本文へ

美味しい晩ご飯、教えてください・・・

レス31
(トピ主 6
😨
主婦子
話題
主婦歴20年を超えるのに、近頃私の作るごはん、美味しくありません・・・ 外食も惣菜もなく、毎食手作りですが、献立もマンネリ化しています。 年齢的なこともあるとは思いますが(たぶんそろそろ更年期)、作る気力にも乏しい日々です。 つい家族の苦手な食材、文句の出そうな料理を避け、毎日同じような、マズイ料理が食卓に並びます。 家族は文句を言わず食べていますが、自分自身が先ず美味しくなく、嫌になります・・・ トピを開いて下さった皆様。 お宅の美味しかった家族絶賛みんな満足♪、の自慢のお料理を教えて頂けませんか? 詳しいレシピまでは、結構です。 料理名だけでも、構いません。 私の余生と、家族の楽しい食生活を救って下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ズボラ主婦です♪

妖怪のせいなのね
簡単なメニューばかりですが  ・豚汁  ・餃子  ・炊き込みご飯  ・牛肉のケチャップ炒め などが家族に好評です。 あと、最近のヒットは「十和田バラ焼き(今年のB級グルメで優勝したメニュー)」です。 ホットプレートで焼肉もいいですね。

それは…

😨
ぱりんこ
20年以上の主婦業、お疲れ様です! 20年以上も自分が作った料理を、自分が食べる…問題はこれなんじゃないでしょうか? 本当は、とっても美味しい料理を作ってると思うんですよね。 でも、「自分で作った料理」に飽き飽きしてる。だから、何を作っても美味しく感じない。 多分今は、ご自分の料理より、インスタントラーメンの方が美味しいと思うんじゃないでしょうか? 思い切って、全く作った事のない料理に挑戦してみては如何でしょうか? 新しい味の発見に、主様もワクワクするんじゃないでしょうか?

私も 面倒なときあります。

041
ふむふむ。
私もトピ主さんと同じくらいの年頃かな。 でも 最近って便利ですよね。 冷蔵庫にある材料パソコンに入力して 最後に レシピ ってつけたら あ~ら 簡単。 どんな料理でも出てきちゃう♪ 「献立」ってくっつけたら 献立一式でてきます。 ここ数年 手作りに目覚めて 肉まん 水餃子などは 皮から作ります。 ナンも作って エビカレーとか サグカレー(ほうれん草のカレー)。 面倒な日には 炊くだけでいいピラフとかオムライス。 とっても手抜きな日には ハヤシライスとかカレーとか。 (圧力鍋を使うから すぐできちゃう) 野菜サラダ添えても早い早い(笑)。 ものすっごく元気がある日には いなり寿司とか。 (寿司酢は甘めの自己流) これから寒くなったら 鍋料理がいいですよね。 カレー鍋に水炊きに 寄せ鍋に みぞれ鍋。 それから最近塩レモンを使った唐揚げも覚えました。 新しく挑戦するのは大体が ネットからの情報。 でも どれも美味しくできます。 トピ主さんも 挑戦してみてね。 家族に「美味しいね」って言ってもらえたら 私それだけで幸せです♪

ご参考までに…

きなこもち
私は独身の女性です。私が最近よく作る料理は、山菜おこわやきのこのクリームパスタ、グラタン、オクラとキムチの肉巻きフライ、サーモンムニエルのタルタルソース、かきたま汁などです。 自分が作る料理は、自慢ではありませんが一度もまずいと思った事はありません。まず初めはレシピ通りに作りますが、二回目からはほとんどオリジナルになっています。グラタンでも、クリーミーなホワイトソースから作る日もあれば、トマト缶を使いミートグラタンにしてみたり…アレンジしながら作ると楽しい。楽しみながら作っていると、美味しいものが出来上がります。 今はレシピコミュニティーサイトなどでも美味しそうなレシピ検索ができますので試してみてください。毎日の手料理が楽しく美味しくできますよう、応援しています。

食べたいと思うものを作ってみたらいかがですか

🐶
みどり
外食も惣菜もなく、毎食手作りって、偉いですね ご家族の方々は好き嫌いが多いのですか? 私は主人、息子の三人家族ですが、大抵は自分が食べたいなぁ、と思うものを、予算や栄養バランスなどを考えて作っています。 主人が糖尿病なので、一番最初にキャベツサラダを色々トッピング(きゅうり、トマト、紫たまねぎ、かいわれ大根、レタス等、その時によって違いますが)を乗せていただきます。 次がメインの動物蛋白質のもの、そして、小鉢(きんぴらごぼうや酢の物、青菜のにもの、千切り大根の煮物等)そして味噌汁とご飯です。 こんなものが食べたいな、と思うもの作って下さい。楽しい夕食タイムになりますように。

器を変える

🐱
azarashi
私は料理も好きですが、器集めも好きです。 かわいい器、素敵な器、新しい器を購入すると、こんな料理をこんな風に盛り付けてみたいなとか、いろいろ意欲がわいてきます。 作れるものを作るというより、その器に似合うだろうなと思うものを作ったり。 あとは、食材を置き換えたり、味付けを変えたりしてアレンジをして。

おでん!

🐧
おばはん
苦悩は分かります。が、ムツカシイことは言いません。 とりあえず一家が満足しているのは、うちの場合は“おでん”です。 関西風の肉入りタイプです。 鶏手羽や牛スジの塊をとろとろになるまで煮込んでいるので若い者にもウケますし、年寄りは大根食べてりゃいいです。 ひと鍋でど~~ん!と作って、取り分けながら好みで選べる料理が良いですね。

美味しいもの

041
まま
人が作ったのが食べた~いです 何でもいいので 笑 そうですね~ わたしは、美味しそうな西京漬けの魚や干物を ネットで取り寄せてます 値段は高いとは思いますが…「家族が喜んで」食べているので良し、食卓が華やぐことはないけれども、ごはんが進みます。

レシピでなく料理教室

🐱
魚菜
トピ主さん本人が美味しく無いと感じてるなら、料理を食す家族の皆さんが可愛そうです。 娘さんが居るなら、料理下手、料理嫌いに育つでしょう。 タイトルに書いたように「レシピ」を教えてもらっても改善しません。(作り手はトピ主さんだから) 「料理教室」にかよって下さい。 いまさらと考えないで、基礎を学び直しましょう。 料理教室で新しい知り合いができて、笑顔で楽しい時間を過ごせますよ。家族も喜びます。

普段のメニュー構成が分かりませんが…、

041
柚子胡椒
ウチではお鍋が多いですかね。 カセットコンロを食卓に出してやるお鍋です。 最近はお鍋のスープが色々出ますよね。 水餃子 これは昆布だしだけ ぶたしゃぶ 具はホウレンソウと豚バラだけ。タレはポン酢と大量の大根おろしとネギ(好みで七味) 豚バラから出たダシが絡んだホウレンソウは最高ですよ。 湯豆腐 これも豚バラを足したり、牡蠣を入れるとダシがでてお豆腐が美味しくなります。 キムチ鍋 これは市販のだしを使って具はキムチ以外は何でも良いです。 シーフード有り、お肉有り、野菜でもなんでもOK 韓国料理だと、部でチゲと言うハム、野菜、インスタントラーメンの鍋が有ります。 あとは…、朝からお昼、午後にかけての情報番組で様々な料理を紹介してますよね。 端から試してみたらいかがですか?

麻婆豆腐

🐱
50代ですが
ドラッグストアーで購入して作っています。 肉を増量し、しめじをたっぷり入れて後は作り方の通りです。 格安ですし、家族の評判は良いです。

名もなき鍋

041
ペンタブ
食卓のマンネリ化、ありますよね! そんな時はうちの場合鍋やホットプレートを駆り出しちゃいます。 ホットプレートでステーキ焼くと普通に肉料理出すのよりなんだかアミューズメント的な楽しさがプラスされます。しかもホットプレートでステーキ肉焼いてるだけで温野菜でも付け合わせにしたら以上!すごい楽チンですからね…(笑) 今の季節なら断然鍋がおすすめです! 名前がついていないようなのでも良いんです、なんでもいいのでダシいれて白菜とキノコとネギとマロニーや豆腐、肉か魚を入れておけば、あとはポン酢醤油と七味で美味しく。食器も少なくなって洗い物も実は楽なんですよね鍋って。うちは鶏ガラスープでよくします、和風のダシもいいですが鶏ガラスープとポン酢って結構あうんですよね。残りご飯を投入して雑炊で〆です。 白菜と豚肉だけでミルフィーユ鍋。 味噌と豆乳で豆乳鍋。 キムチ鍋にはもやしとニラをどっさり、〆はラーメン。 鍋ってほんとどうにでもなります、きちんとした名前のついてない適当鍋がいくらでも!

苦手な食材って?

🐱
ぷ~さんパン
書いてないから、苦手なのがわかりませんよ。 答えてそれが苦手だったらアドバイスにならないと思うけど。 まぁ今の時期なら鍋かな。ちゃんとお出汁を取って味噌なり醤油だったり味付けは自由に お鍋にすれば、野菜いっぱい食べれるし、体も温まりますよ。 スーパーなどでラーメンのスープでとんこつスープが売られていたら、そのスープをのばして、ちょこっと醤油を入れたり、味噌を入れて、鍋にするのも美味しいですよ。

にんにくゴマみそ豆乳鍋

🐤
鶏がらスープに豚シャブ肉。 野菜はキャベツとニラとネギにキノコ類が入れば充分。 味付けに、すりおろしにんにくと味噌、ごま油とすりごま、最後に豆乳を投入。 このままご飯と食べても、インスタントラーメンを入れてもおいしいよ!

リクエストされるもの

🙂
ころ
1ちゃめし(醤油のほう) 2手作り豆乳マヨネーズと蒸したジャガイモ、生のスティック野菜 3湯豆腐と庭の柚子で作ったポン酢しょうゆ 4鶏飯(奄美名物)

そうね

キュー
たまには、デパ地下の総菜や、出前、コンビニ弁当、ハンバーガー、ピザ、レトルトを食べると。 家で作ったご飯ってやっぱりおいしいのねと気が付くのよね。 まずいと思ってたご飯も案外おいしいなと思うのよね。 そんな感じで適当に手抜きするくらいがちょうどいいわよ。 だってさ。 たまに実家に帰って食べるご飯がめちゃくちゃうまいって感じるのは。 たまに食べるからですよね。 毎日だと飽きちゃうもん。 手作り以外のご飯を組み合わせた方がいいわよ。

お鍋!

041
そら
私も皆さんのご家庭の人気メニュー、聞きたいと思っていました!!レスを楽しみにしています!! 我が家の家族(といっても、夫婦二人ですが)絶賛みんな満足♪メニューはお鍋です。 出汁はなし、お水に白菜とえのきとお豆腐を入れて火を通し、食卓で豚肉(色々試した結果、豚コマが一番!)を入れて、すりおろしにんにくを混ぜたお味噌(お味噌大さじ4にニンニク1片くらい?適当です)を各自の器で溶きながら頂きます。 とにかく楽チンで、各自が味を調整できるし、調味料シンプルなので失敗無しです。これからの季節、白菜がおいしくなるので、ますます楽しみ!!お野菜が残っても、お鍋の仲は味付け無しなので、翌日何にでもアレンジ可能。是非、お試しください。

家族に合わせると…

041
みりん
本当に毎日の献立うんざりします 私はお肉が嫌いで、本来なら肉料理など作りたくありません でも、子供・夫の為に何かしら作ります 最近は子供も大きくなったので、たまに自分の好きな料理を作ったりします 例えば、海老とアボカドのカレー(久しぶりに作ったら案外、好評) 他にも、ありますが家族に不評だったり それでも料理するのは自分なので、自分が食べたい物を楽しく作りたいです トピ主さんも、たまには自分の好きな料理を作るのも良いかと思います

自分の料理を卑下してはいけない

🐱
はな
料理にかぎらず、自分(または自分が生み出すもの)を、卑下してはいけないと思います。 なぜ不味い料理と言うんですか? 自分が手間ひまかけて作ったものなのでしょ? ・・・なんか悲しいです。 自分が美味しいと思うものを作ればいいんじゃないでしょうか。 その中で、家族が好きなものを出せばいいのよ。 あと、毎日同じようなマズイ料理を作っているのに、 レシピ不要というのは、なぜなんですか? 料理名だけ聞いて作れるのなら、マズイものなんて出来るはずないと思うのですが・・・ 料理名のことですが、年齢にも寄ると思うんですよ。 または健康状態とかね。 子どもだったら、必ず唐揚げやハンバーグが出てくるだろうし、 お年寄りだったら、魚料理か、これからの季節は鍋ですかね・・ 我が家はアラフォー夫婦+小学生の家族ですが、この間作ったロールキャベツが大変好評でした。

大丈夫ですか

041
hirohiro
なんだかずいぶん追い詰められているかんじで心配です。 まず >家族の苦手な食材、文句の出そうな料理 これがわからないと回答するほうも困ると思います。 ご家族の年齢性別や好みによってもメニューは変わるし。 という当然のことに思い至らないあたり、ちょっと周りが見えなくなっていないでしょうか。 あまり思いつめないほうがいいと思います。リラックスです。 そして、文句が出ないということは、 じつはまずいと思っているのはご本人だけで、じつはそこそこ美味しいということはないのでしょうか。 「近頃美味しくない」ということは、以前はおいしかったのですよね。 むしろ、ご自分の体調を心配なさったほうがいいように思えます。 味覚が変わってしまったのでしたら、内臓疾患の可能性だってあるのです。 更年期で片付けずに、一度人間ドックなどのご利用をおすすめします。

年がいったら和食。野菜。

🐤
とま
1. 高野豆腐の含め煮。  ちょっと甘いだしで高野豆腐、鶏肉、人参、蓮根をみじん切りにしたものを煮ます。  砂糖の甘さが嫌なら日本酒とかみりんでも。  ご飯のおかずでも美味しいし、お酒の肴でも美味いです。  出汁を取るのがメンドイなら、市販の麺つゆを使っても美味しいです。 2. 肉豆腐。  玉ねぎをざっと切って牛肉と炒めて、  焼き豆腐を入れて牛スキ鍋みたいにします。  生卵を梳いて絡めて食べてもいいし、うどんを入れてみても美味しい。  味付けはすき焼きのたれ。  あるいは牛の油と砂糖と醤油。 3. おでん。  できたら手作りのさつま揚げを手に入れ、  それを醤油で香付けして水煮にします。  大根やジャガイモ、ゆで卵も入れましょう。  マッシュルームやミニトマト入れてもうまいっす。  焼き豆腐やこんにゃく、白滝もうまいっす。 4. ミネストローネスープ  冷蔵庫にある残り物の野菜をコンソメスープ、あるいは鶏がらスープで煮ます。  ベーコンを細切れにしてフライパンであぶると良い香付けになります。  野菜の種類が増えるとより複雑な味になって美味いっす。  

トピ主です、皆様ありがとうございます。

😨
主婦子 トピ主
妖怪のせいなのね様(きっとそう) 簡単でも、家族に好評な事が一番大事ですよね。 ありがとうございます、十和田のバラ焼きも、調べてみます。 ぱりんこ様 ワクワク感、ちっともありませんでした。 料理を先ず楽しむ方向に頑張ってみましょうか・・・ それと、人様の作った美味しい料理を口にしてみます。 ありがとうございました。 ふむふむ。様 ネットで調べたり、新しい料理を覚えたり、その意欲に感心します。 元気な日とできない日の料理を変えるのも、良いですね。 メリハリつけて、“頑張れる日”を設けてみます。 ありがとうございました。 きなこもち様 一度もマズイものを作った事がないなんて・・・うちにお嫁に来てほしいです・・ 楽しく作る事が、先ず大切ですよね。 楽しく作って美味しくできるよう、努力してみます。 ありがとうございました。 みどり様 療養食も作られて、品数も多そう、すごいですね。 食べたい物も近頃思いつかない程、重症でした。 家族は敬遠食材がある程度で作れば食べるのですから、もう気にせず調理する事にしますね。 ありがとうございました。

トピ主です2ありがとうございます。

😨
主婦子 トピ主
azarashi様 ああ、器! もう手抜きで手抜きで、飯場のアルマイト並に何も考えていませんでした・・ 目でも楽しめる料理を作らなくてはいけませんよね。 器に合う料理を考えるなんて、思いもよりませんでした。 目先が変わって頑張れそうです、ありがとうございました。 おばはん様 おでんは・・・なんでか、私が作るとマズイです・・(貰ったのは美味しい) 美味しいおでん作りたいです。(食べたいです。) 頑張って研究してみます、ありがとうございます。 まま様 そう言えば、頂き物の木の箱に入った味噌漬けは、美味しかった・・ そうですね、食材をグレードアップしてみましょうか。 先ずはどんな手を使っても、食卓に美味しいものを、と考えてみます。 ありがとうございます。 魚菜様 ・・魚も捌くし、だしもとりますが・・何かが根本的にできていないのでしょうね。 料理教室、行った方が良いかもしれません。 基礎から出直してみます、ありがとうございます。 柚胡椒様 鍋もいろいろあるのですね‥(知ってはいましたが、作った事ありませんでした) ありがとうございます。

トピ主です3ありがとうございます。

😨
主婦子 トピ主
50代ですが様 料理の素箱、美味しいと思えず、もう買っていなかったのですが。 食材を足すという方法もあったのですね。(それならあの濃い味も丁度よくなりそう) 安価なのも良いです、ありがとうございました。 ペンタブ様 名もなき鍋・・・その命名だけで、食卓も盛り上がりそうですね。 ホットプレート、しまい込んだままでした。 楽な事も、余力を美味しい作業に回せそうで良いですね、ありがとうございました。 ぷ~さんパン様 苦手食材も、作れば食べるので、気にしない方が良いのかもしれません。   (ますます作るのが嫌になります。) 鍋、簡単で美味しくできて温まったら、それが一番良いですよね。 ありがとうございました。 ぴ様 名称だけで美味しいと分かる、パワーも湧いてきそうな鍋ですね。 簡単で美味しいのが一番ですよね。 ありがとうございました。 ころ様 調味料を自作されているのですね。(豆乳でマヨネーズだなんて・・) それだけでも家族に対する愛を感じます。 愛と勇気でもって(失敗を恐れない)頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

豚丼

たると
は好評です。 ロースのスライスを焼く直前にかえしにつけ小麦粉をつけて強火で焼くだけ。 つけ込まないのがポイントとと言えばポイント。 他にはジャガイモのチーズ焼き。 メークイン系のジャガイモの皮を向いて薄くスライス。フライパンなどの広口のお鍋にいれてひたひたに牛乳をいれニンニクすりおろしとオリーブオイル、塩をいれ強火で煮立てる。ジャガイモに火が通ったらジャガイモだけ器に取り出し、牛乳に生クリームを足して煮詰めてソースにしてジャガイモの上にかける。上からチーズを乗せて焼く。 この二つは嫌いな人は見たことないです。 鍋で言うと、お酒鍋? お水ではなく日本酒で鍋をします。 具はシンプルに薄切り牛肉とほうれん草。 つけだれはお好みでいいですが私はゆず酢に醤油を足したものにニンニク少々が好きです。大根おろしもいいです。 アルコール分は飛ばすのでお酒に弱い人でも食べれます。 ビックリするほど美味しいですよ。 皆様のメニューもいいですね。ピラフとエビとアボカドのカレーが特に気になりました。 美味しそうです。

味の記憶

041
hana
私も料理は嫌いではありませんが、時々作るのがどうしようもなく嫌になる時があります。 電池が切れたような感じで。 そういう時は思い切って美味しいものを食べに行ったりしてプチ贅沢をします。 味は記憶と聞いた事があります。 美味しいものを作るには頭と舌に美味しい味の記憶が不可欠。 美味しいものを食べると自分でも作ってみたくなりますし、無意識に参考にしていたりします。 たまには自分にもご褒美を差し上げてはいかがでしょう。

もしかして

041
まさき
美味しくないんじゃなくて、ご自分の味付けに飽きてきたのかもしれませんよ。 たまには外食してみるのもいいんじゃないでしょうか。 簡単なものをご家族に作ってもらうとか。

出汁と調味料

041
飯炊きババア
20年、毎日お疲れ様です! 私はたまにデパ地下惣菜三昧などしてしまうダメダメ主婦ですが、唯一の趣味というか投げ出さずに続いていることが料理です。 基本は自分が食べたいと思うものを作る、家族が食べたいと思うものを作る、です。 機をてらったものよりはお弁当もあるので基本的な料理。 出汁を取り始めた時から、すべてのお料理が美味しいと思えるようになりました。 鰹節だけです。(昆布出汁が苦手。鯛めしに昆布を入れるのと、おでんの時のみ昆布出汁。) これで和食は5割美味しくなります! あとは、調味料。 塩、味醂、酢は特に美味しさが変わります。 お塩は藻塩か海の精、モンゴルのピンクのお塩が好き! 味醂は福来純がオススメ! お酢は千鳥酢か富士酢がオススメです。 試してみてください!

トピ主です、4ありがとうございます。

😨
主婦子 トピ主
キュー様 そうですよね? タマに楽して贅沢もしようと、デパ地下惣菜買っても美味しいと思えないし、家族にも不評です。 なら、自宅でちゃんと美味しいものを作りたいと・・ 毎日っていうのが、原因のひとつでしょうか・・・ 変化に富んだ料理にできるよう、工夫してみます。 ありがとうございました。 そら様 やっぱりお鍋ですね、温まると更に美味しく感じますよね。 味噌にんにくダレ、それぞれが溶きながら付けて食べるって斬新です。 私も「あ、美味しそう」って思えるお料理、いっぱい教えてもらいたいです♪ レス、ありがとうございました。 みりん様 私の味覚は特殊なので・・・(それが食卓がマズイ理由?)自分の好きなもの、家族は食べられません。 スゴク酸っぱい物、ただ焼いただけのパン、ご飯のないカレー・・ 作りたくない物作るって、ストレスですよね・・ レス、ありがとうございました。 はな様 実は資格もちで、名前を聞いただけで大抵の物は作る事はできるのです。 が、美味しくないって、致命的ですよね・・ ありがとうございました。

トピ主です、5ありがとうございます。

😨
主婦子 トピ主
hirohiro様 ご心配、ありがとうございます。 そうですね、気持ちで先ず負けてる感じで、作る前から「マズイ」と思ってしまう程です。 年齢的に、量が食べられなくなり脂ものも受け付けなくなっています。 仰る通り、リラックして開き直って作る方が良いのかも。 レス、ありがとうございました。 とま様 細かなレシピまで、ありがとうございました。 美味しい物が大好き♪という雰囲気が文章からも感じられて、作りたくなりました。 おでんにトマト、斬新ですね、チャレンジしてみます。 たると様 細かなレシピまでありがとうございます。 間違いのない鉄板レシピですね、酒鍋も素敵です。 ジャガイモとチーズとクリーム、並べてみただけでも美味しそうです。 チャレンジしてみますね。 hana様 以前はランチに行って美味しいものを食べるのも好きでしたが(家族は外食を好まないので私だけ友人と)近頃それも気が進みませんでした。 何かの病気なのでしょうか・・・? 私がまず「美味しい物食べたい!」と強く思えなければならないのかもしれません。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧