本文へ

怒りの感情

レス9
(トピ主 1
041
miri
ヘルス
私は怒りの感情を抑え込まなければいけないような、威圧的な少し変わった家庭環境の中で生活してきました。(現在、25歳です。) 幼い頃に比べたらだいぶ家庭環境は変わり、威圧感もなくなったのですが・・・ 幼い頃に抑え込んでいた怒りの感情を未だに言葉や態度で表現することが出来ずに今かなり苦しんでいます。 友人や以前付き合っていた恋人も、私が怒らない人間だと分かっていたようで、そのせいで嫌なことを平気で言われたりされたりしていました。 あまりにたまりにたまった時はメールなどで相手に伝えることはあったのですが(恋人には言えそうな時に電話や会った時にオブラートに直接伝えたりはしていましたが、逆切れされることや分かってもらえないことが多く、最終的にあきらめてしまっていました。)これはかなり後味が悪く相手に対して悪かったといつも後悔して最後は罪悪感に駆られてしまいます・・・。 私自身、怒らない人だからと嫌なことを平気で言ってきたり、したりしてくる相手はその程度の人間だとは思ってはいるのですが・・・ 怒れない自分がとても悔しくて情けないです!! 本当は相手にちゃんと嫌なことは嫌だという態度(強気)できちんと気持ちをぶつけたいです! 何かアドバイスをいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん?

🐶
空色のーと
すいません、私も基本怒らないです。 でも、人から嫌な態度をされたりって経験ないですよ。 多分、主様は周りから単に舐められてるだけです。 怒らない人=舐められる ということはありません。 怒らずとも自分の意見くらいは言えますよね? 溜め込む前に、冷静に、穏やかに伝えれば、そこまで相手がつけあがることはないと思いますよ?

怒る??

041
ロード
私は、滅多なことでは怒らないですが、そんなにナメられたことも無いですよ。 強気で言う必要もないです。 ただ、1回目でキッパリ言うことです。 もごもご誤魔化すのではなく、ハッキリと意思を示せば良いだけです。 何度かあった後で「実は…モゴモゴ」なんてやっていれば、『意思表示できない人』扱いされるに決まっています。

ちゃんと相手に伝えましょう

岳飛
怒ったことがない=感情コントロールの仕方を理解してないって事。 という事は、どの規模で爆発するか予測不能って事。 これほど怖い人居ないよ。 だから相手には伝えましょうね。 笑顔で 『怒ったことないので爆発したら何をするか分からないよ』と。

アイメッセージ

青燕
怒る事すらできないのが人間関係で様々な不具合を生み 感情を出せない家庭環境に起因してる事に気付いています。 抑圧に抗えない人は、抑圧して平気な人の格好の餌食になります。 優しい、控えめ、謙譲、忍耐‥人徳に値しそうなものも この手の人達にとっては、刃向わない都合の良い弱者としか認知されません。 不当に扱う者に対して、嫌だという自分の気持ちを言う事は 大切な自分を守るために必要不可欠です。 ところが親にこれを抑えられて育つと自己肯定感低く、大事な自己主張に罪悪感を抱きやすい。 アイメッセージを学び、実践しましょう。 主語を私は、で始める言い方は効果的です 私は、あなたが~を言うと~な気持ちになる。 私はあなたが~すると~な気持ちになる。 というように腹の立つ嫌な気持ちも、悲しい、苦しい辛い、嬉しい、気持ちも 私は、で話すとあなたの心も格段に楽になり、相手に気持ちも容易に伝わります。 主語をあなたはで始めると、そんな事を言うあなたが酷いと責める形になるので、反感だけをかい安い。 言いたい事を上手に伝えるアイメッセージ、練習してみてね。

怒れないのではなく、怒らない人になってください。

🐱
neko
ずっと培ってきた習慣をすぐに変えることは出来ません。 怒らない事ってそんなにダメなことですかね? 嫌な事を強気な態度で気持ちをぶつける。 これはこれでかなりの労力を要します。 残念ながらその結果は十中八九、 主様の望んだ結果にはならないでしょう。 主様は相手に反省をして欲しいとお考えですよね? 相手がその倍の強気な態度で返してきたら、どうなさいますか? 相手が突然号泣してまったら、平気な顔で見ていられますか? 気持ちをぶつけたら終わりではありません。 その後どうするか対処を考えておられますか? 強気な態度で気持ちをぶつける人もかなりの失敗をしていますよ。 「すぐ怒る自分がとても悔しくて情けないです!!」と 日々反省しているかもしれません。 主様は怒れないのではなく、怒らない人になってください。 かなりムカッときてもちゃんと冷静に判断して 相手を反省に導くことは出来ます。 相手に理解されれば感情をぶつけなくても主様もすっきり満足出来、 相手も嫌な思いをせずに済みます。 これが一番ベストではないでしょうか?

たまって嬉しいのは貯金にポイント位

041
こだま
好きな所やいいと思える所が有ったから友人や恋人同志に成ったのでは無いですか? 所が付き合って行く内に、怒りだけで無く此処が何々さんのいい所だね、って言わなくなったりしませんか? 言わない上にたまりにたまったものをぶつけられたら、其れは裏切りの様に思われてしまうし罪悪感も出てしまうと思います。 私も青燕さんの仰る様にアイメッセージを覚えると良いと思います。 覚えると逆切れや思いやりのなさは相手の問題だと、罪悪感は無くなるかも あきらめないで、内省的で素敵な女性何でしょうね。 攻めて行きたいって所を趣味とか人間関係以外に求めるともっと素敵な女性に思われて、幸せがドンドン来そうです。

いつも怒っている人いますよね…

萩子
自分の思い通りにならないから怒るんでしょうね… 怒っている人は見苦しくないですか? 貴女は人前での喜怒哀楽の感情表現は豊かでしょうか? 感情を表に出さない人もいます。 それはそれで得なこともある。 何を考えているのか分からないと言う理由で相手に絡まれてしまうなら、怒らなくても自分の今の感情を言葉で表現することです。 私はこう思うと自分の意見を相手に伝えられれば、怒りっぽい人より断然素敵… 穏やかに過ごしたいですね…

私と少し似ていますね

041
匿名希望
私も似たような感じです。 青燕さんの「抑圧に抗えない人は、抑圧して平気な人の格好の餌食になります」前からなんとなく「」内のことは感じていましたが、やっぱりそうなんですね。 私の場合より最悪なのが、他の人の餌食になってストレス貯まった人が私を餌食にしてストレス発散してくることなんですよね。元々攻撃的な人より厄介だな~と最近感じています。 トピ主さん、アドバイスはできませんが、お互い上手に自分の気持ちが伝えられるように、がんばりましょう。

返信が遅くなりましてすみません汗

041
miri トピ主
皆さんのコメントを読んでいて、家庭環境のせいにして「友人や恋人とうまくいかない」と言っている時点で自分は反省しないといけないなと思いました。 (家庭環境のせいにしてる時点で逃げていたと思います!) いくら家庭で自分の意見を全く聞き入れてもらえなかったとしても、周りの家族以外の人もそうだとは限らないですよね。 諦めるんじゃなくて、きちんと冷静に向き合っていかないと、言わないで他人が分かってくれるはずがありませんよね。 会社でもプライベートでも人といる時は、いつも言いたいことが言えなかったり、感情表現が苦手で抑え込んでしまう癖があるせいで、家に帰ってから一人でいつもモヤモヤしていました。 そこからまた悪循環に陥って、「もう人と関わりたくない。」の繰り返し。 言っても伝わらない人もいるとは思いますが、諦めずに自分らしい言葉で相手に伝えていきたいと思います。 人を平気で傷つけるような人とも関わらない。 自分を大切にします。 みなさんのコメントで気づかされた部分もたくさんあり、大変感謝しています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧