本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会人になって、プライベートで一人称を変えると変ですか??

社会人になって、プライベートで一人称を変えると変ですか??

レス18
(トピ主 0
041
otsunokuni
ひと
私は外国出身者で内定をいただいたので、来年から日本に引っ越しすることがほぼ決定しました。 英語の先生として働かずに普通に会社に入社して、毎日日本語で行われる環境に入ることにします。 お聞きしたいのはだいたい男性向けの質問ですが、社会人になってプライベートで一人称が「俺」から「僕」を変えようとしたらおかしいですか? 高校を卒業してから1年間日本に留学していて、高校に通うことになりましたので、周りの人から毎日日本語を聞いてきました。 海外でしか日本語を勉強していなかったので、最初自分のことを「僕」で呼んだですが、高校だから他の男性はやはり「俺」という人が多くて、逆に「僕」と呼ぶ人は2人しかいませんでした。 周りに合わせるために、私も「俺」を一人称にしました。 今はもう考えずに言ってしまいますが、クセになったから使い続けているのではないかなと時々思うこともします。 以前に一回、「じゃ、「僕」でやってみよう」と思いましたが、大学生だから友だちの前で自分だけが「僕」を使うとかなり変な感じでした。 友だちに「俺」・サークルの先輩や就活と関係ない目上の人に「僕」・内定先の方々と会社の仲間に「私」。 今までそう生きていきました。 しかしながら、プライベートで社会人になってから一人称が変わるのでしょうか? 言語習得の中で観察するのは大事だと思うため、様々な人の一人称の使い方を見て分かるのは、大人になっても「俺」を使い続ける人は大勢いるということです。 ですが、一人称を変えようとすると変でしょうか? おかしく思われますか? 個人的には、歳を重ねると「俺」という言葉の響きが好きじゃなくなりましたが、これからずっとキープしたほうが良いでしょうか? ものすごく細かい質問で申し訳ございませんが、皆様のご意見を聞かせてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

環境によるかなぁ。

🐴
匿名王子。
私の夫は私の前では「僕」です。 でも友達の前では「俺」と言ってます。 今、48才。 私の会社の男性陣は若い子は「僕」、年配の方は「私」を使われてます。 トピ主さんと同様に環境によって使い分けてるんでしょうね。 今まで「俺」と言ってた人が「僕」って言いだせば 周りは一瞬「え?」ってなるとは思います。 でも最初だけだと思いますよ。 慣れてくれば誰も気にしないと思います。 最初は「急にどうしたの?」って聞かれると思うので 正直な気持ちを言っちゃえばいいと思います。 聞かれなければそのままスルーで問題なし! 慣れない国での生活は大変だと思いますが頑張ってね。

日本人でも難しい日本語

😀
鯨夢
この他に、”自分”もありますね。 また、会社言葉もユニセックスに近づいてきているような気もします。 おじさんの意見としては、会社での”俺”は子供じみている様な、”僕”というのは一般的のようですが自分中心のような、”私”は無難な言い方のような、使い方でしょう。 オレオレ詐欺のように俺はある意味での甘えや慣れがあるような気がします。 僕は一般的かもしれませんが、僕ちゃんという使い方で「まだまだ修行がたりないね!」ということもあります。私を連発すると「お前、何考えているんだ」という事にもなります。 会社での使い方は企業文化によっても異なるので、入社してから周りを見てもいいんじゃないでしょうかね。 早く仕事になれて頑張ってね! 就職おめでとう 私の場合は、貴方と同じように相手の職位によって変えていたと思います。会社で俺は使いませんでしたが・・

状況で代わると思います。

041
かりかり梅子
プライベートでの付き合いがある人とプライベートでの会話では”俺”でも良いです。 仕事関係では年上年下関係なく”私”です。 ”僕”と言うのは良く聞きますが、幼い印象を受けます。 相手から”僕はね…”って言われると見下された感が有ります。 ↑これは私個人感覚です。 まぁ、おちゃらけて”ミー”なんて使ったりしますが人によっては後頭部はたかれます(ギャグ的に)

あ、ごめんなさい(連投失礼します。

041
かりかり梅子
プライベートシーン限定だったんですね。 読み飛ばしちゃったみたいでごめんなさい。 プライベートでは”俺”って言う人多いですよ。 まぁ、たまに”わい”(大阪人かい!)とか”自分”とか言う人居ますけど。 まぁ、でも私の場合”私”ですね。

日本語は奥が深い

041
アラフィフ親父
 あまり、考えなくとも、トピ主が反応できる言葉を使いましょう。  日本語で一人称を表現することばは、たくさんあります。数多(あまた)あると言います。  しかも、ある程度の日本語力(vocabulary)がある人の間では、遊び心を含めて使い分けます。 俺、オイラ、わし、せっしゃ(拙者)てまえ(手前)、私…。 (映画やドラマの方言を使う人もいます)

そこまで考えたことはなかった

041
猫三味線
俺(オレ)と言えるのは、本当に身近な人に対してのみ。 社会人になるとの事なので「僕」は、もう捨てちゃって下さい。 将来、結婚して父親になると「お父さんは・・」とか「パパは・・」と 言う人が殆どです。 ですから「俺」か「私」で良いと思います。 高齢になっても「僕」を使っている方の職業は、研究者とか学術関係者に多い 様です。トピ主さんが浮世デビューするなら「オレ」か「わたし」の方が 合うのでは。 または、関西の方では「自分」と呼ぶらしいですよ。 例えば「自分は毎朝、牛乳を飲む」という様な言い方ですね。 厄介な事に、関西の「自分」は相手の事を指すこともあって、 「自分、元気だった?」と聞かれた場合は 「あなたは元気でしたか?」という意味です。一人称と二人称が同じになること があるのです。 トピ主さんが、どこで生活されるのか分かりませんが、  これから社会人ですもんね。頑張ってください。

一人称は相手に応じて使い分けよ

041
無常の風
社会には自分だけが単独で存在するのではなく、必ず相手との関係によって、自分というものが存在している現実があります。つまり、自分の「日本語の一人称代名詞」は相手との関係性によって決まるのです。 例えば、母と子であれば、子に対してなら「母は、ママは・・・」という言い方になるでしょう。この時、相手との関係を意識しなければおかしなことになります。子に対して「母、ママ」という言い方が常用化すると、夫が妻を「母、ママ」と呼んでしまい、夫の自覚が欠如しています。結果として、妻もまた妻の自覚が欠如してしまい、夫婦関係があいまいになるのです。 自分の「日本語の一人称代名詞」は多々あり、その呼び方は自分と相手との関係において「自分の役割」を自分で主張することにより決まってきます。もっと言えば、「日本語の一人称代名詞」を選択するためには、自分の役割の自覚が求められるということです。 つまり「日本語の一人称の代名詞」は、自分が中心となって決めるべきものではなく、相手との関係で、自分の役割が自覚できた時に、自ずと決まって行く性質があるのです。改めて自分と相手との関係性を確認していくことの大切さを思います。

40代男です。

041
あつがり~のふ
自分の場合を考えてみました。 会社:私 地域(PTAや自治会):私 社会人になってからの知り合い:私 同窓会等で数十年ぶりに会う中学・高校・大学の同級生:私 いまでもメーリングリストで連絡を取り合う大学の友人:メール文面では「私」、対面では「俺」 叔父、叔母、義父、義母:私 義弟妹、いとこ:俺 父母、兄弟、妻、子:俺 年取るにしたがって、「私」を使う範囲が広くなりましたね。ごくごく親しい間柄のみ、「俺」を使っています。 学生時代までは、家族や同世代には「俺」、それ以外は「僕」を使っていたかな。

いいんじゃないの

🐶
ららら
仕事では私、プライベートでは俺、で良いんじゃないでしょうか。 先輩うんぬんも私で全然OKだし。 仕事上さえ間違えなければ、人と同じじゃなくてもそれはそれで個性的で私は好きです。

プライベートの意味

041
浦島
が、よくわかりません。社会人になって、と言うのは、会社に入り、その中でご自分を何と呼ぶか、、、と言う事だと想像しました。仕事上の会議、上司には『私』でしょう。 会社内でも、気の合う同僚等と食事に行く、プライベートな場では、『僕』または『私』が一般的だと覆いますが、トピさまの持っている雰囲気に寄って決まる事です。 『俺』は、一寸ワイルドっぽいイメージと言うか、学生っぽい、男同士で使ってください、、、と言う一人称です。 一般に、何処でも通用するのは『私』です。が、日本の会話には、あまり『私』が入りません。

大人になったら、TPOで変えるのが普通では

🐱
にゃごにゃご
子供の頃は年齢で変わっていきますが、大人になったらTPOで変えるのが普通ではないでしょうか。 会社の取引先では「私」、こんな時は自分の勤め先も「弊社」ですし 上司や先輩、婚約者の両親などには「僕」 友達や気心知れた相手には「オレ」と言ったり、こんな時は勤め先を「うちの会社」と言ったりしますよね。 会社だとさらに、社内での「田中課長」は社外では「課長の田中」と言わないといけなかったりと、TPOで自分のみならず、人の呼び方も変わります。 なので変というより、大人になったのだと思います。 落ち着いた大人になり、「オレ」という言葉に若すぎる響きを感じるようになってきたのではありませんか?

気にしません

041
ジョーディ
周りの人が自分をなんて呼んでたか今思い出そうとしましたが、明確に思い出せません。 普通自分の呼び方を変えたとしても気づくのは身近にいる家族とか恋人程度だと思います。 プライベートなら好きにして構わないのではないでしょうか。 自分は俺、僕、私、自分、などと無意識に使っています。 あらためて見直すと、目上の人に俺はあまり使いません。 同じ相手でも職場で仕事の話では私だし、雑談では自由です。 それにしてもトピ主は日本語が完璧ですね。 自分は外国人が「俺」って言うのはあんまり聞いたことが無いです。なぜかはわかりません。

日本語は難しいですね

🙂
おっちゃん
ほとんどの言葉では一人称は一つしかないですが、日本語にはたくさんあります。職場のような公的な環境では「私」が適切ですが、家庭内では「僕」か「俺」ですね。そういう使い分けでいいと思います。

別におかしくないですよ

🐧
ぺんぎん
トピ主さんはきちんと場にあった使い方をされているようで、その上での使い分けですから、何も問題はありません。 何か言う人はいるかもしれませんが、それは日本語の使い方がおかしいからではありませんよ。 親しければ、日本人同士でも何か言われるものです。

変じゃありません

041
わはは
男性からの回答でなくて申し訳ありませんが 自分が自分をどう呼ぶかなど自由なもので 二人称の親称・敬称の切り替えのように気を遣うものじゃないです。 そのときの気分や雰囲気、話題にもよるのでしょうか、同じ人が私に対して 「僕」だったり「俺」だったりします。50-70代の紳士方です。 あらためてよく思い出してみると、一方的な演説をしているときは「俺」、 私と会話をしたいときは「僕」になっている気がします。面白いですね。 僕と俺の二択なら、どちらでも特に気になりません。 「我輩」「拙者」「あたし」「手前」とかだとびっくりしますが。 トピ主さんが「俺」と言いたくないなら、キープする必要は全くないでしょう。 もっとも、女性には男性の一人称に好き嫌いがある人もいます。 「俺」は偉そうだとか(「俺様」という言葉があるし)、 「僕」は子どもっぽいとか(こちらは「ボクちゃん」という言葉がある)。 私個人的には、「僕」の方が好きですね。 ま、恋愛関係でなければ気にすることもないです。

変えていますよ

041
のり
ホワイトカラーと呼ばれる職業の者です。(ホワイトカラーはあとで調べてくださいね。) 私の周りではトピ主さんのような言い方をする人ばかりです。 プライベートで関わる人、たとえば昔からの友人や彼女には「俺」や「僕」。 仕事で関わるけど親しい人には「僕」。 仕事で関わる目上の人や丁寧に接したい人には「私(わたくし・わたし)」。 また、「俺」という言葉は親しい間柄でも歳をとるにつれ使わなくなるように思います。 つまりトピ主さんの考え方に違和感は感じません。 私の周りはトピ主さんとまったく同じなので自信を持ってください。 ちなみに私の父は、若いころから「僕」と言います。 70歳を超えた今でも僕です。 個人的にはこの「僕」という言葉が上品、育ちが良さそうに聞こえるのでとても好きで、トピ主さんにもいずれプライベートな場でも僕と言って欲しいなと思います。

英語ならば

💋
淡水魚
基本的に一人称は"I"ですが、日本語にすると複数あります。 折角の機会なので辞書をめくってみましたら、一寸目から鱗でした。 「僕」は"しもべ"とも読みます。召使(SERVANT)です。"俺"は自分よりも 目下や身内の中で使う一人称表現です。"僕"は"俺"よりも丁寧に聞こえ ますが、使い方や意味は同じようです。 会社などの公的な場所や場面では"私"を使うのは当然です。 私的場面で"私"を使うことは吝かではないと思いますが、仲間内であれば "僕"でも"俺"でも構わないと思います。

良いと思います

🐤
はばたんたん
とてもよく日本語を勉強されていますね。 それに、周りの人たちへの観察力もするどいですね。 一人称の問題は、地域性も関係あると思います。 一般に関西では社会人でも「僕」の使用率が高いようです。 正確には「僕」と「俺」の併用が多い印象です。 他の地域では「僕」はやや幼い印象を受けると聞きますが、 テレビなどで様々な職業の方の言動を観察すると「僕」を使う人もかなり居ますね。 ご相談の内容は「プライベート」での使用に関してで、 主さんは、それぞれの一人称の印象についても的確に理解されている様子ですので、 ご自身が一番ぴったりくると感じるものを使えば良いと思いますよ。 社会人生活が充実したものでなるよう、お祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧