょう。 先輩さんも、お仕事の段取りをつけて 好きなときに休めばいいのです。 二人でお仕事されてるようなので気をつかいますよね。 あまりグチグチいわれたら、上司に相談もありですね。

アドバイスします

🙂
シオカラトンボ
パワハラというのは上下関係にある場合であって、先輩が上司でなければ該当しません。 上司に言うまでもなく自由に有休を取得してください。 先輩が文句を言ってきたら、「有休を取得するのは労働者としての私の権利です」ぐらいは反論したらいいのですよ。

勘違いの先輩

041
一郎
日本特有の 休めないと愚痴る→自分が単に休まないだけ→休まず頑張っている→そんな自分は偉い  の思考回路なんだと思います。 気にせず今までどおりにされたら良いと思います。そういう人の言動に付き合ってたらきりがありません。

言えば良いと思います。

041
黒旋風
上司に「○○さんからこのように言われました」と。 それで上司がどう判断し行動するかは分りませんけどね… 先輩がそれで引けばいいし、逆ギレしてもっと言い募って来たら 逆効果ですし、やってみなきゃ分からないけどね。 まぁ、多分上司からは「上手くやってよ」と宥められて終わる気はしますが。 まぁ、読む限りでは先輩事務員が面倒な人って事で理解できます。 私ならそんな嫌味は聞き流して、今後も普通に有給取りますけどね。 仕事ができる自慢は小町の中だけにしときましょう。(先輩にはんな事言わないだろうけど) 嫌味言われるだけで、休みを取れないブラック企業ではなさそうですから スルースキルを身に着けて頑張れば良いのでは?と思います。

上司を味方にする

😉
きなこ
会社も上司も従業員に休みを取らせるという方針のようなので、気にせず休んで下さい。 その先輩はただの僻みで言ってるようにしか見えません。 今の時点では先輩から休暇取得を止められたりしてるわけではない(その権限もないと思いますが)ので、上司に言うのは少し様子を見ては? 今後休暇取得に関して妨害をされたりするなら、その時は上司に相談しトピ本文の事を伝えたら良いと思います。 さらに、それまでに上司の前で仕事できるアピールをして「トピ主さんはしっかり者」と印象付けて、味方になってもらえるように立ち回ることを心がけるとかはどうでしょうか?

嫌味返ししたら?

🙂
アラフォー
え~?先輩も有休取ったらいいじゃないですか。 一日位フォローしますよ。にっこり。 これでOKです。

レスします

🐤
ピコ
最近の人(って言い方は失礼かもしれませんが)、 どうしてアクセルをジワっと踏むことができないのでしょうか? スイッチのONとOFFみたいに、急発進と急ブレーキ、どっちかしかないの??? 先輩は不満を直接口に出しただけで、あなたの休暇取得を妨害したり阻止した訳ではないですよね? まだ、ハラスメントの域には達していないと思いますよ。 あなたに、腹を割って話すと誰でもハラスメントと受け取られるのでしょうか? 上司に相談する時は「こういう事を言われた」という被害者ぶった言い方よりも、 自分の仕事の配分に問題はないか?先輩にとっての職場環境には問題はないか? 全体のバランスはとれているか? そういうことから上司に応えてもらうと、どちらの印象も悪くならないと思います。 ちょっと親切に教えすぎちゃったかな(笑)。 ジワーっとスタートする運転もあることを忘れないでくださいね。

というか、「ずるい」と言われたときに本人に、

041
大阪人
「それを言うなら、GWや年末年始、毎月の公休も先輩が先に決めてますよね。たかが1日有休取るのをずるいなんて言われるんなら、来月から私が先に公休きめますよ。その代わり、先輩はどこかで1日だけ有休とって休んで良いってことで。休んだ日のフォローはちゃんとしますし、上司にも話を通しておきますよ」 って言ったら? 多分あっさり引き下がると思います。 どっちが「ずるい」のか、よく考えろって話ですよね。

連休を取る

パートナー
会社にとっては、どちらの人材も必要なのでは? お出掛けして、お土産でも買ってきてあげましょう。 仕事が簡単すぎるのならば、転職も悪くないのかもしれませんが、仕事の内容を先輩が振り分けているのならば、それなりの理由があるからかもしれませんので、慎重になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧